В пенсионном при заполнении стажа надо указать неоплачиваемый

В пенсионном при заполнении стажа надо указать неоплачиваемый

Форма СЗВ-СТАЖ: как заполнить и сдать новую форму для годовой отчетности в ПФР


Факт наличия (отсутствия) выплат не является определяющим применительно к данной отчетности.Если генеральный директор-учредитель выплат не получаетОсобенность правового статуса руководителя (директора) организации состоит в следующем: на него распространяется действие норм трудового права, как на работника, вступившего с работодателем — юридическим лицом в трудовые отношения на основании трудового договора (ч. 1 ст. 273, ст. 274 ТК РФ). В связи с этим, не исключаем, что форму СЗВ-СТАЖ по итогам отчетного периода (то есть, года) потребуется формировать на генерального директора-единственного учредителя.

Причем даже если с ним не заключен трудовой договор и никаких выплат от собственной организации он не получает.

Заполняем сведения по форме СЗВ-СТАЖ

Как уже было сказано, Федеральным законом № 27-ФЗ установлен ряд случаев, для которых предусмотрены особые сроки представления отчетности в ПФР (п.

Ведь отчет по форме СЗВ-СТАЖ нужно заполнять на всех лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях (п. 1.5 Порядка заполнения, утв. Постановлением Правления ПФР от 11.01.2019 № 3п).

3 ст. 11). Основание Срок представления отчета При ликвидации страхователя – юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП) В течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП) При ликвидации страхователя – юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП) в случае

Как в форме СЗВ-СТАЖ отразить отпуск за свой счет

Такие нормы закреплены в абз.

6 ч. 1 . Если речь идет о страховом стаже, то здесь несколько иная ситуация. Согласно действующему пенсионному законодательству, страховым стажем признаются периоды трудовой и иной деятельности гражданина, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в части пенсионного страхового обеспечения.

Когда работник оформляет отгулы, то оплата за это время ему не положена, следовательно, и страховые взносы начислены и уплачены не будут. Из этого следует, что пребывание в отпусках без сохранения средней заработной платы не увеличивает продолжительность страхового стажа.

Итак, заполнять специальную отчетную форму следует только по отдельным категориям работников. Включите информацию о следующих работниках: которые трудятся в компании по трудовому договору; с которыми заключены договоры гражданско-правового характера; которые работают

Кадровый учет и расчет зарплаты в 1С 8.3 ЗУП 3.1

Откроется отдельное окно.

Сведения сюда в 1С ЗУП 3 заполняются из регистра сведений Параметры периодов стажа ПФР. А этот регистр заполняется на основании документов: Прием на работу, Увольнение, Кадровый перевод, Отпуск, Больничный лист, Отпуск за свой счет и прочих документов, которые определяют параметры периодов работы сотрудников.

Например, сотрудник Карпов С.С.

находился в отпуске в период с 24.07.2019 по 06.08.2019. Зарегистрирован документ Отпуск, который сделал соответствующее движение в регистре Параметры периодов стажа ПФР, а тот в свою очередь определил заполнение стажа в отчете. Заполнение кодов для периодов работы Некоторые периоды (как отпуск в предыдущем примере) выделяются специальными кодами, которые определены в правилах заполнения СЗВ-Стаж.
В 1С ЗУП 3 эти коды задаются в настройках видов начисления на вкладке Учет времени в реквизите Вид стажа ПФР и при необходимости могут быть переопределены.

Заполнение СЗВ-СТАЖ: разбираемся со сложными вопросами

Ведь уже в пункте 2.1.3 Порядка находим упоминание о КПП обособленного подразделения, который требуется указывать при заполнении раздела 1 «Сведения о страхователе».

Давайте разбираться как же правильно «сдаваться» организациям с обособленными подразделениями. Общие правила представления отчетности в ПФР, как уже упоминалось, зафиксированы в ст. 11 Закона № 27-ФЗ. В пункте 1 этой статьи говорится, что отчетность представляется страхователями в органы ПФР по месту их регистрации.

Но правил такой регистрации в Законе № 27-ФЗ мы не найдем. Они установлены в другом законе — от 15.12.01 № 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

.

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 167-ФЗ организации подлежат постановке на учет в органах ПФР по месту нахождения их обособленных подразделений, которым для совершения операций открыты юридическими лицами счета в банках и которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Код неопл в пфр

Кстати, до окончания года сдавать СЗВ-СТАЖ должны ликвидирующаяся организация и снимающийся с регистрации ИП – см.

«Формы СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 сдаются при ликвидации фирмы или ИП»

. Нужно ли сдавать СЗВ-СТАЖ при увольнении работника, узнайте здесь.

«неопл» и «администр» в персонифицированном учете А вот если работник был в отпуске без содержания, отпуске по уходу за ребенком и др., то соответствующий период времени должен быть отмечен в таблице определенным кодом. Для целей отражения периодов работы в РСВ-1 используется множество кодов (для правильного исчисления стажа) – НЕОПЛ, УЧОТПУСК, ДЛДЕТИ и т.д. Разберемся с кодом НЕОПЛ в персонифицированном учете.

