Похищение человека понятие состав и виды

Какие меры уголовной ответственности предусмотрены законом за организацию похищения человека?

Похищение человека понятие состав и виды

Похищение человека является одной из форм посягательства на свободу как одно из личных и неотъемлемых прав каждого гражданина.

Несмотря на то, что совершаемое против воли человека принудительное перемещение и удерживание человека в другом месте не относится к категории тяжких преступлений, часто сопряженные с ним прочие деяния злоумышленника несут потенциальную опасность для жертвы, а значит, согласно уголовному законодательству РФ, наказание для преступника может быть очень строгим.

Похищение человека: понятие и суть преступления

Согласно традиционному нормативному пояснению, под похищением человека подразумевается умышленное противоправное деяние по завладению или захвату его путем открытых, тайных или обманных манипуляций, перемещение его с места постоянной локации и удержание его в ином месте против воли самого человека. Суть таких действий заключается в лишении потерпевшего его свободы, что, в свою очередь, зачастую сопряжено с корыстными, хулиганскими мотивами злоумышленника, иногда — с мотивами ревности или мести.

В большинстве случаев целью преступления является получение материальной выгоды за возврат потерпевшего на место его постоянного нахождения. Один из самых распространенных случаев кражи человека — это похищение ребенка с последующим истребованием выкупа у его родителей.

Вымогательство выкупа от семьи имеет место и в случаях хищения взрослых, в частности, тогда, когда человек связан с бизнесом — осведомленные об этом заранее преступники, как правило, требуют огромные суммы за его освобождение.

Реже — в преступлении фигурирует цель злоумышленника вынудить свою жертву к постоянному проживанию с ним на почве ревности и мести другому человеку.

Законодательное регулирование деяния

Главным нормативным документом в вопросах квалификации состава такого преступления, как похищение человека, является Статья 126 Уголовного кодекса РФ.

Данный документ содержит основные квалифицирующие признаки деяния, здесь же излагаются также и меры ответственности, грозящие преступнику за содеянное.

Согласно Статье 126, хищение человека как уголовно наказуемое деяние может быть установлено при наличии следующих элементов:

  • личная свобода конкретного лица, подвергающегося хищению — основной объект данного преступления;
  • похищение человека выражается в реализации активных действий злоумышленника или группы лиц — при этом в определении преступления нет необходимости подтверждать факт наступления опасных последствий;
  • преступник осознает незаконность завладения человеком и удержание его против его воли;
  • имущественная выгода злоумышленника — главная цель в большинстве случаев хищения людей;
  • согласно уголовному законодательству, субъектом злодеяния могут быть признаны лица в возрасте от 14 лет.

Среди квалифицирующих признаков хищения, деяния которого предусматривают уголовную ответственность согласно Статье 126, выделяют:

  • предварительный сговор участников или группы преступных лиц;
  • реализация либо угроза реализации насильственных методов воздействия;
  • использование предметов оружия или прочих орудий для потенциального нанесения вреда здоровью потерпевшего;
  • если реализуется посягательство на свободу несовершеннолетнего;
  • если совершается преступление в отношении беременной женщины;
  • групповое похищение (потерпевшими являются двое и больше лиц);
  • корыстный мотив преступных действий.

Чем похищение человека отличается от незаконного лишения свободы и захвата заложника?

Главный фактор, отличающий хищение человека от таких деяний, как незаконное лишение свободы и захват заложников, заключается в способе его реализации.

При похищении происходит завладение человеком и противоправное перемещение его против его воли, в то же время как незаконное лишение свободы (Статья 127 УК РФ) предполагает лишь ограничение действий жертвы без умышленного изъятия из постоянного места ее пребывания.

В свою очередь, захват заложников (Статья 206 УК РФ) является насильственным удержанием в ситуативном месте и контролем над их действиями с целью принуждения граждан, организации и даже государственных органов к выполнению определенных условий, поставленных захватчиками для освобождения граждан. При похищении граждан требование выкупа и выполнения прочих условий реализуется в тайной форме.

