Сколько дадут совершеннолетнему за удар несовершеннолетнего

Сколько дадут совершеннолетнему за удар несовершеннолетнего

Сколько дадут совершеннолетнему за удар несовершеннолетнего

Избиение несовершеннолетних: наказание и ответственность


Виновника ждет лишение свободы на срок до 15 лет. Минимальные ограничения по этой статье не предусмотрены. В УК РФ нет отдельной статьи за избиение несовершеннолетних. Но, малолетний возраст пострадавшего в большинстве случаев расценивается как отягощающее обстоятельство.

Это позволяет в ходе судебного разбирательства установить максимально возможную меру наказания.

Важно! Чтобы точно понимать, о ком идет речь, отметим, что лица, не достигшие 14-летнего возраста, считаются малолетними. С 14 до 18 лет можно говорить о несовершеннолетии. Когда дело касается нанесения телесных повреждений несовершеннолетнему его родителями или опекунами, дополнительно становится актуальной статья 63 УК РФ.
В ней перечислены все отягощающие факторы, которые будут способствовать более суровому наказанию преступника.

Здесь приведено множество обстоятельств. Регламентирует эта статья и избиение малолетних. Это еще один отягощающий фактор, который станет причиной ужесточения мер наказания.

Ответственность за избиение несовершеннолетних

Это побои, легкий, средний и тяжкий вред здоровью, истязание.

Учитываются и случаи, когда совершенное произошло в состоянии аффекта, по неосторожности, при превышении пределов самообороны. Максимальное наказание по всем статьям:

111 УК РФ (тяжкий вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 8 лет, если группой лиц и при других отягчающих обстоятельствах – до 12 лет; 112 УК РФ (средний вред, умышленный) – лишение свободы сроком до 3 лет, в отношении 2 и более человек, беспомощного, с особой жестокостью, группой лиц – до 5 лет; 113 УК РФ (средний или тяжкий вред здоровью в состоянии аффекта) – лишение свободы сроком до 2 лет; 114 УК РФ(средний или тяжкий вред здоровью при превышении полномочий или пределов самообороны) – лишение свободы на срок до 2 лет и 1 года;

Избиение несовершеннолетних: статья УК РФ, наказание

Если был причинен легкий вред здоровью, наказание будет назначено по статье 115 УК РФ.

Рассмотрим, сколько дают за избиение несовершеннолетних в случае кратковременного расстройства здоровья.

Суд может выбрать одну из следующих санкций:

  1. исправительные работы до 1 года;
  2. арест до 4 месяцев.
  3. обязательные работы до 480 часов;
  4. штраф до 40 тыс. руб.;

Если при избиении несовершеннолетнего ему был нанесен легкий вред здоровью, а преступники руководствовались хулиганскими мотивами, мотивами ненависти к какой-либо группе либо применили оружие, им грозят:

  1. лишение свободы до 2 лет.
  2. исправительные работы до 1 года;
  3. обязательные работы до 360 часов;
  4. арест до полугода;
  5. условный срок до 2 лет;

Отметим, что степень тяжести преступления определяется по критериям, установленным в постановлении Правительства от 17 августа 2007 г.

Избиение несовершеннолетних: наказание и ответственность

Чаще всего это либо другой несовершеннолетний или преподаватель или взрослый человек.Важно!

Если зачинщиком является другой несовершеннолетний, то самый простой способ попытаться урегулировать подобную ситуацию — провести профилактическую беседу с участием обеих сторон конфликта и их родителей, педагога-психолога.Если несовершеннолетние обучаются в разных учебных заведениях, то можно подать заявление с просьбой провести профилактическую беседу с ребенком и родителями непосредственно в комиссию по делам несовершеннолетних.Если вы обеспокоены ситуацией и ребенку причинили значительные телесные повреждения, либо если хотите проучить зачинщика вы можете подать заявление по этому факту в правоохранительные органы, в частности, в полицию.Однако, если ребенок не достиг возраста 16 лет, сотрудники полиции примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствиемсостава преступления, а именно субъекта преступления.

УК РФ: статья за избиение человека, наказание и срок. Статья за избиение несовершеннолетнего

Именно такие нормы прописаны в современном российском законодательстве.Какая статья за избиение поможет вынести законное и верное решение?

