Предоставление заведомо ложных документов

Предусмотренное наказание за заведомо подложный документ

Предоставление заведомо ложных документов

Подделка официальных бумаг осуществляется для разных целей: приобретения льгот, обмана работодателя, получения выгоды. Независимо от причины, ответственность за подлог документов наступает по Уголовному кодексу.

Преступление считается общественно опасным, потому как фальшивые бумаги искажают настоящую информацию. С помощью них нередко можно совершить другие серьезные преступления либо избежать ответственности.

Рассмотрим, какое наказание может наступить, если человек будет использовать или изготавливать поддельный документ.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Что такое подложный документ

Подложная бумага – это документ, который изготовлен подобающим способом, однако содержит недостоверные сведения.

Если человек решается подделывать бланк, то подобное действие всегда происходит умышленно. В большинстве случаев подлог осуществляется для получения выгоды обманным путем.

Причем фальсификация может быть осуществлена с целью ввести в заблуждение должностных лиц, компанию, полицию, суд и т.д.

В лучшем случае гражданин решается фальсифицировать документ в личных целях, например, подает фальшивый диплом об образовании для получения работы.

Однако бывает, что использование бумаги требуется для совершения еще одного преступления. Допустим, для получения кредита на чужое имя, незаконной продажи собственности.

Тогда ответственность наступит не только по статье за подделку документации, но и последует наказание за другое правонарушение.

Важно! Нередки ситуации, когда гражданин занимается подделкой и продажей фальшивых официальных бумаг. В этом случае он предлагает свои услуги лицам, которым необходима фальсификация.

За изготовление тоже положено наказание, даже если осуществляется подлог для другого гражданина. Если человек приобретет подделку, но не использует, тогда он избежит уголовной ответственности. Потому как в такой ситуации именно предъявление фальшивки с личной целью приводит к наказанию.

Как распознать подделку

Предоставление заведомо подложного документа сейчас не является редкостью. Поэтому обязанность каждого гражданина, имеющего дело с бумагами, – определить ненастоящий бланк.

Столкнуться с подложной документацией можно в разных сферах жизни. Допустим, на госслужбе, при работе с бумагами, во время покупки или продажи собственности.

Поэтому любому человеку будет полезно знать, как происходит определение подделки.

Обычному человеку будет не так просто понять, что в его руках находится фальшивка. Однако по некоторым признакам можно заподозрить фальсификацию. Документ, вызывающий сомнения, лучше будет перепроверить для надежности.

Что говорит о подлоге:

  1. Наличие исправлений в бумаге. Например, перечеркивания, замазывание, затирание и т.д. Документация не должна содержать никаких исправлений, потому как они говорят о ее недействительности.
  2. Подпись отличается от той, которая имеется в сопутствующих документах. Конечно, она не обязана быть у человека один в один. Однако сильные различия должны насторожить.
  3. Смазанная печать, отсутствие на ней нужных реквизитов.
  4. Сведения в бланке кажутся недостоверными из-за известных фактов. Например, у человека указана чрезмерно высокая зарплата, когда на его должности получают в два-три раза меньше. В документе указан период проживания в России больше 20 лет, однако обладатель бумаги – иностранец, который не знает русский язык.

Собственно, если документация будет являться подозрительной, то стоит ее перепроверить. Для этого нужно знать, в какие органы обращаться, чтобы убедиться в фальсификации бланка.

Куда обращаться

Если пришлось столкнуться с сомнительными бумагами, тогда лучше сначала обратиться в орган, который их выдал. Там должна содержаться информация об интересующем бланке. Если же сведения о нем отсутствуют, тогда в руках точно подделка. Таким же образом удастся проверить, вся ли информация подлинная, или же сведения искажены.

Для привлечения к ответственности за предоставление заведомо подложных документов следует написать заявление в полицию. Там потребуется разъяснить сложившуюся ситуацию и попросить возбудить дело по соответствующей статье из УК РФ. Подобное дело будет рассматриваться не по ГК, а по Уголовному кодексу.

Какая ответственность за подлог предусмотрена

В большинстве случаев за подделку бланков людей привлекают по статье 327 УК РФ. В этом случае можно привлечь за изготовление и использование фальшивых бумаг. При этом может быть совершен подлог различный документации, например, аттестатов, дипломов, листов нетрудоспособности. Тяжесть наказания зависит от ситуации.

