Резервный капитал акционерного общества может быть использован на

Резервный капитал акционерного общества может быть использован на

Резервный капитал акционерного общества может быть использован на

6.2. Учет резервного и добавочного капитала


Организации, создающие резервный капитал по своему усмотрению, могут его использовать на различные цели:1) покрытие убытков от хозяйственной деятельности;2) выплату доходов по облигациям и дивидендов по акциям в случае отсутствия прибыли (кредитуют счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и 75 «Расчеты с учредителями»);3) увеличение уставного капитала (кредитуют счет 80 «Уставный капитал»);4) покрытие различных непредвиденных расходов (кредитуют счета расходов).При журнально-ордерной форме учета синтетический, а также аналитический учет резервного капитала осуществляется в журнале-ордере № 12. В данном учетном регистре на основании данных из других учетных регистров и документов первичного учета отражают операции по образованию резервного капитала.На оборотной стороне журнала-ордера приведены аналитические данные по направлениям использования капитала и о его остатках на начало и конец месяца.

Учет резервного капитала

Норма остается актуальной до момента достижений прописанной в Уставе общей суммы капитала. Образование резервного капитала должно происходить после того, как будет утвержден комплекс бухгалтерской отчетности.

Придерживаться этой установки необходимо для выведения значения нераспределенной прибыли и проработки схемы ее направления на разные сектора деятельности.

Размер резервного капитала не может быть меньше законодательно утвержденного лимита.

Для АО действует ограничение в виде сопоставления суммы уставного капитала с резервным. Последний необходимо выводить на уровень 5% от объема уставного капитала (или больше).

Приказ Минфина, датированный 31.10.2000 г., под № 94н устанавливает, что учет резервного капитала в организациях всех типов отражается через счет 82. Счету присущи признаки пассивного бухгалтерского элемента. Накопление средств по нему происходит путем кредитования. Создание резервного капитала показывается в корреспонденции с 84 счетом.

3. Учет резервного капитала

покрытие различных непредвиденных расходов (кредитуют счета расходов). Добавочный капитал, в отличие от уставного, не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками.

Он показывает общую собственность всех участников. Добавочный капитал складывается из следующих составляющих:

  • эмиссионный доход, возникающий при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций;
  • прирост стоимости имущества по переоценке;
  • курсовые разницы, образовавшиеся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации. Добавочный капитал учитывается на пассивном счете 83 «Добавочный капитал». При переоценке имущества его стоимость может увеличиваться или уменьшаться. Увеличение стоимости имущества при переоценке внеоборотных активов отражается проводкой Д01К83. Увеличение суммы накопленной амортизации отражается проводкой Д83К02. Уменьшение стоимости внеоборотных активов при переоценке, осуществляемой за счет добавочного капитала (в пределах суммы предшествующей дооценки), отражается проводкой Д83К01. Уменьшение суммы накопленной амортизации отражается проводкой Д02К83. Полученный организацией эмиссионный доход, т.е. сумма разницы между ценой реализации акций первого выпуска и номинальной их стоимостью, если цена реализации выше номинала отражается проводкой Д75К83. отражается по дебету счетов учета имущества (счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет» и др.) и кредиту счета 83. Средства добавочного капитала могут быть направлены на:
    • увеличение уставного капитала (Д83К80);
    • погашение снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам их переоценки (Д 83К01,04);
    • распределение между учредителями организации (Д83К75) и т.п. Аналитический учет по счету 83 организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по источникам образования и направлениям использования средств. Стр 2 из 3 Соседние файлы в папке
      • 09.05.201556.32 Кб
      • 09.05.2015123.9 Кб
      • 09.05.201554.27 Кб
      • 09.05.2015183.81 Кб
      • 09.05.201581.41 Кб
      • 09.05.2015104.45 Кб

      Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Для чего необходим резервный капитал

Но законодательное обоснование формирования этой части собственного капитала для предприятий разных форм собственности имеет существенные отличия. Законодательная база функционирования акционерных обществ регламентируется Законом об АО – Федеральным законом от 26.12.1995 г.

№ 208-ФЗ. Резервному капиталу посвящен п.1 ст.

35 данного Закона. В нем предприниматели-акционеры законодательно обязаны создавать на своем предприятии резервный капитал. Размер его должен быть определен уставными документами АО, но в любом случае не быть меньше одной двадцатой от всего уставного капитала. Чтобы его сформировать, нужно ежегодно отчислять в этот фонд некоторый процент прибыли (размер отчислений также оговаривается в Уставе).
Он может быть любым, но не ниже 5% чистой прибыли, до тех пор, пока фонд не достигнет величины, определенной в Уставе АО.

Цели применения резервного фонда АО жестко закреплены в следующем закрытом перечне:

Резервный капитал

Важное 25.07.2013 Определение – часть имущества предприятия, предназначенная для покрытия его убытков. может быть использован только на цели, предусмотренные законодательством и/или учредительными документами предприятия. Формирование резервного капитала может быть обязательным и добровольным.

Обязательно формирование резервного фонда в случаях, предусмотренных законодательством.

Например, акционерные общества обязаны создавать резервный фонд в размере не менее 5% от уставного капитала, путем ежегодных отчислений не менее 5% от чистой прибыли. Их резервный фонд предназначен для покрытия убытков, погашения собственных облигаций и выкупа собственных акций в случае отсутствия иных средств, и не может быть использован для иных целей.
Если формирование резервного фонда носит добровольный характер, его величина и направления использования определяются учредительными документами предприятия.

