Структура компании схема

Структура компании схема

Структура компании схема

Организационная структура – ключ к успешному бизнесу


При этом административная ответственность лежит на линейном руководителе. Такая модель лучше всего подходит для компаний среднего звена, для не очень крупных производственных предприятий. Поскольку линейная структура в чистом виде уже практически не применяется, то в качестве основной структуры можно рассматривать линейно-функциональную.

Остальные виды являются, по сути, ее расширениями.

  • Дивизионная. Является дополнением уже существующей структуры. Дивизионы создаются либо под конкретную цель (клиента, продукт), либо под филиалы компании.
  • Линейно-штабная. Это та же линейно-функциональная структура, дополненная штабом. Необходимость штабных отделений связана с любыми специфическими функциями, не заложенными в существующей структуре. При расширении предприятия, освоении новых технологий, ликвидации последствий аварии – тогда, когда компании требуется квалифицированная помощь специалистов, не включенных в прямое производство товаров или услуг.

Организационная структура: основные элементы и принципы построения

Глядя на эту иерархию можно понять, кто и кому подчиняется.Слева — более длинная линия власти, справа — короткая. 2. Предельный объем ответственности (область контроля) Этот компонент указывает на число сотрудников, которыми менеджер способен руководить эффективно.

Чем выше отношение подчиненных к начальству, тем больше ответственность и шире область контроля.Структура с широкой областью контроля и с более узкой.

3. Централизация власти Кто принимает решения в организации?

Если таких центров много, то структура считается децентрализованной, если центр один — централизованной.Централизованная и децентрализованная организационная структура. 4. Специализация (разделение труда) Это степень разделения деятельности организации на ряд должностей и отдельные рабочие места. При высокой специализации компания предоставляет сотрудникам возможность стать «хозяевами» в своем предметном поле.

Благодаря

Составление схем организационных структур управления

Однако руководитель этой начальственной структуры не имеет права без разрешения непосредственного руководителя (менеджера) отдавать распоряжения его подчинённым.

Достоинства структуры: • чёткая система взаимных связей; • ясная ответственность; • быстрая реакция и обратная связь в ответ на указания вышестоящего руководства. Недостатки структуры: • отсутствие подразделений по планированию производства и подготовке решений; • тенденция к волоките при решении смежных проблем подразделений; • перегрузка менеджеров верхнего уровня. Функциональный тип организационной структуры Особенностью данного типа организационной структуры является то, что каждая структурная единица специализируется на выполнении определённой функции.

Для промышленных предприятий, работающих в условиях рыночной экономики, типичными являются следующие основные функции: научно-исследовательские и опытно-промышленные работы, производство.

Бизнес-архитектура организации включает:

  1. подробные операционные описания бизнес-процессов, дающие конкретные представления о том, что и как должно делаться в компании; организационную структуру, структуру информационных систем и других средств производства, которые описывают все ресурсы, участвующие в выполнении операций.
  2. требования к организации со стороны владельца/собственника и формализованную стратегию их выполнения;
  3. концептуальную модель работы бизнеса, используемую для выработки принципиальных решений о его устройстве и организации;

Разработанная модель используется как проект, на основе которого происходит изменение или строительство бизнеса в реальности: подбор и обучение персонала, закупка необходимых средств производства и внедрение информационных систем. Дополнительным эффектом использования Business Studio является то, что разработанные

Организационная структура предприятия: виды, схемы, характеристика

Идеальная структура может качественно повлиять на производство, оказать положительное воздействие на конечный результат.

Создавая систему, предприятие контролирует:

  1. число информации;
  2. организационно-правовую форму;
  3. промышленные технологии;
  4. вид, разнообразие и состав готовых изделий;
  5. обеспечение средствами производства.
  6. географию снабжения и продаж;

Оргструктура и количество персонала зависят друг от друга.

В маленьких ООО, фирмах директор выносит решения сам. При возрастании количества сотрудников появляются новые уровни иерархии, а структура становится сложнее.

Такие схемы базируются на возможностях служб и департаментов предприятия. Они характеризуются концентрацией прав по реализации командных инициатив на верхнем этаже.

Особенности выбора организационной структуры управления предприятием

Т.е.

