Права свидетеля в уголовном процессе

Каковы права и обязанности свидетеля в уголовном процессе?

Права свидетеля в уголовном процессе

   Кто такой свидетель в уголовном процессе?

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ч.1 ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ).

   Как осуществляется вызов свидетеля на допрос?

Свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин. Повестка вручается свидетелю под расписку либо передается с помощью средств связи.

Свидетель обязан явиться на допрос в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки.

В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (статья 188 УПК РФ).

   Вправе ли свидетель отказаться отдачи показаний?

Вправе только в случаях, предусмотренных законом. Так, согласно ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. УПК РФ определяет это право как свидетельский иммунитет.

При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (п.1 ч.4 ст.

56 УПК РФ).

   Кто относится к близким родственникам лица?

Пункт 4 ст. 5 УПК РФ гласит, что к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка и внуки.

   Может ли при допросе свидетеля присутствовать адвокат?

Да, действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность приглашения свидетелем адвоката для оказания юридической помощи. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса (ч.5 ст.189 УПК РФ).

   Каким образом фиксируется ход допроса?

Ход и результаты допроса отражаются в протоколе. Показания допрашиваемого лица записываются от первого лица и по возможности дословно. В протокол записываются все вопросы, в том числе и те, которые были отведены следователем или на которые отказалось отвечать допрашиваемое лицо, с указанием мотивов отвода или отказа (ч.1 и ч.2 ст. 190 УПК РФ).

   Какие действия совершаются по окончании допроса?

По окончании допроса протокол предъявляется допрашиваемому лицу для прочтения либо по его просьбе оглашается следователем, о чем в протоколе делается соответствующая запись.

Ходатайство допрашиваемого о дополнении и об уточнении протокола подлежит обязательному удовлетворению.

Факт ознакомления с показаниями и правильность их записи допрашиваемое лицо удостоверяет своей подписью в конце протокола (ч.6 и ч.8 ст.190 УПК РФ).

   Может ли свидетель обратиться за собственной защитой и защитой своих близких?

Свидетель подлежит государственной защите в соответствии с п.2 ч.1 ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 № 119-ФЗ “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства”.

Свидетель вправе ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных законодательством.

При наличии достаточных данных о том, что свидетелю, а также его близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности (ч.3 ст.11, п.7 ч.4 ст.56 УПК РФ).

   Может ли свидетель давать показания на своем родном языке?

Свидетель вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, а также пользоваться помощью переводчика бесплатно (п.п.3-4 ч.4 ст.56 УПК РФ).

   Какие последствия отказа свидетеля от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний?

Перед началом допроса следователь предупреждает свидетеля об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по ст.308 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) и за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ.

Отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

За заведомо ложные показания предусмотрена максимальная ответственность в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Свидетель, будет освобожден от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявит о ложности данных им показаний.

Источник: http://xn----7sbhrqsgcrjw.xn--p1ai/kakovy-prava-i-obyazannosti-svidetelya-v-ugolovnom-protcesse

Ст 56 УПК РФ: свидетель и его права в уголовном процессе, показания по делу и обязанности

Права свидетеля в уголовном процессе

Свидетелем может стать не только человек, лично наблюдавший событие противоправного действия, но и столкнувшийся с последствиями преступления.

Также в качестве свидетелей выступают лица что-либо знающие о совершенных противоправных действиях, при этом источники таких знаний могут быть самыми разнообразными. Роль свидетелей в уголовном процессе сложно переоценить.

Именно свидетельские показания зачастую позволяют доказать вину или невиновность подозреваемого, обвиняемого. Права и обязанности этих субъектов в уголовном процессе регулируются ст 56 УПК РФ.

О чем гласит 56 статья?

Рассматриваемая статья содержит в себе 9 пунктов:

  • понятие свидетеля в уголовном судопроизводстве;
  • порядок вызова на допрос;
  • перечень лиц, не подлежащих вызову на допрос в качестве свидетелей;
  • права свидетеля в уголовном процессе;
  • порядок проведения освидетельствования в отношении данных субъектов;
  • обязанности;
  • ответственность за неявку по вызову;
  • наказание за дачу ложных показаний;
  • наказание за разглашение информации, имеющей отношение к делу.

