При каких условиях можно подписать акт приема передачи жилья

При каких условиях можно подписать акт приема передачи жилья

Акт приема-передачи квартиры в новостройке – подробное описание процедуры и все ее нюансы


В соответствии с данным законодательным актом дольщики должны осуществить «приемку» нового жилья в течение 7 дней после завершения дома.Однако при этом застройщик обязан заранее уведомить всех дольщиков о завершении строительных работ. Несмотря на это, тот же ФЗ позволяет растянуть процесс приема-передачи квартиры на срок до полугода. В большинстве случаев подобное явление связано с бюрократическими сложностями всех процедур.Также не стоит игнорировать к рассмотрению и многочисленные Федеральные законы «Об оформлении права собственности на недвижимость».

Согласно им новоиспеченный владелец квартиры обязуется оформить свое право собственности на приобретенное жилье, иначе он в полной мере не сможет владеть данным имуществом.

В процессе регистрации прав в соответствующие госорганы (зачастую ) новый владелец жилья должен предоставить некоторый перечень документов, который в обязательном порядке

Подписание акта приема-передачи квартиры

И в том, и в другом случае обязательно подписание акта приемки-передачи квартиры.В любом случае, к моменту подписания акта дом, в котором находится приобретаемая квартира, должен быть принят госкомиссией и проведены все необходимые обмеры БТИ.Как правило, в 99% случаев, сдача дома задерживается в среднем от одного квартала до полугода, иногда на год. В виду того, что в нашей стране система возмещения ущерба за несоблюдение сроков не работает, судебных прецедентов на эту тему очень мало. Кроме того, строительные компании, прекрасно знающие о том, что сдача дома будет задержана, сразу предусматривают пункты договора, позволяющие им избежать ответственности.

В любом случае, юристы советуют, если сдача дома задерживается более чем на полгода — принести договор на экспертизу и выяснить возможность предъявления иска застройщику.В принципе, акты приема-передачи могут оформляться совершенно различно, однако их содержание примерно одинаковое.

Правила оформления акта приема-передачи квартиры

Например, в том случае, когда момент подписания сторонами соглашения по отчуждению квартиры и момент фактического перехода (и передачи) этой квартиры по времени не совпадают (к примеру, соглашение купли-продажи подписано сегодня, а передача квартиры происходит через месяц).Если же подписание сторонами соглашения и передача квартиры по времени совпадают, как правило, условия о передаче имущества вносятся в само соглашение по отчуждению квартиры.

При этом, как правило, в договоре делается специальная оговорка, которая имеет примерно следующее содержание: «Стороны настоящего соглашения договорились о том, что настоящее соглашение имеет с момента подписания силу акта-приема передачи отчуждаемого жилого помещения, и с момента подписания данного соглашения обязанность продавца квартиры по передаче покупателю вышеуказанного жилого помещения считается полностью выполненной».Акты приема-передачи составляются по усмотрению сторон сделки, поэтому их оформление может отличаться.

Как принять новую квартиру от застройщика с чистовой и черновой отделкой по шагам

В квартиру с чистовой отделкой практически сразу можно въезжать и заниматься расстановкой мебели.

Жилье «под ключ» принимается намного быстрее, чем черновое.

Проверяется:

  1. качество установки окон, дверей (обязательно следует проверить отсутствие щелей, сколов, царапин, вмятин, отделку откосов, исправность замков);
  2. исправность каждого выключателя и розетки;
  3. работа вентиляционной системы, канализации, отопления и водопровода;
  4. качество отделки (стены, потолки);
  5. достаточная звукоизоляция;
  6. качество теплоизоляции (особенно в угловых квартирах и квартирах на верхних этажах).

Чистовая отделка оценивается сугубо индивидуально.

Для одного человека погрешности могут быть незначительными, а для другого – неприемлемыми.

Важно! При приемке квартиры с чистовой отделкой рекомендуется обратить свое внимание на обои (качество поклейки и совпадение рисунка), плитку, пол, плинтуса и т.д.

Застройщик включил в Акт приёма передачи квартиры фразу о обязательстве заключить договор с его УК

1160 юристов сейчас на сайте Застройщик включил в Акт приёма передачи квартиры фразу о обязательстве в течении 10 дней заключить договор с предлагаемой им УК.