116 в Уголовном кодексе. Здесь прописываются некоторые случаи, которые служат опорой при вынесении судебного решения.

Что еще может полагаться за побои?Например, рассмотрим все тот же случай с физической болью, но не сопровождающийся какими-либо последствиями или ущербом/угрозой для жизни и здоровья потерпевшего. Не только штрафы и труд здесь имеют место.В некоторых случаях дебошира могут попросту арестовать на определенный срок.

Какой именно? Это будет решать суд с учетом всех обстоятельств конкретного дела. Только вот, если посмотреть на законодательство, то статья за избиение накладывает на арест некоторое ограничение.

Максимум, который вам положен — это 3 месяца. На практике чаще всего нарушителя задерживают на 15 суток, а затем отпускают. Либо дополнительно назначают штраф.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Наивысшая мера ответственности – семилетнее лишение свободы.

Это неблагоприятные последствия, к которым привело избиение или истязание. Разделяют три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.

Им посвящены статьи УК РФ 115, 112 и 11 соответственно. Наказание преступника зависит от серьезности последствий для здоровья ребенка, которая определяется судмедэкспертизой. Порядок действия по защите пострадавшего ребенка зависит от лица, которое бьет малыша. Физический вред здоровью несовершеннолетнего могут нанести сверстники, учителя в детском саду или школе или другие совершеннолетние люди.
Если обидчиком ребенка является его сверстник, самый действенный способ решения вопроса – воспитательная беседа с участием жертвы, агрессора, их родителей и педагога или психолога. Если человек, учинивший избиение, учится в другой школе, можно обратиться непосредственно в комиссию по делам несовершеннолетних.

Ответственность по УК РФ за избиение несовершеннолетних детей

Подробнее читайте в этой статье Уголовная ответственность назначается в зависимости от вида избиения и наличия отягощающих обстоятельств.

Рассмотрим возможные меры наказания: Побои (116 статья УК РФ). Избиение несовершеннолетних грозит исполнением до 360 часов ОР (обязательных работ), до 12 месяцев ИР (исправительных работ), до 24 месяцев ПР (принудительных работ) либо ограничением или лишением свободы до 24 месяцев, или до 6 месяцев ареста.

Истязание (статья 117) в отношении заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы от 36 до 84 месяцев.

То же преступление, если преступник заведомо не мог знать о несовершеннолетии потерпевшего, наказывается ПР, ограничением или лишением свободы до 36 месяцев. Причинение легкого вреда здоровью (статья 115) грозит штрафом до 40 тысяч рублей, до 480 часов ОР, до 12 месяцев ИР, до 4 месяцев ареста. То же преступление

Избиение несовершеннолетнего

За систематическое избиение несовершеннолетних статья 117 УК РФ допускает наказание до трёх лет лишения свободы.

Если же издевательства сопровождались отягчающими обстоятельствами, срок наказания может увеличиться до 7 лет.

Согласно п.2 статьи 117 УК РФ, к таким обстоятельствам относится систематическое избиение:

  1. группы потерпевших (более двух человек);
  2. беременной женщины;
  3. по причинам религиозной, расовой или национальной неприязни.
  4. подчинённого по службе или его родственников;
  5. включая пытки различной тяжести или без причинения серьёзного вреда здоровью, но сопровождаемые действиями, наносящими сильные моральные страдания;
  6. совершаемого группой лиц в течение длительного периода;
  7. малолетнего или другого беспомощного человека (находящегося без сознания, связанного, похищенного);

Основой для открытия прокуратурой уголовного дела по статье 117 УК РФ «истязание» может служить не только заявление родителей несовершеннолетнего, но также:

Как наказать 14-летнего за умышленное избиение подростка?

01 Января 2016, 11:49 1 0 21772 ответа 6490 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Колковская Лада Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 6490отзывов
  2. 21772ответа

(В больницу, по факту побоев обратились сразу, справка есть, правда в свободной форме, т.к. для всего остального нужно действие полиции )НадеждаВ справке о повреждениях что написано? Побои какой тяжести? С 14 лет наступает ответственность по статье 112.