Родство в семейном праве

Родство в семейном праве

Понятие родства и свойства в семейном праве


В семейном праве юридически значимым является лишь «близкое» родст­во», установленное в предусмотренном законом порядке. Анализ действующего семейного законодательства приводит к выводу, что по прямой линии учитывается родство первой степени (родители и дети) и второй степени (дедушка, бабушка и внуки). А по боковой линии — родство второй степени (полнородные и неполнородные братья и сестры). За рамки «близкого» родства выходит только право ребенка на общение с другими родственниками помимо родителей, де­душки, бабушки, братьев и сестер и соответственно право других родственни­ков на общение с ребенком.

Перечень «других» родственни­ков не определен, не указана и степень их родства с ребенком. Свойство — отношения между людьми, возникающие из брачного союза одного из родственников: отношения между супругом и родственниками дру­гого супруга, а также между родственниками супругов. Признаки

Свойственники и родственники: в чем отличие?

К прямым родственникам относятся лица, рожденные последовательно, то есть от родителей к детям.

К родственникам боковым относятся лица, рожденные от одного предка, то есть, братья и сестры. Боковые родственники, в свою очередь, бывают полнородными, единокровными и единоутробными.

Все эти тонкости могут иметь принципиальное значение в возникающих между родственниками правоотношениях, в частности относительно имеющихся у них прав и обязанностей. Поскольку семейным и гражданским законодательством отношения свойства по общему правилу не регулируются, то в актах семейного и гражданского права нет ссылок на круг прав, которыми обладают свойственники в правоотношениях.
Главной задачей российского судопроизводства является, в первую очередь, справедливое и своевременное постановление решения по делу. Это возможно только при беспристрастном и объективном рассмотрении гражданских дел судьями.

С целью реализации вышесказанного действует гарантия каждого гражданина – это право на защиту его прав и интересов в суде, равенство их перед судом.

Юридическая категория «родство» в современном семейном праве *

Кроме того, суррогатная мать может состоять в браке, и тогда еще возможным родителем становится ее муж на основе презумпции отцовства.Трудности возникают также в связи с тем, что «родство» является термином, который обозначает потомственные отношения, преемственную связь между родителями и детьми. Правовая категория «родство» заключает в себе не только юридический, но, прежде всего, естественно-биологический аспект. При этом ряд ученых считают, что последний преобладает над юридическим и предшествует ему .

В то же время родство — это юридический факт, который влечет возникновение юридических правоотношений. в странах

Понятие и юридическое значение состояний

При этом если братья и сестры происходят от общего отца, по имеют разных матерей, они называются единокровными.

Дихотомия между этими двумя аспектами вносит определенные трудности в понимание концепции родства и происхождения ребенка. Corral H.F. Filiation and assisted reproductive technology // Trabajopublicado en Revue Generale de Droit (U. de Ottawa). 2001. N 31. Pp. 701 — 729.До XIX в.

Если же у них общей является только мать, но отцы разные, их называют единоутробными. В отличие от неполнородных братьев и сестер существуют сводные братья и сестры — рожденные супругами в их прежних браках. Такие лица считаются не родственниками, а свойственниками. Родственники различаются по степени родства.
Степень родства — это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения предка. Например, дедушка и внук состоят во второй степени родства, так как для его возникновения необходимо два рождения помимо рождения дедушки: матери внука (дочери дедушки) и самого внука.

Отечественное семейное законодательство считает близкими родственниками лиц, находящихся в первой и второй степени родства по прямой линии (детей, родителей, дедушку и бабушку) и во второй степени родства по боковой линии (родных братьев и сестер).

6. Понятие семьи в семейном праве. Функции семьи. Родство и свойство

Боковые связи – это тоже связи между людьми в результате происхождения их от общего предка: родные братья и сестры, двоюродные братья и сестры, тетя, дядя и племянники. Различают родственные связи по восходящей и нисходящей линиям.

