Право на неприкосновенность личной документации

Гражданско-правовая охрана личной жизни

Право на неприкосновенность личной документации

Право на неприкосновенность личной документации является одним из немногих личных неимущественных прав граждан, обеспечивающих неприкосновенность их личной жизни, которое нашло свое отражение в гражданском законодательстве в дореформенный период (например, ст. 491 ГК Казахстана, ст. 540 ГК Узбекистана), однако в Гражданском кодексе РСФСР оно не было сформулировано.

Право на неприкосновенность личной документации заключается в том, что опубликование писем, дневников, записок, заметок допускается лишь с согласия их автора, а писем – и с согласия адресата.

В случае смерти кого-либо из них указанные документы могут публиковаться с согласия пережившего супруга и детей умершего.

Данное право прямо не закреплено в гражданском законодательстве РФ, однако нуждается в самостоятельной правовой охране, поскольку оно не тождественно субъективному авторскому праву на произведения науки, литературы и искусства16.

Право на неприкосновенность личной документации включает в себя следующие правомочия17.

1. Право авторской принадлежности, которое юридически выражает факт создания конкретного личного документа именно данным лицом, а при переходе права собственности от автора к другому лицу это правомочие все равно остается за автором.

2. Правомочие по использованию и распоряжению материальным объектом рассматриваемого права и его реализация имеет определенную специфику, т.к. личный документ – это не только вещь, но и носитель информации, и использование личной документации может состоять в передаче не столько самого объекта, сколько указанной информации.

3. Диспозитивные правомочия, с одной стороны, дают автору полную свободу создавать, вести и накапливать личные документы, а с другой – не допускают какие бы то ни было вторжения в эту сферу.

Следовательно, право на неприкосновенность частной документации это такое субъективное право, в силу которого гражданин обладает свободой создавать, вести, использовать и распоряжаться своей личной документацией по своему усмотрению, исключающей какое-либо вмешательство в указанную документацию со стороны третьих лиц помимо его воли, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В законодательстве не предусмотрены специальные последствия нарушения права на неприкосновенность документов личного характера, поэтому, если материалы дневников, заметок, писем без разрешения автора или его родственников готовятся к изданию или опубликованию, эти лица могут обратиться в суд с заявлением о запрещении публикации или распространения документов, об изъятии из обращения уже изданных материалов, об истребовании документов от третьих лиц, владеющих ими неправомерно18.

2.1.3. Право на неприкосновенность внешнего облика

Действующее гражданское законодательство не дает четкого определения права на неприкосновенность внешнего облика.

В одних случаях под неприкосновенностью внешнего облика понимается защита от незаконного воспроизведения его с последующим распространением материальных носителей изобразительной информации, а в других – охрана от незаконного определения государственными органами и общественными организациями требований к внешнему облику гражданина.

Суть права на неприкосновенность внешнего облика заключается в том, что публиковать, воспроизводить и распространять произведения изобразительного искусства допустимо лишь с согласия изображенного в нем лица.

В то же время предусмотрено два случая, когда не требуется согласия лица (его близких) на публикацию, воспроизведение и распространение изображения: если указанные действия осуществляются в государственных и общественных интересах или лицо позировало за денежное вознаграждение.

Данное право принадлежит каждому гражданину, который не является профессиональным исполнителем (актером, музыкантом, танцором).

В отдельных случаях, когда внешний облик человека оскорбляет общественную нравственность и свидетельствует наряду с его действиями о явном неуважении к обществу, возможно привлечение такого субъекта к административной и даже уголовной ответственности (ст. 213 УК РФ)19.

Нарушение неприкосновенности внешнего облика не связано с каким-либо непосредственным физическим, психическим или юридическим воздействием на личность как таковую, а посредством незаконного воспроизведения внешнего облика нарушается частная жизнь гражданина.

Защита права на неприкосновенность внешнего облика осуществляется путем подачи иска в суд с требованием снятия изображения с выставки, изъятия тиража (открыток, журналов), изъятия части кинофильма, телефильма или запрещения его показа.

Следовательно, право на неприкосновенность внешнего облика в гражданском праве представляет собой возможность управомоченного лица требовать устранения любых обстоятельств, наносящих ущерб неприкосновенности его внешнего облика, если законодательством не предусмотрены специальные требования к внешнему облику гражданина либо его внешний облик противоречит требованиям закона и нормам нравственности и морали.

