Как считают отпускные дня после декрета

Как считают отпускные дня после декрета

Как считают отпускные дня после декрета

Когда можно взять ежегодный отпуск после декрета по ТК РФ – расчет количества отпускных дней после декретных на примерах


Посчитать количество положенных отпускных дней. Для этого складывается длительность отпуска за время до ухода в декрет, а также дни за период больничного по беременности и родам.

Если рассчитанного количества недостаточно для удовлетворения просьбы работника, то остальные дни предоставляются авансом.

  1. Шаг 2. Установить, какой период будет расчетным.

По общему правилу расчет отпускных проводится за 12 календарных месяцев перед месяцем начала очередного отдыха.

Весь этот период у декретницы составить из исключаемого периода – декретного отпуска. Значит, необходимо взять более ранние 12 месяцев, когда у сотрудника был доход.

Как правило, это год перед выходом на больничный по беременности.

  1. Шаг 3. Рассчитать суммарный заработок за этот период.

Нужно сложить все выплаты, с которых уплачены взносы, при этом исключить больничные, отпускные, пособия, компенсации, не связанные с оплатой труда, командировочные и прочие оплаты по среднему заработку.

  1. Шаг 4.

Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

К тому же является спорным, т.к. отпуск по уходу за ребенком явно не относится к временной нетрудоспособности. Чаще всего (не всегда), конечный результат отличается на 1-2 дня по сравнению с первым методом и это в принципе допускается.

Если же результаты сильно отличаются, значит, где-то в подсчете закралась ошибка.

Любой из этих способов имеет право на жизнь, каждый кадровик решает самостоятельно каким способом считать, ведь никто же не запрещает пользоваться тем и другим по желанию и сравнивать полученные результаты. Т.к. я уже давно сделала выбор в пользу первого способа, то сначала покажу именно его на конкретном примере, потом уже посчитаем вторым.
Также напоминаю, отпуск по беременности и родам входит в стаж для отпуска, в отличие от отпуска по уходу за ребенком, поэтому его исключать нельзя.

Дата приема: 05.09.2011 г. 05.09.2011-04.09.2012 – 28 к.д. отгулено. 05.09.2012-04.09.2013 – 14 к.д.

Оформление очередного отпуска после декрета в 2019 году

Продолжительность отдыха – 28 дней (дольше, если служащий занят на опасном производстве, или если начальство позволяет отдыхать дольше), для преподавателей – около 2,5 месяцев в связи с каникулами учащихся.

Закон разрешает разделить период отпуска на 2 части и отгулять их в разное время года, тогда не придется отрабатывать 12 месяцев.

Если работодатель предусматривает более продолжительный, чем того требует Трудовой кодекс, отпуск, он должен закрепить новые условия приказом или дополнением к коллективному договору. Вызвать служащего из ежегодного отпуска наниматель вправе только по большой необходимости и с согласия самого сотрудника. При этом оставшиеся до окончания отпуска дни он может использовать в любое удобное для него время.

Сотрудник не может не выходить в отпуск более 2 лет подряд даже по собственному желанию

Отпускные после декрета

При этом важно соблюдать условие – основная часть отпуск анне должна быть короче 14 суток.

Сделать отпуск короче нельзя – это считается ухудшением условий работы.
Вопрос с разделением времени отдыха на несколько частей важно обсудить с работодателем. На продление отпуска, если во время пребывания на отдыхе дополнительно оформляется больничный лист. Если сотрудник заболел, то он может получить листок нетрудоспособности в учреждении, имеющем медицинскую лицензию.

На основании этого документа и срока, в нем указанного, отпуск или продлевается или переносится на другое время.

Так же, как и в предыдущем случае, важно прийти к согласию с руководством.

устанавливает право каждой женщины на получение оплачиваемого отпуска до родов или после них.

Законодательством регламентируются группы женщин, имеющих право на оформление декрета: официально устроенные сотрудницы; студентки, обучающиеся на очной форме; женщины, проходящие службу в ВС РФ;

Предоставление ежегодного отпуска после декрета на примерах. Сколько дней положено, как считать отпускные?

Даже один рабочий день уже нарушает необходимое условие. Если работница сразу это право не использовала, то получить ежегодный отдых она может на общих основаниях, согласно графику, или по договоренности с работодателем при наличии достаточного стажа.

