Когда сдать права после решения суда и как правильно сдать

Когда сдать права после решения суда и как правильно сдать

Полное описание процедуры сдачи прав после лишения


Вождение после лишения является серьезным нарушением закона и облагается суровыми наказаниями в соответствии с КоАП РФ. Не сдал права вовремя? Пеняй на судью: Однако нередки случаи, когда нарушитель не присутствует на процессе. Как правило, это происходит по той причине, что водитель был задержан сотрудником ГИБДД за пределами региона проживания.

Оформление Поскольку сотрудник полиции может не предложить никакой справки взамен главного документа водителя, при личном визите в подразделение следует самостоятельно принять меры, позволяющие предотвратить неблагоприятное развитие событий.

В этом случае недостаточно лишь протянуть свое удостоверение в приемное окошко.

Лишение права управления транспортными средствами В заявлении обозначается номер прав, паспортные данные, сведения об инспекторе. Документ находится в ГИБДД и у водителя.

Полное описание процедуры сдачи прав после лишения

Даже при условии истечения срока лишения права управления автомобилем, водитель не сможет пользоваться своим удостоверением до того момента, пока не сдаст права с заявлением.

Когда истечет время лишения, необходимо найти инспектора, который возвращает права.
В соответствии со ст. 12.7 КоАП РФ, водитель, пойманный за ездой после лишения права управления, подвергается одной из мер наказаний:

  • Эвакуация автомобиля на .
  • Штраф – 30 тыс. руб.;
  • Отстранение от вождения автомобилем;
  • Административный арест – 15 суток;

При наличии отягчающих обстоятельств (вождение в нетрезвом состоянии, нарушение ПДД, и т.д.), водитель понесет наказание согласно ст.

Никакой иной ответственности за пропуск срока сдачи документа не предусмотрено. Более серьезное наказание предусмотрено, если не только не сдать права в ГИБДД по решению суда, но и продолжать управлять транспортным средством, используя данные ВУ.

12.8 КоАП РФ:

  • Дополнительный штраф – 30 тыс.

Особенности процедуры сдачи прав после лишения в 2019 году

При таком раскладе, даже если исходить из того, что водитель в целом законопослушен и не хочет усугублять свою участь, просветить его, как сдать права в ГИБДД после лишения прав судом, зачастую просто некому.

В результате человек с трудом представляет, что должен делать, и не в курсе, где получить необходимую информацию. Первая проблема, с которой сталкивается водитель, лишенный прав и готовый сделать все по закону, — в какое именно подразделение ГИБДД ему надо обращаться. Закон дает однозначный ответ, куда в ГИБДД сдавать водительское удостоверение после лишения.

Обращаться надо в МРЭО (именно это подразделение ведает всеми вопросами, касающимися водительских прав), обслуживающее адрес проживания водителя.

А что это за адрес — или фактического проживания, с точки зрения действующего законодательства принципиального значения не имеет.

Проще говоря, решение проблемы, когда лишили прав, куда сдавать водительское удостоверение, будет таким: где нарушитель живет, там и должен обратиться в МРЭО.

Не имеет значения, ни где произошел инцидент, ни где рассматривалось дело в суде.

Лишение водительских прав: нужно ли сдавать

Никто не собирается его искать и принудительно забирать удостоверение, он должен выполнить то, что постановлено законом, добровольно. Если автолюбитель нарушил законодательные нормы, усвоил это, то от него требуется узнать, как сдать права в ГИБДД после лишения судом.

В этом процессе нет ничего сложного. Согласно коррективам в соответствующем законе, нарушитель обязан явиться в административное ведомство и отдать свой водительский документ на протяжении положенного периода, составив заявление. Куда сдавать ВУ Если после сентября 2013 года автомобилисту не приходилось быть подвергнутым такой мере пресечения, то он может быть не в курсе, куда в ГИБДД сдавать водительское удостоверение после лишения.
На официальном сайте ГАИ в разделе “” указано, что за исполнение отвечают:

  1. ГИБДД;
  2. Мировой суд.

В основном после судебного разбирательства обвиняемому водителю, у которого забрали права, должны разъяснить, куда сдавать водительское удостоверение.

На часто случается так, что заседание происходит без самого нарушителя.

