Имеют ли право отключать воду у должников за комунальные услуги

Имеют ли право отключать воду у должников за комунальные услуги

Имеют ли право отключать воду у должников за комунальные услуги

Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги за долги


«Отключим свет!» — это, пожалуй, самая популярная угроза, с которой сталкиваются собственники квартир. Управляющие организации, в погоне за 100%-ой собираемостью платежей за ЖКХ, страшат жильцов отключением воды, газа, электричества. Причем никто не собирается выяснять, почему человек не смог заплатить за коммуналку. Может быть из-за болезни? Или задержали зарплату?

Управляющую организацию это не волнует.

На защиту людей встал Верховный суд. В своем Постановлении от 27.06.2019 №22 разобрал много ситуаций, связанных с содержанием жилья и оказанием услуг собственникам квартир. Каких? Верховный суд выделил следующие:

  1. отключение коммунальной услуги должно быть соразмерно допущенному собственником нарушению. Например, если долг составляет всего 300 рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире;
  2. отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона. Другими словами, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки. Только после того, как будут исчерпаны возможности «мирного» решения ситуации, можно отключать коммунальные услуги;
  3. отключение коммуналки не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком. Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она. Часто бывает так, что денег нет, возникает долг. Отключение воды в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому отключение невозможно.

Что получаем?

Но самое важное разъяснение суда содержится в п. 40. Верховный суд сказал, что наличие задолженности по коммунальным услугам само по себе не является основанием для отключения воды, света или газа. Отключить услуги можно только с учетом всех обстоятельств.
Если у вас возник долг по коммунальной услуге, то не надо бояться отключения. Управляющая организация должна сначала договориться с вами, должна предложить механизм погашения долга (отсрочка, рассрочка, а то и прощение части долга). Вы можете настаивать, что отключение невозможно, так как это поставит под угрозу жизнь и здоровье людей, которые должниками не являются.

Читать полностью Источник: ЖКХ: вопросы и ответы Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

поделиться поделиться поделиться 13-03-2019 770 просмотров 13-03-2019 1 297 просмотров 13-03-2019 832 просмотра

Новый закон о должниках за коммунальные услуги

В закон были внесены корректировки для повышения дисциплины потребителей.

Основными методами борьбы со злостными неплательщиками являются:

  1. начисление пени;
  2. введение ограничения или приостановление подачи коммунальных услуг;
  3. крайней мерой является выселение из квартиры при помощи суда.

Рассмотрим вышеперечисленные методы наказания за просрочку по оплате, осуществляемые поставщиками коммунальных услуг, далее в статье. Самой распространенной мерой наказания является начисление пени. Пеня — это неустойка за большую по длительности просрочку в оплате квитанций за коммунальные услуги.

Согласно общефедеральному закону №307, граждане, просрочившие платеж больше, чем на месяц, подвергнутся штрафным санкциям.

Оплатить счет можно в течение 31 дня, после получения квитанции.

Общий размер неустойки зависит от размера задолженности и количества дней неосуществления оплаты, а также ставки рефинансирования ЦБ России.

Могут ли реально отключить воду за неуплату коммунальных услуг?

В данном Кодексе указано, что если квартира не имеет канализации, то жилищные права собственника нарушаются. За неуплату имеют право отключить:

  1. горячую воду;
  2. работу домофона;
  3. электричество;
  4. газовое снабжение.

Перед тем как отключить воду, поставщик коммунальных услуг должен заблаговременно предупредить об отключении в письменной форме.

Такое уведомление должно прийти за двадцать дней до отключения. Обязательным условием будет подпись жильца при получении документа. Отключенный ото всех благ цивилизации человек обычно заинтересован в скорейшем погашении долга, поэтому вносит авансовый платеж. Когда человек вступает в право собственности, он автоматически обязывается оплачивать коммунальные платежи.

Возможны ситуации с обменом жилья, приобретением нового, тем не менее, оплачивать услуги ЖКХ нужно. Подробно этот вопрос рассматривается в Жилищном Кодексе Российской Федерации.

Отключение коммунальных услуг за неуплату законно?

«Библией», регламентирующей взаимоотношения между ресурсоснабжающей, обслуживающей организацией (УК, ТСН) и потребителем является Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г.

№ 354. Именно в нем содержится статья 119, которая предоставляет право ограничивать или отключать источники энергоснабжения в случае систематической неуплаты коммунальных платежей. Несмотря на то, что указанное Постановление принято более 7 лет назад, оно не оказало существенного влияния на ситуацию со сбором платежей за коммунальные услуги.

