Права и обязанности гаишников

Права и обязанности гаишников

Права и обязанности гаишников

Kraft533 › Блог › Какие права и обязанности у инспектора ДПС? №1


Зачастую самое стандартное объяснение своих действий об остановке автомобиля не на посту, встречаемое в практике, – антитеррористические мероприятия.

В данном случае следует знать, что «Закон о противодействии терроризму» от 6 марта 2006 г.

устанавливает, что решение о введении режима контртеррористической операции и перечень применяемых мер подлежат немедленному обнародованию (ст.11 и ст.12).Инспектору ГИБДД запрещается останавливать транспортные средства на участках автомобильных дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед или после вершин подъема, перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и в других опасных местах, за исключением случаев необходимости безотлагательной их остановки во избежание наступления нежелательных последствий.
При подаче жалобы на действия сотрудников ГИБДД вам следует отразить, какие нарушения данного примечания

Какие права и обязанности у сотрудников ГИБДД

Что касается удостоверения, то оно показывается в открытом виде, но из рук не выпускается.

С особой осторожностью инспектор должен обращаться с документами. Категорически запрещается ставить в них отметки. Если при получении документов в них обнаружатся деньги или иные ценности, нужно попросить водителя самостоятельно забрать их.

Если говорить о ключевой обязанности любого инспектора, то она заключается в обеспечении максимально безопасного передвижения на дорогах. Разумеется, тематика является сегодня актуальной и больной, поэтому обсуждать её, рассматривая права и обязанности сотрудников ГИБДД, нет смысла. Если сконцентрировать внимание на том, кто именно может произвести остановку авто, то первоначально, следует учитывать назначение транспорта.
В частности, если речь идёт о легковых машинах, то их остановка входит в компетенцию регулировщиков. Что касается пассажирского и грузового транспорта, то их остановка должна производиться в специальных местах, обозначенных соответствующим знаком.

Обязанности и права водителя. Права водителя при остановке ГАИ

Изъятие средств видеозаписи или аудиозаписи запрещено. Исключение составляют случаи, когда средства могут послужить орудием для совершения правонарушения.

Если автотранспорт остановлен сотрудником полиции, водителю рекомендуется быть вежливым, не грубить, разговаривать уважительно и корректно.

Он должен спросить причину, так как для этого необходимо наличие основания, которое сотрудник ГИБДД должен четко сформулировать и разъяснить.

Если представитель ГАИ не разъяснил причину остановки, в права водителя входит продолжение пути. При этом, спросив разрешения на данное действие у остановившего его сотрудника, лицо может отправляться дальше. Основаниями для остановки являются следующие факторы: Наличие признаков нарушения, которые касаются норм обеспечения безопасности движения.

Права и обязанности инспектора ГИБДД


Однако под подозрение может попасть и излишне осторожный водитель, который старается ехать незаметно, подчеркнуто вежливо всех пропускать, двигаться со скоростью заметно меньшей дозволенного, и т.п.

Причастность водителя или пассажиров к совершению административного правонарушения, совершению ДТП или преступлению.
ВНИМАНИЕ В соответствии с недавно принятыми поправками в Кодекс об административных правонарушениях, отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения лицом, лишенным права управления либо не имеющим права управления карается административным арестом на срок до 15 суток, а тот, к кому данная мера неприменима (беременные женщины, инвалиды, и т.п.), наказывается штрафом в размере 5 тысяч рублей. Также сотрудник ДПС ГИБДД может остановить любое транспортное средство, если требуется помощь участникам случившегося дорожно-транспортного происшествия (например, нужно оттолкнуть или отбуксировать разбитую машину с проезжей части, или срочно отвезти пострадавшего в больницу, или нужен какой-либо инструмент, или аптечка, и т.п.)

Страна Советов

действия.

Это новое положение, которое в прежней редакции КоАП отсутствовало.
  1. представиться (назвать свою фамилию), назвать свою должность и звание.
  2. уведомить участника дорожного движения о том, что ведется фото, видео и аудиозапись. В том числе, при наличии технического оборудования для видео записи в патрульной машине.
  3. предъявление удостоверения самим сотрудником ГИБДД должно быть только при его требовании со стороны участника дорожного движения. В этом случае сотрудник полиции предъявляет служебное удостоверение в развернутом виде.
  4. по требованию участника дорожного движения, сотрудник должен сообщить местонахождение и телефон дежурной группы строевого подразделения Госавтоинспекции, в котором он проходит службу или соответственно, телефон дежурной части территориального органа МВД России.

В случае невыполнения законных требований сотрудника ДПС участником дорожного движения он возбуждает в отношении него административное дело за административное правонарушение.

Установлено, что граждане РФ, общественные объединения осуществляют общественный контроль за деятельностью полиции в соответствии с федеральным законом.

Эту функцию также осуществляет Общественная палата РФ в соответствии с Федеральным от 04.04.2005 N 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации», а также общественные советы, образуемые при федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, при территориальных органах. Общественные советы осуществляют контроль за деятельностью полиции в соответствии с положениями об этих советах.
Судебный контроль и надзор за деятельностью полиции осуществляются в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами ( Закона о полиции).

Надзор за исполнением полицией законов осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в соответствии с полномочиями, предоставленными федеральным законодательством

Какие обязанности имеет сотрудник ДПС на посту и дороге? Как сотрудник и водитель должны себя вести по закону?

Число понятых должно быть не менее двух. (п.1 ст. 25.7 КоАП РФ). Привлечение в качестве понятого относится к случаям, когда водитель должен выйти из машины и проследовать за инспектором.

Перед этим сотрудник обязан:

  1. Представиться.
  2. Изложить просьбу о привлечении в качестве свидетеля.
  3. Нназвать причину остановки.
  4. После составления протокола предложить документ на подпись.

Важно учитывать, что вы должны быть независимым лицом, регулирующим законность действий сотрудника.

Любые требования инспектора о внесении показаний, не соответствующих действительности – неправомерны. Обязанности сотрудника ДПС регламентируются законодательно. Порядок действий устанавливается в соответствии с Приказами МВД «Наставление по работе дорожно-патрульной службы…» и «О реформировании деятельности Госавтоинспекции РФ», а также административным регламентом.

Общие обязанности инспектора следующие.

Административная деятельность полиции

Для выполнения возложенных на ГИБДД обязанностей ей предоставлены права: запрашивать и получать в установленном порядке от органов исполнительной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и должностных лиц сведения о соблюдении ими законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения; давать юридическим лицам и должностным лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения, а в случае непринятия по таким предписаниям необходимых мер привлекать виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством РФ. Предписания даются главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения в соответствии с их компетенцией в письменной форме с указанием сроков предоставления информации о принимаемых мерах;

Права и обязанности сотрудника ГИБДД

В случае необходимости пресечения в ходе осуществления распорядительно-регулировочных действий административного правонарушения его оформление производится после их окончания или другим нарядом сотрудников, вызываемым через дежурного.

Об окончании распорядительно-регулировочных действий, осуществляемых по соответствующему указанию, докладывается дежурному.

Основания для остановки транспортного средства: Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.