Похищение человека комментарий

Комментарий к статье 126 УК РФ Похищение человека

Похищение человека комментарий

1. Согласно ст. 22 Конституции РФ каждое лицо имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Конституция РФ гарантирует неприкосновенность личной свободы лица.

2. Похищение человека посягает на общественное отношение, обеспечивающее физическую свободу лица. Под физической свободой понимается право лица по собственному усмотрению и волеизъявлению находиться в любом месте и перемещаться в физическом пространстве.

Дополнительным непосредственным объектом похищения могут быть честь, достоинство, здоровье, жизнь, собственность, нормальная деятельность организаций, учреждений, предприятий. Потерпевшими могут быть любые лица.

3. Объективная сторона включает два обязательных действия: захват (завладение) лица и его перемещение. Под захватом понимается неправомерное установление физической власти над лицом, сопряженное с ограничением его физической свободы.

Захват может совершаться с насилием (жертву заталкивают в машину) или без него (путем обмана), тайно или открыто.

Неубедительным является мнение о том, что побои не охватываются основным составом похищения и что необходимо квалифицировать содеянное по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 126 и ст. 116 УК .

——————————–

См.: Российское уголовное право. Курс лекций / под ред. А.И. Коробеева. Владивосток, 2000. Т. 3. С. 294.

Для признания похищения оконченным преступлением необходимо совершение второго действия: перемещения лица в другое место по усмотрению похитителя с целью последующего удержания потерпевшего в неволе. Состав похищения человека отсутствует при завладении потерпевшим и его перемещении не для удержания против воли, а с целью убийства .

——————————–

БВС РФ. 2001. N 1.

Если виновные захватили, но не успели переместить жертву (были задержаны на месте похищения), то имеется покушение на преступление.

Похищение человека относится к длящимся преступлениям. Юридически оно окончено с момента перемещения захваченного потерпевшего в иное место для дальнейшего его удержания. Такое удержание лица охватывается составом рассматриваемого преступления. Фактическое окончание похищения наступает с освобождением потерпевшего, задержанием преступников и др.

4. Имитация похищения по согласованию с “потерпевшим” с целью получения совместного выкупа не образует состава данного преступления. Похищение близкими родственниками детей вопреки воле других родных, с которыми проживает ребенок, не будет являться рассматриваемым преступлением только при условии, что лица действуют в интересах ребенка (ч. 2 ст. 14 УК).

5. От состава захвата заложника похищение человека отличается по объекту, объективной и субъективной сторонам.

Объектом захвата заложника является общественная безопасность, поэтому с объективной стороны это преступление характеризуется повышенной степенью общественной опасности совершаемых действий, сеющих среди людей панику, страх, дестабилизирующих порядок и т.п.

При захвате заложника виновные имеют цель заставить соответствующих лиц, организации выполнить их требования, чего нет в похищении человека.

6. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность захвата человека и его перемещения и желает совершить эти действия. Мотивы и цели преступления могут быть разными: ненависть, зависть, месть и др.

7. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 14 лет.

8. В ч. 2 ст. 126 предусмотрены квалифицирующие признаки преступления.

9. Квалифицированным состав похищения будет при его совершении группой лиц по предварительному сговору (п. “а” ч. 2 ст. 126).

В теории и судебной практике под такой группой понимают участие соисполнителей (не менее двух) в процессе похищения лица, договорившихся о таком похищении на стадии приготовления к преступлению.

Другие соучастники, не принимавшие личного участия в похищении человека, содействовавшие или иным образом помогавшие совершить похищение, привлекаются к ответственности со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК за соучастие в похищении, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

10. Под применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия (п. “в” ч. 2 ст. 126) понимается причинение здоровью потерпевшего легкого, средней тяжести или тяжкого вреда, равно угроза причинения указанного вреда.

При этом потерпевшим может быть не только похищаемый; например, третьему лицу, пытавшемуся помешать похищению, причинен тяжкий вред здоровью.