2.2. Охрана тайны личной жизни

Тайна личной жизни может пониматься в широком и узком смысле. В широком смысле это понятие включает весь комплекс духовных благ и прав, характеризующих личность, а в узком понимании тайна личной жизни означает право гражданина на свободу проявлений семейной, интимной жизни, неприкосновенность его личной свободы.

Действующее законодательство трактует тайну как определенного рода сведения, разглашение (передача, утечка) которых может нанести ущерб ее обладателю.

Тайну личной жизни, таким образом, можно определить как сведения (информацию) о различных сторонах индивидуальной жизнедеятельности человека, разглашение (передача, утечка) которых может нанести гражданину имущественный ущерб или моральный вред.

Тайна личной жизни охватывает различные стороны индивидуальной жизнедеятельности человека (интимные стороны, привычки и наклонности, здоровье, физические и физиологические особенности, средства личного общения, совершаемые человеком юридически значимые действия, финансовые дела). В связи с этим право на тайну личной жизни включает в себя тайну личной информации, усыновления, корреспонденции и телефонно-телеграфных сообщений, следственных, нотариальных и иных действий юрисдикционных органов, медицинскую, банковскую и адвокатскую тайну20.

При всем многообразии проявлений личной жизни граждан, применительно к охране тайны личной жизни, их объединяет то, что речь идет об информации конфиденциального характера, доступ посторонних лиц к которой возможен только с согласия гражданина либо в силу прямого указания закона без его согласия, но со строгим и тщательным соблюдением оснований, условий, порядка ее получения и использования.

Право на тайну личной жизни содержится в ряде статей Конституции РФ, предусматривающих охрану личной и частной жизни граждан, тайну переписки и телефонных сообщений, неприкосновенность жилища, а отдельные нормы мы можем найти в гражданском, административном, процессуальном и ином законодательстве.

По своей сути, право гражданина на тайну личной жизни выступает как абсолютное право, в силу которого управомоченное лицо может требовать сохранения в тайне информации, полученной с его согласия либо в силу закона без его согласия, а также прекращения ее распространения. Предъявление управомоченным лицом требований в защиту этого права не препятствует возможности требовать возмещения ущерба, возникшего в результате нарушения права на тайну личной жизни21.

2.2.1. Тайна корреспонденции и телефонно-телеграфных сообщений

Характерно, что само понимание и развитие права на информационную защиту частной жизни было обострено примерами тоталитарных режимов ХХ в. с их стремлением к всеобщему наблюдению и тотальному контролю за личностью, наиболее провидчески описанному в известном романе Дж. Оруэлла «1984 год».

Не менее актуальна эта проблема и в настоящее время в связи с изобретением и развитием технических средств наблюдения, которые позволяют без труда анонимно вторгаться в частную жизнь, с распространением электронно-компьютерных систем и информационных сетей, способных накапливать, хранить и использовать неограниченные базы индивидуальных данных и не дающих абсолютных гарантий их сохранности, с повышением чисто коммерческой ценности любой информации, в том числе информации о частной жизни.

Право на частную жизнь, в том числе на информационное невмешательство в нее, основывается на идее самоопределения и автономности личности, свободе индивида в приватной, интимной сфере его жизни от внешнего контроля со стороны государства и общества. Это сфера, куда не должна проникать правовая регламентация, но граница которой должна быть защищена законом. И хотя границу эту определить чрезвычайно трудно, она должна толковаться максимально широко в пользу личных прав.

Право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных сообщений, всякого рода информации о характере и содержании таких сообщений, в том числе справки, квитанции и иные документы, которые могут выдаваться предприятиями связи и его работниками, гарантируется государством.

Под «справками» следует понимать информацию о содержании переписки (телеграфных сообщений, телефонных переговоров), о лицах, осуществляющих контакт с помощью органов связи, сведений о наличии или отсутствии корреспонденции (телефонного разговора) определенного лица.

В целях сохранения тайны запрещается не только ознакомление посторонних лиц с содержанием писем, телеграмм и телефонных переговоров, но и выдача каких-либо справок о них.

Право на тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений имеет абсолютный характер, которому соответствует пассивная обязанность неограниченного числа лиц воздерживаться от действий, нарушающих интересы гражданина, т.е. от ознакомления с почтово-телеграфной или радиокорреспонденцией без его согласия22.

