Можно ли вступить в наследство ранее 6 месяцев

Можно ли вступить в наследство ранее 6 месяцев

Можно ли раньше 6-ти месяцев вступить наследство


Добрый вечер!у меня умер папа от него осталась машина. вступление на наследство в августе.можно ли вступить наследство раньше срока наследница только я.

22 Июня 2014, 20:58, вопрос №482187 Галина, г. Санкт-Петербург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 32 ответа 19 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Ст.

1163 ч. 2 ГК РФ При наследовании как позакону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачейсвидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.

22 Июня 2014, 21:03 0 0 699 ответов 286 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Галина. Наследник должен вступить в наследство в срок не позднее 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

В августе, если я Вас правильно поняла, данный срок уже заканчивается. Поэтому Вам не можно, а нужно вступить в наследство до истечения 6 месяцев со дня смерти наследодателя, т.е.

Вашего отца. Не пропустите этот срок, потом его восстанавливать придется через суд. Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства Вашего отца, если вы этого еще не сделали.

Также напоминаю, что по закону наследниками первой очереди (если нет завещания) являются родители, дети и супруг(супруга) наследодателя. С уважением, Комарова Оксана. 22 Июня 2014, 21:08 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 13 Января 2019, 14:28, вопрос №1870560 05 Сентября 2015, 10:57, вопрос №965561 23 Апреля 2019, 16:32, вопрос №1618272 16 Августа 2016, 15:20, вопрос №1347240 10 Февраля 2019, 15:08, вопрос №1534223 Смотрите также

Наследование по завещанию можно оформить до 6 месяцев

Существует несколько способов вступить в наследство после 6 месяцев – судебный и внесудебный. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Способ №1. Получение наследства через суд Подавать иск в суд потребуется в том случае, если:

  1. Наследник по уважительным причинам не обратился в нотариальную контору своевременно (на протяжении установленных законом 6 месяцев);

Нужно подать в суд исковое заявление о восстановлении срока и предоставить документы, подтверждающие уважительные причины пропуска.

Если причина для пропуска 6-месячного срока действительно была уважительной, это нужно доказать в суде. Как вступить в наследство после 6 месяцев Отказ оформляется в той же нотариальной конторе, где и открыто наследственное дело.

Рекомендуем прочесть:  Виды патентных пошлин

Отказаться можно совсем, не указывая причин и тех, кому перейдут права на наследство, либо составить отказ в пользу любого лица из числа указанных в завещании, или не указанных.

Можно ли наследство получить раньше 6 месяцев

Или делиться. Нотариус или другое уполномоченное должностное лицо вправе требовать подтверждения достоверности сообщения о предстоящем рождении наследника как обстоятельства, являющегося основанием для приостановления совершения нотариального действия.

Следует признать достаточным подтверждением факта письменное заявление об этом будущей матери еще не родившегося наследника, в котором заявитель принимает на себя ответственность за достоверность сообщенных сведений.

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство: — родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.

— другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Как вступить в наследство после 6 месяцев

Такими документами являются:

  1. свидетельство о смерти наследодателя;
  2. справка из жилищной организации (о последнем месте проживания умершего);
  3. правоустанавливающие документы на имущество, принадлежавшее умершему;
  4. документы, подтверждающие оценочную стоимость наследуемого имущества;
  5. справка УВМ о снятии умершего с регистрационного учета по последнему месту регистрации;
  6. документ, подтверждающий родственную или брачную связь между наследодателем и наследником (свидетельство о браке, о рождении);
  7. технические документы на имущество;
  8. квитанция об оплате пошлины;
  9. паспорт наследника;
  10. другие документы, затребованные нотариусом.
  • По истечении 6 месяцев – снова посетить нотариуса и получить готовое Свидетельство о вступлении в наследство. Сделать это можно в любой момент после истечения полугодичного срока, главное – вовремя подать заявление и необходимые документы.

Как вступить в наследство если прошло более 6 месяцев после смерти наследодателя

Нотариус принимает все заявления, к которым приложены все необходимые документы, подтверждающие родство с умершим лицом.