Восходящие – от потомка к предку; нисходящие – от предка к потомку. Полнородные – это братья и сестры, имеющие общих родителей.

Неполнородные – имеют только одного общего родителя (если мать – единоутробные, если отца – единокровные). Степень родства определяется количеством рождений, связывающих двух родственников, при котором рождение предков во внимание не принимается. Например, мать и сын – родственники первой степени, так как необходимо два рождения (матери и сына), но рождение матери во внимание не принимается.

Соответственно родные братья и сестры – это родственники второй степени, двоюродные – четвертой и т. д.Между людьми, состоящими в свойстве, нет кровной связи.

Физические лица как субъекты семейных правоотношений

Шершеневич, — представляется физиологическою, насколько им свойственно единство крови и наследственных черт; она будет нравственною, насколько им присуще сознание общности и взаимной привязанности; она является юридическою, насколько закон связывает с родством юридические последствия»2Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права.

Казань. 1905. С. 647, 648. Безусловно, в первую очередь должны быть названы родители и дети.

Как правило, установление происхождения детей основывается именно на кровном родстве конкретного ребенка, с одной стороны, и мужчины и женщины, считающихся его родителями, с другой стороны. В Семейном кодексе РФ (далее — СК РФ) предусмотрены различные варианты установления отцовства и материнства исходя из наличия либо отсутствия брака между родителями ребенка, согласия или, наоборот, возражений отца или матери ребенка на совершение соответствующей актовой записи и т.п.

Право, теория и понятие права

Указанныеотношениявозникаютмеждуследующимичленамисемьи: супругами; родителями; дедушкой (бабушкой) и внуками; родными сестрами и братьями; отчимом (мачехой) и пасынками (падчерицами); междулицами, принявшими на воспитание детей: усыновителями; .

опекунами; попечителями; приемными родителями; фактическими воспитателями. Соответствующие права и обязанности возникают в указанных в СК случаях и при наличии установленных условий. Родство представляет собойгенетическуюсвязьмеждулюдьми, основаннуюнапроисхожденииотодногопредка. Родство представ­ляет собой один из юридических фактов, порождающих се­мейные правоотношения.
Видыродства: %/ прямое (между родителями и детьми); %/ боковое (между двоюродными братьями и сестрами и более отда­ ленные степени родства); нисходящее (дедушки, бабушки и внуки); восходящее (родители и дети); полнородное (дети, имеющие общих отца и мать); неполнородное (дети, имеющие только одного общего родителя).

Родство и свойство, их юридическое значение.

Родные брат и сестра — родственники второй степени, т.к.

для установления их родства необходимо учитывать два рождения: брата и сестры (рождение общего родителя не учитывается), двоюродные братья и сестры — родственники четвертой степени (т.к. между ними, чтобы связать их через общего предка, четыре рождения), троюродные — в шестой, четвероюродные — в восьмой и т.

д. Для семейного права имеет значение только близкое родство, под которым понимается родство первой и второй степени.

Это: а) родители и дети (родство первой степени); б) дедушки, бабушки и внуки, братья и сестры (родство второй степени). В юридической литературе долгие годы дискутируется вопрос: правовое значение имеет родство биологическое или юридическое?

Давайте рассуждать, отталкиваясь от порядка легализации отношений родства: факт родства должен подтверждаться записями актов гражданского состояния и выданными на их основе

Юридическое значение родства и свойства

Между ними состояния родства не возникает. В действующем Семейном кодексе Российской Федерации Семейный кодекс Российской Федерации от 29. 12.1995 г. в ред. от 02. 07.2013г.

(изм., внесенные Федеральным законом от 02. 07.2013 г. № 167-ФЗ, вступили в силу 03. 07.2013 г.) № 223-ФЗ [Текст] // Собрание законодательства РФ.

01. 01.1996. № 1. Ст. 16. придается правовое значение степени родства. Степень родства — это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка.