При сокращение не было предложено ни одной вакансии

При сокращение не было предложено ни одной вакансии

Какие вакансии можно предложить при сокращении?


Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ответ:Как уведомить о наличии вакансий сокращаемого сотрудника

Прежде чем уволить работника по сокращению штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся в организации работу, то есть вакантные должности, в том числе . Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство . Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

Такие требования содержит статьи 81 и статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Вакантные должности при сокращении штата

В то же время неясным остается ряд вопросов, включая возможность отнесения к категории вакантных должности, которая замещается временно отсутствующим работником (например, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком).

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в .

С одной стороны, данная работа является временно свободной, так как должность сохраняется за временно отсутствующим сотрудником, и поэтому не является полноценной заменой сокращаемой. Однако, с другой стороны, в законодательстве не указано, что работодатель не должен предлагать временно свободные должности, когда у него нет других вакантных должностей.
К сожалению, отсутствует единое мнение по данному вопросу и в судебной практике. Так, Санкт-Петербургский городской суд пришел к мнению, что то обстоятельство, что новая работа могла быть временной, не может служить основанием для отсутствия ее предложения сокращаемому сотруднику (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2012 № 33-3894/2012).

При сокращении штата не предложили вакансии

Поэтому зачастую на практике под вакантной понимается должность, существующая в штатном расписании, но не замещенная каким-либо конкретным работником. В то же время неясным остается ряд вопросов, включая возможность отнесения к категории вакантных должности, которая замещается временно отсутствующим работником (например, находящимся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком). С одной стороны, данная работа является временно свободной, так как должность сохраняется за временно отсутствующим сотрудником, и поэтому не является полноценной заменой сокращаемой.

Рекомендуем прочесть:  Решение развод вступление в силу

Однако, с другой стороны, в законодательстве не указано, что работодатель не должен предлагать временно свободные должности, когда у него нет других вакантных должностей. Так, Санкт-Петербургский городской суд пришел к мнению, что

Неопределенное место работы — не повод предлагать все вакансии при сокращении

Он трактовал это как доказательство того, что работа могла выполняться в разных регионах по всей России, значит, и предлагать вакансии нужно во всех субъектах», — делится представитель компании Юрий Иванов.

К сожалению, отсутствует единое мнение по данному вопросу и в судебной практике.

При сложившихся обстоятельствах юристу предстояла непростая задача убедить суд, что работник выполнял трудовые обязанности лишь в одном регионе, а работа за его пределами носила эпизодический характер и никак не могла влиять на процедуру увольнения по сокращению штата.По мнению сотрудника, необходимости в сокращении не было, поскольку компания, наоборот, расширялась, и решение работодателя носило фиктивный характер. В то

Налоги и Право

Работодатель заинтересован в том, чтобы избежать судебных споров с работником и минимизировать возможность восстановления работника на работе при неправильном увольнении, работник же заинтересован в сохранении рабочего места и соблюдении прав, закрепленных в трудовом кодексе.

Кроме того, работодатель не обосновал экономическую целесообразность сокращения. «Свое увольнение работник связывал со сменой непосредственного руководства. Он говорил, что на него оказывалось давление новым начальником, который предлагал уйти по собственному желанию.

С этой целью установлена обязанность работодателя предложить работникам, высвобождаемым в ходе сокращения численности или штата, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую его квалификации. При этом количество судебных споров говорит о том, что проблема предложения всех имеющихся вакансий действительно является актуальной.

Вопрос увольнения работников и предложения им имеющихся вакансий рассматривается и на высшем уровне. Так, Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений выпустила Письмо от 05.05.2009 N П27-14932-РТК, в котором дала Рекомендации по взаимодействию работников и работодателей в условиях экономического кризиса.

Предложение вакансий при сокращении штата в 2019 году

После увольнения работник узнал о наличии на момент расторжения договора вакансии 0,5 ставки. Работник опротестовал увольнение через судебный орган, получив возможность занятия части ставки, являющейся вакантной.

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓ Бесплатная юридическая консультация Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16 Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98 Сотрудник будет уволен, если отсутствует возможность перевода на вакантную должность, соответствующую критериям (). Работодатель предлагает сокращаемому сотруднику должности, соответствующие требованиям: Должность должна быть вакантной или временно занятой.

Рекомендуем прочесть:  Декретный документы гле и как

Работнику предлагаются рабочие места и должности, занятые совместителями. Договор по дополнительной работе

Предложение вакансии при сокращении: особенности и образец

Приказ. Во время увольнения по причине сокращения штата приказ должен издаваться за пару месяцев до даты увольнения.

В приказе обязательно нужно указать, по какой причине происходит сокращение численности сотрудников. Согласно Трудовому кодексу РФ при изменении условий труда, при отстранении от работы, а также при увольнении сотрудников в случаях, перечисленных в ст.ст. 74. 76. 81. 83. 84. 180. 261 ТК РФ, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся вакантную должность.

Форма предложения вакансий работнику не определена Трудовым Кодексом РФ, сведения о можно предоставить письменно или устно. Предложение другой работы (вакантных должностей) — это обязательный этап при увольнении работника по некоторым основаниям.

Закон требует, чтобы в определенных ситуациях работодатель предпринял попытку трудоустроить работника внутри компании, предложив ему занять вакантные должности. Рекомендуем прочесть: Земельный закон

Обязанность работодателя предлагать при сокращении вакансии не нарушает права сотрудников

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Гранкиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как неоднократно отмечал Конституционный Суд Российской Федерации, право принимать необходимые кадровые решения в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом принадлежит работодателю, который обязан при этом обеспечить закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников, в частности связанные с проведением мероприятий по изменению структуры, штатного расписания, численного состава работников организации (Постановление от 24 января 2002 года N 3-П; определения от 24 сентября 2012 года N 1690-О и от 23 декабря 2014 года N 2873-О). В силу части третьей статьи 81 и части первой статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель вправе расторгнуть трудовой договор

Что делать, если сокращаемый работник не соглашается и не отказывается от предлагаемой должности?

Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа.

Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство . Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями.

Такие требования содержит статьи 81 и статьи 180 Трудового кодекса РФ. Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в . Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»).