В течение какого времени подотчетное лицо должно отчитаться

В течение какого времени подотчетное лицо должно отчитаться

Как быть, если подотчетное лицо не отчиталось в срок


Об особенностях бухучета подотчетных сумм читайте в нашей статье . Нередко случается, что авансовый отчет поступает в бухгалтерию гораздо позднее заявленного срока. Например, Макаров А. И. был в командировке в Калининграде с 20 по 22 июня 2016 года. Это значит, что не позднее 27 июня он должен был отчитаться о потраченных средствах.

Авансовый отчет был отдан на проверку только 3 августа 2016 года.

Чем это грозит предприятию: Сумму, потраченную сотрудником, нельзя будет включить в расходы при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (в примере — при расчете авансовых платежей за полугодие), поскольку расход этих денежных средств документально на конец периода не подтвержден. Существует спорный момент по начислению НДФЛ по авансам, выданным работникам.

Позиция ФНС ясна: на подобные суммы необходимо начислять налог.

Но есть судебная практика, подтверждающая, что подотчетные суммы не являются доходом налогоплательщика и, следовательно, не должны облагаться налогом.

В течение какого периода времени подотчётное лицо должно отчитаться за полученные деньги?

Д-т 90/2 К-т 44; б) Д-т 20 К-т 44; в) Д-т 44 К-т 20.

2. Какими бух. проводками отражается начисление пособия за счёт средств социального страхования: а) Д-т 68 К-т 70; б) Д-т 69/1 К-т 70; в) Д-т 70 К-т 69/2. 3. На момент возникновения предприятия составляется баланс: А) Вступительный Б) Оборотный В) Баланс – нетто 4.

Кто в предприятии несёт ответственность за формирование учётной политики: А) Главный бухгалтер организации Б) Руководитель организации В) Экономисты организации 5. Регистры бухгалтерского учёта по признаку последовательности регистрации записей в них подразделяются на: А) Хронологические и систематические Б) Синтетические и аналитические В) Хронологические и аналитические 6. Форма бухгалтерского учёта на предприятии устанавливается: А) Министерством финансов России Б) Центральным Банком России В) Приказом руководителя об учётной политике на год 7.

Какими признаками характеризуется

Срок отчета подотчетного лица

2019 год ознаменовался тем, что в Указания ЦБ РФ № 3210-У были внесены существенные изменения. И в первую очередь они коснулись процедуры взаиморасчетов с подотчетниками.

Рассмотрим, каковы сроки отчета по подотчетным суммам. Когда отчитываться Отчетность за расходование авансовых денег производится при помощи АО. Он может быть оформлен как по унифицированной форме № АО-1 (распоряжение Госкомстата России № 55 от 01.08.2001), так и в произвольном порядке, установленном в учреждении при условии соблюдения положений п.

2 402-ФЗ от 06.12.2011. Не имеет значения, получил работник авансовую сумму наличными или же перечислением на карту, составлять АО он должен в любом случае в отведенный для этого трехдневный период. Срок отчета по подотчетным суммам 2019 года — 3 рабочих дня.

Если подотчетное лицо не отчиталось вовремя То, на какой срок выдаются деньги подотчетному лицу, а также сроки отчетности и возврата по неизрасходованным суммам должны быть закреплены и утверждены отдельным приказом руководителя организации. Если не определить эти даты специальным распоряжением, то уполномоченное лицо будет обязано отчитаться в день выдачи денег подотчет (письмо ФНС России от 24 января 2005 г.

№ 04-1-02/704). Выданные на хозяйственные нужды суммы — это дебиторская задолженность работника перед предприятием. Она погашается в момент предоставления подотчетником АО с первичными оправдательными документами и возвращения неиспользованного остатка в кассу (указания Госкомстата № 55 от 01.08.2001).

Согласно ст. 137 ТК РФ, бухгалтер имеет право удержать величину задолженности из заработной платы сотрудника и вернуть ее после сдачи и принятия АО. Для этого руководитель должен издать специальное распоряжение об удержании, но не позднее одного месяца с момента образования долга. В тех случаях, когда аванс не погашен в связи с тем, что срок исковой давности по подотчетным суммам истек или же работодатель простил дебиторскую задолженность работнику, днем получения сотрудником учреждения доходности в виде невозвращенных денежных средств, выданных подотчет, будет являться дата, с которой такое взыскание стало невозможно, или же дата принятия соответствующего решения (письмо Минфина РФ от 24.09.2009 № 03-03-06/1/610).

Следовательно, невозвращенный аванс будет облагаться, согласно п.1 ст.

224 НК РФ, по ставке НДФЛ в 13 %.

