Потерпевший это упк

Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве и реализация его доступа к правосудию

Потерпевший это упк

Милостьянова, А. Д. Понятие потерпевшего в уголовном судопроизводстве и реализация его доступа к правосудию / А. Д. Милостьянова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 45 (231). — С. 165-167. — URL: https://moluch.ru/archive/231/53547/ (дата обращения: 22.11.2020).



В статье анализируются понятие потерпевшего и уголовно-процессуальные нормы, регулирующие права и законные интересы лиц, которым причинен ущерб от преступлений.

Ключевые слова: потерпевший, права, защита, интересы.

Главным признаком правового государства является его направленность на защиту прав личности и его свобод. В последнее время происходящие в Российской Федерации преобразования свидетельствуют об ориентации на мировые стандарты.

В статье 17 Конституции Российской Федерации законодатель гарантирует права и свободы человека и гражданина, что является общепризнанным с точки зрения международного права.

Особое внимание стоит уделить защите прав человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, поскольку именно в этой сфере правоприменителю сложно обеспечить защиту как прав, так и безопасность человека и гражданина, в силу многообразия форм поведения потерпевших с признаками виктимности.

В данной ситуации является важным применение различных уголовно-процессуальных мер, направленных на возмещение вреда, причиненного преступлением, а также мер безопасности для защиты не только прав и законных интересов потерпевшего и его близких родственников, но и их жизни.

Важной функцией уголовного правосудия должна быть охрана законных интересов потерпевшего, уважение его достоинства, повышение доверия потерпевшего к уголовному правосудию.

Поэтому, как определил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении № 17 от 29 июня 2010 года «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве», обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами [8].

Однако, несмотря на указанную первоочередную задачу законодательства, следует отметить, что на сегодняшний день порой является проблемным реализация прав лицом, которому причинен вред совершенным преступлением, так как существует определенный процессуальный порядок наделения указанного лица статусом потерпевшего. Как отмечает В. Ю.

Мельников: «Потерпевший в силу особенностей его процессуального положения чаще всего остается в роли пассивного наблюдателя со стороны, а его активность в защите предоставленных ему и без того немногочисленных прав воспринимается следователем как своеобразный раздражитель, а предоставленные потерпевшему и его представителям процессуальные возможности защищать свои права и законные интересы вследствие несовершенства положений УПК РФ затрудняются на практике» [4]. Подобное положение в известной мере обусловлено закрепленным в настоящее время в законе понятием потерпевшего. В соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ: «Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением дознавателя, следователя или суда». То есть реализация прав лица как потерпевшего становится возможной только после вынесения должностным лицом постановления о возбуждении уголовного дела и признания лица потерпевшим в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В юридической литературе принято считать, что законодательное определение потерпевшего отражает два вида оснований его возникновения в уголовном судопроизводстве: 1) уголовно-правовые; 2) уголовно-процессуальные [1].

Но эта формулировка так же может трактоваться двусмысленно.

Тот момент, который четко определяет статус потерпевшего, отсутствует в законодательстве, на этот момент обращается внимание в докладе Уполномоченного по правам человека: «При этом правовой статус лица как потерпевшего устанавливается исходя из фактического его положения, и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им .

Однако проблема заключается в том, что в нарушение законодательства следователи (дознаватели) порой не выносят постановление о признании лица потерпевшим, что лишает его возможности реализовать права, предусмотренные частью 2 статьи 42 УПК РФ». [5] Неурегулированность данного вопроса порождает многочисленные дискуссии в области законодательства.

Некоторые авторы полагают, что: «потерпевший — это лицо, которому причинен моральный, материальный или имущественный вред, а также вред имуществу и деловой репутации, если от преступления пострадало юридическое лицо» [3], [6].

Другие: «потерпевший — это лицо, в отношении которого вынесено постановление уполномоченного органа, осуществляющего производство по уголовному делу» [7].

В связи с изложенным, следует согласиться с мнением ученых, указывающих на несовершенство понятия потерпевшего в уголовном процессе и необходимость его уточнения таким образом, чтобы оттенить его процессуальный смысл.

На практике такая неопределенность сказывается отрицательно, требования закона о признании гражданина потерпевшим в большинстве случаев выполняется формально, лишь по тем делам, которые направляются в суд.

Примечательно, что в проекте УПК РФ ч. 1 ст. 46 (в сравнении с ч. 1 ст. 42 УПК РФ) была предложена в следующем варианте: «Лицо в уголовном процессе признается потерпевшим при наличии оснований полагать, что ему непосредственно преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред».

Как отмечает исследователь В. П. Божьев, «здесь просматривается не только процессуальное понятие потерпевшего, но и его определение как субъекта уголовно-процессуального права» [1].

То есть признание лица потерпевшим и соблюдение его законных прав принимается одновременно с принятием решения суда о возбуждении уголовного дела.