Какая ответственность грозит похитителю?

Согласно Статье 126 Уголовного кодекса РФ, за похищение человека без отягощающих обстоятельств виновник будет наказан принудительными работами на срок до 5 лет или же лишением свободы на аналогичный временной период.

Совершение преступления при наличии таких факторов, как предварительный сговор, использование оружия, реализация насилия, а также если жертвой является несовершеннолетнее лицо либо беременная женщина, предполагает более жесткие санкционные меры — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Самая строгая мера наказания — тюремное заключение в течение срока от 6 до 15 лет предусмотрена за данное преступление, совершенное группой лиц, а также в том случае, если хищение стало причиной смерти жертвы или других тяжелых последствий.

Важно! Уголовная ответственность отменяется в том случае, если похититель сам добровольно отпускает потерпевшего, и в его действиях отсутствуют признаки другого проступка.

Когда преступление считается оконченным?

Согласно нормативным положениям уголовного законодательства, похищение человека считается оконченным в тот момент, когда пострадавший изымается с места пребывания и перемещается на другую локацию. При этом, при квалификации преступления не важна длительность временного промежутка, в который жертва удерживалась.

Таким образом, незаконное завладение человеком и удержание его помимо воли с целью получения материальной выгоды является уголовно наказуемым деянием, мера ответственности за которое определяется исходя из обстоятельств реализации преступления. Применение насилия, оружия, преступления против детей и беременных женщин караются лишением свободы на срок до 12 лет, а в особо тяжелых случаях — до 15 лет.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-lichnosti/pohishhenie-cheloveka.html

Похищение человека (киднеппинг) и ответственность по УК РФ

Похищение человека понятие состав и виды

Похищение и незаконное удержание человека являются преступлениями, направленными против свободы и личной неприкосновенности человека, гарантированными Конституцией РФ. Ответственность за такие злодеяния предусматривает статья 126 УК РФ за похищение человека.

Наказание назначается в соответствии с квалифицирующими признаками, но практически всегда подразумевает заключение виновных под стражу. Однако в некоторых случаях, обвиняемые могут избежать уголовной ответственности. Разберёмся в тонкостях преступлений, связанных с похищением людей.

Общие положения

Итак, похищением принято называть сокрытый или явный захват живого человека, которого вырывают из привычного социума, перемещают в другое место, где незаконно удерживают против воли. Если обвиняемые в данном злодеянии похищают человека без цели его удержания, например, начальным мотивом является убийство или избиение, действия преступников не попадают под положения 126-ой статьи УК.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 126. Похищение человека УК РФ

Например, двое подозреваемых решили убить гражданина А. Для этих целей потерпевшего схватили, поместили в багажник автомобиля и отвезли в лес, где осуществили задуманное. Учитывая, что обвиняемые изначально не имели цели удерживать жертву, их действия будут считаться предумышленным убийством.

При этом необходимо учитывать, что похищение всегда подразумевает противоправность действий. Если события происходят по обоюдному согласию, здесь отсутствует состав преступления.

Яркий пример: традиционное похищение невесты, которое практикуется в районах Кавказа.

Здесь условная жертва согласна с действиями «похитителя», поэтому последний не подлежит уголовному преследованию.

Важно! Если согласие на похищение исходит от несовершеннолетнего или человека, не способного отдавать отчет своим действиям, похитителю грозит уголовное наказание.

Характеризующие признаки

Необходимо уточнить, что не стоит путать похищение человека и захват заложников.

Несмотря на то, что оба преступления имеют ряд схожих признаков, они заметно отличаются, и ответственность за их совершение определяется разными статьями УК.

Состав

В целом, похищение человека подразумевает сразу три составляющие:

  • захват жертвы;
  • перемещение в заранее спланированное место;
  • незаконное удержание.

На основании этих факторов, состав преступления является формальным, а злодеяние считается свершившимся с момента захвата и перемещения. Возможны и некоторые исключения.

Например, жертву заманивают в нужное место, сообщив заведомо ложную информацию. По сути, здесь отсутствуют захват и перемещение, и речь идёт только о незаконном удержании.

