Региональный оператор чем определяется закон

Региональный оператор чем определяется закон

Региональный оператор


Контроль и ответственность за деятельностью регионального оператора Деятельность регионального оператора контролируется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ, а также федеральными органами исполнительной власти в сфере контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере(ст.186 Жилищного кодекса РФ). В соответствии с п.6 ст.178, ст.188 Жилищного кодекса РФ, субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах. Рекомендуем также просмотреть:

Статья 180 ЖК РФ.

обязан проводить ежегодно аудиторскую проверку. При этом аудиторское заключение и годовой отчет регионального оператора должны размещаться в сети интернет. (ст.186 Жилищного кодекса РФ).
Функции регионального оператора (действующая редакция)

Закупки региональным оператором товаров, работ, услуг в целях выполнения функций регионального оператора, установленных частью 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанный порядок должен предусматривать конкурентные способы определения региональным оператором поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с учетом повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности, открытости и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок, аудит и контроль закупок, порядок формирования и ведения реестра недобросовестных подрядчиков федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Информация о закупках региональным оператором товаров, работ, услуг размещается в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

2.

Права и обязанности регионального оператора капремонта

Региональный оператор:готовит и направляет собственникам предложения о сроке начала капремонта, перечне и объёме услуг и работ, указывает, сколько они будут стоить и откуда будут привлекаться деньги,готовит задания на оказание услуг и выполнение работ и проектную документацию,привлекает подрядные организации, заключает с ними от своего имени договоры,проверяет качество и сроки оказания услуг и выполнения работ,принимает услуги и выполненные работы,перечисляет деньги в размере фонда капитального ремонта на спецсчёт или выплачивает собственникам денежные средства, соответствующие их долям в фонде капитального ремонта,собирает взносы на капремонт,ведёт учёт поступивших на счёт средств,выставляет платёжные документы для уплаты взносов,размещает на официальном сайте информацию о правах и обязанностях собственников

Правовое положение регионального оператора

Основания, указанные в заявлении, являются доказательственными в случае судебных тяжб.

Если на ремонтные работы потрачены средства, превышающие размеры фонда капстроительства, региональный оператор капитального ремонта домов покрывает убытки в счет будущих поступлений. Руководитель регионального оператора фонда капремонта назначается специальным открытым конкурсом (178.1 ЖК РФ). Отказать в назначении на данную должность могут в связи с:

  1. недееспособностью либо с ограниченной дееспособностью кандидата, признанной в установленном законом порядке;
  2. наличием судимости (неснятая и непогашенная);
  3. постановкой лица на учет в нарко- или психодиспансер;
  4. наличием непогашенного наказания за админправонарушение.

Депутатство и госслужба также станут препятствием к назначению на данную должность.

В таком случае при выборе на должность руководителя оператора

Все что нужно знать о региональном операторе по обращению с отходами

Так, в постановлении указаны лица, выпадающие из списка возможных участников комиссии.

К последним относятся мужья/жены руководителей компаний-конкурсантов, их близкие родственники, оценщики заявок, сотрудники организаций, участвующих в конкурсе и т.д. Комиссия, состоящая как минимум из 5 человек, называет решение на основании большинства голосов участников заседания.

При равном количестве голосов выбор оператора осуществляется председателем экспертной группы. Конкурсные документы размещаются на сайте torgi.gov.ru примерно за 20 суток до даты окончания времени подачи заявок.

Организатором конкурса устанавливаются требования к обеспечению заявки, которые прописываются в соответствующих документах.

Конкурсанты в свою очередь должны удовлетворять следующим основным положениям: они обязаны иметь государственную регистрацию в РФ и лицензию на работу с отходами 1-4 классов опасности;

Основное внимание прессы в этом ФЗ приковало то, что вывоз твердых бытовых отходов в 2016 году перестанет относиться к жилищной услуге, а станет одной из коммунальных услуг.

До 1 января 2019 года органы исполнительной власти каждого из субъектов федерации должны провести конкурс, на котором должен быть выбран Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред.

от 29.12.2015) «Об отходах производства и потребления» Статья 24.6. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами 1. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

2. Сбор, транспортирование,

Права и обязанности регионального оператора.

Имущество регионального оператора

Во-первых, ведение предпринимательской и иной приносящей доход деятельности с большой вероятностью негативно скажется на эффективности работы регионального оператора, который будет направлять свои усилия не только на организацию проведения капитального ремонта, что является его главной целью, но и на получение прибыли.

Во-вторых, велика вероятность, что это негативно скажется на финансовом положении регионального оператора, поскольку предпринимательская деятельность связана с определенными рисками, и, следовательно, он может понести существенные убытки. В-третьих, неэффективность ведения предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, осуществляемой подобными структурами, можно подтвердить массой примеров, среди которых самым ярким является деятельность пенсионных фондов.

Однако Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отклонила законопроект № 357434-6

«О внесении изменения в статью 180 Жилищного кодекса Российской Федерации»

.

Кто такой региональный оператор фонда капитального ремонта многоквартирных домов

  • Взаимодействовать с органами власти и местного самоуправления.
  • Также законодательством предусмотрено, что в случае недостаточности средств в фонде капитального ремонта по одним многоквартирным домам, региональный оператор может использовать денежные средства с фондов капитального ремонта других многоквартирных домов на возвратной основе. Региональный оператор обязан:

    • Провести контроль качества и осуществить приемку работ у
    • За 6 месяцев до года, предшествующего году проведения капитального ремонта (который определяется многоквартирных домов) направить жителям предложения о сроках и объеме предстоящего капремонта, его стоимости и источниках финансирования.
    • Найти и заключить договоры с подрядными организациями, которые будут проводить капитальный ремонт.
    • Подготовить соответствующие проекты и задания на проведение капремонта в доме.

    Вопросы и ответы по деятельности Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами

    • 3.

      Кто и как определил в Чувашии юридическое лицо, ставшее региональным оператором?

    В 2019 году Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики провело конкурс по выбору регионального оператора и по его итогам подписало Соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Чувашской Республики с ООО «МВК «Экоцентр» (постановление Правительства РФ от 05.09.2016 № 881).