К рассматриваемому насилию относится и такое, которое не причинило никакого вреда здоровью, но в момент его применения создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего (сдавливание горла руками, удерживание головы жертвы под водой и др.).

По п. “в” ч. 2 ст. 126 квалифицируется также похищение человека, соединенное с угрозой применить насилие, опасное для жизни или здоровья лица.

11. Применение оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. “г” ч. 2 ст.

126), включает использование любого огнестрельного, холодного, газового оружия, в том числе попытку их использования и демонстрацию с целью угрозы применения.

Под предметами, используемыми как оружие, понимаются любые бытовые вещи (утюг, молоток и др.), иные предметы, применяемые как ударное и иное оружие (удар урной, камнем по голове).

12. Похищение заведомо несовершеннолетнего (п. “д” ч. 2 ст. 126 УК) означает достоверное знание виновным факта несовершеннолетия похищаемого.

13. Под похищением женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. “е” ч. 2 ст. 126 УК), понимается такое похищение, при котором имеется точное знание лица о факте беременности потерпевшей.

14. Совершение преступления в отношении двух или более лиц (п. “ж” ч. 2 ст.

126) характеризуется одновременным похищением таких лиц либо похищением их с небольшим разрывом во времени при наличии единого умысла именно на похищение двух или более лиц; этот признак присутствует во всех случаях, когда в разное время совершаются самостоятельные похищения, т.е. похищена одна жертва, затем – вторая и т.д.

Данные похищения людей не образуют реальную совокупность преступлений, а в силу законодательного предписания (ч. 1 ст. 17 УК) охватываются нормой о едином составном преступлении и квалифицируются по признаку, предусмотренному п. “ж” ч. 2 ст. 126, как одно преступление.

Похищение человека из корыстных побуждений (п. “з” ч. 2 ст.

126 УК) означает намерение лица получить материальную выгоду для себя или для третьих лиц либо избавиться от материальных обременений (получить плату за похищение, устранить конкурента на хорошо оплачиваемую работу, спрятать кредитора и т.п.). Если похищение сопряжено с вымогательством, то содеянное необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 126 и 163 УК.

16. Особо квалифицированные составы преступления закреплены в ч. 3 ст. 126: совершение похищения человека организованной группой и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

17. Действия всех участников организованной группы, совершившей похищение, квалифицируются только по п. “а” ч. 3 ст. 126 без ссылки на ст. 35 УК.

18. Похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, относится к преступлению с материальным составом (п. “в” ч. 3 ст. 126). В теории и судебной практике вопрос о форме вины к иным тяжким последствиям является дискуссионным. Считается, что такая вина может быть как умышленной, так и неосторожной .

——————————–

См.: Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2002. С. 72; БВС РФ. 2001. N 1.

Согласно другому мнению вина к данным последствиям может быть только неосторожной .

——————————–

БВС РФ. 2000. N 1. С. 7; Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. Б.Т. Разгильдиева, А.Н. Красикова. Саратов, 1999. С. 80.

К тяжким последствиям можно отнести банкротство фирмы похищенного, крупный материальный ущерб, самоубийство потерпевшего и др. Убийство похищенного квалифицируется по п. “в” ч. 2 ст. 105 УК и является единым составным преступлением.

Причинение смерти по неосторожности выступает результатом действий похитителя (затолкнул жертву в чемодан при перевозке, где она задохнулась, и др.). Смерть по неосторожности при похищении человека может наступить вследствие умышленного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Квалифицировать такое похищение следует только по п. “в” ч. 3 ст. 126 УК (Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22.06.2005 N 72-о05-17). Необоснованно предложение квалифицировать содеянное по совокупности преступлений, закрепленных п. “в” ч. 3 ст. 126 и ч. 4 ст.

111 УК, поскольку оно не соответствует правилам конкуренции уголовно-правовых норм.

19. В примечании к ст. 126 УК установлено, что лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

По смыслу закона под добровольным освобождением похищенного человека понимается освобождение, которое не было связано с невозможностью удерживать похищенного либо выполнением или обещанием выполнить условия, явившиеся целью похищения .