На работников органов связи возлагается дополнительная обязанность не разглашать содержание переписки, телеграфных сообщений, которые стали известны им в силу служебных полномочий (например, при передаче телеграмм).

В современных условиях, когда в силу объективных процессов технические каналы связи стали основными для передачи информации, решение данной проблемы приобретает чрезвычайную актуальность.

В условиях бурного развития негосударственных систем связи (пейджинговая, сотовая телефонная, частные телекоммуникационные системы, предназначенные для межмашинного обмена) необходимо более глубокое вмешательство государства в правовое регламентирование защиты информации при использовании технических каналов связи. В этих целях необходима разработка правовых рычагов, обеспечивающих, в частности:

  • выработку конкретных условий обеспечения тайны связи при создании и эксплуатации систем связи общего пользования;
  • создание механизмов государственного контроля обеспечения тайны связи;
  • создание условий для приобретения гражданами и юридическими лицами средств защиты информации для использования в каналах связи общего пользования;
  • контроль со стороны уполномоченных государственных органов за качеством данных средств.

Все исключения, позволяющие нарушать данное право, установлены действующим законодательством23. Например, корреспонденция осужденных подлежит цензуре, а посылки, передачи и бандероли – досмотру.

С санкции прокурора либо по определению или постановлению суда производится наложение ареста на корреспонденцию и выемку ее в почтово-телеграфных учреждениях.

Арест может быть наложен лишь на корреспонденцию подозреваемых, обвиняемых и связанных с ними лиц, и его продолжительность не может превышать срока предварительного следствия либо дознания.

При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства или других противоправных действий в отношении потерпевшего или свидетеля по заявлению этих лиц либо с их согласия с санкции прокурора или по определению суда может производиться прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов.

При прослушивании переговоров, ведущихся с телефонов и переговорных устройств, может применяться видеозапись. Порядок прослушивания и звукозаписи определяется уголовно-процессуальным законодательством России. Участники прослушивания и звукозаписи предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известных сведений.

О проведенном прослушивании и звукозаписи составляется протокол.

Применительно к судебному рассмотрению гражданских дел тайна переписки регламентируется УПК, предусматривающей, что личная переписка оглашается только с согласия обоих корреспондентов и при их несогласии исследуется в закрытом судебном заседании.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений признается уголовным преступлением и наказывается соответствующим образом.

2.2.2. Тайна усыновления

Усыновление (удочерение) – это юридический факт, в результате которого усыновленные дети и усыновители приобретают такие же права и обязанности, какие имеют в отношении друг друга родители и дети. Тайна усыновления гражданами чужих детей охраняется особо. Усыновленный во всех правах и обязанностях приравнивается к родным (по крови, происхождению) детям.

В то же время для нормальной семейной жизни этого бывает недостаточно, и во избежание моральных травм закон устанавливает ряд правил, обеспечивающих тайну усыновления (удочерения)24. В первую очередь это касается определенного порядка усыновления и юридических гарантий обеспечения его тайны (ст. 139 Семейного кодекса РФ).

По просьбе усыновителя усыновляемому присваивается фамилия усыновителя и отчество его имени.

При усыновлении ребенка только женщиной по ее просьбе ребенку также присваивается ее фамилия, а фамилия и отчество отца указывается по фамилии усыновительницы или по ее указанию (за исключением тех случаев, когда за отцом ребенка по происхождению сохраняются его права и обязанности в отношении ребенка).

По просьбе усыновителя может быть изменено также и имя ребенка. Для обеспечения тайны усыновления введено правило о допустимости изменения места рождения ребенка по просьбе усыновителя, при этом разрешается изменить и день рождения, но не более чем на 6 месяцев25.

При достижении усыновляемым 10-летнего возраста для совершения таких записей в органах записи актов гражданского состояния необходимо его согласие. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, в виде исключения для сохранения тайны усыновление может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

Источник: https://www.stud24.ru/civil-law/grazhdanskopravovaya-ohrana-lichnoj-zhizni/404194-1382389-page3.html

Право на неприкосновенность личной документации

Право на неприкосновенность личной документации

ВОсновах законодательства РФ об Архивномфонде Российской Федерации и архивахопределяется статус и защита документовличного характера, принадлежащих направе собственности гражданину иотнесенных в установленном порядке кархивным документам.

