Можно ли не ставить печать на приказе

Можно ли не ставить печать на приказе

Нужно ли ставить печать на приказе, подтверждении вида деятельности организации, справки НДФЛ


Вопрос возник в связи с тем, что до недавнего времени законодательство России обязывало юридические лица проставлять «мокрую» печать на всех документах. Однако с 6 апреля 2015 года согласно Федеральному закону РФ № 82-ФЗ это требование стало необязательным.

А в октябре того же года Приказом Федеральной налоговой инспекции Российской Федерации были введены новые правила заполнения формы 2-НДФЛ, согласно которым из самой формы была удалена строчка «М.П.» (место печати).

Однако строгого запрета на проставление печати на справке 2-НДФЛ не существует. Не будет ошибкой оформления документа, если руководитель организаций поставит печать на этом документе, но делать это он не обязан. В 2019 году в законодательство РФ не было внесено никаких изменений относительно оформления этого документа, поэтому на вопрос, нужно ли ставить печать на справке 2-НДФЛ с 2019 года, ответ однозначный: нет.Нередко

Ваше право

No 402-ФЗ.

Также печать на приказе нужна, если документ направлен во внешние организации, так как она будет удостоверять его подлинность. Требование о запечатывании может быть выставлено организацией-адресатом, в этом случае оттиск также ставится. Закон дает следующий перечень ситуаций, когда печать необходима.

Это: Трудовые книжки (при ее заведении, увольнении сотрудника либо, например, смене фамилии работника). Локальные нормативные акты организации. Трудовые договоры (вкупе с дополнительными соглашениями к ним и договоров о полной материальной ответственности).

Акты и гарантийные письма. Доверенности, связанные с осуществлением тех или иных действий, связанных с расходованием денежных средств и материальной базы. Архивные справки и копии документов. Служебные и командировочные удостоверения.

Ставить на приказ печать

В его документе с прошлого места работы проставлено несколько печатей (о приеме и увольнении).

Наградные грамоты, ходатайства, характеристики, рекомендации и т.д.
Как можно исправит эту ошибку? Главное помнить: важен смысл того, что предыдущая запись признается не верной. В случае если лишняя печать в трудовой книжке не мешает прочитать необходимую информацию, лучшим вариантом станет оставить все без изменений. Исправить подобную ошибку можно способом занесения соответствующей записи.

Для того чтобы вывести на чистую воду мошенников и создана возможность проведения экспертизы оттиска. Как вносятся изменения в график отпусков?

Читайте об этом здесь. При увольнении сотрудника по собственному желанию либо иной причине в документе необходимо поставить работодателю свою подпись, а также лица, ответственного за выдачу книжки. Печать компании ставится в трудовой книжке, если у ее владельца произошла смена фамилии, имени либо отчества, в том числе и иной информации.

Рекомендуем прочесть:  Звание труженик тыла

Ставится ли на приказах печать организации

Давайте же разберемся, на каких документах и в каких случаях нужно ставить оттиск печати.

Алексей Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа «Зеркало»» Весь документооборот предприятия можно условно разделить на три больших сектора — деловые бумаги, первичные документы и налоговые документы. В первую категорию войдут различные кадровые приказы, договоры, доверенности.

Во вторую — первичные документы, признаваемые таковыми по законодательству о бухучете. А в третью — документация, необходимая для налоговых целей (подтверждение расходов, льгот и т. п.). Для каждой из этих категорий установлены свои правила использования печатей. Начнем с деловых бумаг. Буквальное прочтение Трудового кодекса позволяет сделать вывод, что на кадровых документах (приказах, распоряжениях и т.

п.) печать ставить не обязательно. В том числе не обязательна печать и на трудовом договоре (ст.

67 ТК РФ). Подтверждает

Печать на приказе о приеме на работу ставить не следует

16.06.2017, 13:36Кадровый специалист вновь созданной организации разбирается с документооборотом. Среди прочего возник вопрос о том, нужно ли ставить печать на приказе о приеме на работу и прочих приказах по предприятию. В принципе это делать не сложно, однако хочется поставить кадровый документооборот сразу правильно, в соответствии с требованиями трудового законодательства, а не заниматься самодеятельностью.

Поможем кадровому специалисту найти ответ на возникший вопрос.Сразу скажем, что ответ на вопрос, нужно ли ставить печать на приказах, зависит от того, какие бланки применяет организация.

Если используются унифицированные формы приказов по личному составу, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1, то печать ставить не нужно.