Москва Уточнение клиента Добавил ответ застройщика 04 Июня 2019, 11:51

    , ,

289 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4)

  • получен гонорар 39%ЮристОбщаться в чате
    • 7,5рейтинг
  • получен гонорар 31%Юрист, г.
    И отказывается выдавать ключи на квартиру после подписания АКТа. Только после подписания договора с УК. Правомерно ли это? 04 Июня 2019, 11:54, вопрос №1656904 Михаил, г.
    СыктывкарОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
    • эксперт
  • получен гонорар 31%Юрист, г.

    ЕкатеринбургОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  • получен гонорар 31%Юрист, г. СыктывкарОбщаться в чате
    • 9,5рейтинг
    • эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  • 16 Декабря 2016, 00:10, вопрос №1475605
  • 30 Ноября 2019, 19:47, вопрос №1830470
  • 29 Апреля 2019, 21:39, вопрос №1624965
  • 01 Апреля 2019, 15:05, вопрос №1953149
  • 27 Декабря 2016, 16:29, вопрос №1486626

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.
HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Зачем при сделке на «вторичке» нужен акт приема-передачи жилья?

Покупатель же, принявший квартиру, но фактически не вселившийся в нее (принявший на бумаге), судами расценивается как не принявший вообще, поскольку принятие объекта подразумевает передачу его во владение новому собственнику.

В случае судебного спора момент вступления во владение имуществом будет иметь принципиальное значение для установления факта передачи квартиры вне зависимости от того, подписывался сторонами акт или нет.

На практике подписание акта приема-передачи происходит после государственной регистрации права на нового собственника.

Если жилье продается с набором вещей (газовый котел, мебель, техника и т.

д.), которые по договоренности остаются у покупателя, но расчет за объект не «завязан» на акт передачи, нередко возникает недопонимание. После указанного в договоре купли-продажи времени на освобождение жилья покупатель приходит на приемку-передачу квартиры, и выясняется, что часть вещей, которые должны были там остаться, отсутствуют или квартира в принципе пустая.

Подписание Акта приема-передачи квартиры

В мы указывали срок ее физического освобождения.

В этот день мы встречаемся с Продавцом в его, теперь уже бывшей, квартире, и проверяем общее состояние помещений, окон, дверей, электрики и сантехники на данный момент, а также других элементов, если о них договаривались (например, встроенной мебели и бытовой техники). При подписании Акта приема-передачиквартиры происходит передача ключей и коммунальных квитанций, из которых видно, что оплата коммунальных услуг до сего дня произведена полностью, и задолженности не имеется.

Хотя отсутствие коммунальных задолженностей мы проверяли еще перед подписанием Договора купли-продажи квартиры, но с тех пор прошло некоторое время, и мы проверяем это еще раз.

Рекомендуется после подписания Передаточного акта не затягивать с переоформлением на себя финансово-лицевого счета (в местном РЭУ / ЕИРЦ / МФЦ), заключить договор с энергосбытовой компанией, а также переоформить на себя номер стационарного телефона на телефонном узле.

Когда подписывается акт приема передачи квартиры

; Адрес дома, этаж и номер квартиры (по данным БТИ); Краткое описание квартиры (количество комнат, общая площадь по обмерам БТИ, наличие балконов/лоджий и т.п.); Отсутствие или наличие претензий к качеству квартиры (в самом Акте или в прилагаемом к нему Смотровом листе); Подпись дольщика и уполномоченного лица от компании-застройщика.

В Акт могут быть включены и другие пункты, главное – чтобы они не противоречили законодательству. Передаточный акт на «первичке» составляется в трех экземплярах: один для Застройщика, один для Покупателя/дольщика, и один в составе пакета документов передается в УФРС для регистрации права собственности на квартиру в новом доме.

Образец Акта приема-передачи квартиры для первичного рынка можно скачать здесь. Передаточный акт на «вторичке» несколько проще, он не содержит никакого смотрового листа для перечня возможных претензий к качеству.

Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки?

Дольщик вправе не принимать квартиру с существенными изъянами и потребовать у застройщика вернуть все уплаченные за нее деньги, включая неустойку.

  • Вентиляция должна быть исправной, что легко проверить обычной зажигалкой.
  • Если в договоре указано наличие розеток и патронов под освещение — их работоспособность также не может вызывать каких-либо сомнений.

  • Приемка квартиры с черновой (предчистовой) отделкой занимает больше времени, поскольку в этом случае в ней уже есть все необходимое для финишного ремонта — оклейки стен обоями и укладки выбранного типа напольного покрытия.