Приставам дала объяснение что сожителя со мной больше не живет

Приставам дала объяснение что сожителя со мной больше не живет

Приставам дала объяснение что сожителя со мной больше не живет

Проект Законы для людей


Вы — собственник либо наниматель квартиры, в которой прописан должник. Значит Вам и составлять акт. Пишите своей рукой, так будет надежнее. Все м остальным участникам достаточно будет проставить свои подписи и собственноручно написать свои фамилии и инициалы.

Представитель жилищной компании для убедительности должен поставить печать. Если печать есть у Вашего участкового, пусть он тоже ее проставит, не будет лишним. Если Вы задались подобным вопросом, то лучше не ждать визита пристава и потом что-то сочинять «задним» числом.

Узнали о проблеме — сразу составьте такой акт. Он будет лежать дома и спокойно ждать своего часа, Вы, в свою очередь, будете уверены в том, что визит пристава не будет угрожать Вашему имуществу. Иными словами, как только Вас начнут донимать своими звонками банк или коллекторы, самое время оформить акт.

Как вариант, Вы получили судебную повестку на имя должника, который

Памятка должника: что могут забрать приставы

Такую недвижимость могут арестовать;• земельные участки, на которых расположено единственное жилое помещение должника и его семьи. Исключение также – участок, являющийся предметом ипотеки.

На такую землю распространяется ипотечное законодательство.Далее – предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Что входит в число последних?

В современном экономическом словаре «предметы роскоши» – то, без чего можно обойтись в жизни, товары изысканного вкуса, доступные по цене только состоятельным людям, семьям.

На такие товары импортного производства иногда устанавливают повышенные ставки таможенных пошлин.

Что могут забрать судебные приставы: памятка для должника

Если такие документы вам предъявили и исполнительное производство действительно имеет основания, то остается лишь проследить за тем, чтобы действия судебных приставов производились в рамках их полномочий и вы не стали жертвой халатного отношения судебных исполнителей к своим служебным обязанностям.

Никакого конкретного перечня или хотя бы примеров нет. Весьма расплывчато, учитывая, что для кого-то суп жидок, а кому-то – жемчуг мелок. «Роскошь» – понятие растяжимое, – говорят приставы.

Обратите внимание, что согласно действующему законодательству (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве»), предупреждать должника о предстоящем визите приставы не обязаны. Но и приходить к вам домой посреди ночи они также не могут – только в строго ограниченное законом время – с 6 часов тура до 22 часов вечера.
Что могут судебные приставы делать для исполнения судебного решения: получать от должников необходимую им информацию, в том числе и персональные данные, а также проверять у них документы, удостоверяющие личность; входить и проводить осмотр помещений принадлежащих

Что имеют право описывать приставы у должника

Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество.

Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.

Судебные приставы действуют в рамках ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве», которая гласит о том, что взыскание производится по месту прописки, месту проживания или месту нахождения имущества должника (даже если последнее находится у третьих лиц).

Судебные приставы: права и обязанности.

Что могут забрать (отобрать)?

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя осуществляется согласно Закону о судебно-исполнительном производстве, статья 122.

Здесь говорится, что должник имеет право на протяжении 10 дней подать жалобу в суд на действия судебного пристава-исполнителя. Следует учесть, что присылая вам оповещение о скором визите, судебный пристав-исполнитель не обязан удостоверяться, что вы получили и прочли этот документ. Его визит состоится вне зависимости от этого.

Но практика показывает, что судебные приставы, на самом деле, не такие бесстрашные. Зачастую они пытаются удостовериться, что должник получил уведомление. Вот почему кроме письменного уведомления, пристав может надоедать своими звонками, если вы не поднимаете трубку.

Во-вторых, часто судебный пристав-исполнитель говорит, что придет и заберет все. Но это блеф, поскольку законом четко предписано, что можно забрать, а что нельзя.

Часто, пользуясь своими полномочиями, судебный пристав забирает больше, чем указывает в описании имущества.

Как выселить сожителя из своей квартиры?

Соседи имеют полное право пожаловаться в жилищный орган, а затем применить к нарушителю суровые санкции.

Собственник не может выселить:

  1. члена семьи (кровное родство или официальный брак).
  2. иждивенца (нетрудоспособность + проживание с собственником жилья в течение 1 года и дольше);

Сожитель может входить в первую категорию, при условии, что находится на материальном обеспечении владельца квартиры.

Одна из таких – выселение из квартиры. Причины могут быть разными, но желательно использовать их в совокупности. Самый простой способ – выселить сожителя без его согласия, если он не прописан в квартире собственника. Но нужно помнить, что выселению подлежат не все категории жильцов.

Пример: Отдыхая в Турции, Ивлева познакомилась с Черкасовым.

Скорее всего он будет иметь «иммунитет» от выселения. Если сожитель не является иждивенцем и не прописан в квартире, выселение происходит в обычном порядке.

Проект Законы для людей

Все остальное движимое имущество должника пристав находит по месту его жительства. Кстати, многие спрашивают, как именно происходит процедура описи и ареста имущества.

Так вот. Это не обыск. Пристав не будет обстукивать стены и искать тайники в полу. Он описывает имущество, которое находится в пределах видимости. Опять же, было несколько вопросов по поводу сейфа с ружьями.

Так вот, пристав не станет искать отмычку, если Вы откажетесь открыть замок добровольно.

Он просто опечатает и опишет сейф целиком, со всем содержимым внутри. Обращение взыскания на единственное жилье не допускается.

Это правило установлено Гражданским процессуальным кодексом.

Однако, указанное правило не распространяется на случаи, когда единственное жилье было приобретено в ипотеку или было заложено по договору ипотеки в счет получения кредита. Опять же, надо понимать разницу между арестом этого имущества и его реализацией.

Проект Законы для людей

Начнем с извещений и вызовов.

Кстати, я буду писать преимущественно об исполнительном производстве с точки зрения должника, поскольку взыскателю здесь отведена несколько иная роль. Как правило, взыскатель самостоятельно навещает пристава лично, в телефонном режиме, либо путем почтовой переписки контролирует ход исполнительного производства.

По большому счету, роль взыскателя в исполнительном производстве заключается в трех основных действиях: подать службу судебных приставов исполнительный лист; предоставить приставу реквизиты своего расчетного счета для того, чтобы приставы могут перечислять на него денежные средства, полученные у должника; на этапах исполнения (когда речь идет о реализации имущества должника), в случае, если торги будут признаны несостоявшимися, пристав обязан предложить имущество самому взыскателю в натуре. Взыскатель имеет право либо принять имущество в счет погашения долга либо отказаться от него.

Будет моя выписка из их квартиры гарантией что приставы туда не придут описывать имущество?

ЛипецкОбщаться в чате

  • Юрист, г. ЛипецкОбщаться в чате
  • Юрист, г. ЛипецкОбщаться в чате
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Похожие вопросы

    1. 27 Марта 2019, 21:22, вопрос №1587195
    2. 10 Ноября 2016, 13:06, вопрос №1436702
    3. 15 Сентября 2016, 15:59, вопрос №1378628
    4. 22 Сентября 2016, 17:24, вопрос №1385585
    5. 02 Декабря 2015, 13:13, вопрос №1058532

    Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.