Права свидетеля в уголовном

Права и обязанности свидетелей в уголовном и гражданском процессе, порядок привлечения к ответственности

Права свидетеля в уголовном

Свидетель — ключевой субъект в уголовном и гражданском делопроизводстве. Это лицо, у которого есть информация касательно дела. Для предоставления сведений свидетелей вызывают в следственные органы или в суд.

Здесь мы поговорим о правах и обязанностях этих лиц в уголовном процессе.

Определение термина

Свидетель в уголовном праве – это гражданин, которому известны некоторые сведения, значимые для дела. Этого человека вызывают в правоохранительные органы или в суд, чтобы он смог их предоставить.

Свидетелю присылают специальное извещение, которое не рекомендуется игнорировать. Физические лица должны являться в суд сами, а вот от имени юрлиц вправе выступать законные представители.

Если гражданин отказывается от предоставления информации, его могут даже привлечь к уголовной или административной ответственности.

Свидетелями обычно выступают граждане, которые находились на месте совершения преступления либо что-то слышали. Их показания тщательно оцениваются как следствием, так и судом, так как они могут быть необъективными или предвзятыми.

Во время судебного процесса свидетель должен описать все, что каким-либо образом имеет отношение к делу, избегая своей оценки. Участники процесса могут задавать ему уточняющие вопросы.

Иногда на свидетелей оказывают давление, в этом случае они имеют право рассчитывать на защиту со стороны правоохранительных органов.

В следующем разделе поговорим о тех обязанностях свидетеля в уголовном процессе и правах, которыми данное лицо обладает по ст.56 УПК РФ.

Краткое содержание ст. 56 УПК РФ

Именно ст.56 УПК РФ трактует, какие права имеет свидетель по уголовному делу, а также его обязанности.
К первым из них относятся:

  • не предоставлять информацию против самого себя или своих близких по ст.51 Конституции РФ (если все-таки гражданин решил давать показания, он должен быть предупрежден, что сведения могут использоваться в качестве доказательств по делу);
  • предоставлять сведения на своем языке или пользоваться услугами переводчика;
  • заявлять отвод на переводчика;
  • обжаловать какие-либо действия должностных лиц или гос.структур, участвующих в процессе;
  • приходить на допрос вместе со своим адвокатом по ч.5 ст.189 УПК РФ;
  • ходатайствовать о предоставлении ему мер безопасности по ч.3 ст.11 этого же кодекса.

Следователь не должен нарушать права свидетелей, иначе сам понесёт ответственность.

Обратимся теперь к тем правам свидетеля в суде, которые ему предоставляются в ходе всего процесса. Независимо от вида рассматриваемого дела (административное или уголовное), свидетель вправе давать показания на своем языке, пользоваться услугами переводчика, обжаловать действия всех участников процесса, получать компенсацию за убытки и т.д.

У свидетеля есть и ряд обязанностей, которые он должен  выполнять:

  • приходить по вызовам следователя или дознавателя;
  • предоставлять сведения, которые соответствуют действительности;
  • сохранять в тайне те сведения, которые он получил в ходе следствия, если он был предупрежден об этом по ст.161 вышеуказанного кодекса.

Выдержка из ГПК РФ – статья 70

В этой статье также приводятся обязанности и права свидетеля в гражданском процессе.
Статья состоит только из трех частей, в которых говорится следующее:

  • свидетель обязан являться по вызову вовремя и предоставлять именно правдивую информацию по делу (если он не может этого сделать, то он может быть допрошен в месте своего проживания);
  • если он лжет во время предоставления сведений или вообще отказывается говорить, ему будет назначена мера пресечения по УК РФ;
  • он вправе потребовать денежной компенсации за вызов в суд или потерю своего времени.

В целом права свидетеля в гражданском процессе совпадают по смыслу с теми, которыми он обладает в уголовном.

Свидетельский иммунитет

В числе основных прав свидетеля — его право на защиту. Этот принцип прописан в ст.51 Конституции РФ и гарантируется по ст.308 УК РФ. Он заключается в том, что свидетель вправе не предоставлять сведения, которые касаются его или его родственников, а также в случаях, перечисленных в п.40 ст.5 УПК РФ. Что это за случаи?

