Гарантия на аккумуляторы автомобильные по закону

Гарантия на аккумуляторы автомобильные по закону

Гарантия на аккумуляторы автомобильные по закону

Гарантия на аккумуляторы автомобильные по закону


Т.к. конкуренция на рынке высокая, некоторые фирмы при наличии таких дефектов идут навстречу клиентам и для сохранения своего имиджа предлагают различные варианты компенсации вплоть до обмена вышедшей из строя АКБ на новую.

При этом фирмы пытаются снизить свои риски и затраты, для чего предлагают различные бесплатные или платные услуги по обслуживанию и сопровождению АКБ на протяжении всего гарантийного срока.Ответ прост — приобретайте АКБ там, где Вам будут обеспечены:1.

Правильная подборка АКБ под конкретный автомобиль.2. Регулярная диагностика и обслуживание аккумулятора.В понятие «диагностика и обслуживание» входит:l. Диагностика состояния батареи— проверка нагрузочной способности аккумулятора— проверка стартового тока батареи— измерение плотности электролита в каждой банке— проверка АКБ на саморазряд2.
Обслуживание АКБ— зарядка разряженной батареи (циклование при необходимости)—

Что это на самом деле?

И он же несет материальные потери в этих случаях в конечном итоге. Другими словами ,заявляя 4-х летнюю гарантию на изделие ,продавец не гарантирует минимум четыре года успешной работы аккумулятора, он всего лишь говорит о том, что в течении 4-х лет у вас не случится выхода из строя акб по причинам, перечисленным выше.

Вот в чем подвох. А фокус в том ,что заводские дефекты себя проявляют в первые 1-3 месяца работы аккумулятора, реже до полугода. Поэтому продавец и не рискует ничем.

Иными словами ,если у вас АКБ отработал полгода, будьте уверены, что он отработает свой ресурс сполна ,при условии его правильной эксплуатации, которая как правило подробно прописана в гарантийном талоне. А вот ресурсы у АКБ разные и как не ошибиться при покупке? Это уже тема для отдельной статьи .
Единственное хочу предостеречь вас от покупки совсем дешевого АКБ, потому как в таких аккумуляторах ,как правило ,просто не хватает пластин.

Гарантия на аккумуляторы телефонов – сроки и особенности

Это уточнение может усложнить общение с магазином, если он предприимчиво прописал в договоре пункт о невозможности со сломавшейся батареей за пределами гарантийного срока.

Увидев его, лучше в претензии сослаться на ГК. При покупке телефона, особенно дорогого, такие детали необходимо уточнять, и проверять полученную информацию на стадии подписания договора. Приобретать мобильный аппарат следует в магазинах, максимально учитывающих интересы потребителя.

В претензии на имя директора магазина указывается дата и место покупки, а также модель неисправного телефона. Далее сообщается о невозможности его использования из-за дефекта батареи и разъясняется, в чем он конкретно состоит. К заявлению прикладываются копии:

  1. кассового чека:
  2. заключение сервисной службы (если оно было сделано).
  3. выданного гарантийного талона;

Претензия доставляется покупателем лично или отправляется заказным письмом.

Затем покупатель, ссылаясь на нормы законов, просит либо заменить ему АКБ, либо возвратить деньги за покупку.

Что собой представляет гарантия на автомобильные аккумуляторные батареи по закону?

Гарантийный талон на АКБ предполагает возможное наличие производственного дефекта. Гарантия на автомобильные аккумуляторы распространяется на случаи заводского брака, которые включают в свой состав:

  • Разрыв внутренних связей аккумулятора из-за плохой пропайки контактов (обрыв цепи). Например, обрыв перемычек между пластинами или соединений между банками, обрыв клемм.
  • Батареи с низкими пусковыми характеристиками, протекающим электролитом, неотформированной активной массой.
  • Короткое замыкание пластин из-за малого зазора между ними, отсутствие осыпания и коробления пластин в банке.

Производственные дефекты следует отличать от эксплуатационных.

Если он не был выявлен в производственном цикле, то когда такой брак обнаружится в процессе эксплуатации, гарантийного центра должны будут заменить эту батарею в установленные сроки.

Аккумуляторы и батареи

Возможно, трещину не видно, но резкий запах кислоты ощущается под капотом.

Гарантия распространяется только на первые.
Что повреждение произошло не по вине пользователя, еще нужно доказать.