Неприкосновенностьдокументов, переговоров и сообщенийличного характера означает автономноерешение управомоченными вопросов обих содержании и судьбе. Нарушениенеприкосновенности может быть и несвязано с нарушением тайны. Возможно,что содержание, например, документовличного характера уже известно, а междутем третьими лицами делаются попыткинарушить их неприкосновенность.

Субъектом правана неприкосновенность документовличного характера является любойгражданин, имеющий подобные документы,а также отправитель письма, воспользовавшийсяуслугами почтовой связи.

Правона неприкосновенность телефонныхпереговоров, телеграфных и иных сообщений,писем возникает в силу договоров услугис соответствующими организациямипочтовой связи. Право на неприкосновенностьдокументов личного характера (помимописем) возникаете момента придания имнеобходимой объективной формы.

Обязанностьне нарушать право на неприкосновенностьдокументов, переговоров, сообщенийличного характера лежит на каждомсубъекте гражданского права. Специальнымисубъектами, обязанными соблюдать правона неприкосновенность телефонныхпереговоров, телеграфных сообщений,писем, считаются организации почтовойсвязи и их работники.

права на неприкосновенность документовличного характера составляют правомочиегражданина вносить изменения, добавленияв соответствующие документы, устанавливатьправила их обработки, правомочиетребовать запрета подобных действийсо стороны третьих лиц и возвратанезаконно удерживаемых, изъятыхдокументов.

Нарушениеправа на неприкосновенность документовличного характера, телеграфных и иныхсообщений может проявляться в умышленномили неосторожном искажении текста(например, в издаваемом дневнике добавленонесколько страниц издателем или втелеграмме заменена подпись отправителяна другую), незаконном изъятии, удерживании.

Еслиматериалы дневников, заметок, писем безразрешения автора или его родственниковготовятся к изданию или опубликованию,то указанные лица могут обратиться всуд с заявлением о запрещении публикации,распространении документов, о внесенииизменений, об изъятии из обращения ужеизданных материалов. Можно такжетребовать возврата документов от третьихлиц, владеющих ими неправомерно.

Принарушении права на неприкосновенностьдокументов, телефонных и другихпереговоров, телеграфных и иных сообщенийличного характера компенсации подлежиттакже причиненный неимущественныйвред.

Право на неприкосновенность жилища

Правона неприкосновенность жилища закрепленов ст. 25 Конституции РФ, котораяустанавливает, что никто не вправепроникать в жилище против воли проживающихв нем лиц иначе как в случаях, предусмотренныхфедеральным законом или на основаниисудебного решения.

Субъектом правана неприкосновенность жилища выступаетнаниматель, с которым подписан договорнайма жилого помещения, собственникдома (части дома), квартиры и члены ихсемей, совместно проживающие с ними.

Правона неприкосновенность жилища возникаетв силу обладания недвижимостью в жилищнойсфере на праве собственности, договоровнайма, поднайма, членства в соответствующихкооперативах, договоров с гостиницами,домами отдыха и др.

Обязаннымисоблюдать право на неприкосновенностьчужого жилища считаются все граждане,в том числе и служащие гостиниц,пансионатов, туристических баз и пр.

Конституционноеправо на неприкосновенность жилищанаходит воплощение в конкретномгражданском субъективном неимущественномправе на неприкосновенность определенногожилища, которому корреспондируютсоответствующие обязанности третьихлиц.

Правона неприкосновенность жилища связанос имущественным правом на жилище,регламентирующим отношения по поводупользования, распоряжения жилымпомещением, поскольку без жилища невозникает право на его неприкосновенность.

Данноеправо включает правомочие определятьрежим в своем жилище, правила приема иповедения гостей и правомочие по принятиюмер, ограничивающих проникновение вжилище.

Проникновениев жилище без согласия может выражатьсяв различных формах незаконного вхождения,вселения, выселения, обыска, выемки.

Правомочиегражданина по принятию мер, ограничивающихпроникновение в его жилище, реализуетсяпутем заключения договоров об охранедомовладения, проведении сигнализации,установке второй двери и прочего, атакже путем принятия мер самозащиты.

Пределыосуществления права на неприкосновенностьжилища предусматриваются в случаях,установленных федеральным законом илина основании судебного решения.

Источник: https://studfile.net/preview/6131607/page:5/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.