В бухгалтерском учете резервный капитал отражается на одноименном счете . В бухгалтерской отчетности: — величина резервного капитала по состоянию на отчетную дату отражается по строке 1360 бухгалтерского баланса; — изменения резервного капитала отражаются в отчете об изменениях капитала. : подробности для бухгалтера

  • . должны быть отражены строкой выше. . Остаток резервного фонда указывают по . нематериальных активов). Строка 1360 «» = Кт 82. Строка 1370 . тыс. руб. Строка 1360 «» — кредитовое сальдо счета 82 .
  • . теперь пассив баланса. Уставный и резервный капитал, а также нераспределенная прибыль отражаются .
  • . , аудитору следует оценить соответствие величины резервного капитала определенным требованиям (установленным для акционерных .
  • . и кредитов, расчетов по дивидендам, резервного капитала, добавочного капитала и др. и .
  • . (доли)», 83 «Добавочный капитал», 82 «», главная книга; -бухгалтерская отчетность. РД .
  • . ;Уставный капитал», 82 «», 83 «Добавочный капитал .

→ © 1999-2019 все самое лучше: инфо: подписка: Наши проекты: Отключить мобильную версию

Нюансы формирования, использования и учета резервного капитала


Средства в этом случае могут быть потрачены на:

  1. покрытие убытков, полученных в процессе деятельности;
  2. при отсутствии других источников для погашения облигаций и организации выкупа акций.

Вне зависимости от их величины, фонды, созданные АО, не могут быть использованы для решения каких-либо иных задач.

Для прочих форм организации бизнеса законодательных ограничений по направлениям расходования таких средств не предусматривается. Эти цели обычно закрепляются в учредительных документах компаний. Основным источником формирования данного капитала является нераспределенная прибыль компании.

Под ней понимают ту часть прибыли, которая не была потрачена в предшествующих периодах. Чаще всего именно она используется для развития бизнеса.

Учет резервного капитала

Размер ежегодных отчислений в резервный фонд составляет 8% от чистой прибыли компании до достижения размера фонда, определенного уставом.

В отношении АО российским законодательством установлено не только обязательство осуществлять отчисление денежных средств в фонды.
Предположим, что на дату заседания совета директоров (наблюдательного совета) уставный капитал АО составил 1 млн рублей, резервный капитал – 20 тыс. рублей, а чистая прибыль за 2016 г. – 500 тыс. рублей. Размер отчислений в фонд составит: 8 % х 500 тыс. рублей = 40 тыс. рублей. Размер резервного фонда должен составлять: 5% х 1 млн рублей = 50 тыс.

рублей. Советом директоров (решение отражено в протоколе) принято решение направить 30 тыс. рублей на создание резервного фонда.

В результате резервный фонд АО «Лютик» достигнет размера, предусмотренного уставом АО (20 тыс. рублей + 30 тыс. рублей = 50 тыс. рублей). Предположим, что собрание акционеров состоялось 28.05.2019 г.

Отчисления в резервный фонд отражают в бухгалтерском учете уже в следующем году (по условиям примера в 2019 г.) — на дату решения общего собрания акционеров.

3. Учет резервного капитала

покрытие различных непредвиденных расходов (кредитуют счета расходов).

Добавочный капитал, в отличие от уставного, не подразделяется на доли, внесенные конкретными участниками. Он показывает общую собственность всех участников. Добавочный капитал складывается из следующих составляющих:

  • эмиссионный доход, возникающий при реализации акций по цене, которая превышает их номинальную стоимость, и дополнительной эмиссии акций;
  • прирост стоимости имущества по переоценке;
  • курсовые разницы, образовавшиеся при внесении учредителями вкладов в уставный капитал организации. Добавочный капитал учитывается на пассивном счете 83 «Добавочный капитал». При переоценке имущества его стоимость может увеличиваться или уменьшаться. Увеличение стоимости имущества при переоценке внеоборотных активов отражается проводкой Д01К83. Увеличение суммы накопленной амортизации отражается проводкой Д83К02. Уменьшение стоимости внеоборотных активов при переоценке, осуществляемой за счет добавочного капитала (в пределах суммы предшествующей дооценки), отражается проводкой Д83К01. Уменьшение суммы накопленной амортизации отражается проводкой Д02К83. Полученный организацией эмиссионный доход, т.е. сумма разницы между ценой реализации акций первого выпуска и номинальной их стоимостью, если цена реализации выше номинала отражается проводкой Д75К83. отражается по дебету счетов учета имущества (счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет» и др.) и кредиту счета 83. Средства добавочного капитала могут быть направлены на:
    • увеличение уставного капитала (Д83К80);
    • погашение снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам их переоценки (Д 83К01,04);
    • распределение между учредителями организации (Д83К75) и т.п. Аналитический учет по счету 83 организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по источникам образования и направлениям использования средств. Стр 2 из 3 Соседние файлы в папке
      • 16.03.201656.32 Кб
      • 16.03.2016123.9 Кб
      • 16.03.201654.27 Кб
      • 16.03.2016183.81 Кб
      • 16.03.201681.41 Кб
      • 16.03.2016104.45 Кб

      Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Резервный капитал: как создать и на что использовать?

В соответствии со ст.

16 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

унитарное предприятие за счет остающейся в его распоряжении чистой прибыли создает резервный фонд в порядке и в размерах, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия.

Средства резервного фонда используются исключительно на покрытие убытков унитарного предприятия. Унитарное предприятие за счет чистой прибыли создает также иные фонды в соответствии с их перечнем и в порядке, которые предусмотрены уставом унитарного предприятия. Средства, зачисленные в такие фонды, могут быть использованы унитарным предприятием только на цели, определенные федеральными законами, иными нормативными правовыми актами и уставом унитарного предприятия.

В настоящее время законов, которые устанавливали бы необходимость создания унитарными предприятиями иных фондов, нет.