Лицензия на право нотариальной деятельности выдается в течение

Лицензия на право нотариальной деятельности выдается в течение

Оглавление:

Лицензирование нотариальной деятельности


Министерство юстиции РФ ведет реестр государственных нотариальных контор и контор частных нотариусов, занимающихся частной практикой. Порядок ведения реестра утвержден Приказом Минюста РФ от 2 декабря 2003 года №306.

В реестр вносятся сведения о лицах, назначенных на должность нотариуса.

Формируется и ведется реестр для обеспечения учета нотариальных контор, а также для обеспечения заинтересованных лиц содержащейся в реестре информацией, поскольку информация, содержащаяся в реестре, является открытой.

Допускается ведение реестра на бумажных и электронных носителях. Сведениям о нотариусе, включенным в реестр, присваивается регистрационный номер, который не может быть использован более 1 раза. При изменении сведений о нотариусе соответствующие изменения вносятся и в реестр, причем такие изменения не приводят и изменению регистрационного номера.

Выше мы отметили, что нотариальной деятельностью вправе заниматься граждане РФ, получившие лицензию на право этой деятельности.

Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

К сдаче квалификационного экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью допускаются лица, успешно прошедшие стажировку у нотариуса. Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой. Экзамен у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью, принимает квалификационная комиссия, создаваемая при органе юстиции с участием представителей нотариальной палаты.

Вопрос: Подлежит ли лицензированию нотариальная деятельность? Если подлежит, то кто имеет право на получение соответствующей лицензии?

Какой орган осуществляет лицензирование данного вида деятельности и какие документы необходимо представить гражданину в лицензирующий орган? (Консультация эксперта, 2010)

В соответствии с п.

4 Административного регламента лицензия выдается гражданину Российской Федерации, имеющему высшее юридическое образование, прошедшему стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и успешно сдавшему квалификационный экзамен. Осуществляют выдачу лицензии территориальные органы Федеральной регистрационной службы.

Прием квалификационного экзамена осуществляется квалификационной комиссией, которая образуется при территориальном органе Росрегистрации с участием представителей нотариальной палаты субъекта Российской Федерации. В п. 31 Административного регламента содержится перечень необходимых документов для выдачи лицензии, которые представляются заявителем или его представителем, а также секретарем квалификационной комиссии в территориальный орган Федеральной регистрационной службы.

Итак, заявителем представляются следующие

Статья 3. Лицензия на право нотариальной деятельности. Нотариальной деятельностью в соответствии с настоящими Основами вправе заниматься гражданин Российской Федерации, получивший лицензию на право этой деятельности.

Данное требование не распространяется на должностных лиц, указанных в частях четвертой и пятой статьи 1 настоящих Основ.

Лицензия на право нотариальной деятельности (далее — лицензия) выдается уполномоченными на то органами юстиции республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт — Петербурга в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена на основании решения квалификационной комиссии. Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации.

Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции. Гражданин, получивший лицензию, но не приступивший к работе в должности нотариуса в течение трех лет, допускается к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена. Помощник нотариуса повторного экзамена не сдает.Комментарий к статье 3Лицензия — документ на право занятия определенной деятельностью, выдаваемый компетентным государственным органом.

Лицензию должны получать соискатели на должность нотариуса. Это требование не относится к должностным лицам органов исполнительной власти и консульских учреждений, уполномоченных на совершение нотариальных действий.

Лицензия выдается органом юстиции республик в составе Российской Федерации, краев, областей, округов, городов Москвы и Санкт — Петербурга. Перед выдачей лицензии орган юстиции проверяет все документы: диплом о высшем юридическом образовании, выписку из трудовой книжки, решение комиссии о сокращении срока стажировки (если такое решение принималось), итоги сдачи квалификационного экзамена.

В течение месяца после получения решения квалификационной комиссии орган юстиции выдает лицензию на право занятия нотариальной деятельностью. Каких-либо дополнительных документов орган юстиции не требует.

Лицензия носит именной характер, имеет порядковый номер, выполнена на специальном бланке. Все органы юстиции на местах обеспечиваются бланками. Бланки лицензий — документы строгой отчетности. Если орган юстиции по каким-либо причинам не выдал лицензию соискателю на право занятия нотариальной деятельностью, то действия органа юстиции могут быть обжалованы в суд.

