Отменить судебный приказ на алименты

Отменить судебный приказ на алименты

Отменить судебный приказ на алименты

Как отменить судебный приказ по алиментам


Если должник не имеет возможности оплачивать назначенную судом сумму, то размер алиментов должен быть обязательно пересмотрен. Это необходимо сделать для соблюдения интересов каждой из сторон. Если этого не произойдёт, то истец рискует остаться без алиментных выплат.

Если причина убедительна, то можно добиться уменьшения размера алиментов в твердой сумме или увеличения его размера. Для возражения на алименты в доле от дохода либо в твердой денежной сумме могут быть использованы такие основания, как наличие в семье должника несовершеннолетних детей либо тяжелое материальное положение.

Остальные обоснования, приведенные выше, могут использоваться для отклонения алиментных обязательств.

Образец возражения на уплату алиментов можно взять у судьи, который принимал решение об уплате алиментов либо на сайте суда. На нашем сайте вы сможете скачать образец такого возражения. Возражение

Как быть при несогласии с принятым судебным приказом о взыскании алиментов и как его отменить

В этом случае по закону отец имеет право на возражение и решение вопроса через исковое производство и судебное заседание.

Подать его необходимо в течение десяти дней после получения копии решения. Для этого нужно написать заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов.

Оно составляется по образцу – его можно найти в интернете или взять в отделении суда. Заявление об отмене судебного приказа, можно скачать ниже.

В заявлении необходимо указать:

  • ФИО, паспортные данные, адрес и телефон обеих сторон: отец будет прописан как должник, мать – как взыскатель;
  • Номер приказа, его дату, каким отделением он вынесен;
  • Причину, по которое решение не может быть выполнено, и просьбу: снизить сумму выплат или отменить их вовсе;
  • Полное наименование судебного отделения, в которое подается заявление, и его адрес;
  • Дату и подпись.

После заполнения

Как отменить судебный приказ о взыскании алиментов: основания для отмены

Суд, выждав 10 дней, направил исполнительный документ приставам, чтобы те приступили к принудительному взысканию.

Алиментщик же подал заявление с просьбой отменить судебный приказ о взыскании алиментов, считая, что установленный законом срок им не пропущен. Суд, сославшись на нормы ГК РФ, в удовлетворении просьбы отказал.Есть и другая практика.

Нередко виновниками того, что корреспонденция не доходит до адресата, становятся работники Почты России. Абсолютно реальный случай: условия такие же, как в примере № 1, но с некоторыми нюансами. А именно: плательщик алиментов проживал в сельской местности, уведомление, как и письмо, ему принесли домой, но он в это время находился на работе.

Почтальон же не стал повторно утруждать себя осуществлением визита к адресату. Для отмены судебного приказа в описываемом случае пришлось доказывать в суде, что документ хоть и был направлен по адресу его проживания, но не был ему вручен.

Отмена судебного приказа на алименты

В случае своевременного обращения в суд с заявлением-возражением, можно отменить судебный приказ.

Обратите внимание! Если алиментные обязательства были возложены на плательщика в исковом, а не приказном производстве, отменить их можно только путем подачи иска в суд.

Итак, чтобы добиться отмены судебного приказа о выплате алиментов, плательщику нужно …

  • Не пропустить установленный законом 10-дневный срок для подачи в суд возражения;
  • Подготовить и подать в суд заявление об отмене судебного приказа (подробнее о том, как составить заявление – читайте ниже).

После получения соответствующего постановления суда, можно обратиться в ССП и подать приставам-исполнителям заявление о прекращении исполнительного производства на основании отмены судебного приказа.

Если алиментные платежи уже выплачивались (независимо от вида исполнительного документа – судебного решения, приказа суда, даже добровольного соглашения), оспорить обязательства также можно исключительно в исковом порядке.

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов: читайте – как оформить документы для подачи заявления в 2019 году

Исключением являются случаи, когда между супругами заключено алиментное соглашение.

Не больше 2-х ответов.