Возможные меры по статье 327 УК РФ:

  1. Фальсификация удостоверения или иного бланка, который дает права или освобождает от обязанностей, – имеют право ограничить свободу до 24 месяцев, либо назначить принудительную деятельность до 2 лет, либо арестовать на полгода, либо посадить в тюрьму до 2 лет.
  2. Подделка документации для того, чтобы скрыть или облегчить иное преступление, – принудительная деятельность до 4 лет, тюремное заключение на такой же срок.
  3. Использование заведомо поддельного документа – штраф до 80 000 рублей, полезные работы до 480 часов, исправительная деятельность до двух лет, арест до полугода.

Уголовное наказание по статье УК РФ наступит при подтверждении виновности во время судебного процесса. Отметим, что в Украине, Беларуси и прочих странах назначены другие меры наказания.

В каких случаях можно избежать уголовного наказания

Люди интересуются, когда можно предъявить фальшивку и избежать ответственности. Прежде всего, наказания не будет, если фальсифицирован был документ, который не несет юридической силы, не дает льготы и не освобождает от обязанностей.

Также человека не привлекут к ответственности, если он приобретет фальшивый бланк, но передумает его использовать. Наказания может не быть, когда действие или бездействие человека не нанесло вреда окружающим. Остальные ситуации рассматриваются индивидуально.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя! Предусмотренное наказание за заведомо подложный документ Ссылка на основную публикацию

Источник: https://ypravo.com/falsifikaciya/podlog-dokumentov.html

Подлог документов: признаки фальсификации, законодательное регулирование, меры ответственности и образец заявления

Предоставление заведомо ложных документов

Что считается фальсификацией документов? Какие признаки характеризуют это преступление? Под какие статьи попадает фальсификация документов? Какая мера пресечения может быть установлена за это преступление?

Согласно законодательству фальсификацией или подлогом называют подделку, изменение внешнего вида и/или свойств документов, вещей или доказательств. За эти деяния предусмотрена уголовная ответственность. Рассмотрим подробности фальсификации документов.

Основные признаки фальсификации документов

Преступления, связанные с фальсификацией документов, характеризуются по четырём признакам:

  1. Изготовление поддельных государственных документов для получения прав (преимуществ, благ) или освобождения от таковых.
  2. Подделка подразумевает изменение данных (сведений), указанных в подлинном документе, путём внесения исправлений или иным способом.
  3. Сбыт – это реализация заведомо подложных документов. Обратите внимание, если при этом получатель введён в заблуждение насчёт подлинности документа, то действия преступника будут квалифицироваться по двум статьям: о фальсификации документов и о мошенничестве.
  4. Использование заведомо подложных документов.

Основной характерной чертой преступления является использование подложного документа или таковое намерение.

Если гражданин подделывает документы не с целью получения выгоды (прав, благ) или освобождения от них, то в его действиях не будет состава преступления.

Законодательные акты

По законодательству фальсификация документов объединяет целый ряд преступных деяний, суть которых заключается в подделке официальных бумаг или любых других разновидностей физических носителей информации. По Уголовному Кодексу (УК) России это преступление попадает под действие нескольких статей. Основными являются:

  • статья 327 УК России о подделке, изготовлении или сбыте нелегальных документов, включая награды и наградные документы, штампы, бланки и печати;
  • статья 187 УК России об изготовлении или сбыте платёжной документации и банковских карт;
  • статья 186 УК России об изготовлении или сбыте подделанных ценных бумаг и денег;
  • статья 233 УК России о подделке рецептурных бланков или иных документов, позволяющих получать или приобретать наркотические или наркотик содержащие средства и психотропные препараты;
  • статья 303 УК России о фальсификации доказательств;
  • статья 142 УК России о подделке документов при проведении избирательных кампаний и референдумов;
  • статья 292 УК России о служебном подлоге.

Как писалось выше, это только основные статьи, регламентирующие ответственность за фальсификацию документов. В зависимости от состава преступления решение суда может быть вынесено на основании более 20 статей УК России.

В одних случаях фальсификация документов является основным средством для достижения преступных целей, а в других только побочным признаком. Однако существует и общее обстоятельство, которое объединяет все эти преступления – подделанный документ позволяет преступнику получить имущественные или иные виды прав или освободить от каких-либо обязанностей.

Ответственность за фальсификацию документов

Ответственность за совершённое преступление может быть установлена по нескольким статьям УК России, в зависимости от состава преступления, но только по одному пункту той части статьи, по которой оно квалифицируется.