Важно, что работница не обязана уходить отдыхать. Это ее право, которое она может использовать только по своей инициативе. Если она не хочет, то работодатель заставить ее не может. Пойти в ежегодный отпуск после уходу за ребенком могут также опекуны, усыновители и отцы, воспитывающие малыша без матери.
На основании ст.260 ТК РФ можно также взять отпуск непосредственно , для этого пишется заявление по .

Также рекомендуем статью к прочтению: ?

Сколько дней ежегодного отпуска сотрудница может взять после декрета? Работница имеет право на все неиспользованные дни за период до начала больничного по беременности и родам.

Плюс к этому время декрета в 140 дней также дают право на ежегодный отдых.

Расчет отпускных после декрета

– именно он включает в себя всевозможные изменения, касающиеся порядка расчета пособия по временной нетрудоспособности. Имеются некоторые особенные законодательные нормы, касающиеся отпуска по беременности и родам:

  1. если работница ушла в отпуск по БИР, то работодатель не имеет право уволить её ни при каких обстоятельствах – исключением является лишь полная ликвидация предприятия.
  2. предварительно или же сразу после его окончания может быть предоставлен ещё один, ежегодный оплачиваемый – по желанию женщины и в независимости от стажа работы, иных факторов;

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, вы можете узнать в статье: .

Положен ли очередной оплачиваемый отпуск после декрета

Заявление подается на имя руководителя структурного подразделения.

Как рассчитать отпускные при сдельной оплате труда, . Для получения самого декретного отпуска и денежной компенсации в связи с ним необходимо знать, какие документы и куда необходимо подать. Данные моменты максимально подробно освещены в законе №81-ФЗ от 19.05.95 г.

Иногда обязанности по приему и обработке такой документации могут возлагаться на работников бухгалтерии, секретариат руководства или же на кадровый отдел.

Алгоритм определения суммы отпускных основывается на в течение расчетного периода в двенадцать месяцев. При оформлении ежегодного отдыха сразу же после декретного времени в расчет берутся двенадцать месяцев до момента даты оформления ухода за ребенком.

То есть доходы, полученные в виде пособия в период временной нетрудоспособности по беременности и родам, включаются в общие расчеты. Как известно, стандартное число дней больничного по БиР равно 140.

В таком случае оплата отпускных дней рассчитывается за расчетный период, который включает в себя продолжительность больничного и 225 календарных дней, отработанных до ухода (365 – 140). При особенных случаях беременности расчетное

Какой расчетный период брать при расчете отпускных после декрета

Если женщина на работу вышла после ухода за ребенком, то в предшествующие 12 месяцев она не имела дохода.

В этом случае можно произвести замену периода на более ранний — берутся 12 месяцем перед началом декрета.

Право замены прописано в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016). к оглавлению ↑ Расчет среднего заработка? Не менее важную роль при расчете отпускной суммы после выхода из декретного отпуска играет величина среднего дневного заработка.

Женщина за время своей работы может получить такие виды отпусков: Очередной Предоставляется каждый год (его длительность может составлять от 28 до 56 дней в зависимости от вида деятельности) Отпуск по беременности и родам Предоставляется в то время, когда беременность находится на 30 неделе (иногда на 28). Его длительность составляет от 140 до 194 дней (при многоплодии) По уходу за ребенком Делиться на два периода – до 1,5 года и до 3 лет В последнем случае оплачивается работодателем только период до 1,5 года.

Правила расчета отпуска после декрета на примере — формулы для определения отпускных после выхода из декретного

Период права на очередной отпуск не дает, так как не включается в .

Вычисление количества дней положенного ежегодного отпуска предполагает осуществление некоторых этапов:

  • Определение количества дней, положенных за больничный продолжительностью 140 дней — положено 11,65 дней очередного отпуска.
  • Расчет количества неиспользованных до декрета отпускных дней — рассчитывается по правилам, .
  • Сложение перечисленных выше сумм.

Время декрета по беременности составляет 140 дней или 4 месяца 20 дней, который округляются до 5 полных месяцев. При ежегодной продолжительности в 28 дней за каждый месяц положено 2,33 дня (28/12), поэтому за время декретного отпуска по беременности женщине положено 2,33 * 5 = 11,65 дней. Можно по желанию работодателя округлить до 12 дней.