Т49 т51 ведомость чем отличается

Т49 т51 ведомость чем отличается

Т49 т51 ведомость чем отличается

Расчетно-платежная ведомость: бланк + образец заполнения


→ → Актуально на: 26 сентября 2016 г. Бухгалтерия организации формирует отдельные первичные учетные документы по учету труда и его оплаты.

В наших консультациях мы рассматривали () и () ведомости.

О расчетно-платежной ведомости () расскажем в этом материале. Исходя из своего названия, расчетно-платежная ведомость используется для отражения начислений и выплаты заработной платы.

Она составляется по форме, утвержденной учетной политикой организации. За основу может быть взята форма расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49), утвержденная . Приведем некоторые особенности составления расчетно-платежной ведомости на примере формы № Т-49.

Если организация заполняет расчетно-платежную ведомость, отдельно расчетную и платежную ведомости она уже не составляет.

При этом расчетно-платежная ведомость заводится только на тех работников, которые получают зарплату наличными из кассы.

Расчетно-платежная ведомость составляется в одном экземпляре бухгалтерией на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов и передается в кассу для оплаты (в т.ч. на аванс). В графах «Начислено» отражаются суммы по видам оплаты труда, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику.

Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы. В результате определяется сумма, подлежащая выплате работнику. Общая сумма к выплате отражается на титульном листе расчетно-платежной ведомости.

Разрешение на выплату заработной платы дает руководитель организации или уполномоченное им на это лицо. Если по истечении срока выплаты заработная плата работником не получена, в графе 23 по соответствующим работникам делается отметка «Депонировано». В конце ведомости указываются суммы выплаченной и депонированной заработной платы.

На выданную сумму заработной платы по расчетно-платежной ведомости составляется расходный кассовый ордер ), а его номер и дата проставляются на последней странице расчетно-платежной ведомости.

Форму Т-49 «Расчетно-платежная ведомость» (бланк) можно найти, обратившись к .

В справочно-правовой системе «КонсультантПлюс» форму расчетно-платежной ведомости удобно искать по номеру формы Т-49.

В формате Excel форму Т-49 можно скачать расчетно-платежной ведомости по форме Т-49. Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Платежные и расчетные ведомости Т-49, Т-51 и Т-53 (скачать)

В конце данной страницы вы можете скачать формы расчетно-платежной ведомости Т-49, расчетной ведомости Т-51 и платежной ведомости Т-53. Ведомости применяются с целью осуществления расчета зарплаты по работникам, а также проведения процедуры ее выплаты.

Статистическими органами было предусмотрено три вида таких ведомостей:

  • Расчетно-платежная (Т-49);
  • Расчетная (Т-51);
  • Платежная (Т-53).

При этом если оформляется документ по форме Т-49, ведомости по двум остальным формам составлять не надо.

Расчетная ведомость составляется для начисления зарплаты сотрудникам на основании информации о фактически отработанном количестве времени или выработанной продукции, платежная ведомость – для оформления выдачи зарплаты сотрудникам. Форма Т-49 соединяет в себе обе функции. Оформлением ведомости занимается бухгалтер, документ составляется в одном экземпляре.
Если работники получают зарплату на пластиковые карты банка, требуется составить только расчетную ведомость. Необходимость оформления платежных ведомостей возникает в случаях, когда зарплата выдается работникам из кассы компании.

В поле «Начислено» указываются суммы по видам оплат и иные доходы, которые оплачены за счет прибыли компании и подлежат включению в налоговую базу. Затем осуществляется расчет всех удержаний и выводится сумма, которая подлежит выплате.

Рекомендуем прочесть:  Пенсионный возраст в японии

На платежных ведомостях общая сумма к выплате выносится на титульный лист документа.

Разрешение на произведение выплат сотрудникам должно быть завизировано руководителем компании. В конце ведомости после проведения выплат обязательно следует указать сумы выплаченной и депонированной зарплаты.

На выданную сумму зарплаты составляется , в ведомости указываются его реквизиты. Напротив фамилий работников, которые не получили свою зарплату в срок, ставится надпись «ДЕПОНИРОВАНО». Формы Т-49 и Т-53 являются обязательными для применения в случае, если зарплата выдается наличными из кассы компании – соответствующий пункт есть в Указании ЦБ РФ № 3210-У от 11.03.2014 г.
Скачать формы ведомостей: Скачать форму Т-49 (в формате XLS, редактируется в Microsoft Excel) Скачать форму Т-51 (в формате XLS, редактируется в Microsoft Excel) Скачать форму Т-53 (в формате XLS, редактируется в Microsoft Excel) на сайте всегда актуальны.

Внимание! Если заметили ошибку или неактуальность документа, сообщите в комментариях.

Расчетная ведомость форма Т-51

Это могут быть расчеты по больничным листам, отпускным и т.д. Заполнение документа начинается с титульного листа.

На нем указывается точное название фирмы, код согласно справочнику ОКПО. Если ведомость составляется для строго определенного отдела, то нужно записать его название в графе «Структурное подразделение».

В противном случае там ставится прочерк.

Ниже, после названия бланка, указывается его порядковый номер, дата заполнения и даты отчетного периода, за который производится расчет зарплаты.

Оборотная сторона представляет собой большую таблицу, в которую заносятся данные по расчету зарплаты сотрудников. Она заполняется построчно, при этом каждая позиция соответствует одному работнику.

