Общественная и государственная собственность

Общественная и государственная собственность

Общественная собственность


Теперь подлежит уже не работник, сам ведущий самостоятельное хозяйство, а капиталист, многих рабочих». Согласно статье 10 Конституции СССР 1977 года, Земля, её недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям. Однако сама по себе «общественная собственность» как отдельная форма Конституцией не предусматривалась, в отличие от введённой в 1990 году «коллективной» (арендных предприятий, коллективных предприятий, кооперативов, акционерных обществ, хозяйственных организаций и других объединений) и отождествлявшейся с общественной государственной собственности: Экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.

Формы собственности: государственная, муниципальная, частная.

Отношения частной собственности предполагают обособле­ние собственника, который независимо от других людей осуще­ствляет свои права.

Частная собственность персонифицирована, т. е. ее владелец известен и ответственность за ее использование конкретна. Частная собственность представлена индивидуальной собственностью и капиталистической частной собственностью.

Отличительной чертой индивидуальной собственности (частно-трудовой собственности) является то, что собственник самостоя­тельно реализует права владения, распоряжения, пользования и присвоения.

Отсюда следует стремление частного собственника наиболее рационально вести свое хозяйств, высокая эффектив­ность частной собственности.

Социальные носители этой формы собственности — крестьяне, ремесленники, частные врачи, адво­каты и другие люди, живущие своим трудом. В случае капитали­стической частной собственности, основные права по-прежнему реализуются собственником, но некоторые правомочия могут сосредотачиваться в руках других людей.

Формы и виды собственности

Данный вид собствен­ности отчуждает наемного работника от средств производства и создает условия обогащения хозяина-собственника за счет труда последнего.

Здесь неизбежно расхождение экономических инте­ресов собственников и трудящихся. На основе частной собст­венности формируются такие формы хозяйствования, как лич­ное подсобное хозяйство, трудовое хозяйство, частные предпри­ятия любого размера — от индивидуального производства до крупных предприятий, а также любой другой вид использования частного имущества (от сдачи квартир внаем до денежных опе­раций между частными лицами). Коллективная собственность основана на объединении ин­дивидуальных собственников.

В России коллективная собствен­ность представлена различными видами кооперативной собст­венности (собственность потребительской кооперации, колхозов и др.), а также акционерной и партнерской собственностью. Кооперативная собственность — коллективный вид собственно­сти, сохранившей черты индивидуальной.

Вопрос 3. Виды государственной собственности. Особенности публичной формы присвоения.

Государственная собственность включает в себя многообразныеи взаимосвязанные отношения, построенные по иерархическому принципу.

Во-первых, это отношения внутри органов государственной власти и управления, которые связаны с владением, пользованием и распоряжением имуществом, принадлежащим государству, утверждением и наполнением бюджета государства; во-вторых — между центральными и региональными, региональными и местными органами власти и управления; в-третьих — между аппаратом государства и государственными предприятиями как реальными товаропроизводителями и предпринимателями. В советской научной и политической литературе государственную собственность в отличие от собственности буржуазных государств, которая подводилась под понятие разновидности частной, принято было считать «общенародной».

Тенденция рассматривать государственную собственность как собственность народа особенно характерна для публицистов и популистов.

Общественная собственность — это.

Понятие и виды общественной собственности

Различия между этими двумя понятиями весьма существенные.

Основными из них можно считать:

  • Контроль действий в отношении объектов.
  • Пределы свободы права владения.
  • Материальную ответственность.
  • Соизмерение интересов.
  • Цели.

Под ней следует понимать объем полномочий субъектов в отношении общественной собственности.

Эта свобода выражается в следующем. К примеру, частное лицо вправе продать принадлежащий ему бизнес, передать его в государственный культурный фонд.

Если же субъект выступает в качестве совладельца общественной собственности, он не может никому отдать имущество. Более того, он не может отказаться и от доли участия, пока не покинет соответствующее общество.

Частному лицу приходится нести все издержки, связанные с принадлежащим ему имуществом. Совладелец общественной собственности – это менее заинтересованный субъект, он чувствует меньшую ответственность.

Государственная и частная собственность: особенности регулирования.

Право собственности в принципе предполагает определение вещи и имущества, которое дало бы возможность идентифицировать их.

Индивидуальное право собственности подразумевает единоличное владение имуществом, то есть собственник только один, и других таких нет. Под групповой частной собственностью понимается владение имуществом несколькими собственниками, они обладают на него равными правами.В экономической сфере деятельности многие эксперты делят право на собственности на частное и личное.
Личная форма собственности относится к тому имуществу, которое используется собственником для своих нужд, в целях, которые не приносят ему доход.

Частная форма собственности распространяется на имущество, которое собственник передаёт другим лицам за плату.

Таким образом, такое имущество выступает в качестве товара в экономических отношениях. Тонкая грань между групповой формой собственности и общественной собственности.

Государственная собственность

Совокупность инфрасистем связывает отдельные предприятия, отрасли, материальное и нематериальное производство в единое технологическое и социальное целое.

Основной эффект инфраструктуры – снижение затрат и потерь в других отраслях и сферах общественной жизни, повышение продуктивности всех звеньев экономики.

В то же время отрасли инфраструктуры принадлежат к числу наиболее капиталоемких, отличающихся медленной отдачей вложений, низкой рентабельностью отраслей, поэтому традиционно объекты инфраструктуры в большинстве стран находятся в государственной собственности. Так, например, на отрасли инфраструктуры приходится 62% занятых в госсекторе Европейского союза.

Государственные предприятия не являются собственниками своего имущества.

Закрепленное за ними имущество находится в их хозяйственном ведении. Оно (имущество) не делится ни на какие вклады, паи или доли, в том числе работников предприятия, поскольку оно целиком принадлежит собственнику-учредителю – государству.

Понятие собственности. Типы и формы собственности

Государственная собственность – форма общественной собственности, являющейся достоянием всех людей страны.

В Республике Беларусь к формам государственной собственности относятся: — республиканская – достояние граждан страны (земля, ее недра, республиканские банки, средства госбюджета, предприятия, учебные заведения, другое имущество); — муниципальная (коммунальная) – имущество ассоциации граждан области, района (средства местного бюджета, жилищный фонд предприятий торговли и бытового обслуживания, транспорт, промышленные и строительные предприятия, учреждения народного образования, культуры и другое имущество).

В современной экономике помимо основных форм собственности существуют и другие, производные формы собственности. К ним относится иностранная собственность, смешанная собственность.

Под иностранной собственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собственности иностранным лицам: физическим и юридическим лицам, государствам, международным организациям.

Государственная собственность

Объекты, которые составляют базу государственного богатства державы (естественные ресурсы, объекты историко-культурного и естественного наследства, художественные ценности); Объекты, которые нужны для обеспечивания функционирования федеральных органов власти и управления, для решения общероссийских задач (Муниципальная казна России, имущество вооруженных сил, компании); Объекты оборонного производства; Объекты секторов экономики, обеспечивающих жизнедеятельность и становление секторов экономики этнического хозяйства; Федеральные авто дороги единого использования, также организации, которые их обслуживают.