327 УК России187 УК России186 УК России233 УК России303 УК России142 УК России292 УК России
часть 1
Штраф/штраф в размере з/п или иных доходовдо 80 000 руб./ до 6 мес.от 100 000 до 300 000 руб.от 100 000 до 300 000 руб. / до 2 лет.до 80 000 руб./ до 6 мес.
Ограничение свободыдо 2 лет.до 2 лет.
Обязательные работыдо 360 ч.до 480 ч.до 480 ч.
Исправительные работыдо 1 г.до 2 лет.до 2 лет.
Принудительные работыдо 2 лет.до 5 лет.до 5 лет.до 2 лет. ٭ (до 3 лет.)до 4 лет.до 2 лет.
Арестдо 6 мес.до 4 мес.до 6 мес.
Лишение свободыдо 2 лет.до 2 лет.٭ (до 3 лет.)до 4 лет.до 2 лет.
Лишение свободы плюс штраф/штраф в размере з/п или иных доходовдо 6 лет. от 100 000 до 300 000 руб./ от 1 до 2 лет.до 8 лет. до 1 000 000 руб./ до 5 лет.
часть 2
преступление, совершаемое с целью скрыть другое преступление или облегчить совершениетакое же преступление, совершённое организованной группойв особо крупном размерепо уголовным преступлениям, которые совершаются прокурорами, следователями, дознавателями, защитникамипреступление, совершаемое организованной группой, по принуждению или с угрозамипреступление, повлекшее ущемление прав граждан/компаний или иных интересов общества
Штраф/штраф в размере з/п или иных доходовот 200 000 до 500 000 руб. / от 1 до 3 лет.от 100 000 до 500 000 руб. / от 1 до 3 лет.
Ограничение свободыдо 3 лет.
Лишение прав на занятие определённых должностейдо 5 лет.
Принудительные работыдо 4 лет.до 5 лет.до 3 лет. ٭ (до 3 лет.)до 3 лет.до 4 лет. ٭ (до 3 лет.)
Лишение свободыдо 4 лет.до 3 лет. ٭ (до 3 лет.)до 3 лет.до 4 лет. ٭ (до 3 лет.)
Лишение свободы, которое может сопровождаться штрафом/штрафом в размере з/п или иных доходовдо 7 лет. до 1 000 000/ до 5 лет.до 12 лет. до 1 000 000/ до 5 лет.
часть 3
использование заведомо подложных документовтакое же преступление, совершённое организованной группойпо тяжким или особо тяжким уголовным преступлениямизготовление/ перевозка/ хранение бюллетеней или открепительных удостоверений
Штраф/штраф в размере з/п или иных доходовдо 80 000 руб./ до 6 мес.от 200 000 до 500 000 руб. / от 1 до 3 лет.
Лишение прав на занятие определённых должностейот 2 до 5 лет.
Обязательные работыдо 480 ч.
Исправительные работыдо 2 лет.до 3 лет.
Принудительные работы
Арестдо 6 мес.
Лишение свободыдо 7 лет.до 2 лет.
Лишение свободы, которое может сопровождаться штрафом/штрафом в размере з/п или иных доходов/ ограничением свободыдо 15 лет. до 1 000 000/ до 5 лет./ до 2 лет.

٭Могут сопровождаться лишением прав на занятие определённых должностей.

Как составить заявление?

Заявление о фальсификации документов составляется в произвольной форме. В нём необходимо отразить следующие сведения:

  • наименование органа власти, куда оно направляется;
  • ФИО лица, заявляющего о преступном деянии;
  • адрес по прописке и иная контактная информация о заявителе;
  • расшифровка сути заявления с перечислением основных аспектов преступления и иных сведений, которые помогут установить или подтвердить факт его совершения;
  • просьба об установлении лица преступника, если преступник неизвестен;
  • просьба установить меру наказания за совершённое преступление;
  • подпись заявляющего и дата составления заявления;
  • перечень документов, которые прилагаются к заявлению для подтверждения сведений о преступлении, если таковые имеются.

Образец заявления о фальсификации документов можно скачать тут.

Заявление может быть направлено в отделении полиции, прокуратуры или в суд. В любом случае заявителю нужно получить талон-уведомление, который подтверждает факт принятия заявления.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/moshennichestvo/falsifikatsiya/dokumentov-2.html

Подделка документов: преступление или правонарушение?

