Можно делать возврат продуктов

Можно делать возврат продуктов

Можно делать возврат продуктов

В каких случаях можно вернуть продукты питания обратно в магазин?


почтой или вручив под подпись продавцу. В случае, когда стороны не пришли к согласию, продавец вправе инициировать проведение экспертизы.

В реальности привлекают экспертов только в случаях, когда потребителем закуплена крупная партия продуктов питания, оказавшихся негодными, а продавец усомнился в причинах порчи. Не наблюдая никакого движения в ответ на свое обращение, покупатель может через 10 дней, считая от с даты получения бумаги работниками магазина, начинать рассылать жалобы, а если вопрос серьезный, то даже подавать иск в суд.

Испорченными продуктами потребитель может накормить всю семью и нанести вред здоровью домочадцев. В подобных ситуациях пострадавший клиент может требовать возмещения не только морального урона, но и затрат, понесенных пострадавшими на излечение. Такими темами занимаются судебные органы. Продовольствие с истекшим сроком годности продавать незаконно, ведь за пределами даты окончания этого срока продукт считается несъедобным, даже если и выглядит вполне качественным.

Можно ли вернуть в магазин продукты питания?

Однако, закон «О защите прав потребителей» разделяет товары на две главные группы – качественные и не качественные. В зависимости от того, к какой из этих групп относится ваша продовольственная корзина или единичная покупка, определяется возможность обмена или возврата.Качественные продукты питания – это та еда, которую можно употреблять в пищу без каких-либо рисков для здоровья.

Она должна соответствовать всем нормам и сертификации, иметь правильную упаковку и быть свежей (не просроченной). Продукты потребления надлежащего качества относятся к категории невозвратных.Что это значит?Есть особый список качественных товаров, приведенный в Постановлении правительства Российской Федерации №55, которые нельзя вернуть в случаях, если вам что-то не понравилось – цвет, форма и т.д.

В этот перечень входят продукты питания. Другими словами, если вы приобрели две бутылки молока, а дома поняли, что вам нужна была только одна –в возврате вам откажут.

Правила возврата качественных и некачественных товаров в магазин

Если чек утерян, факт продажи придётся устанавливать в судебном порядке.

Товар хорошего качества можно вернуть в магазин в двухнедельный срок с момента покупки В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки.

Условно все купленные вещи можно разделить на два типа: надлежащего (удовлетворительного) качества и ненадлежащего (неудовлетворительного) качества.
Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется. Если товар был приобретен дистанционно через интернет-магазин, покупатель имеет право отказаться от покупки в любой момент, пока не осуществлена доставка.
После того как товар получен, возврат можно сделать в течение последующих семи дней.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: от и до

Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, но они возвращаются при наличии следующих обстоятельств:

  1. Нехарактерный запах;
  2. Истечение срока годность купленного продукта питания;

Так, например, купленный сыр пахнет плесенью или гнилью. Заявленный на упаковке бежевый цвет топленного молока на деле оказался мутно-зеленым. Так, например, нарушение герметизации многих продуктов питания (молочных, мясных) может привести к обсеменению вредоносными бактериями и их скорой порче.

  1. Несоответствие описания продукта питания увиденной “действительности”;

Пример: на упаковке говяжьих колбасок написано, что они имеют ярко выраженный багровый оттенок.

  1. Наличие каких-то насекомых в купленном продукте питания;

Возврат продовольственного товара надлежащего качества: возможен ли и как осуществляется — отвечаем

В подобных ситуациях можно решить все в мирном порядке, но иногда приходится .С продовольственным товаром надлежащего качества ситуация иная.

На деле они оказались бледно-розовыми. Покупатель вправе вернуть их в магазин на основании несоответствия ожидаемого и заявленного.

