Потерпевшим от преступления может выступать

Потерпевший от преступления

Потерпевшим от преступления может выступать

При совершении многих видов преступлений посягательство на объект осуществляется через воздействие на человека либо путем такого воздействия на вещи или иные предметы материального мира, которое нарушает охраняемые законом интересы личности, причиняет человеку уголовно наказуемый вред. Такие посягательства в юридической литературе именуются преступлениями с потерпевшим, а непосредственные жертвы посягательств – потерпевшимиот преступлений.

Потерпевший в уголовно-правовом смысле- это любое физическое лицо, человек, которому непосредственно в результате преступного посягательства был фактически причинен физический, имущественный или моральный вред либо создавалась реальная угроза причинения такового непосредственно в результате совершения преступления.

Близкие родственники лица, погибшего в результате преступного посягательства, не становятся потерпевшими, а могут быть признаны лишь его законными представителями.

Факт совершения посягательства, причиняющего человеку уголовно наказуемый вред либо создающего реальную угрозу причинения такового, становится материальным основанием для признания непосредственной жертвы посягательства потерпевшим от преступления в процессуальном порядке. Полноправным субъектом уголовно-процессуальной деятельности лицо становится лишь после вынесения соответствующего постановления о признании его потерпевшим.

Преступное воздействие на потерпевшего может быть двух видов: физическое и психическое.

Физическое воздействие на тело человека заключается в определенных повреждениях тканей кожи, отдельных органов или в нарушении их функций либо в причинении физической боли.

Способы такого воздействия, применяемые орудия, форма вины, а также цели виновного лица с учетом наступивших последствий позволяют определить те общественные отношения, на изменение которых было направлено посягательство.

Психическое воздействие на человека может заключаться в угрозе, оскорблении, во введении его в заблуждение, в убеждении в чем-либо, в сообщении ложных фактов и т.д.

Это насилие возможно устно, письменно, жестами и всегда направлено на конкретное лицо или на конкретных лиц.

Оказывая психическое принуждение, виновный добивается от потерпевшего определенного поведения (совершения в его интересах определенных действий либо воздержания от совершения нежелательных действий.

Вред может быть причинен как одним из названных выше видов преступного воздействия на субъект отношения, так и путем одновременного воздействия на тело и психику.

Например, при угрозе убийством может быть воздействие на тело (побои, телесные повреждения) и на психику.

Характер преступного воздействия на субъект отношения и его виды показывает направленность деяния на причинение вреда в сфере определенных отношений.

Потерпевший и признаки, его характеризующие, имеют важное уголовно-правовое значение.

Заметную роль в оценке общественной опасности деяния играют такие важные характеристики потерпевшего, как его виктимное поведение или состояние, взаимоотношения с потерпевшим и некоторые другие виктимологические факторы, выступающие как повод к преступлению.

Например, провоцирующее потерпевшего, проявляющееся в насилии, издевательстве или тяжком оскорблении, вызывающее у виновного состояние аффекта, влечет ответственность за совершенные им убийство, причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью соответственно по ст. ст. 107 и 113 УК РФ, предусматривающим составы указанных преступлений при смягчающих обстоятельствах.

Противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, рассматриваются как смягчающие наказание обстоятельства (п. “з” ч. 1 ст. 61 УК РФ).

Общественно опасное посягательство, вызывающее состояние необходимой обороны, служит основанием для правомерного причинения вреда посягающему лицу (ч. 1 ст. 37 УК РФ).

В случаях превышения пределов необходимой обороны преступление признается совершенным обороняющимся при смягчающих обстоятельствах (п. “ж” ч. 1 ст. 61 УК РФ) либо общественно опасное посягательство со стороны потерпевшего служит основанием для квалификации совершенного убийства или причиненного обороняющимся тяжкого вреда здоровью соответственно по ч. 1 ст. 108 и ч. 1 ст. 114 УК РФ.

Важное уголовно-правовое значение имеют личность и состояние потерпевшего.

