Права свидетеля по уголовному делу на допросе

Вызывают на допрос в качестве свидетеля или подозреваемого. Нужна ли помощь адвоката?

Права свидетеля по уголовному делу на допросе

Вас вызывают в полицию с целью дачи показаний? Безусловно, эта ситуация не самая приятная. Однако сразу паниковать не стоит – вполне возможно, никаких неприятностей вам не грозит.

Тем не менее, нужно быть готовым и знать, как подготовиться и как себя вести, если вызвали в полицию для дачи объяснений, что и как нужно говорить и т.д.

В данной статье мы дадим ответы на все возникающие в связи с подобными ситуациями вопросы.

Как вести себя в полиции при допросе?

Прежде, чем явиться на допрос, нужно разобраться с тем, когда стоит и когда не стоит на него идти. Существует определенная процедура вызова лиц для дачи показаний, которой обязаны следовать все без исключения сотрудники правоохранительных органов.

Если вас вызывают в полицию для объяснений в первый раз, вы не знаете сути дела и причины вызова, но при этом следователь звонит на ваш телефон – внимательно выслушайте все его требования, запишите ФИО и звание, а также причину, по которой вас вызывают (если ее озвучат).

Желательно также включить режим диктофона на телефоне, если он есть – запись поможет прослушать разговор еще раз, когда пройдет эффект шока от звонка, и принять взвешенное решение.

Но вы должны помнить, что вызов по телефону не может рассматриваться как официальный – в конце концов, вы не можете быть уверены, что вам звонит действительно полицейский, а не это чей-то розыгрыш, потому предложите собеседнику отправить вам повестку рекомендованным письмом, как это положено по процедуре. Это же касается вызовов через электронную почту, мессенджеры или по СМС. Если же вы изначально получили повестку по почте или вам ее вручил сотрудник правоохранительных органов лично, выбора нет – нужно идти давать показания.

Попав на допрос, первое, что вы должны выяснить – по какому делу вас взывали и в каком качестве.

Если вас подозревают в совершении преступления, вам сразу же должны выдвинуть официальные обвинения и огласить подозрение в совершении правонарушения.

Во всех остальных случаях вы выступаете свидетелем, даже если следователь пытается убедить вас в обратном. Еще раз: до тех пор, пока подозрение в ваш адрес не озвучено, по процессуальным механизмам вы остаетесь свидетелем по делу.

Придя на допрос, вы должны предоставить следователю свои документы, чтобы он мог удостовериться в том, что это действительно вы.

Также работник правоохранительных органов обязан озвучить вам ваши права: возможность отказаться от показаний против себя и близких родственников.

Если ваши права не были озвучены, напоминать об этом не стоит – в будущем это поможет признать весь допрос незаконным, а значит – не учитывать все сведения, которые были на нем получены.

Отвечая на вопросы полицейских, ведите себя максимально естественно, не пытайтесь юлить, давать уклончивые или откровенно неправдивые ответы – лучше вообще отказаться озвучивать тот или иной факт, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ, если вы считаете, что он может вам навредить.

Помните о том, что дача ложных показаний – это само по себе уголовное преступление, а за молчание никто вас наказать не сможет.

Даже если следователь будет на вас давать, угрожать, старайтесь сохранять спокойствие, ведь любые ваши слова или действия позже могут быть использованы против вас.

Следите за действиями полицейских: ведётся ли протокол допроса (он обязателен), есть ли понятые (в некоторых ситуациях они обязаны присутствовать, например, когда планируется изымать у подозреваемого какие-то предметы, проводить обыск и т.д.), правильно ли записываются ваши ответы.

Также следите за временем: беспрерывно допрос может продолжаться не более 4-х часов, после истечения этого времени вы можете требовать перерыва, посещения туалета, приема пищи и т. д.

Суммарно же допрос не может продолжаться дольше 8 часов, а также проводиться в ночное время (с 23 до 6), кроме экстренных случаев, когда от результатов допроса может зависеть общественная безопасность.

Если вы вдруг резко почувствовали себя плохо (это нередко бывает из-за стресса, вызванного тем, что полиция вызывает на допрос), сразу говорите об этом следователю.

Он обязан оказать вам первую помощь, приостановить следственные действия, и, если есть необходимость, вызвать врачей или бригаду скорой помощи.

Но плохое самочувствие – не защита от допроса: как только вам станет лучше или врачи дадут разрешение, разговор со следователем будет продолжен.

Наконец, когда допрос будет завершен, вас обязаны ознакомить с его протоколом и попросить подписать. Не спешите ставить свою подпись, внимательно перечитайте весь документ: каждое слово, каждая буква должны четко соответствовать тому, что вы говорили следователю.

