Похищение человека ст 126 ук рф комментарии

Ст. 126 УК РФ. Похищение человека: комментарии, прения

Похищение человека ст 126 ук рф комментарии
Закон 20 декабря 2015

В Уголовном кодексе определено наказание за неправомерное похищение человека. Ст. 126 УК РФ имеет три части. Рассмотрим их.

Общий состав

Частью первой ст. 126 УК РФ (“Похищение человека”) определено два вида наказания:

  1. Принудительные работы.
  2. Тюремное заключение.

Срок действия этих санкций – до 5 лет. Похищение человека (ст. 126 УК РФ) считается оконченным с момента незаконного захвата потерпевшего и начала его принудительного перемещения. Не требуется квалификации для последующего удержания украденного лица.

Отягчающие обстоятельства

Они установлены в части второй ст. 126 УК РФ. Похищение человека может совершаться:

  1. Группой лиц, предварительно договорившихся друг с другом.
  2. С использованием насильственных действий, создающих опасность для здоровья или жизни, либо с угрозами их применения.
  3. В отношении несовершеннолетнего.
  4. С использованием оружия либо предметов, применяемых в качестве него.
  5. В отношении женщины, которая заведомо для виновного лица находится в состоянии беременности.
  6. В корыстных целях.
  7. В отношении двух или более граждан.

За указанные деяния назначается тюремное заключение на 5-12 лет. Дополнительно судья может ограничить свободу виновного до 2 лет.

Часть третья

Она объединяет составы, указанные частями второй и первой ст. 126 УК РФ. Похищение человека:

  • членами организованной группы;
  • повлекшее гибель или прочие тяжкие последствия для захваченного – наказываются заключением на 6-15 лет с ограничением на период до 2 лет лишения свободы либо без него.

Лицо, которое освободило потерпевшего, освобождается от ответственности в случае, если в его действиях не содержится иных составов деяния.

Похищение человека (ст. 126 УК РФ): комментарии

В части первой установлено наказание за сам факт противоправного деяния. Похищением человека считаются незаконные умышленные действия, которые сопряжены с открытым либо тайным завладением живым гражданином. Они также сопровождаются перемещением потерпевшего с места его временного либо постоянного проживания в иное место, чтобы впоследствии удерживать его вопреки его воле.

Исключения

Поведение виновных, направленное не на удерживание потерпевшего в каком-либо месте, отличном от того, где он постоянно либо временно пребывает, а на совершение в отношении него иных посягательств, не проходит по ст. 126 УК РФ (“Похищение человека”).

К примеру, двое, избив гражданина, решили его убить. Для этого они поместили потерпевшего в багажник машины, вывезли на пустырь, где и лишили его жизни. При этом, например, присутствовал еще один человек. Чтобы скрыть преступление, совершенное при этом гражданине, виновные вывезли его в лес и также убили.

В данном случае действия были нацелены не на принудительное удержание потерпевших, а на лишение их жизни. В связи с этим деяние не может рассматриваться как похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Прения в суде в этом случае приведут к прекращению дела по части третьей указанной статьи ввиду отсутствия в поведении состава рассматриваемого преступления.

Совокупность деяний

Если на захват потерпевшего с последующим его удержанием распространяется умысел виновного, и эти деяния рассматриваются как способ достижения незаконного результата, преступление квалифицируется по нескольким статьям. К примеру, виновный требует выкуп у лица либо его родственников. В этом случае деяние квалифицируется по ст. 163 и ст. 126 УК РФ (похищение человека и вымогательство).

Обязательное условие

Как выше было сказано, похищение человека (ст. 126 УК РФ) считается оконченным преступлением, когда потерпевшего захватывают и перемешают вопреки его воле. Принуждение выступает в качестве обязательного условия для квалификации деяния.

Это означает, что не будет рассматриваться как преступление похищение невесты женихом даже вопреки воле ее родственников, но при ее согласии на тех территориях, где действует такой обычай. Из этого положения, однако, есть исключение.

Не принимается во внимание согласие малолетнего или другого недееспособного гражданина, который не в состоянии осознавать происходящее в полной мере.

Объективная и субъективная стороны

Посягательство виновного направлено непосредственно на свободу личности. Дополнительными объектами в квалифицированных составах могут являться здоровье и жизнь потерпевшего. Субъектом преступления считается вменяемый гражданин от 14 лет. Субъективная часть деяния характеризуется присутствием прямого умысла.

Добровольное освобождение потерпевшего

Снятие уголовной ответственности предусмотрено примечанием к рассматриваемой статье. Виновный, освободивший удерживаемого гражданина добровольно, не может выступать как субъект преступления. Это основание снятия ответственности обладает существенным значением.

По норме 31 Кодекса нельзя рассматривать такое поведение как добровольный отказ от совершения деяния. Обуславливается это тем, что преступление уже признано завершенным.