В тех случаях, когда соискатель получил лицензию, но к работе не приступил, Основы устанавливают трехлетний срок действия лицензии. Это обосновано тем, что за три года законодательство может быть изменено столь значительно, что человек без дополнительной подготовки не может приступить к работе. В таких случаях необходима повторная сдача квалификационных экзаменов.

Помощник нотариуса повторных экзаменов не сдает, при этом законодатель не устанавливает, в течение какого срока он исполняет обязанности помощника.

Как получить лицензию нотариуса в России


Не так много вакансий можно найти в такой сфере, поэтому молодым юристам приходится работать бесплатно, чтобы получить необходимый стаж.Здесь есть свой нюанс. При наличии трудового стажа — от 3х лет — возможно прохождение стажировки в течение только 6 месяцев.

Для этого нужно подать заявление в территориальный орган юстиции.Стажировку необходимо проходить, чтобы будущий нотариус смог применить полученные знания в ВУЗе на практике и освоить особенности своей профессии.После того, как она была окончена нужно сдать квалификационный экзамен. Его невозможно пройти без наличия именно практического опыта, так как на нем задаются вопросы как по теории, так и по практике.

Принимает этот экзамен комиссия, сформированная из членов нотариальной конторы и местных органов юстиции.В случае несдачи экзамена разрешается его повторить только спустя год. Это время предоставляется специалисту на более лучшую подготовку.

Нотариат

Представители федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю в сфере нотариата, могут принимать участие в работе любой квалификационной комиссии. К сдаче квалификационного экзамена, который проводится два раза в год, допускаются лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное в Российской Федерации и подтвержденное документом государственного образца либо полученное в другом государстве и признанное в Российской Федерации в установленном порядке, и прошедшие стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой.

Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев.

Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой.

Получение лицензии на право нотариальной деятельности

Орган юстиции на основании представленных документов в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена выдает лицензию на право нотариальной деятельности или отказывает в ее выдаче. Решение об отказе в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности принимается в случае, если представленные в орган юстиции документы не соответствуют требованиям, предъявляемым Основами законодательства РФ о нотариате.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа в трехдневный срок после принятия соответствующего решения. Отказ в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.

Орган юстиции ведет реестр выданных лицензий на право нотариальной деятельности. В реестре лицензий должны содержаться следующие сведения: — регистрационный номер лицензии;

Приказ Минюста РФ от 26 октября 1998 г.

N 150 «Об утверждении Порядка выдачи лицензий на право нотариальной деятельности»

Секретарь квалификационной комиссии представляет в орган юстиции не позднее 5 дней со дня принятия решения квалификационной комиссией следующие документы соискателя лицензии: решение квалификационной комиссии о сдаче экзамена, копию диплома о высшем юридическом образовании, документ о прохождении стажировки у нотариуса.

6. Орган юстиции на основании представленных документов в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена выдает лицензию на право нотариальной деятельности или отказе в ее выдаче. Решение об отказе в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности принимается в случае, если представленные в орган юстиции документы не соответствуют требованиям, предъявляемым Российской Федерации о нотариате. Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется заявителю в письменной форме с указанием причин отказа в трехдневный срок после принятия соответствующего решения.

Отказ в выдаче лицензии на право нотариальной деятельности может быть обжалован в суд в течение месяца со дня получения решения органа юстиции. 7.

Лицензия на право заниматься нотариальной деятельностью выдается

Неоконченное высшее не будет учитываться при этом.

Срок обучения должен составлять 5 лет, по окончании которого будущий специалист должен получить диплом, удостоверяющий наличие у него данного образования.

Наибольшую сложность для начинающих специалистов представляет поиск места стажировки. Не так много вакансий можно найти в такой сфере, поэтому молодым юристам приходится работать бесплатно, чтобы получить необходимый стаж.

Здесь есть свой нюанс. При наличии трудового стажа — от 3х лет — возможно прохождение стажировки в течение только 6 месяцев.

Для этого нужно подать заявление в территориальный орган юстиции.

Стажировку необходимо проходить, чтобы будущий нотариус смог применить полученные знания в ВУЗе на практике и освоить особенности своей профессии. После того, как она была окончена нужно сдать квалификационный экзамен.