Например, несовершеннолетие потерпевшего является необходимым условием для привлечения лица, виновного в вовлечении несовершеннолетнего в преступление или в совершение иных антиобщественных действий, к уголовной ответственности соответственно по ст. ст. 150 и 151 УК РФ.

Среди обстоятельств, отягчающих наказание, в ч. 1 ст.

63 УК РФ называются такие, как совершение преступления: в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п.

“ж”); в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного (п. “з”).

Таким образом, включение тех или иных виктимологических данных в состав преступления, перечень смягчающих или отягчающих обстоятельствозначает юридическое признание их влияния на общественную опасность деяния, уголовную ответственность, назначение наказания или иных мер уголовно-правового характера.

Источник: https://megaobuchalka.ru/8/34921.html

«Правильный» потерпевший

Потерпевшим от преступления может выступать

Письмо Федерального Казначейства от 27 июля 2006 г. N 42-7.1-15/9.2-311 «О привлечении представителей органов Федерального Казначейства потерпевшими по возбуждаемым уголовным делам», гласит, что:

«Органы предварительного расследования, наделяя РФ статусом потерпевшего по уголовному делу, расширительно применяют к уголовно-процессуальным отношениям гражданское законодательство. В то же время гражданское и уголовно-процессуальное законодательство по-разному определяют степень участия в соответствующих правоотношениях публично-правовых образований.

Так, гражданское законодательство предусматривает, что в гражданских правоотношениях на равных началах с гражданами и юридическими лицами участвуют также публично-правовые образования: РФ, субъекты РФ: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования (ч. 1 ст. 124 ГК РФ). К публично-правовым образованиям, как субъектам гражданского права, применяются нормы, определяющие участие в этих правоотношениях юридических лиц (ч. 2 ст. 124 ГК РФ). По общему правилу (ст. 125 ГК РФ) от имени РФ приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступают в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

При этом финансовые органы выступают в судах ответчиками от имени РФ в случаях предъявления к ней иска о возмещении вреда за счет казны РФ (ст. 1071 ГК РФ).

Уголовно-процессуальное законодательство, напротив, не предусматривает участие публично-правовых образований в уголовно-процессуальных отношениях, в том числе в качестве потерпевших и гражданских истцов.

Так, в соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный либо моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель (ч. 9 ст. 42 УПК РФ).

Следовательно, ни Российская Федерация, ни субъекты Российской Федерации, ни муниципальные образования не могут быть признаны потерпевшими по уголовному делу. Соответственно, финансовые и иные государственные органы не могут быть в уголовном деле представителями публично-правовых образований.

Защита имущественных интересов Российской Федерации в уголовном процессе осуществляется прокурором, который вправе подать гражданский иск по уголовному делу в защиту интересов государства (ч. 3 ст. 44 УПК РФ)».

«Следственные органы, наделяя Российскую Федерацию статусом потерпевшего по уголовному делу, расширительно применяют к уголовно-процессуальным отношениям гражданское законодательство. В то же время, гражданское и уголовно-процессуальное законодательство по-разному определяют степень участия в соответствующих правоотношениях публично-правовых образований.

Так, часть 1 статьи 124 ГК РФ предусматривает выступление на равных началах в гражданских правоотношениях РФ, субъектов РФ: республик, краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов, а также городских, сельских поселений и других муниципальных образований с иными участниками этих правоотношений — гражданами и юридическими лицами. Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 124 ГК РФ к публично-правовым образованиям как субъектам гражданского права применяются нормы, определяющие участие в гражданских правоотношениях юридических лиц.

В соответствии с ч. 1 статьи 125 ГК РФ от имени РФ и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

В соответствии с ч. 3 статьи 125 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ, нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, по их специальному поручению от их имени могут выступать государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане.

Указанные выше случаи регламентирует уголовно-процессуальное законодательство, не предусматривающее участия публично-правовых образований в уголовно-процессуальных отношениях, в том числе в качестве потерпевших и гражданских истцов.