Объясняется это тем, что в данных бланках не содержится такого реквизита как печать организации (отдела кадров).

Получается, что используя унифицированные бланки, например, №Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу», печать прикладывать не нужно.Если же предприятие использует собственные формы первичных документов, в том числе, приказов по кадрам и такой реквизит, как печать содержится в бланке, то ее нужно поставить (подробнее об этом см., «»).Напомним, что к необходимым реквизитам первичных документов относятся:

  • название документа;
  • дата составления;
  • название организации, которая составила документ;
  • место совершения операции;
  • описание операции;
  • подпись и расшифровка подписи ответственного лица, а также наименование его должности.

Как видно, печать организации (отдела кадров) среди обязательных реквизитов приказов не поименована. Поэтому если в формах, утвержденных для использования на предприятии печать не предусмотрена, то ставить ее не требуется (ст.

8 ТК РФ, ст. 7, 9 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ, письмо Роструда от 14.02.2013 № ПГ/1487-6-1)Сотрудника, приступившего к работе, нужно ознакомить с выпущенным приказом о приеме в течение трех дней под роспись (ч. Загрузка… Комментарии

Печать организации на приказах по кадрам: ставить или нет?

Унифицированные формы приказов утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

2 ст. 68 ТК РФ).Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

№ 1 и не содержат такого реквизита, как печать.

Приказ удостоверяется только личной подписью руководителя организации с расшифровкой. Поэтому организациям, использующим унифицированные формы приказов, ставить в них печати не требуется.В качестве примера приказ о приеме на работу:[gview file=»https://prava-rabotnika.ru/wp-content/uploads/2018/04/T-1-Приказ-о-приеме.pdf»]Статья 8 Трудового кодекса РФ предоставляет работодателю право принимать локальные акты, содержащие нормы трудового права.

Следовательно, если организация не пользуется унифицированными формами приказов по личному составу, то она вправе утвердить собственные. В этом случае одним из обязательных реквизитов приказа по кадрам может стать печать организации.Подводя итог Печать организации на приказах по кадрам не является обязательным реквизитом.

Использование печати на внутренних приказах компании

В пояснительной записке к Закону об отмене печати прямо указано:

  1. право использовать круглую печать сохраняется;
  2. у хозяйственных обществ остается возможность изготовить любое количество печатей и штампов любых форм, расцветок и степеней защиты.

Имеет ли смысл отказываться от печати?

В настоящее время отказываться от печати, пожалуй, не стоит. Дело в том, что по вопросу о том, действительно ли хозяйственное общество может полностью обойтись без круглой печати.

Например, Роструд настаивает на том, что любая организация-работодатель должна заверять печатью записи в трудовой книжке работника ( «О трудовых книжках и правилах распорядка»; далее – письмо № 1168-6-1). Чтобы избежать недопонимания и споров с госорганами (а также контрагентами, иными лицами), печать пока имеет смысл по-прежнему использовать.

Устав ООО (АО) не содержит положений о наличии печати, однако общество не намерено от нее отказываться.

Ставится ли печать на внутренних приказах организации?

Необходимым атрибутом таких документов является подпись должностного лица, издавшего приказ.Нужна ли печать на приказе?Таким образом, с точки зрения правил оформления такой документации, печать на приказе не требуется.

Но в большинстве организаций оттиск все-таки ставят. Почему?Причина первая – это добавляет весомости документу. Хотя в данном случае необходимость скорее чисто психологическая.Причина вторая – удостоверение подлинности подписи должностного лица.

В этом нет особой необходимости, но в случае возникновения конфликтной ситуации (нарушение трудовых или правовых норм в приказе, нарушение самого приказа подчиненными) наличие печати на внутренних приказах организации является дополнительным аргументом в споре.Кто имеет право ставить печать на приказах?Те должностные лица, которые эти документы издают.

То есть, если приказ общий по организации, он издается и заверяется подписью руководителя

Нужна ли печать «Для документов», если есть приказ о праве подписи?

МоскваОбщаться в чате

  1. эксперт
  • Юрист, г. РаменскоеОбщаться в чате
    1. 8,8рейтинг
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

    1. 22 Июня 2019, 13:07, вопрос №1675225
    2. 19 Августа 2019, 15:44, вопрос №2082751
    3. 11 Февраля 2019, 11:54, вопрос №1535125
    4. 11 Сентября 2019, 22:43, вопрос №1749117
    5. 18 Марта 2015, 10:04, вопрос №766689

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

    Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.