Бастыркин статья за врачебные ошибки

Бастыркин статья за врачебные ошибки

Врачебные ошибки и ответственность за них


Именно поэтому при разбирательствах дело обстоит достаточно сложно, ведь требуется доказать сам факт врачебной ошибки.На сегодняшний день врачебные ошибки классифицируются по разным принципам, главная среди которых – на каком этапе реализации медицинской помощи и в какой сфере деятельности произошла врачебная ошибка. Обратимся к ней далее:Диагностические. Данного рода ошибки происходят на этапе диагностики и являются наиболее распространенными. Организационные. Случаются при недостаточной или неграмотной организации медицинской помощи, а также при недостаточном обеспечении медицинской службы.

Лечебно-тактические. Как правило, происходят после диагностических.

То есть специалист допускает ошибку при диагностике и начинает лечить пациента в соответствии с определенным диагнозом. Деонтологические. Касаются психологического характера и поведения врача при общении с сотрудниками, пациентами и родственниками пациентов.

Технические.

За врачебные ошибки будут сажать.

В УК появятся новые статьи

Добавим сюда еще колоссальные нагрузки с работой не на одну ставку, что является нормой для нынешних врачей», – сказал Беляков.

Как бы не получилось, что из-за неправильных формулировок закона под ударом окажутся вообще все медики, опасается сенатор. «А ведь врачебная ошибка в большинстве стран – это не преступление, это именно ошибка. Этот термин, разумеется, неприменим к ситуации, когда, скажем, пьяный врач в нарушение всех инструкций вкалывает не тот препарат.
Или когда лечит человек с купленным дипломом.

Что касается диагностики – это очень сложная сфера, в которой не бывает независимой экспертизы. У трех врачей бывает четыре мнения», – отмечает он. «Нужно ли отправлять за решетку доктора, не разобравшегося в сложном диагнозе?

– риторически спрашивает Беляков. – А если это хороший специалист? Должен ли он нести за одну ошибку уголовную ответственность?

Врачебная ошибка: куда обращаться и как доказать?

Однако, перечисленные причины не должны служить оправданием для неисполнения долга.

И что с того пациенту и его родственникам, что врача посадят в тюрьму? Важнее было бы финансовую компенсацию получить.

Нередко встречаются и субъективные причины врачебных ошибок:

  1. готовность прятаться за прошлым успешным опытом или авторитетом коллег.
  2. неполноценное обследование и неправильная постановка диагноза по причине излишней самоуверенности доктора;
  3. нежелание совершенствоваться, знакомиться с новейшими исследованиями, повышать уровень образованности в конкретной области медицины;

Регулярные врачебные ошибки примеры из жизни наглядно подтверждают, при этом во всех случаях пациентам удается взыскать денежные компенсации и наказать медперсонал.

Молодые врачи всегда могут проконсультироваться у опытных коллег, при нехарактерном течении болезни – доктор обязан оказать пациенту больше внимания и применять стандартные приемы с осторожностью, при недостатке оборудования – направить в более современную клинику и пр.

Ответственность за врачебную ошибку по статье УК РФ

В этом случае он должен предъявить доказательства причинения ему нравственных и физических страданий.

Доказать причинения нравственных и физических страданий достаточно легко. Чем больше будет доказательств, тем на большую сумму морального вреда может рассчитывать пациент. Уголовный кодекс не содержит в себе статьи, которая бы предусматривала отдельную норму ответственности за совершение ошибки врачом, повлекшей причинение вреда здоровью пациента.

Именно поэтому следует руководствоваться составами нескольких отдельных статей, которые напрямую связаны с причинением человеку смерти или тяжкого вреда его здоровью. Статья 109 ч.2 в случае ненадлежащего исполнения медицинским работником своих обязанностей предусматривает уголовную ответственность за причинение смерти человеку по неосторожности.

Статья 118 ч.2 устанавливает уголовную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Об уголовном наказании за врачебные ошибки


Сказано-сделано. И весь СКР увидит, что «всё хорошо» — ЭКГ сняли, таблетки дали, значит, не ошиблись.

Но в «Стандарте» не сказано, что надо на эту ЭКГ ещё посмотреть и увидеть, нет ли возможного ухудшения, а за действием таблеток надо следить. И с точки зрения СКР врач, который не увидел ухудшения и не проследил за осложнениями будет чист и безгрешен.