И только после завершения последнего дня будет делать анализ родственных связей и подготовит свидетельство о праве на наследство. Даже когда есть завещание, невозможно до конца быть уверенным, что у наследодателя нет лиц, которые бы претендовали на обязательную долю в наследстве. А они, в свою очередь, так же имеют право подать заявление на получение доли в имуществе после смерти их «спонсора», который содержал и обеспечивал их на протяжении последнего времени.

Также в этот перечень включаются несовершеннолетние.

То есть, завещая имущество другому лицу (не имеет значение родственник он или нет) нужно помнить, что если наследодатель недавно стал отцом или имеет недееспособную супругу, после его смерти они будут призываться к наследству.

Что нужно для вступления в наследство до 6 месяцев?

Наследование по завещанию всегда имеет преимущество перед наследованием по закону.

А принимать долю или нет – это остается на право выбора каждого наследника.

Но согласно статистике вступление в наследство после смерти без завещания реализуют до 95% россиян. Действующее законодательство также устанавливает последовательность очередности наследования по закону. Гражданский кодекс делит всех родственников умершего на 8 очередей наследования. Так наследниками 1 очереди признаются супруг, дети, родители умершего.
Оформление наследства весьма трудоемкий процесс, требующий большого количества времени и определенных знаний в разных отраслях российского права.

Сроки вступления в наследство В России срок вступления в наследство по закону составляет пол года со дня официального открытия наследства.

Если срок вступления в наследство по закону просрочен, необходимо защищать свои интересы уже через суд. Судья может возобновить срок для наследования, если заявитель не смог

Вступление в наследство раньше 6 месяцев

колена, вплоть до седьмого. Таким образом, действующее законодательство устанавливает 8 очередей наследников.

Как происходит распределение имущества при наследовании по закону:

  1. если в предыдущей очереди нет ни одного наследника или они составили отказ от наследства, то правом на получение наследства переходит к следующей очереди.
  2. правом первыми получить наследство обладают наследники первой очереди, все имущество делится между претендентами на равные доли;

Можно ли вступить в наследство до истечения 6 месяцев?

Да, законом устанавливается время вступления в наследство, после истечения которого вернуть имущество обратно будет сложно.

Действующим законодательством отводится конкретный срок на вступление в права наследования – 6 месяцев с момента открытия наследства.

Открытие происходит в день смерти наследодателя, либо в день вынесения судебного решения о смерти гражданина.

Можно ли вступить в наследство раньше 6 месяцев

Новый собственник может получить этот документ после того, как пройдет полгода. По общему правилу ранее шести месяцев нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство (ст.

1163 ГК). В исключительных случаях нотариус вправе выдать свидетельство о праве наследования раньше шести месяцев. Это предусмотрено п. 2 ст. 1164 ГК. Такое возможно, если:

  1. Не ведется судебный спор между наследниками.
  2. Нет других наследников, которые могут претендовать на имущество;

На практике нотариусы не рискуют выдавать наследство до окончания шести месячного срока, поскольку нельзя исключать, что через время объявится правопреемник, о котором основные наследники могли и не догадываться (дети от других браков, внебрачные дети и т.д.).

Часто наследники не догадываются о последствиях, которые могут наступить, если вовремя не обратиться к нотариусу по вопросу наследования. Дело все в том, что пропуск установленного срока для принятия наследства может привести к тому, что лицо попросту лишится права наследования.

Вступление в наследство после 6 месяцев после смерти

Но на практике отсчет ведется на следующий за датой смерти день; у наследников есть особые основания для возобновления срока.

Такими основаниями являются: отсутствие у заявителя информации о кончине наследодателя, уважительные причины, которые могут повлиять на возможность обращения за наследством. Если в наследство вступили другие родственники, то придется выносить судебное решение, по итогам которого свидетельства о праве на наследство, выданные ранее, будут отменены.

Для того чтобы реализовать свои законные права, гражданину необходимо подать в суд заявление не позднее 6 месяцев с того момента, как он узнал о смерти родственника. Заявление будет считаться основанием для того, чтобы признать предыдущие свидетельства недействительными и открыть наследственное дело снова.