Свидетелями не могут быть следующие категории лиц:

  • судья — по тем делам, детали которых он знает в связи с его работой;
  • адвокат — защитник подозреваемого или обвиняемого;
  • священнослужитель — в случаях, если эта информация стала ему доступна в результате исповеди;
  • члены Совета Федерации или Госдумы — когда сведения стали им известны в связи с их рабочими обязанностями;
  • сотрудник налогового органа — когда информация стала ему известна из деклараций;
  • арбитр — если данные стали ему доступны в ходе арбитража.

Сделаем вывод: не предоставлять данные вправе те категории граждан, чья профессиональная деятельность может затрагивать непосредственно само уголовное дело.

Если же все-таки кто-то из них согласился давать показания, то тогда они наделяются теми же правами и обязанностями свидетеля по уголовному делу, что и обычные граждане.

К какой ответственности может быть привлечен свидетель

Свидетель может быть привлечен к административной ответственности по ст.17.9 КоАП РФ. Это не противоречит правам свидетеля по КоАП. По этой статье предусматривается штраф суммой от 1000 до 1500 руб.

Также ему могут назначить меры пресечения по ст.308 УК РФ, если он отказывается общаться со следователем или проходить экспертизу на соответствие почерка.

Какие бывают меры наказания:

  • штраф суммой от 40 000 руб. или з/п за 3 месяца;
  • обязательные работы на 360 часов;
  • исправительные работы на год;
  • арест на 3 месяца.

Конкретную меру избирают, исходя из обстоятельств произошедшего. При этом учитываются права свидетеля в уголовном деле. Они не должны нарушаться ни в каком случае.

Как свидетеля привлекают к ответственности

Анализ судебной практики показывает, что такие ситуации весьма специфичны. Нередко свидетели не воспринимают серьезно предупреждение следователей, чему способствуют и заверения со стороны адвоката и его подзащитного.

Иногда встречается другая ситуация, когда запуганные свидетели отстаивают сведения, не соответствующие действительности, и на последующих допросах.

За лжесвидетельствование назначают только штрафы со стороны суда, а ст. 308 УК РФ используется крайне редко.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Свидетели входят в число основных субъектов при рассмотрении какого-либо дела. Они вправе опираться на ст.51 Конституции РФ и не предоставлять информацию против себя или своих родственников, но не должны предоставлять ложные сведения. Они обязаны также по вызову следователей вовремя и соблюдать рамки закона.

Источник: https://prava.expert/uk/sud/prava-i-obyazannosti-svidetelei.html

Уголовный процесс

Права свидетеля в уголовном

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела и которое вызвано для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК РФ).

Но не все лица могут быть вызваны и допрошены в качестве свидетеля. В данную категорию входят следующие лица, которые свидетельствуют:

  1. судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному дату;
  2. адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;
  3. адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;
  4. священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;
  5. член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий (ч. 3 ст. 56 УПК).

При этом стоит оговориться в отношении допроса адвоката в качестве свидетеля. Конституционным Судом РФ в определении от 6 марта 2003 г. № 108-О по жалобе гражданина Цицкишвили Гиви Важевича на нарушение его конституционных прав п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК было дано следующее истолкование: «…

Освобождая адвоката от обязанности свидетельствовать о ставших ему известными обстоятельствах в случаях, когда это вызвано нежеланием разглашать конфиденциальные сведения, п. 2 ч. 3 ст.

56 УПК вместе с тем не исключает его право дать соответствующие показания в случаях, когда сам адвокат и его подзащитный заинтересованы в оглашении тех или иных сведений.

Данная норма также не служит для адвоката препятствием в реализации права выступить свидетелем по делу при условии изменения впоследствии его правового статуса и соблюдения прав и законных интересов лиц, доверивших ему информацию.

В подобных случаях суды не вправе отказывать в даче свидетельских показаний лицам, перечисленным в ч. 3 ст. 56 УПК (в том числе защитникам обвиняемого и подозреваемого), при заявлении ими соответствующего ходатайства.

