Куда подать жалобу на решение следователя

Куда подать жалобу на решение следователя

Жалоба в следственный комитет


Подать жалобу начальству горе-следователя можно, используя все доступные методы связи: Почту России, телефон, онлайн-формы. Лучше, разумеется, вручить жалобу на приеме лично или через законного представителя. Нужно четко и подробно описать все факты, события и т.п., свидетельствующие о нарушении. На работодателя Если работодатель не выплачивает заработную плату, нарушает правила охраны труда и другие нарушения, то сотрудник может обратиться с жалобой в СК РФ.

Эти преступления относятся к подследственности комитета и изложенные в документе факты будут проверены, после чего будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказа в нем. На следователя Следователи не всегда добросовестно выполняют свою работу. Если это привело к нарушениям прав и интересов гражданина, то ему можно и нужно обязательно обращаться с жалобой в СК РФ.

После проверки заявления, постановления следователя могут быть отменены, а также выдано предписание об устранении нарушений.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Существует только один официальный запрет — нельзя жаловаться на те проступки, которые уже были рассмотрены прокуратурой и по которым уже был дан официальный ответ.

Подать же само заявление можно тремя способами:

  1. По почте. Вам потребуется отправить ваше обращение заказным письмом с ценными документами. Однако этот способ весьма нежелателен. Во первых, у вас на руках не будет квитанции о том, что заявление принято к рассмотрению. Во вторых, не будет никаких гарантий того, что письмо не потерялось на почте.
  2. С помощью доверенного лица. Все, что потребуется передающему вместо вас жалобу гражданину — его удостоверение личности и нотариально заверенная доверенность;
  3. При личном визите. Вам потребуется только ваше удостоверение личности. Для передачи вашей жалобы просто передайте её ответственному сотруднику прокуратуры;

Инфо Кроме жалоб в прокуратуру можно так же обратиться в суд.

Жалобы, подаваемые на следователя и касающиеся уголовных дел подаются в прокуратуру, а именно ответственному прокурору.

Как и кому пожаловаться на действия следователя?

д.

С заявлением о неправомерных действиях следователя можно обратиться в Следственный комитет РФ. Деятельность этого органа регулируется ФЗ № 403-ФЗ от 28.12.2010 «О Следственном комитете РФ». Так, согласно пункту 4 ст. 1 этого закона в круг основных задач комитета входит расследование преступлений, обеспечение законности при проверке сообщений о преступлении, возбуждение уголовных дел, контроль за работой следователей, выявление нарушений с их стороны и принятие мер по их устранению.
Подавать жалобу в Следственный комитет можно в письменном или электронном виде (на сайте http://sledcom.ru/ в разделе «Интернет-приемная»).

Стандартного образца написания жалобы в законе нет, поэтому пишется документ произвольно. Однако в документе обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. название органа, куда подается жалоба, адрес;
  2. Ф.

Конституционный Суд разъяснил, куда жаловаться на следователей

Это влечет за собой возможность скрытого вмешательства исполнительной власти в деятельность судов.

Увязывая доступность правосудия с местом расположения органа, оспариваемые нормы создают неравные условия для реализации права на судебную защиту. Поэтому судьи пришли к выводу, что оспариваемые положения Уголовно-процессуального кодекса противоречат Конституции.

В своем постановлении суд обязал федерального законодателя внести необходимые поправки в регулирование подсудности жалоб на должностных лиц межрайонных следственных органов. А до внесения изменений в законодательства, указал КС, такие жалобы должны подаваться в тот суд, на чьей подведомственной территории было совершено преступление.
Исключение составляют случаи, когда следствие производится в другом районе из-за обстоятельств, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом (например, по месту нахождения обвиняемого или большинства свидетелей)

Жалоба на следователя

123 УПК РФ.

Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте.

В первом случае документу будет присвоен регистрационный номер, поэтому нужно заранее подготовить второй экземпляр заявления, который останется у вас на руках с указанием даты поступления и номера записи в журнале.