Еще труднее, а часто невозможно, доказать, что разрыв некоторых электродов в корпусе батареи произошел по вине производителя, плохо отформированная активная масса ссыпается с пластин, низкая плотность залитого электролита не позволяет эксплуатировать автомобильный аккумулятор в зимнее время и он замерз. Только экспертиза может дать заключение, попадает ли данный случай под гарантии АКБ в транспортном средстве считается вспомогательным оборудованием.

Поэтому гарантия на аккумулятор нового автомобиля прописана в инструкции отдельно. Бывает, когда в гарантийный срок выявляется неисправность генератора, повлекшая за собой разрушение аккумулятора. При доказанной причиноследственной связи, меняют оба устройства.

Разные компании устанавливают гарантийный срок независимо.

sovetnik36.ru

Как показывает практика, при наличии таких дефектов батарея не может работать более года. К батареям, признаваемым дефектными (по производственным причинам), могут быть отнесены аккумуляторы, электроды которых содержат неотформированную активную массу (при батарейном формировании).

Внимание Они имеют низкие пусковые характеристики, обеспечивают малое количество попыток запуска двигателя (2-3).

Батарея интенсивно «кипит» при заряде и разряде. Срок работы аккумуляторной батареи на 90% зависит от режима вождения авто.

Не ждите, что аккумулятор прослужит долго, если у Вас большой объем двигателя и короткие пробеги. Запуская двигатель, Вы разряжаете свой аккумулятор.

Важно По статистике, заводской брак выявляется в первые шесть месяцев эксплуатации.

При некачественной сварке соединительных мостиков между банками, а также полюсных выводов, возникает разрыв цепи разряда внутри батареи, который не позволяет использовать её, как источник энергии.

Сроки службы и годности автомобильного аккумулятора

Таким образом, если производственный дефект был обнаружен на протяжении действия гарантийного срока, аккумулятор обязаны заменить на новый. Опытные автомобилисты делятся, что в случае нормальной эксплуатации уже на протяжении 3-х — 8-ми месяцев можно заметить все неисправности.

Если водитель мало ездит на автомобиле, данный срок можно продлить до 10-12 месяцев. По ГОСТу, срок годности сурьмяной автомобильной батареи составляет 2 года (если пробег не больше 90 000 км), а необслуживаемого аккумулятора авто — 4 года (при пробеге не больше 100 000 км).

Однако реальный срок годности аккумулятора автомобиля может зависеть от целого ряда следующих факторов:

Прежде всего, срок службы автомобильного аккумулятора (АКБ) зависит от качества его обслуживания.

Характер езды хозяина транспортного средства, есть ли простои в пробках или небольшие участки дороги с частым пуском мотора, во время которых батарея полноценно не восполняет свой заряд, поэтому часто бывает разряженной.

Какая гарантия на автомобильные аккумуляторы по закону

Если машина на гарантии, то большинство дилеров без проблем производят все необходимые действия, ведь дефектные изделия подлежат возврату, ремонту либо обмену.

Солидные фирмы, таким образом, заботятся о своей репутации. Для них замена парочки таких комплектующих – пустяк.

А вот возврат АКБ в небольшой магазинчик или салон может вызвать массу протестов и проблем. Продавцы могут с умным видом указывать вам на то, что ваш дефект возник из-за неправильной эксплуатации. При этом переубедить их не так-то просто.

Обычно дело доход до «разговора на повышенных тонах».

Не стоит до этого доходить. Просто сдайте ваш аккумулятор на экспертизу в независимый сервисный центр или специализированное СТО.

Какая от этого польза? Вы получите правдивую оценку состояния вашего АКБ. На её основании решите, можно ли вернуть его по гарантии.

Возврат аккумулятора по гарантии обычно вызывает море конфликтов. Ни производитель, ни продавец не хотят терять заработанные деньги.

Гарантия на автомобильные аккумуляторы по Закону О защите прав потребителей: на что распространяется и какой срок действия?

Чаще всего он составляет 1-2 года.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В соответствии со ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок удовлетворения отдельных требований потребителя, в том числе возврата денег составляет 10 дней с момента получения соответствующего требования.

Таким образом, в данном случае все зависит от Вашего требования, предъявляемого продавцу(требование должно быть оформлено в письменном виде), в течение 10 дней с момента его получения продавец обязан его выполнить и возместить все убытки, если товар является товаром ненадлежащего качества.