Однако, такие действия также считаются похищением человека.

Объективная и субъективные стороны

Здесь можно выделить следующие моменты:

  • объект — личная неприкосновенность, свобода и достоинство;
  • объективная сторона — действия, направленные на похищение и удержание человека, образующие состав преступления;
  • субъект — любой дееспособный гражданин, старше 14-летнего возраста;
  • субъективная сторона — непосредственный умысел: виновный полностью отдаёт отчёт своим действиям, понимает их противоправность и последствия.

Виды

В зависимости от квалифицирующих признаков, похищения людей можно разделить на отдельные категории.

Группой лиц

Здесь подразумевается, что несколько человек имеют преступный сговор и представляют организованную группу. Это является отягчающим вину обстоятельством и автоматически поднимает планку ответственности.

Нужно уточнить, что если в деле о похищении фигурирует организованная группа, речь обычно идёт о серии аналогичных преступлений.

Важно! Если отдельные участники группы не принимают непосредственного участия в похищении, а занимаются лишь удержанием жертвы, обвинение им может быть предъявлено только по статье 127 УК РФ — незаконное лишение свободы.

Корыстные побуждения

Довольно распространённая категория преступлений — похищение с целью получения выгоды. Здесь захват и удержание человека являются инструментом для достижения других преступных целей. В частности, получения материальной выгоды.

В таких ситуациях, речь идёт о совокупности преступлений, поэтому злоумышленники будут обвиняться не только в похищении, но и в вымогательстве (статья 163).

Источник: https://PravoNarushenie.com/prava-chest-i-dostoinstvo/lishenie-svobody/pohishhenie-cheloveka-kidnepping-i-otvetstvennost-po-uk-rf

Понятие похищения человека в уголовном праве

Похищение человека понятие состав и виды

Появляющаяся в СМИ информация о похищении человека всегда имеет большой резонанс. При этом объектом посягательства могут стать лица, замещающие высокие государственные чины, ребенок и т.д. В связи с этим уголовный закон предусматривает в своем содержании статью, позволяющую привлечь к ответственности за подобное деяние.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Регионы, Федеральный номер: +8 (800) 500-27-29 доб. 859

КРУГЛОСУТОЧНО, БЕСПЛАТНО, БЫСТРО

Похищение человека

Похищение относится к категории посягательств на права личности, в частности — на ее свободу. Юридический анализ норм уголовного права позволяет сделать выводы о похищении человека как о преступном деянии. Остановимся на этом несколько подробнее.

Определение

Уголовный закон не раскрывает понятия «похищения человека». При этом описанное в ст. 126 УК России поведение преступника может характеризоваться следующими действиями:

  • завладение человеком, его изъятие и перемещение с места постоянного или временного пребывания в иное место;
  • удержание пострадавшего с лишением его свободы и против его воли.

Важно: для похищения человека всегда присуще его изъятие из нормальной обстановки и лишение его возможности свободно передвигаться, куда он пожелает.

Состав преступления

Как и любое другое противоправное деяние, похищение человека характеризуется 4 обязательными элементами, без установления которых невозможно привлечь виновного к ответственности. Речь идет о составе преступления. Здесь нужно оговориться о следующем:

  1. Как было отмечено ранее, объектом данного преступления является свобода конкретного гражданина.
  2. С точки зрения объективной стороны, выражаться преступление может только в форме активных действий, а способы и мотивы никакого значения для квалификации иметь не будут. Похищение человека относится к формальным составам, то есть здесь не требуется наступления общественно-опасных последствий и установления причинно-следственной связи.
  3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла (виновный осознает, что незаконно изымает человека, перемещает его помимо воли, и желает совершать эти действия). Как правило, похищение человека осуществляется в целях получения имущественной выгоды, при этом законодатель определил данный признак в качестве квалифицирующего.
  4. Субъектом является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалификация

Квалификация деяния осуществляется в учетом требований ст. 126 УК России и положений, предусмотренных Общей частью УК РФ.

