Сроки годности продуктов питания

Сроки годности продуктов питания

Сроки годности продуктов питания

Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2019 году


И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать . Скоропортящиеся:

  1. топлёное молоко (до 5 дн.);
  2. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
  3. сыр (максимум – 5 дней);
  4. варёная колбаса (не более 10 дн.);

К нескоропортящимся относятся:

  1. смеси в сухом виде.
  2. крупы;
  3. карамель;
  4. консервы;
  5. некоторые виды овощей;
  6. макароны;

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции.

Срок хранения продуктов питания

Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления. Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток.
Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно.

— оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) — это считается основными условиями, но это далеко не всё.

Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами.

Срок хранения продуктов питания

Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов. Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Рекомендуем прочесть:  Ценник по госту образец

Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно.

Срок годности продуктов

Хранить их можно при любой приемлемой температуре дольше, чем 1 месяц.

— оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) — это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами.

Единственное условие – сохранность качества продукции.

О возврате и обмене продуктов питания Можно ли вернуть продукты питания в магазин, читайте по ссылке: Существует несколько способов определения срока годности любого пищевого продукта, в зависимости от формы его поставки. Первый вариант определения указанного срока – по содержащимся на упаковке надписям.

Чем быстрее портится товар, тем больше информации должен привести изготовитель: если изделие относится к особо скоропортящимся, а также к диетическому или детскому питанию, на упаковке непременно должны быть указаны: год, месяц, день и час производства; если товар можно классифицировать как скоропортящийся, указываются год, месяц и день изготовления; для категории нескоропортящихся товаров, производитель обязан привести на упаковке только год и месяц.

Сроки годности продуктов

Национальный стандарт Российской Федерации выделяет для определения срока годности пищевых продуктов целую главу «Пищевые продукты». В ней строго регламентируется, как:

  1. безопасно хранить после того, как упаковка будет вскрыта;
  2. давать наименования, не сбивающие понимание покупателя варианта приобретаемого товара и его органолептические свойства;
  3. место изготовления, массу нетто и многие другие параметры.
  4. определять тип «пищевого продукта»;
  5. выделять «правильный» вариант упаковки;

Требования и сроки годности продуктов питания ГОСТ в равной мере распространяются на российские продукты и продукты, ввозимые из-за рубежа.

Продуманные параметры таких требований подробно учитывают все потенциальные наименования продуктов питания, которые могут указываться на ценнике или обертке. Это исключает перспективу представления под похожим названием продуктов, в реальности включающих в свой состав компоненты-заменители.

СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность»

(статья 55). Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.00 «Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

Министерство здравоохранения Российской Федерации ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ 22.05.03 №98

Сроки годности продуктов

Сут. 8. Рубленные полуфабрикаты из мяса птицы в панировке и без нее; 18 Час.

9. Куриный фарш; 12 Час. 10. Полуфабрикаты из субпродуктов птицы и субпродукты; 1 Сут.

11. Суповые и прочие наборы; 12 Час.

Готовые кулинарные блюда из мяса и мясопродуктов 12. Вареное мясо; 1 Сут. 13. Жареное мясо; 36 Час.

14. Жареные мясные изделия; 1 Сут.

Блюда из мяса: 15. Пельмени, беляши, блины, пироги; 1 Сут.

16. Важно Чизбургеры, гамбургеры, готовая пицца; 1 Сут. 17. Изделия из мяса в виде желе; 12 Час. 18. Отварные и жареные мясные субпродукты; 1 Сут. 19. Паштеты; 1 Сут. Кулинарные блюда изготовленные из мяса птицы 20. Тушки птицы и ее части всех видов копчения; 72 Час. 21. Приготовленные блюда из птицы; 2 Сут.
22. Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.

Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.

Правильное хранение продуктов питания

Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы.

Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы. Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения).

Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.). При таких методах консервирования, как соление, засахаривание, маринование, квашение и спиртование, используются в большинстве своем общедоступные консервирующие вещества (соль, сахар, кислоты, спирт).

Данные методы доступны и популярны в домашней среде. И, конечно, следует не забывать о сохранении продуктов питания при помощи – консервантов, стабилизаторов, антиокислителей, антибиотиков и т.д.

Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах.

Срок годности продуктов питания

Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов.