Право осужденных на безопасность

Ст. 13 УИК РФ с ми

Право осужденных на безопасность

Статья 13 УИК РФ. Право осуждённых на личную безопасность – размещена в Общей части Первого раздела Второй главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 13 УИК РФ с нашими ми к ней.

Статья 13 УИК РФ. Право осуждённых на личную безопасность

  1. Осуждённые имеют право на личную безопасность.
  2. При возникновении угрозы личной безопасности осуждённого он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности.

    В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осуждённого.

  3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осуждённого либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осуждённого в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осуждённого.

  4. Меры безопасности в отношении осуждённого, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя.

Конституция РФ (ст.

1) провозглашает Российскую Федерацию правовым государством, которому присущи такие регулируемые законом взаимоотношения с гражданами, при которых государство рассматривает человека, его жизнь и здоровье, личную неприкосновенность и безопасность, другие права и свободы в качестве высшей ценности, считает признание, соблюдение и защиту прав и свобод, чести и достоинства человека и гражданина главной обязанностью. Государство гарантирует обеспечение безопасности и таким его гражданам, которые отбывают наказания.

Установленное в ст. 13 УИК РФ право осуждённых на безопасность гарантируется обязанностью учреждений, исполняющих наказания, это право обеспечить (ст. 13 Закона РФ 1993 г. “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”, ст. 19 Федерального закона 1995 г. “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”).

Обеспечение безопасности осуждённых осуществляется всеми доступными для государства средствами:

  1. нормы Конституции РФ, закрепляющими правовой статус гражданина и провозглашающими его защиту главной обязанностью государства;
  2. нормы трудового законодательства, предусматривающими гарантии и меры безопасности участников трудового процесса;
  3. нормы уголовного законодательства, устанавливающими уголовную ответственность за посягательства на жизнь, здоровье и достоинство человека;
  4. нормы уголовно-исполнительного законодательства, обеспечивающими безопасность осуждённых во время отбывания наказания.

Обеспечение безопасности осуждённых – важная задача для всех учреждений и органов, исполняющих наказания. В то же время особую актуальность она приобретает для тех из них, которые исполняют наказания, связанные с изоляцией от общества. Администрация этих учреждений обязана обеспечивать безопасность осуждённых различными средствами, среди которых следует выделить:

  • охрана и надзор;
  • меры воспитательного воздействия, включая применение мер взыскания и поощрения;
  • оперативно-розыскные мероприятия; меры безопасности;
  • охрана здоровья осуждённых;
  • перевод осуждённых в безопасное место.

Закон обязывает любое должностное лицо учреждения, исполняющего наказания в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы, к которому обратился осуждённый с просьбой об обеспечении личной безопасности, незамедлительно принять исчерпывающие меры для ликвидации угрозы. Информация об опасности представителям администрации может поступить из разных источников: от сотрудников, осуществляющих надзор за осуждёнными, от оперативных аппаратов учреждений, от самих осуждённых.

Решение о предотвращении угрожающей осуждённому опасности принимает начальник учреждения. В экстренных случаях меры безопасности должны быть приняты и в его отсутствие, но с последующим принятием им решения самостоятельно.

При реальности и серьёзности личной безопасности осуждённого со стороны других осуждённых или иных лиц начальник учреждения по его заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осуждённого в безопасное место. В качестве такого места, как установлено в ст.

173 ПВР ИУ, помимо других помещений, могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ. Перевод в безопасное место производится на срок до 90 суток.

В том случае, когда осуждённый является участником уголовного судопроизводства, например свидетелем, начальник учреждения принимает решение об обеспечении личной безопасности по мотивированному постановлению (определению) лица, в производстве которого находится дело.

В соответствии со статьями 6, 14 Федерального закона 2004 г.

“О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства” для обеспечения безопасности лица, находящегося под стражей или осуждённого, начальник учреждения вправе принять следующие меры:

  1. обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице;
  2. замена документов;
  3. изменение внешности;
  4. временное помещение в безопасное место;
  5. направление защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия, при их задержании, заключении под стражу и назначении уголовных наказаний в разные места содержания под стражей и отбывания наказаний, в том числе находящиеся в других субъектах Российской Федерации;
  6. перевод защищаемого лица или лица, от которого исходит угроза насилия, из одного места содержания под стражей и отбывания наказания в другое;
  7. раздельное содержание защищаемого лица и лица, от которого исходит угроза насилия;
  8. изменение защищаемому лицу меры пресечения или меры наказания в порядке, предусмотренном УПК РФ.

Источник: http://xn----8sbahjdg1bucp4cc.xn--p1ai/detail3179.html

Права осужденного на личную безопасность

Право осужденных на безопасность

Твиты пользователя @Prisonlife_ru

  • ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФО
  • ПРИВОЛЖСКИЙ ФО
  • СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФО
  • СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФО
  • СИБИРСКИЙ ФО
  • УРАЛЬСКИЙ ФО
  • ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФО
  • ЮЖНЫЙ ФО
  • В соответствии с действующим уголовно – исполнительным законодательством Российской Федерации, нормативными документами Министерства юстиции Российской Федерации осужденные имеют право на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и об условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию и знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказаний.
    Осужденные имеют право на вежливое обращение со стороны персонала учреждения, исполняющего наказания. Они не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или взысканию. Осужденным, Законом предоставлены и другие права, в частности право на личную безопасность.При возникновении угрозы личной безопасности осужденного, он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае, это должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.Начальник исправительного учреждения, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.Помимо других помещений, в этих целях могут быть использованы камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и ЕПКТ. Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника ИУ на срок не свыше 90 суток, в экстренных случаях – оперативным дежурным до прихода начальника ИУ, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни оперативный дежурный может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.Перевод осужденного в безопасное место, в том числе в камеры штрафного изолятора, помещения камерного типа и ЕПКТ по указанным основаниям наказанием не является. В этом случае на данного осужденного установленные ограничения не распространяются.В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником ИУ принимается решение о его переводе в другое исправительное учреждение в установленном порядке (переводе лиц, угрожающих личной безопасности осужденного).

    Таким образом, несмотря на то, что в соответствии со ст.81 УИК России, весь срок наказания осужденные к лишению свободы должны отбывать, как правило, в одном исправительном учреждении (исправительной колонии, тюрьме или воспитательной колонии) – в целях обеспечения их личной безопасности, они могут быть переведены в другие исправительные учреждения.

    Перевод осужденных к лишению свободы в другие исправительные учреждения может быть осуществлен и на основании заявлений самих осужденных, их родственников или законных представителей, а также по ходатайству заинтересованных лиц. В этом случае такой перевод осуществляется только при наличии письменного согласия осужденного.

    Осужденные к лишению свободы переводятся:

    ● в исправительные учреждения, расположенные в пределах одного субъекта Российской Федерации, – по указаниям руководства ФСИН России (в случае рассмотрения вопроса в центральном аппарате), территориальных органов ФСИН России;● в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, – по решению ФСИН России. Решение о переводе осужденного принимается на основании мотивированного заключения территориального органа ФСИН России, утвержденного начальником либо его заместителем по безопасности и оперативной работе.

    В заключении на перевод должны содержаться следующие сведения:

    – полные установочные данные осужденного, где он был зарегистрирован по месту проживания до ареста, гражданство;- когда, каким судом, по каким статьям Уголовного кодекса Российской Федерации и к какой мере наказания осужден;- начало и окончание срока наказания, конец срока тюремного заключения;- номер учреждения и вид режима, в котором содержится осужденный;- на основании какого наряда с указанием номера и даты подписания и когда прибыл в территориальный орган ФСИН России;- места отбывания наказания до прибытия в данное учреждение (движение по личному делу);- мотив и основание перевода, на каком виде оперативно-профилактического учета состоит или состоял.К заключению прилагаются, также: характеристика, справка о поощрениях и взысканиях, письменное согласие осужденного на перевод в установленных законом случаях, справка начальника оперативного управления (отдела) о целесообразности перевода осужденного. Один экземпляр заключения вкладывается в личное дело.

    Николай Северин

    ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

    Интересное в сети

    Загрузка. Пожалуйста, подождите…

    Источник: http://prisonlife.ru/analitika/235-prava-osuzhdennogo-na-lichnuyu-bezopasnost.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.