Бухгалтерский учет импорта с украины

Бухгалтерский учет импорта с украины

Особенности учета бесплатно полученных импортных товаров


Таким образом, сумма НДС, уплаченная при растаможивании ввозимых на таможенную территорию Украины товаров в случае их безвозмездного получения, включается в состав налогового кредита плательщика НДС на основании надлежащим образом оформленной таможенной декларации. Порядок отражения в учете товара, безвозмездно полученного от нерезидента, рассмотрим на примере. Пример. Отражение в учете товара, безвозмездно полученного от нерезидента Таможенная стоимость товара , безвозмездно полученного от нерезидента, составляет 2 000 евро (курс Национального банка Украины на дату оформления таможенной декларации — 29,00 грн за 1 EUR).

При таможенном оформлении уплачены:

  1. ввозная пошлина в размере 10% — 5 800,00 грн ((2 000 × 29,00) × 10%);
  2. НДС в размере 20% — 12 760,00 грн ((2 000 × 29,00) + 5 800,00) × 20%).

Стоимость услуг по доставке товара — 3 000,00 грн (без НДС). Справедливая

Купля-продажа товара без ввоза в Украину: учет и валютное регулирование

39 НК, но без подачи отчета.

Других налоговых разниц при импорте без ввоза с экспортом без вывоза не возникает. НДС. Объектом обложения НДС являются операции по поставке товаров, если местом их поставки, по правилам ст. 186 НК, является таможенная территория Украины (пп.

«а» п. 185.1 НК). Напомним, что местом поставки товаров считается:

  1. или место, где товары находятся в момент начала их перевозки или пересылки;
  2. или место, где осуществляется их сборка, монтаж или установка (п. 186.1 НК).
  3. или фактическое местонахождение товаров на момент их поставки;

Как видите, ни покупка без ввоза в Украину, ни дальнейшая поставка нерезиденту не являются объектом обложения НДС. Ведь место поставки товара в обоих случаях находится за пределами таможенной территории Украины.

Разъяснение аналогичного содержания есть в ОИР (категория 101.02) для импортера-комиссионера.

Учет НДС при импорте товаров и приобретении услуг у нерезидента

Напоминаем: уплата сумм НДС на таможне при импорте товаров согласно ТД попадает в формулу в системе электронного администрирования (далее – СЭА) в составе показателя ∑Митн, который увеличивает лимит регистрации. Как определяется база налогообложения при поставке импортных товаров на таможенной территории Украины?

В случае поставок импортного товара на таможенной территории Украины база налогообложения определяется в соответствии с п.

188.1 НК. То есть исходя из договорной стоимости, но не ниже цены приобретения. При этом цену приобретения следует определять исходя из цены, указанной в договоре с нерезидентом, а не из таможенной стоимости (п.

188.1 НК; ОИР, категория 101.06).

В каких строках декларации по НДС отражаются операции по импорту товаров? В декларации операция по импорту товаров отражается в строке:

  1. 12.1.1 – если операция облагается НДС по ставке

Экспорт товаров: отражаем в учете

Налог на прибыль. Отдельных корректировок финрезультата для операций по экспорту товаров для обычных нерезидентов в НКУ не предусмотрено.

Поэтому все налогоплательщики отражают такие операции исключительно по бухгалтерским правилам.В то же время «высокодоходные» юрлица (с годовым доходом более 20 млн грн.), а также юрлица, не поставившие в Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий отметку о непроведении корректировок, увеличивают финрезультат на сумму превышения обычных цен над договорной (контрактной) стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) при осуществлении контролируемых операций в случаях, определенных ().НДС. Операции по вывозу товаров в таможенном режиме экспорта облагаются НДС по нулевой ставке (, ). При этом датой возникновения налоговых обязательств является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленной в соответствии с требованиями таможенного законодательства ().

Импорт товаров от «А» до «Я» — 2

В колонке Б декларации по НДС следует записать сумму НДС, уплаченную таможенным органам при растаможивании.