  1. Проблемы с разграничением ролей при ведении хозяйства в семье
  2. Другое
  3. Проблемы, связанные с уходом за ребенком
  4. Проблемы в половой сфере
  5. Различие в характерах
  6. Низкая зарплата мужчины

Часто случается, что родитель, подавший заявление на алименты, решает его забрать.

Кроме того, выплаты прекращаются автоматически по достижению ребенком совершеннолетия. Как Вы считаете, каковы главные причины развода?

В связи с этим возникает вопрос: можно ли забрать заявление на алименты и на какой стадии лучше это делать.

Возражение на судебный приказ о взыскании алиментов, образец

Факт обратного ответа от плательщика с описанием возражений – это повод для судьи прекратить приказное производство.

Процедура оформления будет зависеть от времени, когда решили сделать отмену, а также от того факта, согласны с таким решением обе стороны или нет. Инициатором может выступать как получатель алиментов, так и плательщик. Самый простой вариант – отмена выплат до обращения в суд.
Вместе с отменой приказа наступает возможность обратиться к исковому производству: инициатором нового разбирательства выступает взыскатель (истец). На заметку. Взыскатель алиментов вправе обратиться с исковым заявлением в суд сразу после отмены приказа. При этом он может потребовать начислять алименты с момента начала приказного производства (издания приказа мировым судьей).

Ключевую роль в вопросе отмены судебного акта со стороны плательщика играет соблюдение сроков.

Отсчет начинается с момента извещения должника, обычно путем направления заказного письма (ст.

128 ГПК РФ). Письменное возражение (требование отмены) на приказ суда о взыскании алиментов подают в течение 10 дней с момента получения заказного письма из суда. Закон устанавливает, что судебный документ считается врученным, если:

Образец заявления об отмене судебного приказа о взыскании алиментов вступившего в законную силу

По сложности, среди трёх представленных способов, этот является средним. Его реализация в большей степени подходит бывшим супругам, которые остаются в нормальных человеческих отношениях.

Преимущества подобной инициации в скорости получения соответствующего документа, отсутствия судебных тяжб, не требуется вовлечение в дело третьих лиц (адвоката, свидетелей).

Для получения судебного приказа о взыскании алиментов, необходимо соблюсти следующий порядок:

    собрать документы, подтверждающие право требовать назначение алиментов (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении); составить заявление соответствующего образца; обратиться с документами в суд (мировому судье); получить приказ или выразить просьбу о передаче последнего судебным приставам.

Полученный документ можно отнести на предприятие, где работает родитель,на которого возлагается обязательство и отдать в бухгалтерию.

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Последний имеет право не позднее чем через 10 дней с момента получения документа подать возражения относительно его исполнения и потребовать отмены приказа. При этом, никакой вменяемой или убедительной мотивации не требуется.

Должник может:

  1. возражать против отцовства.
  2. не согласиться со способом их взыскания (доли/фиксированная сумма);
  3. не согласиться с размером алиментов;
  4. сослаться на неверную оценку судом фактов;

Изложенные доводы в заявлении об отмене судебного приказа по алиментам не проверяются, судом не оцениваются. Судье достаточно факта несогласия должника с приказом, что исключает рассмотрение дела в приказном производстве.

Для отзыва судебного приказа об алиментах должник должен в срок не позднее 10 дней с момента получения судебного приказа обратиться в мировой суд, вынесший его. Должником подается заявление (возражение) относительно исполнения документа.

Отмена судебного приказа на алименты

Например, при назначение алиментов возможно только на основании судебного решения.

При этом необходимо проведение ряда тестов, могущих подтвердить наличие биологического родства родителя-«уклониста» и ребенка. Предположим, мать подала в мировой суд заявление с просьбой вынести приказ о выплате алиментов на ее несовершеннолетнюю дочь. Судье дается 5 дней для изучения требований истицы.

Столь ограниченный срок объясняется тем, что заявление рассматривается судьей самостоятельно, без привлечения сторон. Если формально требования истицы законны, будет вынесен положительный вердикт, который примет вид приказа об уплате алиментов. Если алименты присуждены к уплате в исковом, а не в приказном порядке, отменить вынесенный вердикт можно только путем подачи встречного иска в суд.