Невозможность допроса указанных лиц — при их согласии дать показания, а также при согласии тех, чьих прав и законных интересов непосредственно касаются конфиденциально полученные адвокатом сведения, — приводила бы к нарушению конституционного права на судебную защиту и искажала бы само существо данного права».

Статья 56 УПК также не исключает возможность допроса дознавателя и следователя, проводивших предварительное расследование по уголовному делу, в качестве свидетеля, в том числе об обстоятельствах производства отдельных следственных и иных процессуальных действий.

Вместе с тем эти положения не дают оснований рассматривать их как позволяющие суду допрашивать указанных должностных лиц о содержании показаний, данных в ходе досудебного производства подозреваемым или обвиняемым, и как допускающие возможность восстановления содержания этих показаний.

В уголовно-процессуальном законе не решен вопрос о недопустимости допроса в качестве свидетеля помощника или стажера адвоката. Согласно ст.

27 и 28 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 на них возложена обязанность хранить адвокатскую тайну. Но указанные лица не фигурируют в ч. 3 ст.

56 УПК, что демонстрирует незавершенность законодательной конструкции. Что касается полномочий свидетеля, то они сводятся к следующему.

Свидетель вправе:

  1. отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК; при согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
  2. давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  3. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  4. заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  5. заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
  6. являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 УПК; также допустимо присутствие адвоката и при проведении очной ставки с участием свидетеля (ч. 6 ст. 192 УПК);
  7. ходатайствовать о применении мер безопасности предусмотренных ч. 3 ст. 11 УПК, где перечислены процессуальные меры безопасности (ч. 9 ст. 166, ч. 2 ст. 186, ч. 8 ст. 193, п. 4 ч. 2 ст. 241, ч. 5 ст. 278 УПК); но необходимо также учитывать и регламентацию непроцессуальных мер, получивших отражение в Федеральном законе РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ.

Кроме того, свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных ч. 1 ст.

179 УПК (для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний).

Свидетель не вправе.

  1. уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд; в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу;
  2. давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  3. разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК; за разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со ст. 310 УК.

Соблюдение порядка вызова свидетеля на допрос согласно ст. 188 УПК предполагает вручение ему повестки под расписку, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата, время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестку также можно передать с помощью средств связи.

В случае временного отсутствия лица вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Если лицо не может явиться в назначенный срок, то оно должно заранее уведомить следователя о причинах неявки. В противном случае оно подвергается приводу либо к нему применяются иные меры процессуального принуждения, предусмотренные ст. 111 УПК.

Через законных представителей или через администрацию по месту работы или учебы вызываются лица, не достигшие возраста 16 лет. Иной порядок возможен лишь в случае, когда это обусловлено обстоятельствами уголовного дела.

Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

Лицо, вызванное к следователю (дознавателю или в суд) для допроса в качестве свидетеля, является обладателем комплекса полномочий. Поэтому оно должно быть проинформировано не только о необходимости явиться в указанные в повестке время и место, о негативных последствиях в случае уклонения от явки, но и о праве пригласить адвоката.

В уголовно-процессуальном законе остался не решенным вопрос о процессуальном положении такого адвоката.

Говорить о том, что адвокат не является участником уголовного судопроизводства на том основании, что в УПК отсутствует четкая регламентация его роли, пределов самостоятельности, было бы неверно.

Адвокат свидетеля обладает относительно самостоятельным статусом, ибо появляется по инициативе свидетеля.

Осуществляемая адвокатом деятельность направлена на реализацию свидетелем конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и может быть охарактеризована как функция правового сопровождения — это направления деятельности адвоката по защите свидетеля от незаконного и необоснованного ограничения его прав и свобод при проведении допроса (очной ставки) путем осуществления предоставленных адвокату уголовно-процессуальным законом полномочий. Адвокат свидетеля хотя и наделен определенными полномочиями, но их перечень носит закрытый характер, а реализация возможна только в рамках допроса (очной ставки) свидетеля.

В силу ст.

131 УПК свидетелю за счет средств федерального бюджета возмещаются процессуальные издержки: суммы на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием; суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату свидетелям, их законным представителям в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд; суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы свидетелям, их законным представителям за отвлечение их от обычных занятий и т.п.

Источник: https://isfic.info/urpro/ugcou34.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.