Практика применения мер по ограничению или отключению должников от источников энергоснабжения показала низкую эффективность этой меры. В судах на рассмотрении находится множество жалоб собственников на незаконное с их точки зрения, ограничение потребления энергоресурсов. В большинстве случаев эти жалобы обоснованы и удовлетворяются судами, то есть, суды обязывают управляющие компании и ТСН произвести подключение, не смотря на существующую задолженность.

Отключение коммунальных услуг за неуплату: имеют ли право без решения суда?

Существуют определённые сроки, по истечении которых происходит и отключение электроэнергии за долги, и отключение канализации за неуплату, и отключение водного снабжения.

Как только указанные периоды начинают течь, гражданин обязан оплачивать счета за услуги, в противном случае будет принято решение отключить свет за неуплату квартплаты, причём отключение электричества осуществляется в первую очередь. Источник: http://advokat-strelnikov.ru/imeet-li-pravo-zhkh-otkljuchit-vodu-za-neuplatu-bez-reshenija-suda-77350/ Зачисление в список злостных неплательщиков коммунальных услуг происходит практически каждый день. Хоть это и может быть вызвано разными факторами, образование долга по уплате за электричество может привести к его отключению.

Энергосбыт практикует такие меры, как отключение через 3 месяца после образования задолженности.

Однако сделать это на свое усмотрение он не может.

В этой

Реально ли отключение воды за неуплату

При вручении оповещения важно взять у неплательщика подпись о том, что таковое он действительно получил, в чём заключается некая сложность, но при необходимости выход управляющая компания находит и законный.

Например, направление заказного письма с уведомлением или даже услуги курьерской службы. Без официального и своевременного уведомления никто ничего не имеет права отключать. Отключение горячей воды и вовсе, как выше упоминалось, неправомерно, тем более, сотрудники каких-либо учреждений не могут нарушать права владельца на неприкосновенность его собственности и без разрешения в его жилище войти не вправе.
Тем не менее, на практике, отдельную квартиру не могут отключить от горячей воды, поскольку подаётся таковая по общему стояку.

По закону отключить водоснабжение без предварительного уведомления имеют право лишь временно, если произошло стихийное бедствие или форс-мажор (авария трубопроводов, теплопроводов), а также когда выявлена угроза возникновения аварийной ситуации.

Возможно ли отключение коммунальных услуг за неуплату в 2019 году

Можно столкнуться с невозможностью прописаться/выписаться с жилплощади при наличии долгов за услуги ЖКХ.

Судебные приставы могут применить иные меры воздействия: запрет на выезд за рубеж или ограничение в праве управления автотранспортом. Ознакомьтесь подробнее, каковы могут быть Основную роль в регулировании вопроса оплаты потребленных услуг ЖКХ играет Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства № 354, которым утверждены Правила предоставления гражданам ЖКУ. Последними в качестве принудительной меры предусмотрено право поставщика приостановить/ограничить предоставление услуг после направления в адрес должника соответствующего уведомления за 30 суток до применения санкций.

Потребителей часто беспокоит вопрос правомерности подобных действий.

Например, они спрашивают, законно ли отключение горячей воды в многоквартирном доме за долги. Те же Правила устанавливают перечень ресурсов, подачу которых запрещено приостанавливать по санитарным нормам:

Отключение воды за неуплату

В противном случае ими будет нарушено законодательство Российской Федерации, в результате чего они могут быть привлечены к ответственности.Вышеуказанные правила распространяются не только на физических, но и на юридических лиц. Процедура отключения воды за неуплату в отношении юридических лиц ничем не отличается от процесса отключения водоснабжения у обычных владельцев недвижимых имуществ.

Воду также могут отключить только в той ситуации, если руководитель предприятия не оплачивал счета больше трех месяцев.Чтобы сотрудники управляющей компании принудительно отключили воду в одной квартире, им необходимо попасть в нее, а после заварить трубу. Однако определенные должники, проживающих в многоквартирном доме, считают, что если они не пустят в квартиру специалистов, то водоснабжение не будет отключено. Обусловлено это тем, что поставщик не может выключить воду во всем доме из-за одного должника.В

В каких случаях отключают подачу воды при задолженности за услугу

Эта процедура временная, и все возвращается на исходную позицию, как только неполадки будут устранены.

Если течь внутри квартиры, то с этой целью можно использовать запорный вентиль.

И тогда вода не будет поступать в это конкретное помещение.

Если повреждение обнаруживается на трубах, которые ведут воду в квартиру, то возникает необходимость в отключении водоснабжения общим вентилем в доме.

Устанавливается он у водомера.

В такой ситуации без воды оказываются все квартиры, расположенные на конкретном стояке.

Особенно важно понять, как отключают воду за неуплату в одной квартире.

В стране действуют Правила по оказанию коммунальных услуг, которые были приняты более 5 лет назад, и ориентироваться на которые обязаны все компании, задействованные в этой сфере.