Самостоятельное основание в виде добровольного освобождения удерживаемого лица означает, что субъект отказывается от дальнейших действий, посягающих на свободу личности. При этом мотивы такого поведения значения иметь не будут.

Вместе с этим действие по освобождению потерпевшего не может обуславливаться достижением преступного результата, к которому стремился виновный, совершая неправомерное деяние. Для снятия ответственности должно выполняться условие.

Добровольность поведения признается в случае, когда освобождение происходит в условиях, при которых у виновного есть возможность продолжать незаконное удержание. То есть он не достиг того результата, ради которого похищал человека. Если же он отпускает потерпевшего добровольно при таких обстоятельствах, то с него снимается уголовная ответственность.

Отсутствие противоправности в действиях

В случае добровольного освобождения захваченного человека для снятия ответственности в поведении виновного не должно быть иных составов деяния. Под этим следует понимать, что на субъекта не распространяется действие рассматриваемой статьи.

Но это не значит, что его поведение не попадает под прочие нормы УК.

Так, например, если принудительный захват с последующим удержанием потерпевшего сопровождался причинением вреда здоровью (травмы разной степени тяжести, изнасилование, угон автомобиля, вымогательство и так далее), то деяние будет квалифицироваться по соответствующим нормам.

Виновный, таким образом, будет освобожден от наказания по ст. 126, но может быть привлечен по иным составам в зависимости от обстоятельств преступления. Если же в его поведении не выявлено другой противоправности, он будет отпущен.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/76558/

Похищение человека по УК РФ

Похищение человека ст 126 ук рф комментарии

Похищением принято считать тайное или открытое деяние, при котором гражданина перемещают из места, где он проживает постоянно либо временно, и удерживают против его желания. Статьей 126 УК РФ описываются все признаки, условия и наказание, которое предусмотрено.

Если человек украден не с целью ограничивать его, а для совершения другого преступления, применение насилия имеет иной характер и квалифицируются такие действия на основании других статей Кодекса.

Например, человека похитили, а потом он был избит и убит. Основной целью являлось не удержание, а лишение жизни. В этом случае ст. 126 не затрагивается, состава правонарушения, ею предусмотренного, нет.

Когда преступник не только удерживает гражданина, но и вымогает выкуп у него или его родственников, это будет расценено как совокупность деяний, описанных в ст. 126 и 163 УК.

Злодеяние считается совершенным в тот момент, когда произошел захват человека, и начато его перемещение.

Ответственность наступает, когда лицо транспортируется без его согласия. Исключением будет только традиция похищения невесты на свадьбах.

Как правонарушение квалифицируется и кража несовершеннолетнего с его согласия. Он по определению Закона не считается полностью дееспособным и, соответственно, не может нести ответственность за свои поступки.

Если человек не похищен, но удерживается группой, на основании статьи 127 УК РФ — это тоже будет являться злодеянием. Случаи, когда человек обманным путем помещен в психиатрическую лечебницу или другое подобное заведение, описаны в ст. 128 УК.

Объект, субъект и состав преступления

Объективной стороной будут считаться активные действия, направленные на кражу гражданина. Потерпевшим признается любое живое физлицо.

Объект может быть:

РодовымОбщественные отношения, возникающие при защите личности.
ВидовымПри защите чести и достоинства, а также личной свободы.
НепосредственнымСвязи, которые складываются при реализации лицом его права выбора места пребывания или перемещений, и гарантируют свободу как одно из самых важных социальных благ.
Непосредственным дополнительнымГарантируется безопасность здоровью гражданина и его жизни (в составах преступлений, квалифицируемых частями 2 и 3 статьи 126 УК).

Захватом считаются тайные или открытые действия, связанные с лишением жертвы свободы передвигаться.

ПеремещениеЭто транспортировка в другое (нетипичное для распорядка потерпевшего) место пребывания с использованием транспорта или без такового, проводимое против его воли.
УдержаниеЭто создание препятствий пострадальцу покинуть это новое место. Может быть произведено путем связывания, удерживания в закрытом помещении, установки физических барьеров или применения насильственных методов.

Учитывая особенности объективной стороны, если устанавливается, что лишив потерпевшего свободы, виновный не имел намерения его в дальнейшем транспортировать и удерживать, подобные поступки не будут квалифицироваться по статье 126 УК, но если для этого существуют основания, может быть расценено как противозаконное лишение свободы (ст. 127 Кодекса).

В то же время ст. 126 квалифицирует действия не только связанные с похищением и перемещением по другому адресу, но и незаконное удержание.

Состав является формальным. Деяние окончено с того момента, когда украденный перевезен в другое место для того, чтобы его там удерживать.