Если человек привлекается в качестве свидетеля, то ответственное лицо, чаще оперативный сотрудник полиции, дознаватель или следователь, обязано ознакомить его со всеми правами и обязанностями, а также ответственностью за несоблюдение последних.

Основные положения статьи

Согласно рассматриваемой статье УПК, свидетель в уголовном процессе – это лицо, которому известны различные обстоятельства, представляющие ценность для расследования и успешного разрешения уголовного дела.

Свидетель – это процессуальный статус, поэтому мало иметь какую-либо информацию, нужно быть вовлеченным в уголовный процесс посредством вызова для дачи показаний.

 Вызов свидетеля и его допрос осуществляются в порядке, предусмотренном 187-191 ст. УПК.

Основные правила вызова и допроса таковы:

  • допрос проводится по месту ведения дела;
  • допускается проведение допроса по месту пребывания человека;
  • допрос не может длиться более 4-х часов подряд;
  • общая продолжительность допроса в один день не может быть больше 8 часов;
  • свидетель вызывается повесткой, с указанием в ней времени, места и даты проведения следственных мероприятий;
  • несовершеннолетние свидетели допрашиваются в присутствии родителей и педагога.

Допросу в качестве свидетелей не подлежат следующие лица:

  • судья и присяжные заседатели, которые узнали об обстоятельствах преступления в ходе рассмотрения дела;
  • защитник, который узнал что-либо об обстоятельствах преступления в ходе выполнения своих служебных обязанностей;
  • священнослужитель, которому стало известно что-либо об обстоятельствах дела в ходе исповеди;
  • члены Совета Федерации и Госдумы, без их собственного согласия;
  • сотрудники налогового органа, получившие какую-либо информацию в результате процесса добровольного декларирования физ. лицами счетов в банках;
  • третейские судьи, располагающие информацией благодаря исполнению служебных обязанностей.

Права рассматриваемых субъектов таковы:

  1. Не свидетельствовать против себя, своего супруга и пр. Если свидетель готов давать показания, то он должен быть предупрежден, что предоставленная им информация может быть использована в качестве доказательств по делу, даже в том случае, если он в последствии откажется от своих слов.
  2. Давать показания на родном языке. Также допускается дача показаний на любом удобном языке.
  3. Пользоваться услугами переводчика. Работа переводчика оплачивается государством или покрывается судебными издержками, в зависимости от места работы специалиста.
  4. Заявлять отвод переводчику. Такое возможно если субъект недоволен качеством перевода и может обосновать это.
  5. Подавать ходатайства и жалобы. Свидетель по уголовному делу имеет право жаловаться на любое должностное лицо, задействованное в процессе.
  6. Давать показания в присутствии адвоката. Это предусмотрено положениям 189 статьи настоящего кодекса.
  7. Ходатайствовать о применении в его отношении мер безопасности. Такая возможность предусмотрена 3 частью 11 статье УПК.

Свидетель не может быть в принудительном порядке подвергнут освидетельствованию. Исключением является случай, предусмотренный 179 ст. УПК. В первой части этой статьи сказано, что субъект может быть принудительно подвергнут освидетельствованию или экспертизе, с целью определения достоверности предоставляемых им сведений.

Свидетель не должен:

  • уклоняться от явки по повестке в суд, на допрос и прочие следственные действия;
  • давать отличные от истины сведения;
  • разглашать данные следствия, в том числе и информацию, которую он сам предоставил правоохранительным органам.

Если свидетель уклоняется от явки по повестке, то он может быть подвергнут приводу. За дачу ложных показаний или отказ от их дачи возможно наступление уголовной ответственности в соответствии с положениями статей 307 и 308 УК. За разглашение информации следствия также предусмотрена ответственность по статье 310 УК.

Виды ответственности свидетеля

Первое за что возможно привлечение к ответственности – это ложные показания.

Согласно статье 307 УК РФ за подобные деяния предусмотрены следующие виды ответственности:

  • штраф в размере 80 000 рублей либо дохода за 6 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • арест сроком до 3 месяцев.

Согласно 308 статьи УК РФ отказ от дачи показаний карается следующим образом:

  • штраф в размере 40 000 рублей или дохода за 3 месяца;
  • обязательные работы сроком до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • арест сроком до 3 месяцев.

Согласно 310 ст. УК разглашение данных карается также, как и дача ложных показаний.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-56-upk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.