Занятие инвалидного места статья

Занятие инвалидного места статья

Докажи, что ты инвалид: кто имеет право парковаться на местах для инвалидов


Такие разрешения выдают либо в Многофункциональных центрах (МФЦ), либо через . Срок оформления – 10 рабочих дней, срок действия – год.

Чтобы получить такое разрешение, необходим паспорт инвалида (или его представителя) и документ об инвалидности.

Если у инвалида нет этого разрешения, ему придется платить за парковку.

Если не оплатил парковку и не имеет разрешения – штраф 2500 руб. Таким образом, инвалиду из Белгорода следовало перед поездкой в Москву сходить с документами в местный МФЦ, чтобы получить разрешение на парковку в Москве. Такая процедура оказалось возможной после вступления в силу вышеупомянутого постановления № 289-ПП, отменяющего «дискриминацию по прописке».

Сотрудник же ГИБДД, сказав инвалиду, что его инвалидность в Москве не считается или не знал об этом постановлении, или рассчитывал на неосведомленность инвалида.

То есть нарушение правил парковки было, но не потому что

Правила пользования парковкой для инвалидов

Немаловажно и то, сколько места должно быть предоставлено для парковки лицам с ограниченными возможностями.

В зависимости от того, как расположена парковка, есть разные нормы площади, необходимой для этих целей.

Таблица 1. Нормы расстояний для обеспечения парковки инвалидам.

Особенности парковочного места Необходимая площадь Парковочное место для воителей или пассажиров с инвалидными колясками 6,0 х 3,6 м Автомобили располагаются параллельно друг от друга 2,5 х 5,0 м Автомобили располагаются вдоль стоянки или проезжей части 2,5 х 7,5 м Требования гласят, что парковочное место для колясочников обязательно должно быть большего размера.
В противном случае погрузка инвалида будет невозможна.

Для удобства обе двери с двух сторон должны свободно открываться.

Из соображений удобства рекомендуется, чтобы при планировании одновременно двух и более парковочных мест для граждан-инвалидов с колясками, такие участки располагались рядом.

Правила парковки для инвалидов в 2016 году

Сидя за рулем водители, имеющие повреждения тела I и II категории, обязаны иметь и документ, удостоверяющий их инвалидность.

Поэтому водители машин со значком инвалидности обязаны при встрече с инспектором ГИБДД предъявлять бумаги о том, что они являются инвалидами и на основе этого имеют право парковаться на льготных местах или игнорировать некоторые знаки дорожного движения. С водителями инвалидами все более менее понятно, но что насчет тех, кто перевозит инвалидов более тяжелой категории или детей инвалидов?

Уличить в нарушении правил дорожного движения таких водителей, по факту, гораздо проще, поскольку они имеют право размещать такой значок только если в машине присутствует сам инвалид тяжелой степени. То есть, припаркованная машина со значком инвалидности может быть на 5 000 рублей в том случае, если водитель не может предоставить документы об инвалидности пассажира, как этого требуют новые правила парковки для инвалидов.

Знаковое место

«Достаточно сложно проконтролировать, чтобы парковочные места для инвалидов не занимали граждане, не имеющие на это права.

Ведь многие не стесняются приобретать значки «Инвалид» и вешать их себе на стекло.

Более того, некоторые предъявляют и документы, свидетельствующие, что они якобы являются инвалидами», – заявил «НИ» заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

По его словам, не следует забывать о том, что далеко не всегда люди с ограниченными возможностями сами передвигаются за рулем.

В этом случае транспорт, осуществляющий подвоз такого пассажира, также имеет право занять «спецместо».Сотрудники ГИБДД чаще всего просто не занимаются данной проблемой, возражает Марина Галасюк: «На просьбу вызвать эвакуатор и убрать припаркованный автомобиль в Госавтоинспекции

Родители детей-инвалидов теперь могут устанавливать знак «инвалид» на автомобиле

— Здесь в торговых центрах есть места для инвалидов, в центре города есть.

Подчас их подвозят к больницам, магазинам и аптекам родственники.
Но очень, очень мало». При этом Клепиков отмечает ту же проблему, что и Алексеева — на парковки не пускают даже при очевидной инвалидности того, кого привезли на автомобиле.