Код НЕОПЛ в ПФР: расшифровка Код НЕОПЛ в индивидуальных сведениях означает, что за указанный период времени работник не получал денег в оплату труда.

Причины для этого могут быть разные, поэтому страхователь должен ставить один и тот же код НЕОПЛ в РСВ-1 в различных ситуациях.

СЗВ-СТАЖ: как заполнить новую форму в ПФР

Заметьте!

ИП (адвокаты, нотариусы, частные детективы и т. д.) без работников форму СЗВ-СТАЖ на себя не представляют. Дело в том, что обязанность по сдаче СЗВ-СТАЖ в ПФР возникает у страхователей (п.2 ст.11 Закона № 27-ФЗ).

А страхователем предприниматель (нотариус, адвокат и пр.) становится только тогда, когда заключает трудовой договор или договор ГПХ с физлицом и встает на учет в Пенсионном фонде в качестве страхователя (п.1 ст.11 Закона № 27-ФЗ). Таким образом, ИП без работников (подрядчиков) сведения о страховом стаже не представляет вообще.

Куда нужно сдавать СЗВ-СТАЖ Форма СЗВ-СТАЖ представляется в территориальный орган ПФР по месту регистрации страхователя – юридического или физического лица (п.1 ст.11 Закона № 27-ФЗ).

Организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения (ОП), сдает СЗВ-СТАЖ по месту регистрации каждой «обособки», которая (пп.3 п.1 ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ (далее – Закон № 167-ФЗ)

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

за каждое застрахованное лицо (ст.

17 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Страхователям поможет подготовить форму СЗВ-СТАЖ , расположенная на официальном сайте ПФР. Отчетность подается исключительно в электронном виде страхователями, представляющими сведения на 25 и более застрахованных, а остальные вправе отчитываться «на бумаге».

Форма СЗВ-СТАЖ всегда сдается вместе с описью ОДВ-1, без которой ПФР сведения по работникам не примет. Как заполнить эти формы, рассмотрим далее. Форма сведений о страховом стаже включает 5 разделов, при заполнении которых следует ориентироваться на инструкцию по заполнению формы СЗВ-СТАЖ 2019 (приложение № 5 к постановлению Правления ПФР № 3п).
Сведения заполняются по данным бухучета (информация о зарплате, страховых взносах) и кадровым документам (периоды работы). Начиная заполнение СЗВ-СТАЖ за 2019 год, следует определить, какой тип сведений она будет содержать, и отметить его знаком «Х»:

ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ: за 2019 год — новые требования

СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > Налог-налог 31 января 2019 При заполнении отчета СЗВ-СТАЖ за 2019 год код ДЛОТПУСК ставьте только по тем работникам, которые трудятся в особых условиях, за те периоды, за которые им не начислялись взносы по дополнительному тарифу (по таким работникам в графе 9 должен стоять код особых условий труда).

Теперь это прямо прописано в пп. 2.3.13, 6.6.11 Порядка заполнения…, утв.

постановлением Правления ПФР № 507п.

Обозначают этим кодом как основные, так и дополнительные отпуска. Код ДЛОТПУСК в СЗВ-СТАЖ приводят в графе 11 «Дополнительные сведения» раздела 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц».

Сам период указывается в графах 6 и 7 датами в формате «с (дд.мм.гггг.) по (дд.мм.гггг.)». Например, сотрудник ходил в отпуск с 02.04.2019 по 29.04.2019. Отпускные были выплачены 29.03.2019.

В форме СЗВ-СТАЖ фиксируются следующие данные:

  • в графе 6 раздела 3 — дата начала отпуска: 02.04.2018;
  • в графе 7 раздела 3 — дата окончания отпуска: 29.04.2018;
  • в графе 9 раздела 3 — код особых условий (например, 27-1, обозначающий подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах);
  • в графе 11 раздела 3 — код вида отпуска: ДЛОТПУСК.

Раньше кодом ДЛОТПУСК ПФР просил выделять в отчете и обычные ежегодные отпуска работающих в обычных условиях (см. письмо от 07.06.2019 № 08-30755).

Больше этого делать не нужно. Если вы уже сдали отчет за 2019 год и указали ДЛОТПУСК по-старому (для всех работников), возможно, понадобится корректировка.

Это зависит от требований вашего отделения ПФР.

Для других видов отпусков утверждены другие коды.

Их расшифровка приведена ниже:

  • НЕОПЛ — неоплачиваемый отпуск;
  • УЧОТПУСК — учебный отпуск;
  • ДЕКРЕТ — отпуск по беременности и родам;
  • ДЕТИ — отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • ДЛДЕТИ — отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3-х лет;
  • ДЕТИПРЛ — отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, используемый другими членами семьи (бабушкой, дедушкой и т.)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! СЗВ-СТАЖ за 2019 год сдается на новом бланке!