Предоставление заведомо ложных документов
Ответственность за подделку и использование поддельных документов предусмотрена как Уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23 КоАП РФ) законом, поэтому важным является разграничение уголовной и административной ответственности за данные правонарушения.

  Несколько лет назад у меня было дело, в котором гражданин, перед прохождением техосмотра автомобиля, исправил в медицинской справке дату её действия.

 Суд первой инстанции квалифицировал действия по части 1 статья 327  и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев – условно, с испытательным сроком 6 месяцев, апелляция оставила приговор без изменения.

  Полагаю, что здесь будет уместно, для удобства, процитировать закон полностью:  

Статья 327. УК РФ. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков –
наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.  

Статья 19.23. КоАП РФ. Подделка документов, штампов, печатей или бланков, их использование, передача либо сбыт.

Подделка документа, удостоверяющего личность, подтверждающего наличие у лица права или освобождение его от обязанности, а равно подделка штампа, печати, бланка, их использование, передача либо сбыт –
влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий совершения административного правонарушения.  

Работая по этому делу, я пытался определить границу уголовной и административной ответственности по данному конкретному случаю.

Внятных юридических исследований по этому вопросу обнаружить тогда не удалось.

Да и в более поздних статьях мнение некоторых юристов выглядит, скорее как капитуляция перед усмотрением правоприменителей, чем как попытка провести некий понятный раздел.

(«Разграничение административного проступка и преступления проводится на основании критерия общественной опасности деяния (?). В отличие от ст. 327 УК РФ в ст. 19.23 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за однородное деяние, нет указания на цель подделки — использование или сбыт. Вместе с тем в части сбыта штампов, печатей, бланков нормы являются аналогичными. Таким образом, возникает коллизия, которую правоприменитель решает по своему усмотрению (?) путем привлечения лица либо к административной, либо к уголовной ответственности». Бродневская Я.В.Значение предмета преступления при квалификации деяний по статье 327 УК РФ, «Журнал российского права», 2009, N 2).  

В кассационной жалобе я не стал ставить под сомнение, является ли медицинская справка официальным документом, а обратил внимание на то, что уголовная статья предусматривает ответственность тогда, когда подделка документа осуществляется с целью предоставления права, то есть такого права, которого гражданин ранее не имел и не может иметь, то есть предоставленное подделкой документа право является изначально недоступным.

Состав административного правонарушения имеет место тогда, когда подделка документа осуществляется с целью подтверждения права, то есть когда ранее приобретённое право имеется, но на момент совершения правонарушения не было в установленном порядке подтверждено.

Так как впоследствии гражданин М.

прошёл медкомиссию, был признан «годен» к управлению автомобилем, я в кассационной жалобе настаивал, что в данном случае внесение им исправлений в медицинскую справку, установление даты прохождения очередного медосмотра – с «2005» года на «2006» год, осуществлялось с целью подтверждения ранее имевшегося и впоследствии подтвержденного права, что может содержать признаки состава административного правонарушения.

Состав уголовного преступления имел бы место только в том случае, если бы М., будучи заведомо не годным, по состоянию здоровья, к управлению транспортным средством, подделал медицинскую справку с целью предоставления этого права.

Суд кассационной инстанции принял соломоново решение: обнаружив в материалах дела положительные характеристики и сведения о правительственных наградах за участие в боевых действиях, приговор отменил и уголовное дело прекратил в силу малозначительности. То есть, формально признаки преступления усмотрел.   И вот сейчас у меня похожее дело. А. обратился ко мне после окончания предварительного следствия, подписания заявления о рассмотрении дела в особом порядке. Обратился с единственной целью – не участвовать самому в судебном заседании.  Суть: будучи получателем пенсии по инвалидности, имея незначительный и нерегулярный дополнительный доход, с целью получения кредита предоставил заведомо подложную справку 2НДФЛ. Следствие квалифицировало действия по части 3 статьи 327 УК: использование заведомо подложного документа.

Так что впереди вновь работа по осмысливанию разграничения уголовной и административной ответственности за использование подложного документа (буду признателен за комментарии).

Добавлено: 22:19 11.10.2014

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Шо, опять??? Эффективная борьба в суде с подделкой документов (фальсификацией доказательств) со стороны должностных лиц и организаций.

Источник: https://pravorub.ru/articles/15015.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.