Образец искового заявления в суд о возмещении морального вреда

Образец искового заявления в суд о возмещении морального вреда

Образец искового заявления в суд о возмещении морального вреда

Исковое заявление о возмещении морального вреда и материального ущерба


1 ст. 15 ГК РФ – истец, подающий в суд на ответчика, имеет право требовать от второго возмещение своих убытков в полном объеме, если это не противоречит нормам законодательства. В случае споров между юридическими лицами, объем убытков покрывается строго согласно договоров, заключенных между обеими сторонами разногласий, одна сторона из которых нарушила права другой. В случае если были нарушены права и свободы гражданина РФ или юридической организации, подается исковое заявление в суд, чтобы решение судебного органа могло назначить возмещение морального и материального вреда потерпевшему.

Если не получается решить конфликт добровольно и мирно, то только благодаря исковому заявлению можно потребовать от виновника:

  1. уплаты расходов;
  2. возмещения ущерба в принудительном порядке.
  3. покрытия убытков;

Однако исковое заявление – это не просто жалоба или претензия.

Составление искового заявления о возмещении морального ущерба и морального вреда

Заодно с него будут взыскивать компенсацию, чтобы он оплатил лечение и реабилитацию пострадавших. Произошла авария, невнимательный водитель съехал со своей полосы и случайно сбил беременную женщину.

Следственные органы сначала выяснят степень его вины, затем судебный процесс назначит виновному меру наказания.

Пострадавшая может написать заявление, указав какой вред был причинен ее здоровью из-за аварии.

Важно понимать, что пострадавший вправе подать специальное заявление, если считает, что в отношении его были применены противоправные действия.

Судебная практика делит вред на: ущерб здоровью – он связан с пережитыми нравственными страданиями, вызвать которые способен стресс, шок или увеличенные нагрузки;

Проект Законы для людей

151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Если суд гражданский, то он будет рассматривать предоставленные истцом доказательства и выслушает поочередно обе стороны. Для истца важно обоснование его требований. Продемонстрировать суду размер ущерба, подкрепленный документами и доказать вину названного им ответчика.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Действиями Ответчика мне был причинен моральный вред, выраженных в физических и нравственных страданиях, связанных с переживанием сильных болевых ощущений, возникших вследствие укуса собаки, что повлекло общее значительное ухудшение моего здоровья.

Считаю справедливой компенсацию морального вреда в размере ________ рублей.

Согласно ст.

Исковое заявление о возмещение морального вреда причиненного преступлением: как подать в суд на взыскание компенсации

Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации. Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика.

Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке.

Но такой иск должен иметь основания, которые имеют отношения не исключительно к моральному ущербу, но и к ответственности ответчика перед законом. Согласно статье 151 ГК РФ максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика.

И уже районный суд будет рассматривать удовлетворение или отказ на выплату запрошенной суммы. Определяются размеры компенсации степенью вины нарушителя, а также другими обстоятельствами, которые заслуживают внимания суда. Также нужно упомянуть о том, что, хотя истец запрашивает определенную сумму взыскания, согласно Гражданскому кодексу, именно суд будет определять размер компенсации.

Защита прав потребителей


Вызвано это тем, что судебная практика идет по такому пути.Если действующим законодательством прямо предусмотрено возмещение морального вреда в тех или иных случаях (ДТП, преступление, покупка некачественного товара, незаконное осуждение), тогда пострадавшие имеют полное право на заявление таких требований.Если это не предусмотрено, значит, доказывать наличие морального вреда будет проблематично.

Например, в случае, когда один гражданин взял у другого денежные средства под расписку.

Закон не предусматривает взыскание морального вреда, а предусматривает штрафные санкции.Важно запомнить, что наличие морального вреда лучше всего обосновывать назначением психологической экспертизы.

Эксперт с помощью специальных формул высчитает положенную компенсацию, и это будет являться неопровержимым доказательством.

Образец искового

Правила оформления искового заявления в суд на возмещение морального и материального ущерба

Учтите, что слова должны быть обоснованы.

Это говорит о том, что необходимо привести доказательства написанного.

В рассматриваемой ситуации можно использовать показания свидетелей, которые видели вас в состоянии депрессии. При этом необходимо, чтобы им было известно, по какой причине у вас такое состояние.Взыскание ущерба материального значения также происходит посредством подачи искового заявления в суд. Сначала требуется изложить обстоятельства совершенного противоправного действия, а после этого указать, какие затраты образовались у вас в результате.
Выплата будет произведена только в том случае, когда будут перечислены вещи, вред которым был причинен, и указана их стоимость.Важно!

Рекомендуем прочесть:  Кто должен провести индексацию зп

Стоимость определяется практически всегда на основании документов, в которых указана цена вещи.

При проведении оценки учитывается степень износа имущества.Подавать иск можно и без документов, в которых указывается стоимость вещей.

Как подать исковое заявление о возмещении морального вреда

Сначала как компенсация в гражданском порядке, и с выбором решается вопрос, куда подать иск о компенсации.

Тут заявление подается в районный суд и там же ставится требование взыскать материальные средства с ответчика. Во втором случае компенсация проходит в уголовном порядке. Согласно Положения УК РФ иск, сявзанный с уголовным делом, можно предъявить любому областному или иному суду. Но такой иск должен иметь основания, которые имеют отношения не исключительно к моральному ущербу, но и к ответственности ответчика перед законом.

Если же подобное отношение к уголовному делу доказано не будет (то есть иск не убедит суд), то дело передадут в районный суд, и оно будет рассматриваться уже как иск о компенсации только душевных переживаний. Согласно ГК РФ максимальной величины компенсации не существует – то есть каждый пострадавший самостоятельно будет решать, какую сумму запросить с ответчика.

Исковое заявление о возмещении морального ущерба

В качестве доказательств могут быть использованы показания свидетелей произошедшего, различные документы, материалы фото- и видеофиксации, данные независимой экспертизы и так далее;

  • финансовый документ, подтверждающий факт оплаты вами государственной пошлины;
  • в случае если интересы истца представляет адвокат или иной законный представитель, приложите надлежаще заверенную копию доверенности, выданной истцом этому лицу.
  • ВНИМАНИЕ!

    Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении морального вреда: Исходя из положений статьи 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, к исковому заявлению о взыскании морального вреда приложите следующие материалы:

    1. копии искового заявления в количестве, достаточном для всех участников процесса, включая третьих лиц;
    2. финансовый документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины;
    3. материалы, подтверждающие обстоятельства произошедшего;

    Написание иска о возмещении морального вреда по образцу

    Ведь только суд может назначить взыскание компенсации за причинение вреда вашему моральному облику.

    Или еще один пример, вы возвращались с работы, а сосед выгуливал собаку. И этот песик вас покусал. Налицо причинение вреда здоровью. Поводом для требования компенсации будут болевые ощущения, испуг, временная потеря нетрудоспособности и т.д.

    Сумму компенсации можете указывать на свое усмотрение, но суд все равно решит по-своему. Можно поискать пример судебной практики по делу, похожему на ваше, чтобы определить приблизительный размер выплаты ответчиком в вашу пользу. А можно обратиться к юристам на нашем сайте и вам помогут рассчитать примерную сумму компенсации за причиненный вред и составить исковое требование в судебные органы.

    Вообще, моральный вред подлежит компенсированию за нарушение любой статьи Конституции из второй главы.