При направлении жалобы почтой следует отправлять ее ценным письмом с уведомлением о вручении. Вместо заявителя подавать документ имеет право его законный представитель при наличии нотариальной доверенности. Заявление можно писать в свободной форме, однако есть обязательные составляющие, среди которых:

  1. Дата и подпись.
  2. Суть претензий з детальным описанием действий или бездействий следователя, которые повлекли за собой нарушение ваших прав.
  3. ФИО, адрес и телефон заявителя.
  4. Название организации и/или ФИО адресата.

При необходимости к заявлению можно приложить документы и материалы по делу либо их копии.

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

«Встревать» в чужие проблемы не получится. Чтобы подать жалобу, вы должны быть:

  1. Специалистом по переводу с иностранного языка (если он предоставлялся);
  2. Служащим прокуратуры или суда;
  3. Потерпевшим или обвинителем;
  4. Защитником;
  5. Обвиняемым или ответчиком;
  6. Свидетелем.

При этом подавать жалобу можно, как и во время самого расследования, если вы заметили нарушение, так и после его окончания – если какие-либо действия сотрудника правоохранительных органов повлекли за собой серьезные последствия.Первое лицо, уполномоченное что-то сделать с нарушившим закон сотрудником, является руководитель.

Непосредственный руководитель обязан рассматривать обращения граждан в трехдневный срок, если не нужно проводить дополнительные расследования или тесты. Если же ваша жалоба вызывает сомнение, ответ придет только через 10 дней, в течение которых будет проведены все необходимые проверочные действия в отделе.

Как и куда подать жалобу на следователя

Основными документами, составляющими правовую базу работы данного должностного лица, в зависимости от того, где оно несет службу, являются: , и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Согласно последнему, следователь имеет право: возбуждать уголовное дело и принимать его к своему производству; определять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных действий (исключение: некоторые действия возможны только с согласия суда либо руководителя следственного органа); давать поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, выполнении отдельных следственных действий (дознавателям, участковым, оперуполномоченным), исполнении постановлений об аресте, приводе, задержании, иных действий, получать помощь при выполнении данных действий; обжаловать решения прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, возвращении уголовного

Как обратиться с жалобой на следователя

Ответ в этом случае можно получить в течение 3 дней, но иногда возможно существенное увеличение времени по объективным причинам.

Во многих случаях руководители СК заинтересованы в том, чтобы информация о нарушениях в этой организации не была передана в вышестоящий надзорный орган, поэтому при своевременном обращении гражданин может надеяться на быстрое восстановление своих законных прав. Если жалоба начальству не привела к урегулированию спорной ситуации, то заявление подаётся в центральный аппарат Следственного Комитета.

Этот вариант обращения граждан на работу следователя не потребует больших временных затрат, ведь оформить заявление можно через интернет. Подать жалобу в центральный аппарат Следственного Комитета можно следующими способами: Направив через заказное письмо по адресу: г. Москва пер. Технический 2. Позвонив по «горячему» номеру: 8-800-10-01-260.

Через интернет-приёмную этой организации по адресу .

Куда жаловаться на следователя, который искуствено не дает ход делу?

МайкопОбщаться в чате

  1. 8,4рейтинг
  • получен гонорар 38%Юрист, г.

    ВладивостокОбщаться в чате

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 7,5рейтинг
  • Юрист, г. ЧебоксарыОбщаться в чате
    1. 8,0рейтинг
  • Юрист, г.

    ИркутскОбщаться в чате

    1. 9,8рейтинг
  • Адвокат, г.

    МайкопОбщаться в чате

    1. 8,4рейтинг
  • получен гонорар 25%Адвокат, г. СамараОбщаться в чате
  • Юрист, г.

    ИркутскОбщаться в чате

    1. 9,8рейтинг
  • получен гонорар 25%Адвокат, г. СамараОбщаться в чате
  • получен гонорар 25%Адвокат, г.

    СамараОбщаться в чате

  • Юрист, г.

    ИркутскОбщаться в чате

    1. 9,8рейтинг
  • Юрист, г.