Приведите и охарактеризуйте примеры законной аналогии в праве

Приведите и охарактеризуйте примеры законной аналогии в праве

Аналогия права в гражданском праве: пример применения


В ГК не могут содержаться нормы, регламентирующие все взаимодействия, возникающие между участниками оборота. Соответственно, перед законотворческими органами встал вопрос – какие правовые положения можно применить для регулирования взаимодействий, прямо не отраженных в законе или требующих обращения сразу к нескольким правовым отраслям?

Решение этой ситуации отражено в 6 статье ГК.В пункте 1 статьи 6 установлено, что если какие-либо отношения прямо не регламентируются соглашением или нормативными актами, а обычаи, применимые к ним, отсутствуют, то к таким взаимодействиям применяется аналогия закона. В гражданском процессуальном праве использование этого института становится все более актуальным.Согласно второму пункту 6 статьи, при невозможности применить аналогию закона юридические возможности и обязанности участников должны определяться в соответствии с общими правовыми принципами исходя из требований разумности, справедливости, добросовестности.

5. Аналогия закона и аналогия права

Вместе с тем у них есть следующие особенности.

1. Субъекты гражданских правоотношений равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны, независимо от функций, возлагаемых на них в конкретном правоотношении.

Таким образом, обязанный субъект не подчинен управомоченному, а лишь связан конкретной обязанностью. Этим гражданское правоотношение отличается от административного. 2. Широкий круг субъектов. В гражданском правоотношении могут участвовать все возможные субъекты права (граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).
3. Множественность объектов (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).

4. Возможность установления содержания гражданских правоотношений по содержанию сторон (другие правоотношения возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность возникновения правоотношений). 5.

4. Применение аналогии права и аналогии закона

К гражданским же отношениям, возникшим до его вступления в силу, положения Кодекса применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникли или продолжают существовать после его вступления в действие.

В частности: положения нового ГК о наследовании применяются к открывшемуся наследству, которое не было принято никем из наследников до вступления в силу ГК; правила о выморочном имуществе (ст.

1227 ГК) применяются также к наследству, со дня открытия которого до вступления в силу ГК прошло не менее одного года; правила об исковой давности применяются к искам, срок предъявления которых, установленный ранее действовавшим законодательством, не истек до вступления в силу нового ГК; к договорам, заключенным до 1.01.2004 г.

Рекомендуем прочесть:  Рекомендация преподавателя шаблон

и продолжающим действовать после вступления в силу нового ГК, применяются правила ГК об основаниях, порядке и последствиях изменения или расторжения отдельных договоров независимо от даты их заключения; правила об ответственности за нарушение договора применяются в тех случаях, когда соответствующие нарушения были допущены после вступления в силу нового ГК (т.е., после 1.01.2004 г.), кроме случаев, когда в договорах, заключенных до 1 января 2004 года, была установлена иная ответственность за такие нарушения.

Применение права по аналогии

государственные органы не вправе уклоняться от принятия решения, ссылаясь на отсутствие нормы.

В таком случае применяются специальные юридические методы — аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона — это применение к правоотношению нормы, регулирующей сходные правоотношения. В этом случае при отсутствии нормы, регулирующей какой-либо аспект правоотношения, необходимо найти другую норму, регулирующую однородные, похожие правоотношения.

Так пункт 1 статьи 6 Гражданского кодекса устанавливает, что в случаях, когда гражданские правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные правоотношения.

Сходство правоотношений должно быть существенным. Именно их существенная однородность позволяет эффективно применять к ним действующую норму по аналогии.

Статьи по предмету Теория государства и права

Сербского

  • Вопросы теории юридической ответственности в трудах российских ученых советского периода
  • Вопросы формирования консервативного сознания
  • Выбор средств и методов юридического регулирования как условие эффективного действия права: постановка проблемы
  • Генезис компонентов ценностной структуры в контексте развития российского общества
  • Главные отечественные и всемирные научные форумы по медицинскому праву в XXI веке
  • Государственная безопасность анархического режима Н.И.

    Махно

  • Государственная политика в сфере охраны детства в Украине: механизмы формирования и реализации
  • Государственно-политическая традиция в России

    Аналогия закона аналогия права примеры

    Однако решение об отводе этого участника уголовного процесса решается на основе статьи того же Кодекса, предусматривающей отвод прокурора.

    Аналогия права применяется, когда в закондательстве отсутствует и норма права, регулирующая сходный случай, и дело решается на основе общих принципов права. Речь прежде всего идет о таких принципах права, как справедливость, гуманизм, равенство перед законом и др. Подобные принципы закрепляются в Конституции и других законах.

    Аналогия закона и аналогия права – исключительные средства в праве и требуют соблюдения ряда определенных условий, обеспечивающих правильное их применение. Поэтому для того, чтобы использовать аналогию права, необходимо: во-первых, установить, что данная жизненная ситуация имеет юридический характер и требует правового решения; во-вторых, убедиться, что в законодательстве отсутствует конкретная норма права, призванная регулировать

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли досрочно выйти на пенсию

    Как применяется аналогия права/закона — примеры и нюансы?

    В этом случае аналогия права или аналогия закона отсутствует и следует считать соответствующие нормы частью договора. Использовать аналогию права и аналогию закона вправе только юрисдикционные органы при разрешении споров.

    В данном случае можно вести речь не только о суде, но и об органах административной юрисдикции (гл. 23 КоАП РФ). При этом соблюдаются следующие условия:

    1. имеется (для аналогии закона) или отсутствует (для аналогии права) норма, регулирующая подобные отношения.
    2. соответствующей нормы нет в законе;
    3. отношения подлежат правовому регулированию;

    При использовании аналогии закона применяется закон, регулирующий подобные отношения. Реализация обоих способов восполнения пробела в публичном и частном праве содержательно различается:

    Аналогия в праве

    Более того, в логике суждение по аналогии является недедуктивным, т.е.

    В отсутствие такого закона задействуются общие положения соответствующей отрасли права (принципы).
    не необходимым (на что в нашем примере указывает вероятностный оборот «скорее всего»). Может быть так, что формально правильная аналогия не будет соответствовать действительности: «ворона и пингвин являются птицами, у них есть крылья; ворона умеет летать, и поэтому пингвин, скорее всего, также умеет летать».
    Аналогия в логике — это всего лишь один из способов формирования гипотез, источник догадок и предположений, которые затем должны проходить проверку на истинность (соответствие фактам окружающей действительности) более строгими дедуктивными методами.

    В праве под аналогией понимается не умозаключение о том, что некий случай имеет определенные признаки, поскольку он схож с другим случаем, а умозаключение о том, что оба случая имеют схожие основные признаки, и поэтому нормы, действующие для одного случая, должны действовать для другого случая.

    Приведите примеры применения аналогии закона, аналогии права, обычаев делового оборота и деловых обыкновений

    1 ст. 819 ГК РФ одной из сторон кредитного договора должен непременно выступать банк или иное кредитное учреждение.

    В-шестых, Кодекс закрепляет традиционную последовательность применения обоих видов аналогии: в первую очередь применяется аналогия закона и лишь при ее безуспешности — аналогия права.

    В-седьмых, при применении аналогии права исходить из общих начал и смысла гражданского законодательства можно по новому ГК, только соблюдая одновременно три тесно связанных, взаимодополняющих требования: добросовестности, разумности и справедливости11 Гражданское право.

    Т. 1 / Под ред. А.П. Сергеева.

    — М.: Проспект, 2011. — С. 67-68.

    Аналогия закона выражается, в частности, в том, что к соответствующим договорным отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, которое регулирует сходные договоры.