В графе 1 указывается номер строки в документе по порядку.

Форма Т-49. Расчётно-платежная ведомость

Многие предприятия по старинке предпочитают использовать ранее обязательный к применению бланк Т-49.

Это связано с тем, что данная форма включает в себя все необходимые сведения и имеет удобную и понятную структуру. Заполнять документ можно как в рукописном, так и в печатном виде (второй вариант существенно ускоряет процесс), при этом независимо от того, какой путь будет выбран, бланк обязательно должен содержать оригиналы подписей:

  1. а также работников предприятия, получивших по ней деньги.
  2. руководителя компании,
  3. ответственных сотрудников,

К заполнению данного документа следует относиться крайне внимательно и скрупулезно, проверяя и перепроверяя все вносимые в него сведения.

Нужно стараться избегать неточностей и ошибок, но если они все же случились, а переделать весь документ по каким-либо причинам уже невозможно, нужно аккуратно зачеркнуть неверные данные и написать сверху правильные.

Автоправозащита.RU

Это значит, что при составлении данного документа не может учитываться ведомость Т-54, а при составлении ведомости Т-49 данный документ обязателен для учета и проверки. Если рассматривать функциональное предназначение обоих типов документов, то можно заметить, что расчетная ведомость Т-51 используется исключительно для того, чтобы производить расчеты по зарплатам работников.

Соответственно, расчетно-платежная форма может использоваться как для расчета выплат, так и для произведения перечислений вознаграждений в пользу рабочих. Заполнение формы Т-51 требует меньшего времени. Стоит помнить, что документ по форме Т-51 может составляться тоже исключительно в единичном экземпляре.

Для того, чтобы правильно заполнить данный тип бухгалтерского учетного документа, стоит придерживаться определенных правил, разработанных Госкомстатом РФ.

Важно помнить, что расчетная ведомость может составляться только в единичном экземпляре.

Как заполнить расчетную ведомость Т-51

В свою очередь, если для начисления оплаты труда используется бланк Т-51«Расчетная ведомость», то для выплаты зарплаты через кассу предприятия необходимо оформить платежную ведомость Т-53.

Для оформления выплат безналичным путем оформляются документы в соответствии с требованиями банка, в котором организация открыла зарплатный проект для своих сотрудников.

Сегодня рассмотрим порядок оформления расчетной ведомости. Как было сказано выше, ее форма установлена Оформляется расчетная ведомость в одном экземпляре ответственным за начисление заработной платы сотрудником бухгалтерии.

Расчет сумм к начислению производится на основании первичных документов, к которым могут относиться: трудовые договоры; табели учета рабочего времени; положения о начислении заработной платы и премировании; приказы о начислении премий и надбавок; иные документы, установленные

Унифицированная форма № Т-49 — бланк и образец

По завершении выдачи напротив фамилий лиц, не получивших деньги в отведенный для выплаты срок, кассир ставит запись или штамп «Депонировано».

Сюда же можно внести запись о реквизитах доверенности, если выплата осуществлена по ней.

Затем заполняются строки под основной таблицей формы Т-49, в которых раздельно записываются суммы выданных и депонированных средств, реквизиты расходного кассового ордера на выданную сумму и ставятся подписи (с расшифровками) кассира, выдавшего деньги, и бухгалтера, проверившего правильность оформления документа.

Форма Т-49, по которой завершена выдача денег, хранится в бухгалтерии.

На нашем сайте вы можете скачать образец заполнения формы Т-49.

О заполнении формы Т-49 подробнее читайте в статье .

Форму Т-49 можно скачать на нашем сайте.

Советуем прочитать Последнее с форума

Расчетно-платежная ведомость (форма Т-49)

В столбце «всего» – сумма всех выплат; «удержано и зачтено» – все удержания из зарплаты – НДФЛ в размере 13%, выданные авансы, займы, взыскания за причиненный материальный ущерб и др., для каждого вида удержаний предназначена отдельная графа; «задолженность за организацией» – если есть задолженность за прошлые периоды, она должна быть указана в этой графе; «задолженность за работником» – задолженность работника перед организацией; «к выплате» – итоговая сумма, положенная к выдаче на руки работнику, с учетом показателей 14 «начислено всего», 19 «задолженность за организацией», 15-18 и 20; «деньги получил» – фамилия, имя, отчество работника, при получении денег работники ставят подпись в графе 23, если деньги не получены, в графе 23 делается отметка о депонировании. Когда табличная часть расчетно-платежной ведомости заполнена, в строке

Заполнение расчетной ведомости Т-51

В графах 2-4 указываются данные о табельном номере, ФИО и должности работника. В гр.5 вносится тарифная ставка или оклад сотрудника.

Гр.6-7 заполняются на основании данных табеля, в котором отражены все явки и неявки сотрудников на рабочее место. В гр.6 вносится общее количество отработанных дней или часов за расчетный период, в гр.7 – количество отработанных праздничных и выходных дней. Такое разбиение делается в связи с тем, что оплата последних производится в большем размере.

Все начисления отражаются в графах 8-12 формы Т-51. В зависимости от применяемой системы оплаты труда здесь могут быть указаны различного рода надбавки, премии, доплаты и прочее.

Сюда же вносятся все социальные и материальные выплаты.