Так, в соответствии со ст. 42 УПК РФ потерпевшим признается физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный либо моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. В случае признания потерпевшим юридического лица его права осуществляет представитель (ч. 9 ст. 42 УПК РФ).

В случаях же причинения ущерба государству ущерб причиняется именно публично-правовому образованию — РФ, а не Министерству финансов РФ или его территориальному органу как юридическому лицу.

Следовательно, ни РФ, ни субъекты РФ, ни муниципальные образования, являющиеся публично-правовыми образованиями, не могут быть признаны потерпевшими по уголовным делам.

В соответствии с ч. 4 ст. 35 Федерального закона от 17 января 1992 г. N 2202-1 «О прокуратуре РФ» полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ.

Часть 3 статьи 44 УПК РФ, не имеющая расширительного толкования, определяет прокурора в качестве единственного лица, уполномоченного на предъявление гражданского иска в интересах государства.

Следовательно, привлечение Минфина России в качестве потерпевшего, наделенного в соответствии с УПК РФ правами на гражданский иск, по уголовным делам, связанным с причинением ущерба государству, не основано на законе».

Так, согласно Определению КС РФ от 4 декабря 2007 г. N 812-О-О:

«Содержащаяся в части первой статьи 42 УПК РФ норма имеет своим предназначением обеспечение в уголовном судопроизводстве защиты нарушенных преступлением прав и законных интересов граждан и их объединений и не регламентирует вопросы, связанные с защитой пострадавших от преступления публично-правовых интересов государства и местного самоуправления, которая обеспечивается публично-правовыми средствами путем осуществления от имени государства специально уполномоченными органами уголовного преследования, включая поддержание государственного обвинения в суде, и не предполагает привлечение к участию в уголовном деле таких субсидиарных обвинителей, как потерпевшие. Это, однако, не означает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления как юридические лица лишены права требовать признания их потерпевшими в случае причинения преступлением вреда непосредственно их имуществу или деловой репутации.

Фактически же заявитель ставит перед Конституционным Судом РФ вопрос, разрешение которого не входит в полномочия Конституционного Суда РФ, как они определены в статье 125 Конституции РФ и статье 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ», а является прерогативой законодателя, — о признании государственных учреждений и муниципальных образований в качестве потерпевших в уголовном судопроизводстве, т.е. о внесении соответствующих изменений в статью 42 УПК РФ».

Источник: https://pravorub.ru/articles/40626.html

Понятия «предмет преступления» и «потерпевший»

Потерпевшим от преступления может выступать

Определение 1

В качестве предмета преступления в уголовном праве выступает ряд вещей, иных материальных объектов, при воздействии на которые виновные нарушают ряд общественных отношений, который охраняются законом.

К примеру, на основании ст.158 УК РФ в качестве предмета кражи выступает чужое имущество, на основании ст.

258 УК РФ в качестве предмета незаконной охоты – ряд диких животных, которые находятся в естественной среде их обитания, на основании ст.

223 УК РФ в качестве предмета незаконного производства оружия выступает огнестрельное оружие, ряд комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств.

В ряде ситуаций в качестве предмета незаконного деяния может выступить интеллектуальная ценность. Речь идет о сведениях, которые составляют государственную тайну, которые зафиксированы в ряде конкретных материальных носителей и в виде устных данных.

Замечание 1

Важно отметить, что для большинства незаконных деяний характерно не иметь предмета преступления. К примеру, невозможно говорить о том, что есть предмет незаконного деяния во время совершения таких преступлений, как оскорбление представителя власти, производство помех в проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования, неуважение к суду.

Предмет преступления и потерпевший: различия и особенности

Стоит отметить, что важно видеть разницу между предметом преступления и потерпевшим, под которым понимается физическое лицо, которому при помощи преступления был причинен физический, имущественный и моральный вред.

О потерпевших от незаконных деяний можно говорить, к примеру, во время совершения таких действий, как убийство, причинение тяжкого вреда умышленного характера, похищения людей, подмене ребенка. Для свойств потерпевших свойственно учитываться уголовным законом во время решения разных аспектов уголовно-правового характера.