По закону приобретенные продукты питания, соответствующие нормам качества, вернуть нельзя. Данная законодательная норма распространена и на те случаи, если продукция возвращается после ее «пробития» на кассе.Дело в том, что продовольственный товар любого рода входит в перечень продуктов, неподлежащих обратному возврату с условием, что их качество соответствует норме.
Провести обмен товара надлежащего качества и пригодного для приема в пищу можно лишь в некоторых случаях:если магазин или продовольственная база в этом плане относится к своим клиентам с пониманием и позволяет возвращать продукты надлежащего качества обратно;если ненадлежащее качество купленного продукта было доказано покупателем и, уже по закону, он может вернуть его

Возврат продуктов питания в магазин

Однако, согласно ЗоЗПП, отсутствие данного платёжного документа не должно стать причиной для отказа покупателю в возмещении ущерба.

Алгоритм действий для инициирования процесса возврата продукта в магазин:

Предъявите испорченный продукт продавцу. Оформите письменную претензию в 2 экземплярах (первый — для вас, второй остаётся в магазине).

Составляя претензию, придерживайтесь следующей структуры: В правой части стандартного листа укажите наименование магазина, в котором некачественный продукт был приобретён.

Напишите свои личные данные: ФИО, адрес проживания, контактные данные. Ниже посередине листа запишите слово «Претензия».

Далее в свободной форме опишите: как и когда был приобретён продовольственный товар, его стоимость, как вы обнаружили его непригодность. Подкрепите изложенную информацию статьями нормативных актов (ст.

25 ЗоЗПП)

Возврат продуктов питания или продовольственных товаров надлежащего и ненадлежащего качества в магазин по закону: возможен ли и в каких случаях?

На его усмотрение в магазине должны:

  1. вернуть деньги полностью;
  2. уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.
  3. поменять товар на аналогичный;

Если продуктом здоровью потребителя уже нанесен вред, то он вправе требовать возмещения убытков. Делать это придется, скорее всего, уже через суд.

Главное в таком случае не врать и не жертвовать собой, употребляя испорченный продукт, зная о последствиях. Закон на стороне покупателя только тогда, когда тот страдает по незнанию.

В нем указано, что потребитель не обязан разбираться в информации, указанной на упаковке продукта, и вообще быть осведомленным о его свойствах. Эта часть закона работает, например, если в информации о продукте говорится о его гипоаллергенности, а он все-таки вызывает у человека аллергическую реакцию, или же если в составе не указано какое-то из веществ, которое также неблагоприятно отражается на самочувствие потребителя.

Основания и порядок возврата в магазин некачественных продуктов питания

Если по причине непригодности продукта питания человек серьезно отравился, из-за чего ему потребовалось лечение, то он может потребовать от продавца компенсации. Отказ от её выплаты является основанием обращения в суд.

Зная, можно ли вернуть продукты питания в магазин, удастся реализовать свое главное право – право на получение качественных товаров, соответствующих предъявляемому описанию. Чтобы вернуть деньги, потребуется доказать факт ненадлежащего качества. Существует 2 варианта: Прямой.

Продавец не отрицает факта ненадлежащего качества товара, при этом составление претензии не требуется, и деньги возвращаются сразу же при обращении покупателя. Косвенный. Потребуется предъявление доказательств (как правило, демонстрации испорченного продукта недостаточно в маленьких магазинах).

Можно ли вернуть продукты питания в магазин?

Такое требование необходимо будет удовлетворят уже в судебном порядке через подачу искового заявления.

В данном случае, закон встает на сторону клиента, если он не знал о последствия употребления в пищу такого товара.

Так, клиент не обязан учитывать и понимать информацию, которая указаны на упаковке продукта, и если употребление гипоаллергенного продукта вызвало аллергическую реакцию, он может потребовать возмещения ущерба от продавца.

Продовольственная продукция относится к тому типу товаров, которые законодательно не подлежат обмену или возврату, если она соответствует стандартам качества и санитарным нормам.

Даже если клиент только оплатил покупку и решил сразу от нее отказаться, по закону он не имеет на это никакого права, если его требования носят исключительно субъективный характер.