При этом человеку нужно знать, что эти нормы права закрепляют общие положения, касающиеся данного состава преступления, виды и размеры назначаемого наказания, но при этом в каждом конкретном случае необходимо обращаться к специалистам за получением юридической консультации.

Какая статья?

Как было отмечено ранее, похищению человека отведена ст. 126 УК России. Именно в ней содержатся основной и квалифицированные составы, предусмотрены применяемые виды уголовного наказания, а также основания для освобождения от ответственности.

Ответственность

Говоря об ответственности за похищение человека, необходимо подразумевать санкцию ст. 126 УК РФ. За совершение деяния, установленного ч. 1 (основной состав), к виновному лицу может быть применено одно из следующих наказаний:

  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы на тот же срок.

Для квалифицированных составов (ч. 2-3) законодатель предусмотрел более жесткие меры ответственности. В качестве примера остановимся на совершении указанного деяния организованной группой. В этом случае в качестве наказания может быть назначено лишение свободы сроком от 6 до 15 лет с ограничением свободы до 2 лет либо без такового.

Важно: примечание к ст. 126 УК РФ устанавливает возможность избежания виновным лицом уголовного преследования (при добровольном освобождении потерпевшего).

В завершение рассматриваемого вопроса необходимо отметить, что права и свободы человека являются одной из основных ценностей, охраняемых нашим государством. В связи с этим посягательства на них влекут за собой достаточно серьезные меры ответственности.

Уважаемый читатель! Статья описывает наиболее частые юридические проблемы и способы их решения. Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь за бесплатной помощью к консультанту:

Москва, Московская область: +7 (499) 288-72-46

СПб, Ленинградская область: +7 (812) 317-60-18

Понятие «похищение человека»

Термин «похищение» издавна используется в науке уголовного права, однако первоначально он обозначал воровство, «всякое похищение чужой собственности . » (ст. 804 с т. XV Свода Законов Российской империи, принятого в 1832 г.). Уже в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

«похищение» стало употребляться как родовое понятие, позволившее упростить систему имущественных преступлений. К похищению Уложение относило кражу, мошенничество, грабеж и разбой. Уголовное Уложение 1903 г.

идет еще дальше, оно, беря за основу термин «похищение» как родовое понятие для обозначения имущественных преступлений, к которым относило разбой, воровство (поглотившее кражу и грабеж) и вымогательства. Мошенничество и присвоение Уголовное Уложение выводило за рамки понятия похищения Евангулов Г. Г.

Уголовное уложение, Высочайше утвержденное 22 марта 1903 г.. В советском праве термин «похищение» подменяется термином «хищение».

В действующем законодательстве термин «похищение» приобрел несколько иное, хотя и близкое значение. В действующем УК РФ он употребляется, например, не только в ст. 126, но и в ст.

325 «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей». При анализе ст.

325 УК РФ под похищением понимают противоправное завладение любым способом (тайно, открыто, путем обмана или злоупотребления доверием), характерным для хищения, с намерением распорядиться по своему усмотрению.

В действующем УК РФ, также как и в УК РСФСР 1960г., определение «похищения человека» отсутствует.

Между тем, понятие «похищение человека» издавна известно российскому уголовному праву. Так, например, определяли похищение человека в конце 19 века: «Похищением людей называется физический захват лица с подчинением его произволу похитителя.

Наиболее тяжкая форма этого преступления — обращение лица в рабство и работорговля — карается каторгой. Сюда же относятся похищение и подмена детей и похищение женщин, которое может преследовать различные цели, например, насильственное заключение брака, любодеяние».

Как видно, из цитаты, дореволюционное уголовное право (впрочем, как и советское) не выделяет из похищения такие составы как обращение в рабство и работорговля. В современной уголовно-правовой науке понятие «похищение человека» трактуется по-разному.

В связи с этим возникает необходимость рассмотреть наиболее распространенные точки зрения.

Источник: https://ooosan-ros.ru/ponyatie-pohishheniya-cheloveka-v-ugolovnom-prave/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.