Куда и когда сдавать права после решения суда о лишении в 2019 году

Процедура предельно проста.

Согласно пересмотренным правилам, получившим статус законности в сентябре 2013 года, нарушитель должен лично принести свое удостоверение в административный орган в течение отведенного законом срока, и написать соответствующее заявление. Если после сентября 2013 автолюбитель ни разу не сталкивался с таким видом наказания, он может и не знать, куда в ГИБДД сдавать водительское удостоверение после лишения. Как указывается на сайте ГАИ , органами, ответственными за исполнение этого типа административного наказания, являются:

  1. подразделение ГИБДД.
  2. мировой суд;

Обычно после заседания суда должностное лицо должно объяснить обвиняемому, которого лишили прав, куда сдавать водительское удостоверение в его случае.

Однако нередки случаи, когда нарушитель не присутствует на процессе. Как правило, это происходит по той причине, что водитель был задержан сотрудником ГИБДД за пределами региона проживания.

Куда нужно сдавать водительское удостоверение после лишения?

Однако процедура требует рассмотрения детального алгоритма, иначе возврат прав будет проблематичным.

Итак, протокол о рекомендованном изъятии составлен и один экземпляр получен нарушителем на руки.

Далее:

  • До вступления в законную силу постановления суда водитель вправе управлять транспортным средством. Важно помнить, что в случае повторного нарушения меры ужесточаются. Например, это наказание дополняется штрафом в размере 30 тыс. рублей, общественными работами или административным арестом.
  • После вынесения решения у автовладельца есть три дня для сдачи прав. Об этом говорит статья 32.7 КоАП РФ часть 1.1:

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

Когда нужно сдать водительские права после лишения

Если водитель это понимает, все, что требуется узнать: как правильно сдать права после лишения.

После нововведений 2013 года автомобилист должен отнести свое удостоверение в административный орган в течение срока, предусмотренного законодательством и написать там соответствующее заявление. По данным, указанным на официальном сайте ГИБДД, водитель, в отношении которого вынесено решение о лишении его удостоверения, для сдачи прав должен обратиться в один из нижеперечисленных органов:

  • Мировой суд.
  • Подразделение ГИБДД.

Как правило, информация о том, куда именно нужно сдать свое водительского удостоверение доносится нарушителю сразу после заседания суда. Однако такая беседа с должностным лицом возможна только в том случае, если обвиняемый присутствует на судебном заседании, что происходит не всегда.

Начало срока лишения водительских прав после лишения по постановлению суда (с какого дня) (видео)

Дело в суде по административному правонарушению может рассматриваться до 3 месяцев.

К примеру, если сотрудник ГИБДД задержал правонарушителя в другом регионе, то для рассмотрения дела о лишении по своему месту жительства, автомобилист должен подать соответствующее ходатайство.

(статья 29.6 КоАП РФ, часть 1.1 и 2) В итоге, именно на суде решается будет ли лишен водитель водительских прав.

На основании протокола правонарушения, заключения экспертизы, других материалов дела, проводится судебное слушание. После вынесения постановления суда, если оно не в пользу водителя, водитель решает подавать ли ему апелляцию в вышестоящую инстанцию, либо сдать права в орган контролирующий исполнение административного наказание, то есть в ГИБДД.

После вынесения решения суда – постановления (судебного акта) его возможно обжаловать в 10 дневной срок. После постановление вступает в законную силу. (статья 31.1 КоАП РФ) В итоге, если желания оспаривать постановление нет, то после решения суда водитель должен сдать водительское удостоверение в орган ответственный за исполнение административного наказания, то есть в ГИБДД.

Что будет, если не сдать права после решения суда?

Но вот уже по истечению этого срока вы должны сами сдать свои права, иначе можете попасть под более серьезное наказание.

Важно! Если ваше правонарушение было зафиксировано на видеокамеру, которая зафиксировала ваше нарушение в автоматическом режиме, то такое наказание как лишение прав не будет к вам применяться, в качестве наказания будет использоваться только штраф. Но вот если вас зафиксировал на видеокамеру инспектор, то лишение прав останется возможным. Согласно предписаниям административного кодекса, правила сдачи прав после лишения требуют от водителя в течение трех дней после судебного заседания о лишении сдать свое водительское удостоверение или же временное разрешение на управление транспортом.