Остановка объекта в связи с производственной необходимостью

Остановка объекта в связи с производственной необходимостью

Оглавление:

Вопрос: В связи с производственной необходимостью работники предприятия привлекаются к сверхурочным работам. Включаются ли произведенные выплаты работникам за выполнение сверхурочных работ в расходы организации? Облагаются ли единым социальным налогом данные выплаты работникам? (Консультация эксперта, 2003)


Данной статьей установлено, что сверхурочная работа должна оплачиваться за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. Кроме того, по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Перечень расходов организации, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, определен Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы,

Вопрос: .В связи с производственной необходимостью сотрудники компании выезжают в краткосрочные служебные командировки на территории зарубежных стран, при этом им разрешается брать в аренду автомобили для служебных целей. Можно ли расходы по аренде автомобиля работником учесть в составе расходов, признаваемых при налогообложении прибыли организации? Включается ли в совокупный годовой доход сотрудника стоимость аренды автомобиля?

(Письмо Минфина РФ от 08.08.2005 n 03-03-04/2/42)

Командированному работнику также оплачиваются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой населенного пункта. По нашему мнению, данное положение применяется и к заграничным командировкам.

Таким образом, расходы по проезду в виде расходов по аренде автомобиля работником, находящимся в зарубежной командировке, не могут быть признаны в составе расходов, признаваемых при налогообложении прибыли организаций. 2. Что касается вопроса о включении в совокупный годовой доход сотрудника стоимости аренды автомобиля во время нахождения этого сотрудника в зарубежной командировке, сообщаем следующее. Пунктом 3 ст. 217 Кодекса предусмотрено, что освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями

Приказ в связи с производственной необходимостью: образец

природных явлений;

  • устранение эпидемий или эпизоотии, ставящих под угрозу жизнь или жизненные условия народонаселения или его части;
  • предотвращение простоя, обусловленного экономическим, технологическим, техническим или организационным процессом;
  • уничтожение или порча имущества организации;
  • замещение отсутствующего работника.
  • Наличие указанных чрезвычайных обстоятельств необходимо во всех случаях временного перевода на другую работу в связи с производственной необходимостью, что подтверждено постановлением Верховного Суда РФ.

    Законодательство РФ ограничивает перевод работника на временную работу рядом следующих условий:

    1. перевод работника в связи с производственной необходимостью может быть осуществлен только в пределах одного работодателя, допустимы перевод из филиала в головное подразделение и наоборот, перевод между разными организациями одного холдинга запрещен;

    Приказ о производственной необходимости

    Затем следует зафиксировать изменения в и отметить факт вызова работника из отпуска в его . По производственной необходимости (Трудовой кодекс, статья 125) нельзя лишить отпуска определенные категории работников. К такому персоналу относятся работники, не являющиеся совершеннолетними (моложе 18 лет), беременные женщины и работники, которые заняты на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда.

    Часто понятие «производственная необходимость» работодатели употребляют, когда работнику необходимо заменить одного из своих коллег или по какой-либо иной причине работодателю необходимо перевести работника на другую работу.

    Однако стоит заметить, что при переводе работника на другую работу термин «производственная необходимость» в Трудовом кодексе отсутствует. В 2019 году в этом плане изменений нет.

    Работодатель может перевести работника на другую работу, не получая согласия с его стороны.

    Menu

    Но оформить официальный приказ все равно необходимо на случай проверки. Перенос ежегодного очередного отпуска невозможен, если:

    1. если трудовая деятельность связана с пребыванием в опасных для жизни и вредных условиях.
    2. работник относится к одной из категорий сотрудников, которые имеют право на отпуска вне очереди и могут сами выбирать дату его начала: беременные и кормящие женщины, матери, воспитывающие детей в возрасте до 3 лет, мужья, жены которых находятся в положении или в декрете, инвалиды различных степеней, ветераны и т.д.;
    3. если сотрудник не достиг совершеннолетия, то есть, 18 лет;

    Как оформить ? Узнайте из нашей статьи. По каким еще причинам возможен ?

    Читайте тут. Приказ составляется для того, чтобы в были официально внесены соответствующие изменения. Приказ пишется от имени директора.

    В нем четко должны быть указаны причины, по которым возникла

    Статья 74.

    Временный перевод на другую работу в случае производственной необходимости.

    В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), уничтожения или порчи имущества, а также для замещения отсутствующего работника.
    При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    или когда непринятие указанных мер могло привести к катастрофе, производственной аварии, стихийному бедствию, несчастному случаю и т.п.

    последствиям. Перевод на другую работу в случае производственной необходимости регламентируется федеральным законом, поэтому право работодателя осуществить такой перевод, как и обязанность работника выполнять новую работу, вытекают непосредственно из закона, вне зависимости от того, предусмотрено ли это в качестве условия трудового договора. При этом под работой, не обусловленной трудовым договором, понимается работа, которая может находиться за рамками трудовой функции, обусловленной трудовым договором.

    Перевод в случае производственной необходимости относится к категории переводов, осуществляемых по инициативе работодателя (см. п. 8 комментария к ст. 72 ТК). Отказ работника от перевода является дисциплинарным проступком, влекущим дисциплинарную ответственность.

    Производственная необходимость

    Перечисленные выше обстоятельства можно считать примерами случаев производственной необходимости и распространять их на иные ситуации, если закон их прямо не регулирует. По общим правилам, установленным , работа в такие дни запрещается, кроме исключительных случаев, когда необходимо:

    1. предотвратить катастрофу/аварию либо ликвидировать ее последствия;
    2. при работах, необходимых при введенном чрезвычайном или военном положении, а также неотложных работах в условиях чрезвычайных обстоятельств, угрожающих жизни или нормальной жизнедеятельности населения;
    3. предотвратить несчастные случаи, уничтожение/порчу имущества;
    4. срочно выполнить заранее непредвиденные работы, влияющие на дальнейшую нормальную работу организации.

    В первых трех случаях привлечение работника допускается без его согласия; в последнем – согласие работника должно быть оформлено письменно.

    Производственная необходимость

    При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями. 1. Действующее трудовое законодательство помимо переводов на другую постоянную работу предусматривает случаи временного перевода. Комментируемая статья регулирует вопросы временного перевода на другую работу.

    Перевод работника в связи с производственной необходимостью, без согласия работника

    72.2 ТК РФ По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, — до выхода этого работника на работу.