Речь идет о квалификации содеянного, разграничении смежных незаконных деяний, назначении наказаний, обозначении вины и т.д.

Кроме этого, важно отметить, что в качестве предмета незаконного деяния может выступить тело человека, который умер. К примеру, это допустимо в ситуациях надругательства над телом умершего и места его захоронения. Речь об этом идет в ст.244 УК РФ.

Предмет преступления, орудия и средства преступления: различия и особенности

Важно видеть разницу между предметом преступления и орудием и средством совершения незаконного деяния, то есть предметами материального мира, которые применяются во время совершения незаконного деяния. Главным отличием между ними является их предназначение во время осуществления незаконного деяния.

К примеру, для пистолета как разновидности огнестрельного оружия свойственно выступать в виде орудия осуществления разного рода преступлений, сюда же относится убийство, посягательство на жизнь государственных или общественных деятелей, посягательство на жизнь лиц, которые осуществляют правосудие или предварительные расследования.

Но тут же стоит отметить, что в ситуациях, когда данный пистолет был похищен, его признают в качестве предмета незаконного деяния. Речь идет о хищении огнестрельного оружия. Кроме этого, имеют место быть случаи, когда используя пистолет, срывают скобы, на которых крепится замок для того, чтобы проникнуть внутрь складских помещений для того, чтобы совершить кражу.

Речь об этом идет в п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ. В данных ситуациях пистолет важно воспринимать как средство совершения незаконного деяния.

Опиши задание

Предмет преступления и объект преступления: различия и особенности

Недопустимо путать предмет преступления с объектом незаконного деяния.

Определение 2

Под объектом преступления понимается ряд общественных отношений, которые выступают в качестве необходимых элементов всех общественно опасных посягательств, которые содержат признаки состава.

Во время совершения незаконного деяния объект во всех случаях получает вред или появляется реальная угроза причинения ему данного вреда.

Предмет же преступления является или материальным выражением определенного структурного элемента общественных отношений или предпосылкой (поводом, основанием) появлением данных отношений.

Если сравнивать эти два понятия, то наличие предмета свойственно не для всех преступлений, которые содержат ряд признаков состава незаконного деяния.

Во время совершения незаконного деяния для предмета в большинстве ситуаций не свойственно получать вред.

Специфика юридического значения предмета преступления

Рассмотрим юридическое значение предмета незаконного деяния:

  1. В ситуациях, когда о нем говорится в ст. Особенной части УК РФ, которая раскрывает ряд признаков основного состава преступления, предмет выступает в качестве необходимого его признака. Если отсутствует предмет, то это говорит об отсутствии состава незаконного деяния. К примеру, нет состава кражи в ситуациях, когда человек тайно завладел на городской свалке рядом предметов, которые не представляют никакой ценности для собственников.
  2. Для предмета преступления свойственно приобретать значение квалифицирующего обстоятельства в ситуациях, когда его указали в квалификационном составе незаконного деяния.
  3. Для свойств предмета незаконного деяния характерно быть важными в разграничении преступлений и иных правонарушений. К примеру, при приобретении без целей сбыта наркотических средств в крупных размерах влечет за собой уголовную ответственность на основании ч.1 ст.228 УК РФ, а ряд тех же деяний, которые совершены относительно этих же средств, но не в крупных размерах, влекут применение мер административного взыскания. Речь об этом идет в ст.6.8 КоАП РФ.
  4. Для особенностей предмета в ряде конкретных ситуаций свойственно выступать как критериями разделения смежных незаконных деяний. К примеру, после кражи холодного оружия наступает уголовная ответственность на основании ст.158 УК РФ, но при аналогичном деянии, совершенном в отношении огнестрельного оружия, наступает ответственность уже на основании ст.226 УК РФ.
  5. Устанавливая предмет преступления, мы даем возможность верно обозначить объект незаконного деяния, в особенности когда происходит совпадение признаков объективного аспекта смежных незаконных деяний.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnoe-pravo/ponjatija-predmet-prestuplenija-i-poterpevshij/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.