Особенно обращайте внимание на важные нюансы: даты, действия, суммы и т. д., словом, всё, что может быть использовано как доказательство против вас или близких.

При нахождении малейших расхождений требуйте их исправить, и только после этого соглашайтесь подписать протокол.

Нужно ли присутствие адвоката при допросе свидетеля или подозреваемого?

Вызывать или не взывать адвоката на допрос – это личный выбор каждого, но нужно помнить, что это право, которое обеспечивается каждому гражданину РФ. Бытует мнение, что адвоката на допрос берут только те подозреваемые, кто точно виновен и им нужна защита. Если же человек знает, что он невиновен, то сможет справиться и без сторонней помощи.

И это очень ошибочная точка зрения: никто не знает, чем может обернуться допрос, вполне возможно, что у полиции есть какие-то доказательства против вас, что вместе с психологическим воздействием может привести к признанию вины и неприятным последствиям.

Кроме того, в присутствии адвоката полицейские будут намного более сдержанными и толерантными к допрашиваемому, будут следить за соблюдением всех процессуальных норм и прав человека.

Исходя из этого, если вас вызвали на допрос в качестве свидетеля или подозреваемого, сразу же обращайтесь к адвокату по уголовным делам, излагайте ему суть ситуации и приглашайте вместе с вами на допрос. Помните, что чем раньше в дело вмешается профессиональный адвокат, тем проще и быстрее можно будет его уладить.

Заключение

Допрос – процедура очень неприятная (независимо от того, вызвали вас в качестве свидетеля или подозреваемого), но если к ней подойти с умом, помнить о своих правах и воспользоваться услугами профессионального адвоката, он пройдет без неприятных последствий.

Источник: https://advokat-osherov.ru/blog/policiya-vyzyvaet-na-dopros-chto-delat/

Как вести себя на допросе у следователя Адвокат Алексей Богословский

Права свидетеля по уголовному делу на допросе
Перейти к содержимому

Как вести себя на допросе у следователя?» — один из распространенных вопросов, который задает доверитель своему адвокату, перед визитом к следователю. Попробуем с вами ответить на него.

Показания участников процесса являются одним из основных видов доказательств. (ч. 2 ст. 74 УПК РФ). Обвинение формируется на основе всех доказательств, и показаний в первую очередь. Для дела имеют значение показания подозреваемых, потерпевших и свидетелей. Для получения показаний проводится допрос участника процесса.

Допрос проводит должностное лицо, в производстве которого находится уголовное дело — это может быть следователь или дознаватель. Допрос может проводиться судьей при рассмотрении дела в суде, но это вопрос для другой статьи. Допрос следователя и дознавателя не отличается друг от друга в процессуальном плане.

Допрос проводится в рамках возбужденного уголовного дела.

Как подготовиться к допросу следователя?

Не важно, потерпевшим или подозреваемым вы являетесь по делу — необходимо хорошо подготовиться к допросу. Не лишним будет обратиться к помощи грамотного адвоката по уголовным делам. Чтобы подготовиться к допросу, первый делом следует узнать, на предмет чего он проводится.

Одно дело, когда вы являетесь потерпевшим и основание для допроса очевидно. В этом случае вы понимаете, о чем будет вести речь следователь. Другое дело, когда следователь вызывает на допрос свидетеля повесткой, при этом свидетель может не знать, что именно у него хотят спросить.

Во втором случае рекомендуется позвонить следователю до допроса, и постараться уточнить обстоятельства дела, в связи с которым вас вызывают. Если до вас по уголовному делу уже допрашивали вашего знакомого, то не поленитесь и узнайте, о чем его спрашивал следователь, на чем акцентировал внимание и что отвечал ваш товарищ.

Располагая информацией о предстоящих вопросах можно чувствовать себя спокойнее и не бояться неожиданных вопросов.Во время допроса вы вправе пользоваться документами и записями (ч. 3 ст. 189 УПК РФ).

Это значит, что при желании вы можете записать или напечатать свои показания заранее в виде шпаргалки или полного текста и пользоваться ими во время допроса. Это отличный способ зафиксировать в протоколе те показания, которые вы заранее подготовили и предусмотрели, но этим способом, почему-то пользуются редко.

Как проходит допрос у следователя?

Помните! Вы вправе отказаться давать показания в отношении, себя, своего мужа, жены, детей, родителей, бабушки и дедушки, братьев и сестер. (ст. 51 Конституции РФ). Вы можете отказаться давать показания как полностью, так и частично.

Например, жена может давать показания по уголовному делу, где обвиняют ее мужа, но при этом может отказаться на допросе отвечать на какой-нибудь провокационный вопрос следователя, к которому она не готова.Во время допроса, по инициативе следователя может проводиться видеосъемка, но это бывает крайне редко. Не следует волноваться перед допросом .