Все бы ничего, если бы с 2007 года при расчете и налоговых обязательств, и налогового кредита договорную (контрактную) стоимость нужно сравнивать с обычной ценой. При определении обычной цены будем руководствоваться п. 1.20 Закона о прибыли. Проблема заключалась в том, что если таможенная стоимость больше (а она больше во всех случаях) на 20% договорной (контрактной), то к НК следует относить сумму НДС только в части контрактной стоимости.

Фактически таможенная стоимость была приравнена к обычной цене. Пошли всевозможные трактовки и специалистов, и налоговиков, а закончилось тем, что ГНАУ издала письмо от 06.04.2007 г. №7049/7/16-1517-261, в котором признала: «Уплаченный при импорте товаров НДС, исчисленный в соответствии с требованиями налогового и таможенного законодательства, включается

Экспортно-импортные операции: налоговый учет

Согласно пп.

153.1.1 п. 153.1 ст. 153 Налогового кодекса доходы, полученные/начисленные плательщиком налога в иностранной валюте в связи с продажей товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в части их стоимости, не уплаченной в предыдущих отчетных налоговых периодах, пересчитываются в национальную валюту по официальному курсу национальной валюты к иностранной валюте, действовавшему на дату признания таких доходов в соответствии с разделом III Налогового кодекса, а в части ранее полученной оплаты по курсу, действовавшему на дату ее получения. Следовательно, плательщики налога на прибыль при реализации товаров на экспорт должны отражать доходы только на момент перехода права собственности на товар к покупателю.

Вместе с тем доходы от выполнения работ/предоставления услуг отражаются в налоговом учете в момент составления акта или другого документа, позволяющего подтвердить выполнение этих работ/предоставление услуг.

Бухгалтерский учет ВЭД

Назначением ввоза являются перепродажа, использование для производственных или управленческих нужд.

Перемещение производится в специально установленных пунктах, оформленных местами таможенного контроля. Читайте также статью: → “».К импортным операциям относятся оказание услуг, приобретение интеллектуальной собственности, осуществление работ.В учете операций важным моментом является формирование себестоимости товаров. Фактическая себестоимость при импорте включает пошлины за таможенное оформление товаров, сборы, плата услуг лица, представляющего интересы при транспортировке или оформлении груза.

Принятие на учет производится по курсу, установленному на дату предварительной оплаты или фактического перехода прав.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгПри прохождении таможенного контроля предприятие обязано уплатить НДС, без оплаты которого товар не выпускается из зоны временного хранения.

НДС при экспорте в Украину

В соответствии со ст. 165 Таможенного кодекса РФ (далее — ТК РФ) экспорт — таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (п.

2 ст. 166 ТК РФ). При вывозе товаров с таможенной территории РФ в таможенном режиме экспорта налог не уплачивается (пп.

1 п. 2 ст. 151 НК РФ). При этом п. 1 ст. 164 НК РФ предусмотрено, что для товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, должна применяться ставка НДС в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст.

165 НК РФ. Таким образом, операция по реализации товаров в Украину облагается НДС по ставке в размере 0%.

Учет импорта товаров

Тема: ().

Проводки в типичных самых простых случаях приведены в Таблицах 01 и 02. Там проводки приведены без числовых данных.

Более сложная ситуация с числовыми данными и курсовыми разницами не только из-за изменения курса НБУ, но и из-за отличия курса НБУ с межбанковским рынком: 01) . Два частных случая с импортом подакцизных товаров: 01) , 02) . Тема учета импорта тoварно-материальных ценностей рассмотрена в сборнике в двух уроках: , .
Дополнительно смотрите смежную тему с проводками плюс . Скачайте: Таблица 01. (при оплате перед получением) № Хозяйственные операции Проводки дeбет кредит 01 Перечисление предоплаты за товары 371 312 02 Оприходование товаров 281 632 03 Курсовая разница: 03.1 или положительная 632 714 03.2 или отрицательная 945 632 04 Списание расчетов 632 371 05 Перечисление денежных средств таможне 377 311 06 Транспортные услуги 281 631 07 НДС по транспортным услугам 641 631 08 Начисление таможенной пошлины по грузовой таможенной декларации (дополнительно смотрите ) 281 642 642 377 09 Признание в налоговом кредите суммы по ГТД (смотрите дополнительно плюс сборник ) 641 377 Таблица 02.