Почему на зоне нельзя поднимать с пола

Почему в тюрьме ничего нельзя поднимать с пола

Почему на зоне нельзя поднимать с пола

Бывалым сидельцам доподлинно известно одно из железных правил тюремных понятий – ничего не поднимать с пола в камере (равно как и в другом помещении МЛС).

Наиболее строгие последователи данной условности не нагнутся и за свалившейся на землю кепкой (шапкой): упавшая вещь с этого момента раз и навсегда считается “нечистой”, “зашкваренной”. Day.Az со ссылкой на russian7.

ru расскажет читателям, почему в тюрьме ничего нельзя поднимать с пола.

Почему именно “зашквариться”?

Этимология слова “зашквар” и его производных до конца не ясна. Согласно “Словарю жаргона блатных преступников “Блатная музыка” (составитель С. М. Потапов, 1927 год), “шкваржа” – это любовница.

Если добавить к этому значение слова “шкварки” (сильно пережаренные куски сала или мяса) и учесть, что диалектизм “зашквариться” воспринимается в определенной среде именно как процесс “опускания”, низведения до статуса пассивного гомосексуалиста, то “кулинарно-сексуальная” версия происхождения данной лексической единицы-жаргонизма выглядит вполне приемлемой: своим, недопустимым с точки зрения тюремных понятий, поведением заключенный чрезмерно сильно “пережаривает” собственный статус. Более понятный для обывателя синоним жаргонизма “зашкваренный” в понятийном тюремном диалекте – “заминированный”, то есть, по определению смертельно опасный, а потому неприкасаемый.

Нагнулся, значит, прогнулся

В главе “Подлянка” книги “Тюремная энциклопедия” ее автор Александр Кучинский, имеющий личный опыт пребывания в МЛС, пишет, что новичков-первоходов в тюрьме часто проверяют тем, что вынуждают поднять какую-либо вещь, брошенную (“уроненную”) на пол. Это может быть одежда, полотенце или мыло.

Примеры про мыло вообще стали классикой объяснения правил поведения при совершении подобных “подлянок”. Истории с поднятием в банях (душевых) мыла всегда имели сексуальный подтекст, и наиболее предусмотрительные зеки зачастую на всякий случай брали с собой на помывку два куска.

Кучинский утверждает, что сидельцу в тюрьме не только не следует поднимать брошенную вещь, что бы это ни было (мыло в том числе), а еще и желательно наступить на нее, потоптаться, вытереть о полотенце (одежду) ноги.

Если же человек наклонился за предметом, то он, по тюремным понятиям, таким образом “прогнулся под изменчивый мир”, показал, что смирился с чужой волей, готов к покорности. Правильное поведение в данном случае – придерживаться принципа “не я бросал, не мне и поднимать”.

Авторы издания “Как выжить в советской тюрьме” (1992 год) Валерий Абрамкин и Юрий Чижов, готовя книгу, в конце 80-х – начале 90-х годов опросили десятки человек, имевших опыт заключения, и на основе этих интервью составили свое исследование.

В частности, один из интервьюированных рассказал им, как по понятиям следовало поступать с упавшими предметами в колониях общего и усиленного режима, где он отбывал сроки заключения. Сиделец вспоминал, что там осужденные вообще жили по принципу “что упало, то пропало” – к примеру, если вещь падала на землю, зеки ее больше не должны были трогать.

Особой зоной подобной “неприкосновенности” считался плац, как по определению “зашкваренная” территория. И свалившуюся с головы зимнюю шапку не поднимали – “правильный” зек обязан был позабыть об этом “оскверненном” головном уборе. Повсеместно в МЛС “зашкваренным” считался человек, поднявший сигарету (окурок), валявшийся на полу в туалете (либо близ любого отхожего места) – это был потенциальный кандидат на зачисление в касту “обиженных” (“петухов”).

Можно ли вообще что-то поднимать с пола в тюрьме?

Тут единого мнения не существует. Кто-то из зеков-“радикалов”, свято соблюдающих тюремные понятия, утверждает, что если вещь упала, то она однозначно “зашкварена”. А, к примеру, некто Федор Крестовый, автор сборника советов и рекомендаций “Как выжить в зоне.

Советы бывалого арестанта” считает, что “надо смотреть по обстоятельствам”. К примеру, упавшую на чистый, вдалеке от параши, пол пачку сигарет можно и поднять, обернув происшедшее в шутку – дескать, “упало на газету”.

Про пример с подобранной у туалета сигаретой Крестовый также упоминает – здесь, по его мнению, все однозначно: это по-любому серьезный “зашквар”.

У либерально настроенных зеков есть и способ “легального” поднятия мыла в бане – надо не нагибаться, а присесть на корточки. Но обязательно при этом повернуться лицом к остальным.

Другие интересные новости читайте на странице Day.Az в

Источник: https://news.day.az/unusual/1009587.html

Почему в тюрьме нельзя есть в одиночку и ничего поднимать с пола

Почему на зоне нельзя поднимать с пола

Тюрьма в большинстве случаев – не конец жизни, и пережить этот сложный период поможет соблюдение тюремных законов

Как ни грустно, но законы эти писаны опытом, а то и кровью целых поколений сидельцев, которых в нашей стране всегда было немало. Основаны они в основном на строгих запретах, которых надо придерживаться новичку. Итак, чего нельзя делать в тюрьме?

