Оформить вид на жительство в россии гражданину белоруссии

Оформить вид на жительство в россии гражданину белоруссии

Оформить вид на жительство в россии гражданину белоруссии

Вид на жительство в России для белорусов


Для этого необходимо лишь подать прошение в соответствующий орган ГУВМ МВД. Документы на получение ВЖН для белорусов Несмотря на упрощенный порядок легализации, гражданам Белоруссии придется собрать все тот же пакет бумаг, что и другим иностранцам, за малым исключением.

Так, для подачи в органы МВД понадобятся следующие документы на вид на жительство для белорусов: персональное заявление в форме анкеты (2 экземпляра); паспорт гражданина Белоруссии или заграничный паспорт; 4 фотографии 35×45 мм (допускаются как цветные, так и черно-белые снимки); документ, подтверждающий наличие у мигранта собственной, съемной или родственной жилплощади; документ, подтверждающий наличие легального источника доходов в размере, который позволяет иностранцу обеспечивать себя и свою семью; медицинские справки и сертификаты, подтверждающие отсутствие болезней

Миграционный форум Санкт-Петербурга

Оснований для выдачи ВНЖ гражданину Беларуси не предусмотрено, поэтому на сегодняшний день любой гражданин Беларуси может получить вид без соблюдения каких-либо условий. Помимо этого, граждане Республики Беларусь обладают рядом привилегий, например:

  1. Гражданам Беларуси увеличены сроки постановки на миграционный учет (до 90 дней с момента въезда в РФ). Это следует из Международного соглашения от 24.01.2006 г.
  2. Не требуется оформление разрешения на работу (патента). Любой гражданин Беларуси сможет законно осуществлять трудовую деятельность без оформления дополнительных документов.

Основания для получения ВНЖ гражданами Республики Беларусь Согласно ст.

1 Международного соглашения от 26.02.1999 года основанием для выдачи белорусу российского ВНЖ является принадлежность к гражданству Беларуси, то есть наличие паспорта гражданина Республики Беларусь.

Всё о виде на жительство в России для белорусов: что это такое и каковы особенности оформления ВНЖ?

Чтобы оформить ВНЖ на основании получения образования, необходимо предоставить подтверждение зачисления лица в учебное заведение.

Таким подтверждением является контракт иностранного студента с вузом. Поскольку государство нуждается в высококвалифицированных специалистах, учебные заведения страны с радостью принимают иностранцев, отношение к ним достаточно благоприятное; Воссоединение с родственниками. Во время оформления ВНЖ, помимо стандартного пакета документов, нужно предоставить материалы, подтверждающие наличие родственной связи с белорусским резидентом; Регистрация брака.
ВНЖ выдается на основании свидетельства о браке с белорусским подданным, а также других документов, необходимых для получения статуса; Бизнес-миграция; Работа. Чтобы получить ВНЖ на основании трудоустройства, заявитель должен позаботиться о рабочем месте заранее, поскольку разрешение выдается только при наличии договора с белорусским работодателем; Наличие недвижимости, пребывающей в собственности заявителя; Инвестиции.

Как получить ВНЖ в РФ гражданину Беларуси

И все так же ответственно и внимательно, как и претендентам на ВНЖ из других государств, необходимо отнестись к их подбору и оформлению. Их качество и достоверность влияют на исход дела.

При оформлении вида на жительство для белорусов в России 2019 список документов предусмотрен внушительный:

  • Медицинская справка.
  • Подтверждение уровня дохода или нетрудоспособности.
  • Заявление о выдаче вида на жительство для белоруса (2 экз.).
  • Подтверждение постановки на миграционный учет.
  • Фотографии (4 шт.).
  • Белорусский паспорт (заранее сделать копию).
  • Информация о наличии места для проживания (договор аренды, Свидетельство о праве собственности на жилье и т. п.).
  • Квитанция об уплате госпошлины.

Важно!