Простейшая из существующих организационных схем — линейная структура управления. Её характеризует существование действующей совокупности ступеней.
все в организации связаны вертикально. Обычно такие оргструктуры можно встретить в небольших организациях, в которых не выделяют так называемые функциональные подразделения. Этот тип отличается простотой, а задания в организации, как правило, выполняются быстро и профессионально. Если по какой-то причине задача не выполнена, то руководитель всегда знает, что спросить о выполнении задачи нужно у начальника отдела, а начальник отдела, в свою очередь, знает у кого в отделе интересоваться о ходе выполнения работ.

Недостатком можно назвать повышенные требования к руководящему персоналу, а также нагрузку, которая ложится на их плечи. Такой тип управления применим только к малому бизнесу, иначе руководители не смогут работать эффективно.

Если небольшая фирма, которая использовала линейную структуру управления развивается, то и ее оргструктура меняется и превращается в линейно-штабную. Вертикальные связи остаются на месте, однако, у руководителя появляется так называемый «штаб» — группа людей, выполняющая роль советников.

Пример описания организационной структуры предприятия

Требует высокой компе­тентности специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций. Требует от руководителя предприятия большой ра­боты по координации всех управленческих подразде­лений.

Решение задач стратеги­ческого Функциональная структура не по­лучила распро­странения в практике управления. Может быть ис­пользована лишь в малом бизнесе Продолжение таблицы 11.9 Тип структуры Преимущества Недостатки Особенности Уменьшает потребность в специалистах широкого профиля. характера отодвигается на второй план, ухудшаются адаптивные свойства предприятия к изме­няющимся внешним усло­виям.
При этом производствен­ные подразделения полу­чают распоряжения от раз­ных управленческих звеньев. Это нарушает принцип единоначалия, может по­влечь безответственность как производственных, так и управленческих работников.

Линейно-функцио­нальная Обеспечивает

Схема организационной структуры (органиграммы).

Определение понятия организационной структуры

Организационную структуру можно рассматривать под разными углами и с разных точек зрения. Наиболее привычным вариантом ее описания, конечно же, будет стандартная органиграмма: графическая схема организационной структуры, показывающая управленческую иерерхию и наименования организационных единиц (должностей и подразделений).

Рис.

1. Пример части схемы организационной структуры (базовый, наиболее распространенный вариант описания) Однако такая схема будет отражать то, как организована работа на предприятии, очень грубо и приблизительно.

Рис.

Более адекватным действительности будет воспроизведение органиграммы с указанием основных зон ответственности (функций), связанных с каждой организационной единицей. В этом случае каждая организационная единица будет рассматриваться как центр ответственности.
2. Часть схемы организационной структуры с указанием зон ответственности Указанная схема будет востребована и полезна в статической ситуации, когда организация функционирует при практически неизменных и, в целом, благоприятных внешних условиях.

Однако для динамичных условий, требующих регулярного пересмотра подходов к деятельности и быстрого реагирования на внешние события, потребуется другое представление об организации, говорящее не о том, кто и что сейчас делает, а о том, кто и что может делать будущем.

В рамках соответствующего подхода каждая организационная единица будет рассматриваться, в первую очередь, а как центр компетенций.

Рис. 3. Часть схемы организационной структуры с указанием ключевых объектов управления Также следует отметить, что в каждой организации существует более тонкое и детальное распределение полномочий и ответственности, которое затруднительно описать в рамках органиграммы.

С учетом вышеприведенных обстоятельств, под организационной структурой мы будем понимать установленное распределение полномочий и ответственности между организационными центрами компетенций.

Данное определение, на наш взгляд, не противоречит, а развивает и дополняет классическое определение организационно-штатной структуры как иерерхически упорядоченного набора подразделений и должностей.

В соответствии с этим определением, организационная структура описывается как посредством графических схем организационной структуры (органиграмм), так и посредством регламентирующей документации.

2 Структура предприятия

Типовая общая структура промышленного предприятия показана на рисунке 2.2. Источник [16] Рисунок 2.2. – Общая структура предприятия.

Как видно из рисунка 2.2, предприятие возглавляет директор.

Он осуществляет руковод­ство предприятием в целом, т.

е. представляет предприятие в лю­бых организациях, распоряжается в пределах действующего за­конодательства его имуществом, заключает договора, открывает в банках расчетные счета и т. п. Первым заместителем директора является главный инженер.

Он руководит научно-исследовательскими и экспериментальными работами, непосредственно отвечает за совершенствование техники и технологии производства.

В его обязанности входят также техническая подготовка и обслуживание производства, разработка мероприятий по повышению качества продукции и соблюдения технологической дисциплины.