——————————–

БВС РФ. 2000. N 3. С. 21.

Источник: https://nalogcodex.ru/comments/uk-rf/statya-126

Статья 126. Похищение человека Комментарий к статье 126

Похищение человека комментарий

1. Рассматриваемая глава посвящена охране свободы, чести и достоинства личности. Часть 1 ст. 22 Конституции РФ предусматривает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. Свобода и личная неприкосновенность являются важнейшими правами и благами человека. Поэтому посягательства на них не могут не рассматриваться как опаснейшие преступления.

2. Похищение человека – одно из наиболее опасных преступлений, которое в последние годы получило достаточно большое распространение. Его основным объектом является свобода человека, но нередко оно совершается в такой форме, что ставится в опасность также жизнь и здоровье похищенного.

3. Объективную сторону составляет захват человека и его тайное перемещение в другое место, которое держится в секрете от его родных или иных заинтересованных в его судьбе лиц.

Если речь идет о ребенке, он может не знать, что похищен, если его переместили в другое место путем обмана.

Если перемещение человека втайне от лиц, заинтересованных в его судьбе, происходит с его согласия (невынужденного), ответственность по ст. 126 УК РФ исключается.

4. Не образует состава данного преступления похищение ребенка его родителем, дедом или бабушкой у других лиц (например, у матери или иных родственников), если это делается в интересах ребенка (во всяком случае, так думают похитившие его родственники).

5. Отличие от незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ) заключается в том, что при совершении последнего потерпевший ограничивается в передвижении, но не перемещается из того места, где он находился (дома, на работе, в гостях и т.п.).

6. Отличие от захвата заложника (ст. 206 УК РФ) в том, что при захвате заложника его местонахождение не скрывается, но заинтересованные лица к нему не допускаются под угрозой расправы над заложником.

7. Оконченным состав похищения человека будет в момент захвата и перемещения в другое место.

8. Субъективная сторона – прямой умысел. Субъект – любое лицо, достигшее возраста 14 лет.

9.

На практике чаще всего преступление совершается при наличии квалифицирующих обстоятельств: группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (под насилием, опасным для жизни или здоровья, имеется в виду вред здоровью – тяжкий, средней тяжести или легкий); с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (может быть огнестрельное, холодное, газовое оружие, а также любые предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда здоровью, если они были специально доставлены к месту совершения преступления); в отношении заведомо несовершеннолетнего или женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (имеется в виду, что похитители знали о несовершеннолетнем возрасте похищенного лица или о беременности похищенной женщины); в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений (например, бесплатное использование похищенного на работах, требование выкупа и др.). Хотя бы одного из этих обстоятельств достаточно для признания похищения квалифицированным.

10. Закон предусматривает и особо квалифицированный состав преступления, если преступление совершается: организованной группой, а также при причинении потерпевшему по неосторожности смерти или иных тяжких последствий.

Иные тяжкие последствия могут выражаться в самоубийстве потерпевшего или кого-либо из его близких родственников, тяжком заболевании, например психическом, кого-либо из них.

Естественно, должно быть доказано, что эти последствия находятся в причинной связи с действиями виновного.

11. В случае убийства похищенного наступает ответственность по совокупности по п. “в” ч. 2 ст. 105 и по ст. 126 УК.

12.

Рассматриваемая статья имеет поощрительную норму, выраженную в примечании, согласно которому лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Данная норма введена для того, чтобы до последнего момента сохранить шанс освобождения похищенного без причинения ему вреда. С другой стороны, это позволяет виновному “одуматься” и, освободив похищенного, избежать ответственности.

Для применения этой нормы, однако, необходимо, чтобы лицо освободило похищенного добровольно, т.е. тогда, когда оно еще могло его тайно удерживать. Если в действиях виновного содержится состав другого преступления, он подлежит за него ответственности (например, за избиение похищенного, причинение какого-либо вреда его здоровью).

Источник: https://jurisprudence.club/ugolovnoe-pravo-uchebnik/statya-126-pohischenie-chelovekakommentariy43548.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.