Бумаги на белорусском должны быть переведены на русский, а перевод нотариально заверен (несмотря на то, что Белорусский паспорт дублируется на 2-х зыках, некоторые ФМС могут потребовать перевод).

Вид на жительство в России для граждан Беларуси в 2019 году

И хотя ВНЖ не является первым этапом в процессе узаконивания своего положения, все же предшествующие ему формальности сведены к минимуму.

Так, к примеру, начальная стадия легализации для белорусов выглядит следующим образом:

  1. отсутствие необходимости заполнения миграционной карты и прохождения таможенного контроля;
  2. пересечение российской границы на основании национального паспорта, подтверждающего белорусское гражданство;
  3. постановка на миграционный учет через 30 дней после въезда.

Далее – подача документов на ВНЖ. В отличие от жителей других государств, получить вид на жительство в РФ гражданину Белоруссии представляется возможным, минуя этап РВП, что существенно упрощает весь процесс и избавляет от множества обязательных процессуальных формальностей. Несмотря на то, что процедура запроса вида на жительство стала значительно проще, пакет необходимых бумаг от этого не уменьшился.

Оформление вида на жительство в России для белорусов

Им можно находиться в стране длительное время, работать или получать образование. При этом не требуется специальное разрешение. Проживать можно на территории любого субъекта РФ, достаточно лишь зарегистрироваться по месту жительства или пребывания.

При желании они могут легализоваться без сдачи теста по русскому языку, который требуется большинству иностранцев из других стран. Кроме того, для них не устанавливается таможенный контроль. После оформления регистрации в миграционном отделе, необходимо собрать документы и написать заявление установленного образца в ГУВМ.
Бланк заявления можно получить на месте или заранее распечатать.

Необходимо указать личные сведения. Не допускаются ложные сведения, так как в получении ВНЖ в данном случае могут отказать. Не допускается ставить прочерк или пропускать строки.

Согласно законодательству, можно писать «нет», если какой-либо пункт не применим. В заявлении не допускаются ошибки или исправления.

Как получить вид на жительство в России для граждан Белоруссии

Для этого мигранту достаточно обратиться в отделение ФМС по месту регистрации и подать нужный пакет документов.

На ВНЖ для граждан Белоруссии могут претендовать:

    дееспособные совершеннолетние белорусы; имеющие место для проживания в России; имеющие финансовые источники существования; не судимые и не находящиеся в розыске.

Гражданину Белоруссии, как союзного России государства, дан целый ряд преимуществ, в том числе и список документов на получение ВНЖ для белорусов существенно короче. Еще одно преимущество – им не обязательно выписываться с места проживания в Белоруссии.

В остальном пакет документов такой же, как и для других иностранцев, а именно: заявление о предоставлении вида на жительство в России. Само заявление и образец можно скачать в сети или получить на месте, но первый вариант удобнее.

Вид на жительство для белорусов

То есть, одной из привилегий этих граждан является возможность оформление документов на проживание без сертификата, который требуется всем остальным иностранцем.

В зависимости от оснований выдачи, ВНЖ можно подразделить на несколько категорий:

  • Вид, оформляемый высококвалифицированным специалистам;
  • ВНЖ для лиц, участвующих в госпрограмме;
  • Разрешение для отдельных категорий иностранных граждан.
  • Документ, выдающийся гражданам других государств;

Внимание!

Заполняется вручную синей ручкой или на компьютере.

В законодательстве не предусматривается никакого деления ВНЖ на виды в зависимости от срока действия документа.

Граждане Беларуси могут оформить разрешение на нахождение в России на срок в 5 лет.Обратиться за получением ВНЖ могут все лица, имеющие гражданство Беларуси и планирующие в течение длительного

Варианты иммиграции в РФ для белорусов: пошаговое руководство для получения ВНЖ и ПМЖ

На сегодняшний день эта процедура хорошо проработана, поэтому получение ВНЖ занимает мало времени и не вызывает особых сложностей.Преимущества официального подтверждения своего статуса для иммигранта очевидны.