А сядет другой — который, например, зная, что у препарата есть противопоказания абсолютные (когда его никогда нельзя использовать) и относительные (когда можно, если очень нужно), взял на себя ответственность и пытаясь спасти жизнь пациента, как единственное возможное средство, ввёл ему препарат с относительным противопоказанием, и эта попытка оказалась неудачной… К сожалению, даже строгое следование международным клиническим руководствам не защитит врачей от возможных нападок СКР.
Ведь многие положения этих документов написаны с оговорками типа «можно рассмотреть использование», «возможно улучшит», «если нет очень высокого риска» и проч.

Врачебная ошибка и уголовная ответственность за неё

В случае если же больной получил некачественную медицинскую помощь и его здоровью был нанесен несущественный вред (средней или легкой тяжести), врач к уголовной ответственности не будет привлечен.

Степень тяжести вреда определяют по итогам СМЭ (судебно-медицинской экспертизы).Наказание за врачебную ошибкуЕсли при неправомерных действиях или бездействиях медицинский персонал причинил тяжелейший вред здоровью пациенту или привел к смерти больного, уголовная ответственность наступает лишь за отдельные составы преступления, предусмотренные Особенной частью.В соответствии с ч. 2 ст. 109 УК РФ врачебная ошибка, которая привела к летальному исходу пациента, может караться осуждением на срок до 3-х лет с лишением права заниматься медицинской деятельностью на этот же срок либо без такового.Если же здоровью больного был нанесен вред в тяжелой степени в результате ненадлежащего выполнения обязанностей

Ответственность за врачебную ошибку

Примером может служить несоблюдение сроков выезда скорой помощи.

Диагностические – постановка неверного диагноза. Это наиболее распространенные нарушения деятельности врачей, когда из-за неправильного диагноза упущено время не благополучное лечение другого недуга.

Лечебные – предполагают неверный ход лечения, подобранный врачом на основании неверно поставленного диагноза. Документированные – неверное заполнение медицинской документации. Это всевозможные выписки, амбулаторные карты.

Несоблюдение врачебной этики – поведение врача, не соответствующее его статусу. Фармацевтические – касаются неправильно составленных рецептов и реализации неподходящих для пациента лекарств.

Субъективные – отражают низкую квалификацию медицинских работников, отсутствие должного опыта и знаний.

Большее число врачебных ошибок обусловлено некомпетентностью медицинского персонала.

К чему приведет уголовное наказание за врачебную ошибку

– Но у меня есть большие сомнения, что такого рода корректировки сейчас, в нынешней тяжелой ситуации с региональным здравоохранением, приведут к хорошему результату». Беляков имеет в виду не только недофинансирование государственной медицины, но и огромный дефицит медицинских кадров, их недостаточную подготовку, а также крайнюю бюрократизированность процедур приема пациентов.

«Когда у врача есть семь минут на то, чтобы человека осмотреть, поставить диагноз, правильно заполнить документы, назначить либо дальнейшие диагностические процедуры, либо само лечение, что он может сделать качественно? А именно в таком ритме работают врачи на приеме, принимая по 70–80 человек за день. Добавим сюда еще колоссальные нагрузки с работой не на одну ставку, что является нормой для нынешних врачей», – сказал Беляков.

Как бы не получилось, что из-за неправильных формулировок закона под ударом окажутся вообще все медики, опасается сенатор. «А ведь врачебная ошибка в большинстве стран – это не преступление, это именно ошибка.

Медицинская врачебная ошибка

Важнейшим принципом охраны здоровья в нашей стране считается качественность и доступность медицинской помощи.Качественной медицинскую помощь можно назвать лишь в том случае, когда она отвечает следующим требованиям:1) Своевременность оказания.2) Правильность выбора профилактических методов.3) Правильность выбора диагностики, лечения и реабилитации.4) Достижение результата, который был запланирован.Вышеперечисленные требования отражены в пункте 21 статьи 2 Закона «Об основах охраны граждан».Тем не менее довольно часто нам приходится сталкиваться с медицинскими ошибками, возникающими по воздействием различных обстоятельств.