Отказываться от чая

Обычно после приветствия с «первоходом» знакомится «смотрящий». Это уважаемый в уголовном мире человек, ответственный за порядок в камере и соблюдение строгих законов криминального сообщества.

Не совершайте грубую ошибку, усевшись на первую попавшуюся свободную кровать. Одной из задач «смотрящего» является распределение мест, и он сам укажет вашу «шконку».

Выданный матрас не стоит класть на пол: знающие люди рекомендует держать его в руках.

Далее начинается допрос, не менее важный, чем допрос у органов правопорядка. Необходимо ответить на вопросы, привлекались ли вы ранее потерпевшим или свидетелем по уголовным делам. Если ответ положительный, то последуют дальнейшие расспросы, так как по «понятиям» участие в дознании на стороне органов охраны правопорядка – «западло».

Неприязнь у заключенных вызовет и ваша причастность к преступлениям, связанным с сексом. Вашим сокамерникам отлично известно, что как минимум половина сидящих за «изнасилование» его не совершали и являются жертвами шантажа, пока вы сами не признаете обратного.

После допроса новоиспеченному зэку могут предложить чашку чая, от которой по неписанному «кодексу» нельзя отказаться. Даже если от переживаемого стресса вы не можете удержать ее в руках, сделать несколько глотков нужно обязательно.

Коллеги по камере садятся вокруг маленького стола и продолжают беседу уже в спокойном темпе. Если вы оказались достойным человеком и прошли все испытания, бывалые уголовники расскажут, как правильно вести себя в дальнейшем и ознакомят с неписанным законом поведения в камере.

Кадр из фильма «Зеленая миля»

Распускать руки

В местах заключения особый вес приобретают слова. За них необходимо отвечать, потому что столкновений между сокамерниками быть не должно. Полицейского прессинга вполне достаточно для создания опасной и напряженной атмосферы. Зэки должны отсидеть свой срок живыми и здоровыми, без дополнительных распрей между собой.

Любое, невзначай брошенное слово, непогашенный конфликт затаятся внутри, и обиды всплывут в самый неподходящий момент. Не рекомендуется задавать лишних вопросов, старайтесь быть сдержанным и надежным человеком. Самое страшное для криминального мира – спонтанный, эмоционально неустойчивый человек, способный «подвести под монастырь».

Кадр из фильма «Эксперимент»

Драться в тюрьме также нельзя: за каждый удар обидчика ждет строгий ответ. Блатные «понятия» справедливо гласят, что если даже тебя ударили, то ты не должен драться. Случившееся следует разобрать на «сходняке» и только там решать, стоит отвечать на оскорбление или нет.

Основной принцип выживания в тюрьме, как и на воле, гласит: сохраняй собственное достоинство и силу духа и не унижай других.

Брать в долг

А еще не воруй у сокамерников, не «стучи» на них администрации, не играй в азартные игры, не поднимай ничего с пола, особенно рядом с унитазом, и не общайся с «петухами».

Нельзя без спроса брать чужие вещи: например, кружку или ложку, а тем более еду или сигарету. Даже одну. Могут посчитать, что ты украл, и превратят в еще одно животное – «крысу».

Не берите и не просите в долг у сокамерников, даже если родственники обещали передачу: жизнь богата сюрпризами, и посылка может задержаться. Одновременно с этим вы станете не отвечающим за свои слова «фуфлыжником».

Особенно опасно брать что-то или общаться с зэком из касты «опущенных». Таким можно только что-то давать, не соприкасаясь при этом руками.

Едой, полученной в передачах, принято делиться с сокамерниками, выделяя часть продуктов на «общак». Место его хранения знает смотрящий, а продукты, которыми зэк хочет поделиться, выкладываются на общий стол.

Трапезничать в одиночку в тюрьме считается плохим тоном и разновидностью «крысятничества».

Принимать душ без белья

В сложных условиях заключения не следует забывать о своем внешнем виде и гигиене. Бывалые сидельцы советуют запастись добротными предметами туалета – обязательно имейте при себе мыло, шампунь и зубную щетку. Нерях в скученных условиях российских тюрем не уважают.

Кадр из фильма «Побег из Шоушенка»

В тюремном душе, в который обычно водят раз в неделю, не принято снимать нижнее белье, поэтому зэки моются прямо в нем. Нарушение этого правила грозит «зашкваром» и переводом в касту «петухов», ведь если мыться без одежды, то существует неиллюзорная возможность прикоснуться половыми органами к другому зэку.

По этой же причине нельзя поднимать мыло с пола, повернувшись тыльной стороной тела к товарищам по душевой. Это может быть воспринято как наклонность к гомосексуализму.

Источник: https://www.eg.ru/society/584772-pochemu-v-tyurme-nelzya-est-v-odinochku-i-nichego-podnimat-s-pola/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.