Срок и суммы подотчетных денежных средств не ограничиваются

  • Не позднее 3 рабочих дней по истечении срока выдачи денег или возврата из командировки сотрудник представляет авансовый отчет.
  • Наличные деньги выдаются на расходы, связанные с осуществлением деятельности;
  • Сотрудник в свободной форме пишет заявление;
  • На заявлении руководитель указывает выдаваемую сумму, срок выдачи денег, ставит дату и подпись;
  • Бухгалтер выписывает расходно-кассовый ордер, выдает деньги;

Срок выдачи денежных средств в подотчет не ограничивается.

Кстати, руководитель организации своим приказом может установить любой срок, на который выдаются деньги под отчет.

Сроки сдачи авансового отчета подотчетным лицом

С 19.08.2019 деньги под отчет могут выдаваться не только на основании заявления работника, но и по распорядительному документу (приказу) работодателя.

Например, от 3 до 300 дней. Скажем, для топ-менеджеров 300 дней, а для всех остальных — 3 дня. Это ваше право. С другой стороны, лучше этого не делать. Ведь если нет приказа, то не может быть и претензий по сроку и возврату. Новые суммы не выдаются, пока работник не отчитался по предыдущим.
В этом документе также должна быть указана сумма и срок, на который она выдается работнику.

О возможности выдавать деньги подотчетному лицу до представления отчета по предыдущему авансу читайте в публикации . Для того чтобы отчитаться за полученные и потраченные средства, подотчетнику нужно составить авансовый отчет и приложить к нему документы, которые будут служить основанием для принятия проведенных расходов — чеки, БСО, счета-фактуры, проездные билеты, слипы (при расчетах банковской картой) и т.
д. Как оформляется авансовый отчет, читайте в статье . Если аванс был выдан перечислением на зарплатную или подотчетную карту работника, то в платежном поручении нужно указать, что перечисленные деньги являются подотчетными.

Для получения подотчетных

Через сколько дней должно отчитаться подотчетное лицо

И каждый — установлен для своего этапа отчетности. С какого момента возникает обязанность по сдаче авансового отчета?

Единственный нормативный документ, который устанавливает сроки для отчета по выданным под отчет деньгам, — это Указание Банка России №3210-У от 11.03.2014 г.

« О порядке ведения кассовых операций».

В п. 6.3 (абз.2) данного Указания установлено, что для сдачи авансового отчета установлен срок в три рабочих (!) дня.

На самом деле течение трехдневного срока для отчета начинается:

  1. со дня, следующего за днем окончания срока, на который выданы средства под отчет.

Внимание Такая формулировка касается и полностью, и частично израсходованных средств, и вовсе не потраченных денег.Таким образом, анализируя положения данного п.6.3, можно

Срок отчета по подотчетным суммам

19 августа 2019 года данное требование было аннулировано.

И многие начинающие бухгалтеры ошибочно начинают отсчет этого трехдневного срока с момента выдачи денежных средств под отчет.

Нередки ситуации, когда сотрудник не возвращает подотчетные суммы вовремя и не отчитывается.

В этой ситуации у компании есть один месяц после истечения даты возврата на удержание невозвращенного подотчетного аванса. Для этого необходимо издать распоряжение руководителя об удержании подотчетных сумм из заработной платы, ознакомить с ним подотчетника и получить от него согласие на удержание в письменном виде.

Если работник не согласен с удержанием, то компании придется взыскивать денежные средства через суд.

Срок исковой давности по подотчетным суммам составляет три года с момента невозврата (). Именно в течение этого времени у компании есть возможность невозвращенные деньги взыскать в судебном порядке.

Обращаем ваше внимание, что неподтвержденный документально расход в интересах организации, невозвращенный и невзысканный своевременно подотчет с точки зрения ИФНС является доходом работника, и с него должен быть удержан НДФЛ.

Как выдать средства подотчет, сдать Авансовый отчет

Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации. Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет.

Для этого руководитель может издать приказ.Не делайте список сотрудников, имеющих право получать деньги подотчет, частью приказа об .

Если список подотчетников утвердить отдельным документом, то его можно будет изменить в любое время. Вносить же изменения в учетную политику можно только в строго ограниченных случаях (ч.

6 Закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ).Для обеспечения правильности учета, достоверности информации и контроля при расчетах с сотрудниками, получившими деньги под отчёт утвердите «»Приказ о выдаче денежных средств из кассы под отчет смотретьСотрудник может потратить сумму только на конкретные цели, прописанные в приказе.

Ознакомьте сотрудника

Авансовый отчет

Согласно письму Банка России от 02.10.2014 N 29-Р-Р-6/7859 при заполнении авансового отчета они приравниваются к работникам компании. В связи с этим и выдача денег под отчет, и окончательный расчет с ними осуществляются в таком же порядке, что и со штатными сотрудниками. При этом список лиц, имеющих право получить деньги под отчет, компания утверждать не обязана.

Однако организация может прописать их в локальном нормативном акте (ЛНА): это может быть как отдельный документ-инструкция по составлению авансового отчета, так и раздел в положении о документообороте в организации.