 Допрос обычно проходит в форме беседы, при этом следователь 90% времени смотрит в монитор компьютера, а не на вас, и пытается не допустить орфографических ошибок в протоколе допроса. Ничего схожего с кадрами из фильмов, где следователь направляет вам свет лампы в лицо — нет. Следователь не покуривает сигару, прохаживаясь по кабинету.

При первоначальном допросе следователь может предложить рассказать вам об обстоятельствах в форме свободного рассказа. Во время рассказа следователь задает уточняющие вопросы. Ваш рассказ и ответы на вопросы следователя должны быть лаконичные и четкие. Избегайте фраз «вроде», «по-моему», «кажется». Говорите только о том, в чем уверены, что видели своими глазами и что достоверно помните.

Ничего не придумывайте, не домысливайте и не додумывайте. Если говорите о том, что вам стало известно от других лиц, обязательно сошлитесь на них как на источник осведомленности.Пример: Если после драки Олег рассказал вам, что Николай ударил Егора, но сами вы этого не видели — не говорите, что Николай ударил Егора. Сошлитесь на Олега.

Будьте внимательны в формулировках: «У Максима не было ножа в руках» и «Я не видел нож у Максима в руках» — совершенно разные показания. Не давайте следователю запутать вас, склонить к даче тех или иных показаний. Настаивайте на точной фиксации показаний в том виде, как вы их озвучили.Пример: вы подозреваемый и не помните время, когда совершили кражу в магазине.

Следователь предлагает указать у вас в показаниях время, ссылаясь, что время уж установлено со слов свидетелей. Не соглашайтесь и требуйте отметки в протоколе, что время вы не помните.При постановке неожиданных и провокационных вопросов, когда вы абсолютно не знаете, как лучше ответить, скажите что не помните.

Особенно актуально это бывает при допросе о событиях, которые прошло достаточно давно.Хотели давно приобщить к материалам дела какие-нибудь документы или доказательства? У вас есть пожелания или обращения к следователю, касающиеся расследования?  Допрос — отличное время для заявления ходатайства. Вам не придется писать отдельный документ, так как ходатайство поданное во время допроса заносится в протокол. (ч. 1 ст. 120 УПК РФ)

Как изучить протокол допроса?

После допроса следователь предложит вам для подписи протокол. Вы должны с ним ознакомиться. Это самый важный момент всего допроса. Необходимо очень тщательно изучить протокол. Смотрите на место, время и дату его составления.

Соответствует ли она действительности? Верно ли указаны ваши анкетные данные? Верно ли указаны лица, участвовавшие в допросе? Особое внимание уделите тексту показаний.

Все ли указано именно так, как вы говорили? Не упущены (случайно или специально) некоторые детали? Быть может, в протоколе есть сведения, о которых вы вовсе не сообщали?Подписанный Вами протокол допроса — доказательство по делу, даже в случае вашего последующего отказа от изложенных в нем показаний.

Закон дает вам право всегда уточнить и дополнить протокол допроса до его подписания (ч. 6 ст. 190 УПК РФ). Подписывайте протокол только после того, как убедитесь, что в нем все изложено как вы и сообщали. Помните: это ваш протокол, ваши показания, они не обязаны соответствовать показаниям других лиц и вы не должны их подстраивать под кого-то.

Если в распечатанном или уже подписанном протоколе вдруг будут выявлены ошибки, и следователь будет его перепечатывать, то процесс прочтения и изучения следует провести заново. Будьте на чеку: следователь может использовать предлог исправления нескольких орфографических ошибок в протоколе для того, чтобы внести требуемые ему показания в текст.

Затем вы подпишите протокол «не глядя», полагая, что следователь лишь исправил орфографию. Подписанный протокол постарайтесь сфотографировать или попросите следователя снять для вас копию. Сошлитесь на то, что не хотите забыть свои показания до суда. Здесь много зависит от самого следователя и ваших взаимоотношений. Следователь может не разрешить вам копировать протокол сразу после его подписания, так как формально ваша просьба об этом может расцениваться как ходатайство, для разрешения которого следователю может понадобиться 3 суток.

Как видите, вопрос о том, как вести себя на допросе у следователя, довольно не простой, и в данной статье рассмотрены лишь основные его аспекты. Наилучшим решением для тех, кого вызвали на допрос, и кто не знает как вести себя на допросе у следователя, будет обращение к адвокату по уголовным делам.

Источник: https://advokat-bogoslovsky.ru/kak-vesti-sebya-na-doprose-u-sledovatelya/.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.