Мне 17 лет могу ли я выбрать себе опекуна

Мне 17 лет могу ли я выбрать себе опекуна

Мне 17 лет могу ли я выбрать себе опекуна

Ребенок сирота 17 лет


Право на обеспечение жилым помещением сохраняется за ребенком-сиротой до его фактического обеспечения жильем. Не допускается замена предоставления жилья из специализированного фонда иными формами (способами) решения жилищной проблемы детей-сирот, например предоставлением им субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, предоставлением жилого помещения в безвозмездное пользование или по договору социального найма (Вопрос 7 Информации Минюста России от 20.07.2015).

Здравствуйте! В данном случае все зависит от того если у вас жилье, есть ли жилье мужа и прописаны ли там. Спасибо, что вы с нами, мы были рады вам помочь! Ребенка-сироту (17 лет) взяли в школу-интернат на неполное государственное обеспечение.

Орган опеки, поскольку попечитель и подопечный стали проживать в разных городах, дал разрешение на раздельное проживание попечителя с подопечным. Ранее, до поступления ребенка

Возраст опекуна над ребенком в России

несовершеннолетнего ребенка, может быть:

  • физически и психически здоровый человек, не имеющий вредных привычек в виде алкогольной или наркотической зависимостей.
  • гражданин РФ, не имеющий судимостей, приводов и не совершавший иных противоправных деяний, особенно в отношении жизни и здоровья граждан,
  • прошедший специальную подготовку,
  • дееспособное лицо старше 18 лет и не старше 60 лет (об этом ниже),

Без согласия самого кандидата, его не могут назначить опекуном.

Это дело добровольное и очень ответственное.Органы никогда не одобрят человеку право быть , если:

  • лишен родительских прав или ограничен в данных правах,
  • раннее являлся опекуном, но был отстранен из-за своих противоправных действий,
  • он младше 18 лет,
  • имеет судимость за преступления против жизни и здоровья граждан и всего общества в целом,
  • страдает зависимостью от наркотиков, алкоголя, денежных ставок и т.д.,

Может ли ребено 17 лет жить отдельно от опекунов

В статье 18 ГК РФ указано, что выбирать место проживания самостоятельно могут дееспособные лица с письменного согласия родителей. Инфо До какого возраста ребёнок обязан проживать с родителями?

Дети должны проживать с одним из родителей или с их законным представителем. До 14 лет место жительства ребёнка определяется однозначно – по адресу проживания родителей иди законных представителей.

По закону ответственность за воспитание, содержание и развитие детей лежит на родителях или лицах, их заменяющих: опекунах, усыновителях, попечителях.

В 14 лет подросток ещё не готов жить самостоятельно, поэтому и по достижении этого возраста закон определяет его место проживания вместе с родителями (п. 1 ст. 63 СК РФ). При удовлетворении судом заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации (ч.

Как стать опекуном (попечителем) и какие документы для этого нужны?

Подать документы можно несколькими способами:

  1. непосредственно через сайт органа опеки и попечительства (если на нем реализована такая возможность);
  2. лично (с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность);
  3. через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций);
  4. через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (к сожалению, реализовано еще не везде).
  5. с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций);

После представления комплекта документов в течение трех дней указанное место жительства должен посетить специалист органа опеки и попечительства для знакомства с будущей семьей и условиями жизни.

По результатам проведенного обследования в течение трех дней будет составлен акт обследования (один экземпляр обязаны вручить будущему опекуну).

Кто имеет право взять опекунство над несовершеннолетним ребенком?

Осуществлять воспитательный процесс.

Организовывать обучение, устраивать в образовательное учреждение в соответствии с желанием подопечного.

Поддерживать интересы ребенка, защищать его права. Регулировать общение с другими родственниками.

Именно опекун является законным представителем опекаемого и совершает все сделки от его имени. Кто имеет право стать опекуном?

Оформление опекунства может инициировать совершеннолетний гражданин, полностью дееспособный и достаточно обеспеченный.

Может ли несовершеннолетний проживать отдельно от родителей, опекунов и попечителей?

При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (, ГПК РФ). Справка. Окончательная форма решения суда Принятие решения суда в окончательной форме предусматривает изготовление вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей решения ( ГПК РФ). Резолютивная часть решения объявляется судом в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела ( ГПК РФ).

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела.

При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (, ГПК РФ). В случае подачи апелляционной

В 17 лет могу ли я жить отдельно, без согласия матери?

Елена А. Опубликовано19 июля 2014 в 23:06 Опубликовано19 июля 2014 в 23:06 Здравствуйте.

Закон будет на стороне вашей матери. Павел Макаренко Опубликовано20 июля 2014 в 08:59 Опубликовано20 июля 2014 в 08:59 Доброе утро, Натали! Советую Вам, все-таки, дождаться совершеннолетия, либо переехать жить к отцу. К сожалению, до 18 лет, жить отдельно от родителей можно только с их разрешения. shurik203 Опубликовано21 июля 2014 в 11:05 Опубликовано21 июля 2014 в 11:05 Доброго дня!

В данной ситуации вам следует подождать до 18 лет, потом вы имеете право жить отдельно. Так же в квартире в которой вы прописаны вы собственник доли?

Если да то после 18 лет вы можете потребовать расторжения договора аренды в той квартире и жить самой или получать доход самой. Так же по этой квартире, если есть собственность то можете требовать своих прав по пользованию имущества.

Могу ли я стать опекуном

(в ред.

Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) (см. текст в предыдущей «редакции») КонсультантПлюс: примечание. О лицах, которые не могут быть опекунами и попечителями, см. п. 3 . О заболеваниях, при которых невозможно усыновление (удочерение), принятие ребенка под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, см.
Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 N 117.

«»2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан. (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) (см. текст в предыдущей «редакции») «»3.

Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного.

«»4.

Может ли 17-летний подросток, оставшийся сиротой, отказаться от опекунства?

Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Статья 34. Органы опеки и попечительства 1. органы местного самоуправления. 2. Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства по месту жительства такого гражданина для установления над ним опеки или попечительства.
3. Орган опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляет надзор за деятельностью их опекунов и попечителей.