Какие профессии не поллежат аттестации

Какие профессии не поллежат аттестации

Работники, подлежащие аттестации


3 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Приведенный перечень категорий работников, не подлежащих аттестации, может быть расширен в локальном Положении об аттестации персонала. Так, с целью оптимизации аттестации в него могут быть включены: — работники, работающие на условиях внутреннего совместительства; — работники, с которыми заключены срочные трудовые договоры сроком до 1 — 2 лет; — работники, которые прошли повышение квалификации или профессиональную переподготовку в течение года с момента окончания повышения квалификации или переподготовки; — работники, назначенные на должность по конкурсу в течение 1 года с момента назначения; — другие.

Еще одна категория работников, на которую нужно обратить внимание молодые специалисты.

Она предусмотрена и Положением об аттестации 1973 года, и Положением об аттестации в государственной торговле с уточнением, что молодые специалисты не подлежат аттестации в период срока обязательной работы по назначению после окончания учебного заведения.

Кто освобождается от аттестации

При определении круга работников, которые будут проходить аттестацию, необходимо учитывать и те гарантии, которые законодательство устанавливает для защиты работника от необоснованных решений.Например, если исходить из норм статьи 70 ТК РФ, устанавливающей испытательные сроки, безусловному освобождению от аттестации подлежат работники, чей испытательный срок еще не окончен.

В большинстве случаев такому освобождению подлежат и те сотрудники, которые отработали после заключения трудового договора менее 1 года. Перечень лиц, которые не подлежат аттестации приводится в положении

«О порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи»

в редакции от 14.11.1986.

На сегодняшний день это единственный нормативный акт, где приведен такой перечень.Согласно этому

Аттестация работников: что нужно знать работодателю?

В настоящее время разработано уже достаточно большое количество таких стандартов.

Они действуют наряду с квалификационными справочниками (ЕКС и ЕТКС): обязанность применять стандарты пока не установлена.

Однако с 1 июля 2016 года вступит в силу ст.

195.3 ТК РФ, согласно ч. 1 которой соблюдать профстандарты обязаны будут все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования. Это медицинские и педагогические работники, аудиторы, работники контрактной службы и т. д., то есть те, к кому федеральные законы предъявляют квалификационные требования (в частности, к их образованию).
На основании ч. 2 данной статьи характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не установлена, будут применяться работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации

Аттестация работников на соответствие занимаемой должности

Действующее законодательство ничем не ограничивает категории сотрудников, в отношении которых можно провести аттестацию, а также периодичность и сам порядок проведения аттестации. Работодатель вправе устанавливать по своему усмотрению любой порядок проведения данной процедуры в отношении любых категорий сотрудников.

Рекомендуем подойти к разработке документа, который будет носить название «Положение о проведении аттестации работников», с вниманием.

В целях исключения возможной негативной судебной практики, а также чтобы аттестация работников на соответствие занимаемой должности была максимально понятна и сотрудникам, и самому работодателю, целесообразно включить в него следующие разделы:

  • Общая информация.
  • Раздел о проведении аттестации.
  • Заключительные положения.
  • Раздел о подготовительных мероприятиях.
  • Приложения.

Указанные разделы приведены в качестве примера и не претендуют на универсальность.

Какие рабочие места подлежат обязательной аттестации рабочих мест?

Работодатель должен определять и отражать их в структуре организации с помощью локально-нормативных актов (технологические инструкции, штатное расписание, должностные инструкции и др.).

на них должна проводиться в течение одного года с момента эксплуатации, так как за это время, к примеру, оборудование, используемое на новом рабочем месте, показывает свои характеристики, достигает определенных показателей.Послабления для работодателей, о которых мы говорили ранее, . К ним относятся все рабочие места, на которых сотрудники исключительно заняты на ПК, используют копировально-множительную и бытовую технику.

Наиболее ярким примером тому могут , которые составляют значительную часть рабочих мест на рынке труда по сравнению с производственными. Но и для них учтены условия – только если работа за ПК не будут занимать 50 и более 50% рабочего времени.Несмотря на то, что появились исключения в порядке проведения АРМ, первоначальная аттестация остается все же .

Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации

Предприятия малого бизнеса не всегда могут иметь в своем составе специалистов по охране труда. В данном случае, законодательство разрешает приглашать их со стороны на основе заключения гражданско-правового договора.

Комиссия утверждается , в котором указываются обязанности комиссии по проведению АРМ, одной из которых и является составление перечня. Уточним, что оценке подвергаются все рабочие места.Для начала комиссии необходимо определиться с количеством рабочих мест, подлежащих аттестации. Исходя из полученных данных, работодатель уже может точно рассчитать стоимость проведения работ.

Количество рабочих мест в организации определяется на основе тарификационного списка организации – штатного расписания. В перечень включаются все рабочие места подразделения, в котором проводится .

Помимо использования штатного расписания, комиссия руководствуется Общероссийским классификатором служащих и тарифных разрядов (Классификатор, — ред).

Какие работники не подлежат аттестации

4 Положения о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи (утверждено постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СССР от 05.10.1973 № 470/267, в ред.

от 14.11.1986). В настоящее время данный нормативный акт применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, и является единственным документом, в котором приведен перечень работников, не подлежащих аттестации.Беременные женщины исключены по понятной причине, а также с точки зрения оптимизации аттестации: даже если будет установлено несоответствие, они все равно не могут быть уволены, исходя из запрета, установленного ст.

261 Трудового кодекса РФ. Кроме того, поскольку соответствие работников занимаемым должностям объективно можно определять только по результатам фактической работы, их

Аттестация работников: что нужно знать работодателю?

1 ст. 195.1 ТК РФ: это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Характеристика квалификации, необходимой сотруднику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности, определяется профессиональным стандартом (ч.

2 ст. 195.1 ТК РФ). В настоящее время разработано уже достаточно большое количество таких стандартов.

Они действуют наряду с квалификационными справочниками (ЕКС и ЕТКС): обязанность применять стандарты пока не установлена. Однако с 1 июля 2016 года вступит в силу ст. 195.3 ТК РФ, согласно ч. 1 которой соблюдать профстандарты обязаны будут все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования.

Это медицинские и педагогические работники, аудиторы, работники контрактной службы и т. д., то есть те, к кому федеральные законы предъявляют квалификационные требования (в частности, к их образованию).

Категории работников, не подлежащих аттестации

Одинокие матери и одинокие отцы, имеющие детей в возрасте до 14 лет, а также родители детей-инвалидов и инвалидов детства в соответствии с трудовым законодательством, пользуются всеми льготами. Статья 261 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя, не допускается.

Исключение составляют увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5–8, 10 или 11 ч.