Он определяется ст. 126 УК следующим образом:

Субъект преступленияГражданин в возрасте от 14 лет.
ОбъектОбщественные отношения, которые обеспечивают свободу. Дополнительным считается жизнь, честь и достоинство человека, принадлежащее ему имущество, а также обеспечение нормальной деятельности предприятий.
Субъективная сторонаПрямой умысел. Правонарушитель осознает опасность своего деяния для общества, предвидит последствия и желает, чтобы они наступили.
Объективная сторонаЗахват, последующее перемещение и удержание.

Захват лица без его дальнейшего перемещения является покушением на совершение незаконного действия.

Угроза для несовершеннолетнего

Статья 126 УК РФ похищение человека определяет как деяние средней тяжести, но оно может быть квалифицировано и как тяжкое при наличии некоторых обстоятельств. Это удержание нескольких граждан, действия, сделанные группой, с использованием служебного положения либо если целью является личная выгода.

Как тяжкое квалифицируется и кража заведомо несовершеннолетнего. Имеется в виду, что преступник четко понимает, что  незаконное деяние в отношении не достигшего совершеннолетия ребенка. Это, например, похищение ребенка из дошкольного детского учреждения или школы.

Читайте  Статья за кражу со взломом

Субъектом считается вменяемый человек возрастом старше 14 лет. Субъективную сторону можно устанавливать только по наличию намеренного осуществления.

Намерением человека является лишение права на свободу передвижения, он прекрасно понимает, что его поступки напрямую нарушают действующее законодательство.

Правовыми актами не предусмотрено данное злодеяние, сделанное каким-либо образом по неосторожности.

Особенности преступления и мотива

Часть вторая статьи устанавливает наказание за деяние, которое совершено:

Группой при наличии предварительного сговораЭто означает, что в похищении участвовали два и более исполнителя, которые на подготовительной стадии договорились о том, что будет осуществлено данное деяние.
С применением насильственных действий, представляющих опасность для здоровья или жизни либо с угрозой их примененияКак правило, под этим понимают нанесение вреда здоровью. Необходимо помнить, что он может быть нанесен не только самому украденному, но и другим гражданам, например, его родным.
С использованием оружия или других инструментов, которые могут быть применены в этом качествеПредметы, которые могут использоваться, – утюг, с помощью которого нанесены ожоги, камень, молоток, иголки и другие предметы.
В отношении беременной женщины, о состоянии которой преступник знаетЕсли он не располагал достоверными сведениями о беременности, ответственность наступит по части 1 статьи 126.
Если деяние осуществляется по отношению двум и более лицамЭто может быть не только при одновременном похищении, но и при совершении «серии», объединенной одним умыслом.
Корыстные мотивыПреступник идет на опасное действие с намерением получения от этого материальной выгоды для себя самого или для сторонних лиц. Это, кроме прочего, и намерение избавиться от обременения, необходимости уплаты долгов, устранение конкурентов и т.п. Когда кража сопровождается еще и вымогательством, подобные деяния попадают под две ст. УК: часть вторая 126 и ст. 163 УК.

Судебная статистика осуждений

Сколько лет дают

Ст. 126 Уголовного кодекса за похищение людей устанавливается возможность лишить свободы правонарушителя на срок до 15 лет.

В этой статье три части, регулирующие степень наказания в зависимости от того, какая степень опасности была создана совершенным действием.

Частью первой установлена мера ответственности за кражу в виде принуждения гражданина к работам или отправки его в места лишения свободы на срок до 5 лет.

В части третьей данной статьи указаны квалифицирующие признаки, которые могут повлечь за собой применение максимального наказания. Это похищение организованной группой.

Читайте  Особенности 402-ФЗ О бухгалтерском учете

Понятие дано в ст. 35 Кодекса. Это устойчивое количество лиц, которые объединяются заранее для совершения злодеяния (или нескольких). Как правило, существование организованной группы свидетельствует о серии деяний, представляющих опасность для общества, и систематичность ее преступной деятельности.

Максимальный срок предусмотрен также и в случае, если действия злоумышленника в результате неосторожности повлекли за собой смерть жертвы или другие тяжелые последствия, например, банкротство предприятия, срыв крупного контракта, причинение имущественного вреда и самоубийство потерпевшего.

Подобные поступки влекут за собой лишение свободы на срок от 6 до 15 лет с последующим ее ограничением до 2 либо без такового.

Условия освобождения от уголовной ответственности

Добровольное отпущение – такие действия, которые не обуславливаются невозможностью далее ограничивать жертву или выполнением условий, являвшихся целью. Им считается то, что произошло в ситуации, при которой похититель мог продолжать незаконно удерживать жертву, но предоставляет ей свободу.

Если жертва освобождается до получения выкупа, но преступники знали, что их разыскивает милиция, добровольность в данном случае отсутствует.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник: http://rusfinancist.net/pohishhenie-cheloveka-st-126-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.