«Я опорник, передвигаюсь на коляске. Раньше ездил сам на машине, сейчас меня иногда возит водитель. Машина встает под знак «инвалид», подходил милиционер и говорит, что здесь могут парковаться только инвалиды. Говорю, что я инвалид, показываю удостоверение. А мне говорят, что на машине нет знака, поэтому все равно нельзя».

При этом вешать знак на машину, перевозящую инвалида (теперь за исключением ребенка-инвалида) — запрещено.

И инвалид вынужден парковаться на обычных свободных местах.

Причины, по которым инвалидам «вдруг» нужны специальные места, две: чтобы было близко от входа (не надо долго идти, ехать на коляске или нести ребенка на руках) и чтобы было всегда свободно.

Право инвалидов на места на парковках

Из материалов ГИБДД РФ: «… Российская ГАИ осуществляет масштабные проверки наличия на парковках мест для инвалидов.

Как гласит закон, на каждой парковке возле предприятий сферы услуг, торговли, спортивных и культурно-зрелищных, медицинских, учреждений 10% мест должны быть предназначены для автотранспорта инвалидов. Как показали предыдущие проверки, на практике такое правило выполняется далеко не всегда. К тому же, на места для инвалидов очень часто ставят машины обычные посетители.

» Господа, если вы полны сил и здоровья — благодарите судьбу, что ваши законные места где-то рядом с парковкой для инвалидов! и не занимайте их места, уважайте людей и понимайте какой ценой им досталась эта привилегия.

Парковки для инвалидов: исследование Анастасии Велевой, ученицы 5 класса Лицея №86

Используется в Москве и других крупных городах.

В Ижевске этот метод применяется недостаточно, возможно из-за нехватки сотрудников ГИБДД, кроме того, наличие на парковке автомобиля — эвакуатора создает неудобства другим посетителям торгового центра. Еще один из методов борьбы с незаконной парковкой нанесение наклеек на автомобили нарушителей, либо раскладывание под «дворники» автомобилей листовок, призывающих не нарушать права людей с ограниченными возможностями.

Недостаток этого метода — возможные претензии собственников автомобилей о порче своего имущества, что подтверждают многочисленные видеоролики Общества «Стоп хам».

В некоторых городах, например в Ростове, на парковках для инвалидов устанавливают дополнительные таблички с надписями подобно этим «Взял мое место — возьми мои болезни!», «Да, я хочу здесь парковаться – ампутируйте мне ногу!».

Я считаю, что использовать такие надписи неприемлемо, т.к.

Пример тематического занятия (классного часа) по пониманию инвалидности

Образцова.

Поэт Эдуард Асадов В мае 1944 года Э. Асадов был тяжело ранен в боях за освобождение Севастополя и лишился зрения. Выйдя из госпиталя, поступил в Литературный институт имени А.М.

Горького. В 1951 году принят в члены Союза писателей. Тогда же в издательстве «Молодая гвардия» вышла его первая книга стихов «Светлые дороги».

Путешественник Владимир Ярец Владимир Ярец не говорит и не слышит, поэтому о цели его путешествия сообщает плакат, который он всегда возит с собой:

«Я хочу попасть в Книгу рекордов Гиннесса как единственный глухонемой человек, объехавший на мотоцикле бывший Советский Союз, Европу, Африку и Америку»

.

Программист Павел Лапин Передвигается на инвалидной коляске.

Увлекается программированием и векторной анимацией.

Автор учебного курса анимации Flash 4.

Написал и издал две книги «Самоучитель Flash 5 Анимация и язык Actionscript» и «Самоучитель Flash MX». Создал первый российский интернет-портал для инвалидов — www.disability.ru.

Парковка для инвалида: правила, действие знака и штраф.

Парковка на месте для инвалидов

После того как это вступило в силу, у владельцев стоянок появился выбор: постоянно платить штраф или обустроить специальные места на парковке. Большинство выбрало второй вариант, и сейчас редко встретишь стоянку, где нет зоны для людей с ограниченными способностями.Согласно законодательству, места для бесплатной парковки для инвалидов должны занимать не менее 10% от общего количества.

Обычно зону для людей с ограниченными способностями ставят близко к входу. Это место обозначается специальным знаком и соответствующей разметкой.Возле предприятий и клиник, которые специализируются на лечении опорно-двигательного аппарата, выделяют около 20% площади для размещения мест парковки для инвалидов. Стоит отметить, что владелец сам вправе решать, сколько таких зон будет у него на стоянке.