Как получить квартиру от государства бесплатно службе по контракту

Как получить квартиру от государства бесплатно службе по контракту

Как получить квартиру от государства бесплатно службе по контракту

Порядок получения собственного жилья военнослужащим


Она позволяет получить жилье без очереди и минимального 10-летнего стажа службы. Первоначальный взнос и дальнейшие кредитные выплаты обеспечиваются государством, что делает военную ипотеку доступным и выгодным способом получения собственной недвижимости.Согласно закону «О статусе военнослужащих», на жилье для военных могут претендовать не только сами офицеры, но и члены их семьи. Подобным правом обладают следующие категории лиц:

  1. несовершеннолетние дети;
  2. супруг/супруга офицера;
  3. дети, младше 23лет, при условии, что они получают образование в высшем учебном заведении.
  4. лица, находящиеся на иждивении;

Жилищное обеспечение военнослужащих и их семей с обозначением иного субъекта права (супруги или ребенка) производится в случае смерти офицера либо его пропажи без вести во время исполнения служебного долга.В согласовании с п.2.1 ст.15 №76-ФЗ, улучшение имеющихся

Как военнослужащему получить квартиру?

Согласно п.1 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих» служебными квартирами на весь срок службы обеспечиваются:

  1. Матросы и солдаты, мичманы и прапорщики, а также старшины и сержанты, поступившие на службу по контракту и их семьи.
  2. Проходящие военную службу по контракту в закрытых городках и их семьи.
  3. Окончившие военные ВУЗы и в связи с этим получили воинское офицерское звание, а так же проживающие с ними семьи.
  4. Офицеры, которые заключили свой 1 контракт о прохождении службы, и проживающие вместе со своими семьями.

Не вправе претендовать на квартиры для военнослужащих:

  1. военные, находящиеся в отставке или запасе;
  2. военнослужащие, заключающие повторный контракт и если после первого контракта прошло менее 5 лет;
  3. не имеющие российского гражданства;
  4. слушатели и курсанты образовательных учреждений без офицерского звания;
  5. проходящие службу по призыву;

Жилье для военнослужащих 2019-2018: варианты, порядок получения, нормы

Но о нормах жилой площади речь пойдет ниже. А пока нужно отметить, что в случае, когда военнослужащий хочет приобрести более просторную квартиру, он имеет на это право, но исключительно с привлечением собственных финансов.

К особенностям программы нужно также отнести то, что получить ипотеку можно и до начала использования средств, скопленных по программе НИС (до истечения 3 лет с момента поступления на службу по контракту).

Но в данном случае ипотека будет выдаваться на общих условиях, а после получения свидетельства о праве на жилищный заем вы сможете использовать скопленные денежные средства на ее погашение. Особый вариант развития событий предусмотрен для лиц, прослуживших в вооруженных силах в течение 20 и более лет.

В этом случае их заем гасится государством, вне зависимости от оставшейся суммы.

Гашение ипотеки происходит также в случаях, когда военнослужащий прослужил не менее 10

Как купить квартиру, если проходишь службу по контракту?

За счет накопленных за три года средств будет погашен первоначальный взнос.

Взносы, которые последуют за ним, будут погашаться каждый месяц в соответствии со средствами, перечисленными на счет гражданина. При выслуге в льготном исчислении, которая составляет 20 лет или более, военный имеет право пользоваться накоплениями на счете, как при продолжении службы, так и при увольнении.

После приобретения квартиры она становится его собственностью, но до полного погашения стоимости находится в залоге у банка. Если гражданин увольняется из армии, то кредит ему придется выплачивать с процентами, которые полагаются в соответствии с политикой банка. Нельзя забывать, что в случае, если контракт будет расторгнут на долгое время, права на участие в военной ипотеке аннулируются.
При этом придется вернуть деньги, которые были предоставлены в рамках этой программы. Полковники и майоры, которые были уволены из армии по выслуге лет и семьи которых состоят из 3-4 человек.

Служба по контракту: заработай на квартиру за 3 года

— В последствии по выслуге лет это довольствие продолжает повышаться. Это не считая премирования за добросовестное несение службы».Но, как правило, более значимый фактор для желающих служить профессионально — это предоставление жилья.

Контрактники автоматически получают служебное жилье либо им компенсируется аренда жилплощади.

Кроме того, они сразу после подписания контракта вступают в ипотечную накопительную систему, по которой каждый год им поступает на счет более 200 тысяч рублей. По истечении первого контракта, который заключается всегда на 3 года, в распоряжении военнослужащего уже 600 тысяч рублей. Он выбирает банк, у которого есть договор с Министерством обороны (в их число входят крупнейшие государственные банки страны), затем выбирает квартиру и оформляет военную ипотеку — на льготных условиях под низкий процент, добавляя к сумме кредита свои 600 тысяч.
В итоге через 3 года службы он может рассчитывать на квартиру общей стоимостью 3 миллиона рублей, рассказал Алексей Савченко.

Жилье для военнослужащих

До этого момента, нуждающимся гражданам выдавались готовые квартиры.

Основными преимуществами субсидии являются более быстрое получение жилья, а также возможность выбора желаемой квартиры в любом населенном пункте.Для того, чтобы стать участником этой государственной программы необходимо получить в установленном порядке статус нуждающегося путем обращения в муниципалитет, а затем подать заявление и комплект документов в военное ведомство:

  • документ об отсутствии жилья в собственности, либо наличии площадью меньше, чем установлено нормативами.
  • документ о постановке на учет в качестве нуждающегося;
  • справка о составе семье;
  • выписку с финансово-лицевого счета;
  • документ, подтверждающий право на дополнительную площадь;
  • копия документов, удостоверяющих личности военнослужащего и членов его семьи;
  • справку, подтверждающую выслугу лет;

После проверки документов, заявитель уведомляется о постановке на учет, либо об отказе.

Предоставление жилья военнослужащим по контракту

При этом обязательным требованием является отсутствие личной жилой недвижимости. К категории граждан нуждающихся в социальной помощи относятся:

  1. Лица, проживающие в аварийных зданиях и условиях, которые не отвечают санитарным и техническим требованиям;
  2. Семьи военных, которые проживают в помещении с общей площадью на одного человека не достигающей установленного минимума;

  3. Военные и их семьи, которые вынуждены проживать на одной жилплощади с другими семьями без родственных связей.
  4. Военнослужащие, проживающие в общежитии;

Условия накопительной ипотечной системе, которая даёт право получить в собственность жилую квартиру, для военных служащих по контракту строго регламентированы.

Социальная помощь положена в том случае, когда:

  1. Военнослужащий оформлен в реестре накопительной ипотечной системе;

Как получить жилье для военнослужащего.

Единый реестр жилья военнослужащих

69 ЖК РФ, при получении жилья по договору соц. найма членами семьи считаются родители, дети, супруги, проживающие совместно и являющиеся гражданами РФ.

Прочие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы относятся к указанной категории только в случае вселения их нанимателем в квартиру и ведения ими общего хозяйства. В судебном порядке могут признаваться членами семьи и иные лица в исключительных случаях.

Положения, указанные в ст. 69 ЖК должны использоваться при определении прав семьи служащего на получение того либо иного помещения для жилья. Об этом указано в п. 22 Постановления Пленума ВС от 14 февраля 2000 года. Порядок и основания, в соответствии с которыми предоставляется жилье для военнослужащего, вместе с нормами Закона об их статусе, регламентируется ЖК.
По действующему законодательству любому гражданину рассматриваемой категории должно быть передано помещение в течение трех месяцев с даты его прибытия на место исполнения своего долга.