В соответствии со ст. 140, ч. 2 УПК РФ основанием для принятия решения о возбуждении дела является наличие ряда признаков состава преступления. В таком случае этого достаточно для признания лица потерпевшим. На практике такие основания уже имеются в 70–80 % в написанных заявлениях граждан.

Например, в заявлении: «Вечером в 22:25 я вышел на улицу, после того как сработала автосигнализация и обнаружил разбитое стекло у своей машины. Сосед по дому Т. рассказал мне, что видел гражданина П.

, которого он задержал, что тот выстрели в автомобиль из пневматического оружия, чем причинил мне значительный ущерб».

Правоохранительным органам остается незамедлительно осмотреть место происшествия и, если будут выявлены достаточные данные, свидетельствующие о совершении преступления, еще до полного выяснения многих других обстоятельств дела незамедлительно возбудить уголовное дело и признать заявителя потерпевшим. Такое решение вопроса позволит потерпевшему с самого начала активно включиться в процесс раскрытия преступления и выявления виновного, что, безусловно, в интересах не только потерпевшего, но и органов предварительного расследования и суда.

Рассматриваемые моменты непосредственно связаны с реальной возможностью потерпевшего пользоваться всем комплексом предоставленных ему законом прав и обязанностей. Дело в том, что появление потерпевшего как субъекта уголовно-процессуальных отношений законодатель связывает с возбуждением уголовного дела.

До этого момента потерпевший как субъект уголовно-процессуальных отношений как бы потенциально присутствует в процессуальном статусе заявителя (ст. 141 УПК). Но заявитель вообще не значится среди субъектов уголовного судопроизводства, несмотря на то, что законодатель упоминает о нем в ст. 141–146, 148 и др.

Таким образом, внесение изменений, с учетом вышеизложенного, в российском уголовно-процессуальное законодательстве позволило бы предоставить лицу, пострадавшему от преступления, весь предусмотренный законом комплекс прав потерпевшего как участника уголовного судопроизводства на максимально раннем этапе производства по уголовному делу, что могло бы быть оценено как существенная гарантия обеспечения права потерпевшего на доступ к правосудию.

Литература:

  1. Божьев В. П. К вопросу об обеспечении потерпевшему доступа к правосудию. Уголовный процесс. 2015. № 3.
  2. Ларин А. М. Расследование по уголовному делу: процессуальные функции. — М.: Юридическая литература, 2015 — С. 45.
  3. Лупинский П. А. Уголовный процесс: Учебник для вузов / Под общ. ред. проф. П. А. Лупинской. — М.: Юристъ, 2016.
  4. Мельников В. Ю. Безопасность и защита прав и свобод потерпевших // Российская юстиция. 2014. № 2.

Источник: https://moluch.ru/archive/231/53547/

Статья 42. Потерпевший

Потерпевший это упк

СТ 42 УПК РФ

1. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда.

Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.

2. Потерпевший вправе:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания;

3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса.

При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

4) представлять доказательства;

5) заявлять ходатайства и отводы;

6) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

8) иметь представителя;

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

10) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;

12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств. В случае, если в уголовном деле участвует несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами уголовного дела, которые касаются вреда, причиненного данному потерпевшему;

13) получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы;

14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, возражать против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, а также в предусмотренных настоящим Кодексом случаях участвовать в судебном заседании при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение;

17) знакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания и подавать замечания на них;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;

19) обжаловать приговор, определение, постановление суда;

20) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;

21) ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с частью третьей статьи 11 настоящего Кодекса;

21.

1) на основании постановления, определения суда, принятого по заявленному до окончания прений сторон ходатайству потерпевшего, его законного представителя, представителя, получать информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, в том числе при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы, а также быть извещенным о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

22) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением, а также расходов, понесенных в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, согласно требованиям статьи 131 настоящего Кодекса.

4. По иску потерпевшего о возмещении в денежном выражении причиненного ему морального вреда размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

5. Потерпевший не вправе:

1) уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд;

2) давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса;

4) уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования.

5.1. Ходатайство о получении информации, указанной в пункте 21.1 части второй настоящей статьи, заявляется потерпевшим, его законным представителем, представителем до окончания прений сторон в письменной форме.

В ходатайстве указываются перечень информации, которую желает получать потерпевший или его законный представитель, адрес места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение потерпевшим или его законным представителем информации.

6. При неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин он может быть подвергнут приводу.

7.

За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, за отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

8. По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего, предусмотренные настоящей статьей, переходят к одному из его близких родственников и (или) близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве – к одному из родственников.

9. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель.

10. Участие в уголовном деле законного представителя и представителя потерпевшего не лишает его прав, предусмотренных настоящей статьей.

Источник: http://UPkod.ru/chast-1/razdel-2/glava-6/st-42-upk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.