Могут ли проверить наличие аптечки и огнетушителя

Могут ли проверить наличие аптечки и огнетушителя

Какой штраф за отсутствие аптечки


Но поскольку по новым правилам проверять этот документ они теперь не имеют права, отпало и основание для проверки аптечки. При наличии с собой талона техосмотра или диагностической карты все-таки можно предъявить их инспектору.

После этого проводить дальнейшие действия по проверке авто он будет уже не вправе. 2. Даже в случае обнаружения отсутствия аптечки или некоторых ее компонентов водитель может сослаться на то, что использовал их для оказания первой помощи. Например, отдал бинты и пластыри велосипедисту для обработки ушибов.
Даже в случае составления протокола водитель может отказаться от обвинений, объяснив нарушение.

После такой протокол можно будет обжаловать. Очевидно, что штраф за отсутствие аптечки, хоть он и предусмотрен законом, может быть наложен на водителя только в некоторых исключительных случаях.

Поэтому важно знать свои права и не бояться отстаивать их при общении с инспектором — в этом случае наказания точно получится избежать.

Имеет ли право инспектор ДПС остановить авто и проверить наличие аптечки, огнетушителя и аварийного знака?

Здравствуйте, согласно п.

84 Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения основаниями для предъявления сотрудником требования об остановке водителем транспортного средства являются 84.13.

Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз. 84.2. Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или .

Таким образом, инспектор может ссылаться, что визуально ему показалось, что Вы были без ремня безопасности и тем самым совершили правонарушение. Согласно п. 87 Административного регламента остановка транспортного средства осуществляется с учетом требований правил дорожного движения и соблюдением мер, направленных на обеспечение безопасности участников дорожного движения.

Доводы административного истца о реализации сотрудниками полиции права проверки документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз исключительно на стационарном посту не основаны на нормах права, а потому – несостоятельны – Решение РФ от 12 февраля 2019 г. N АКПИ17-1115 ст. 12.5 КОАП. Таким образом, сотрудник остановил Ваш автомобиль формально на основании отсутствия ремня безопасности, который он мог заметить визуально, а впоследствии попросил представить аптечку, огнетушитель и аварийный знак на основании исполнения сотрудниками органов внутренних дел государственной функции по надлежащему обеспечение безопасности дорожного движения, так как в силу п.

7.7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (Приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения) Правил дорожного движения, к неисправностям, влекущим запрещение эксплуатации легкового автомобиля, относится отсутствие медицинской аптечки. Поэтому, формально, все требования соблюдены вследствие чего действия инспектора ДПС правомерны, он составит протокол, потом постановление, досмотр для этого ему проводить не обязательно.

Рекомендуем прочесть:  Разрешение на такси требования

Однако, исключительно для проверки аптечки и огнетушителя инспектор остановить не может, так как не может сослаться на то, что он визуально определил их отсутствие

yurburo61.ru

К тому же, пройти технический осмотр без него не получится. Как избежать штрафа за езду без огнетушителя и аптечки Вот некоторые советы, которые помогут избежать наложения штрафа сотрудником ГИБДД в 2019 году:

  1. При встрече попросите сотрудника ДПС представится и показать удостоверение в развернутом виде.
  2. Если аптечка в салоне имеется, но не в полной комплектации, вы можете сказать, что использовали ее часть несколько километров назад, помогая велосипедисту, и направляетесь в аптеку, чтобы ее пополнить.
  3. Досмотр авто должен проводится в присутствии понятых, поэтому водитель может настаивать на их присутствии.

Важно Штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя установлен положениями Кодекса об административных правонарушениях, статья 12.5 часть 1, и составляет в 2019 году 500 рублей.

Невысокий штраф не должен служить основанием для несоблюдения закона,

Могут ли сотрудники дпс проверить наличие аптечки и огнетушителя

2001 и должен отвечать следующим требованиям:

  1. быть оснащённым фиксирующей ножкой для устойчивости.
  2. представлять собой равносторонний треугольник с длиной рёбер 500-550 мм;
  3. иметь ширину каждой стороны – 100 мм;
  4. содержать по всему внешнему периметру светоотражающую полосу шириной 50 мм;

Кроме этого, необходимо уметь пользоваться аварийной конструкцией. В ГАИ говорят, что поскольку есть признаки неисправности, при которой запрещена эксплуатация, а выявить саму неисправность можно только при проверке технического состояния, то, следовательно, проверка технического состояния закона.

Такая трактовка законов называется «расширительной». Нормы права, которыми вводятся какие-либо ограничения, не могут толковаться расширительно.

Кроме того, статья 5 закона «О милиции» запрещает инспекторам действовать вне рамок закона, а КоАП не предусматривает таких мер обеспечения как «проверка технического состояния». Приводить вышеперечисленные доводы вы можете, но не «перегните палку».

ОСАГО.

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Инспектор визуально исследует бумаги, после чего возвращает их водителю.

Составление какого-либо акта или протокола при этом не требуется. Указание же открыть багажник и показать предметы, находящиеся там, содержит . Процедура регулируется статьей 27.9 КоАП РФ.

Она является одной из мер обеспечения производства при применении административного законодательства.

Досмотр допустимо проводить только в присутствии двух незаинтересованных гражданских лиц — понятых. О результатах исследования составляется протокол, копия которого должна быть вручена собственнику автомобиля. Сотрудник ГИБДД имеет право прибегнуть к процедуре, только если у него есть основания подозревать водителя в транспортировке запрещенных предметов или орудий совершения правонарушения.
Требование открыть какой-либо отсек и показать, есть ли там огнетушитель или аптечка — неправомерно.

Сидящему за рулем человеку достаточно предъявить диагностическую карту, в которой прописано, что автомобиль оборудован необходимыми элементами.

Может ли инспектор гибдд проверять наличие аптечки и огнетушителя

12.5 КоАП РФ. Эта норма предусматривает, что виновному будет вынесено предупреждение – либо наложен штраф в размере 500 рублей.

При средней цене автоаптечки в размере 300 – 350 рублей выгоднее её иметь.

Вернуться к содержанию ↑ ✔ Огнетушителя. К огнетушителю предъявляются требования, предусмотренные ГОСТ Р 51057-2001, а также НПБ 155-2002.

Согласно этим нормативам, автомобильные огнетушители должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Срок годности – не позднее указанного на маркировке.
  2. Масса в снаряженном состоянии – не менее 2 кг для легковых, не менее 5 кг для грузовиков.
  3. Объём не менее 2 л для легковых, 5 л – для грузовых автомобилей.

Такое требование инспектор может предъявить только при отсутствии пройденного ТО. Или обнаружить их отсутствие в процессе досмотра автомобиля. Других, законных, способов нет.

Если вы решили честно признаться в

yurburo61.ru

Просто инспектору очень хочется посильнее напугать вас.

Все возможные случаи запрета эксплуатации подробно приведены либо в главе 13.1 этой книги «Основание для запрета эксплуатации автомобиля», либо в части 1 статьи 27.13 КоАП РФ. Инфо Кроме того, не стоит говорить про то, что без него вряд ли получится пройти техосмотр. Вернуться к содержанию ↑ ✔ Знака аварийной остановки.

Знак аварийной остановки по действующему ГОСТ Р 41.27-2001 должен представлять собой равносторонний треугольник со стороной не меньше 500 мм, изготовленный из оранжевого или красного материала с обязательной флюоресцентной или светоотражающей полосой по краю шириной не менее 50 мм.

Знак этот выставляется при ДТП, при аварийной остановке в местах, где стоянка запрещена и в других ситуациях, когда есть угроза столкновения движущегося транспорта со стоящей машиной.

Знак выставляется: В городе – на расстоянии не менее 15 м от автомобиля.

Какой штраф за отсутствие аптечки и огнетушителя?

Вы можете это сделать, но сами не обязаны. Дело в том, что проверка аптечки/огнетушителя потребует того, чтобы инспектор заглянул внутрь автомобиля.

А это — уже досмотр. При досмотре транспортного средства инспектор должен будет приготовить постановление, вызвать понятых, зафиксировать на камеру весь процесс. При этом все это он должен будет сделать самостоятельно.

Если инспектор ГИБДД настаивает на досмотре и даже готов провести необходимые меры, то напомните ему, что досмотр можно провести только при каком либо серьезном основании. На этом этапе большинство водителей и слышит «Счастливого пути!» от инспектора и продолжает движение. Вряд ли найдется инспектор, который будет искать причину обыскать ваш автомобиль для проверки отсутствия аптечки.

Поэтому вы можете попасться на отсутствии аптечки только в двух случаях: если вы сами сообщили инспектору о том, что у вас с ней не все в порядке, или если же досмотр уже проводится по какой — то причине.

Могут ли проверить наличие огнетушителя и аптечки в машине

Сегодня аптечка содержит только изделия медицинского назначения: Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал

  1. лейкопластыри;
  2. перчатки и некоторые другие предметы.
  3. кровоостанавливающий жгут;
  4. бинты;

Объяснение простое: используют автоаптечки в основном люди без медицинского образования.

Инфо Неправильно примененные лекарства могут навредить пострадавшим в ДТП и другим людям с ухудшением самочувствия. Состав автомобильных аптечек утвержден приказом Минздравмедпрома РФ от 20.08.1996 № 325.

Ознакомившись с этим документом, можно узнать конкретные наименования изделий, их количество и ГОСТы, которым они должны соответствовать.

Автоаптечки есть в любом автомагазине (лицензия на торговлю ими не нужна).