Прекращение уголовного дела ук

Прекращение уголовного дела по ст. 199 УК РФ

Прекращение уголовного дела ук

«Виталий Поляковадвокат по налоговым

преступлениям»

Нередки случаи, когда организации и их учредители попадают в поле зрения налоговых органов или сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы или Ваша организация всё же встала на особый контроль, никто не будет слушать Ваши бесконечные доводы о том, что Вы ведете прозрачный бизнес и не совершаете ничего противозаконного.

Сегодня, увы, становится аксиомой, чем активнее и успешнее бизнес – тем неизбежнее общение с правоприменителями.

Если возбуждено типичное уголовное дело по ст.

199 УК РФ, то обычно, все обвинения в таком деле основываются на версии и доказательствах следствия о фиктивности проведенных Вашей компанией сделок с «фирмами-однодневками» и о последующем незаконном уменьшении налогооблагаемой базы и принятии к вычету НДС. По каким основаниям возможно прекращение уголовного дела по ч. 1 ст. 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» в крупном размере? Об этом читайте в настоящей статье.

Основания прекращения уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 199 УК РФ

Прекращение уголовного дела – одна из форм окончания предварительного расследования, в рамках которой дознаватель, следователь и прокурор, получив достаточные доказательства о наличии обстоятельств, исключающих возможность или необходимость дальнейшего ведения уголовного судопроизводства (то есть когда отсутствуют процессуальные основания для возбуждения уголовного дела), либо влекущих освобождение лица от уголовной ответственности (то есть когда отсутствуют материально-правовые основания для возбуждения уголовного дела).

Согласно ч. 1 ст. 212 УПК РФ уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных ст. 24-28.1 УПК РФ. Одновременно УПК РФ предусматривает возможность прекращения не только уголовного дела, но и  уголовного преследования(ст. 27, 28, 28.1 УПК РФ).

Уголовное преследование – это процессуальная деятельность, осуществляемая стороной обвинения в целях изобличения подозреваемого, обвиняемого в совершении преступления (см. п. 55 ст. 5 УПК РФ).Уголовное дело – это процессуальная форма предварительного расследования, в рамках которого может осуществляться целый ряд уголовных преследований, и прекращение одного из них не влечет прекращения уголовного дела в целом.

Следовательно, если уголовное преследование прекращено, это не означает, что  уголовное дело автоматически прекращается. В качестве примера: деятельное раскаяние (ст. 28 УПК РФ) или смерть (п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ) одного из соучастников преступления. В отношении таких лиц уголовное преследование прекращается, а в отношении остальных – нет.

Поэтому, только полное прекращение уголовного дела влечет за собой одновременно прекращение уголовного преследования (см. ч. 3 ст. 24 УПК РФ). Как указано в ч. 4 ст.

24 УПК РФ «уголовное дело подлежит прекращению в случае прекращения уголовного преследования в отношении всех подозреваемых, за исключением случаев непричастности обвиняемого или подозреваемого к совершению преступления».

Статья 24 УПК РФ предусматривает основания отказа в возбуждении уголовного дела, либо прекращения уголовного дела. Так, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

  • отсутствие события преступления;
  • отсутствие состава преступления;
  • истечение сроков давности уголовного преследования;
  • смерть подозреваемого или обвиняемого (исключение составляют случаи, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего);
  • отсутствие заявления потерпевшего (исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 4 ст. 20 УПК РФ);
  • отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. 2и 1 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо  отсутствие согласия Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда РФ, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1 и 3 — 5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Наличие хотя бы одного из перечисленных оснований, влечёт за собой прекращение уголовного дела.

В соответствии с примечанием 2 ст. 199 УК РФ «Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом РФ».

Подробнее о составе налогового преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ и ответственности за его совершение, читайте в моей статье: «Статья 199 УК РФ – Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией».

Поляков Виталий Александрович — адвокат по налоговым преступлениям в Москве и Московской области. Более 20 лет практики в правоохранительных органах и адвокатуре. Если у вас возникли проблемы, связанные с неуплатой налогов — звоните!
Телефон: +7 (499) 391-34-74

Ходатайство о прекращении уголовного дела по ст. 199 УК РФна основании ст. 24 УПК РФ

Ходатайство о прекращении уголовного дела, возбужденного по ст. 199 УК РФ«Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов организацией». Прежде чем говорить о том, как должно выглядеть ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело, необходимо разобраться, в чём именно будет заключаться прошение:

  • прекратить дело;
  • прекратить уголовное преследование.

Как я уже упоминал, понятия «уголовное дело» и «уголовное преследование» — не являются тождественными. И их довольно часто путают. Бывают случаи, когда у обвиняемого лица нет оснований для прекращения уголовного дела.

Поэтому в некоторых случаях лицу, попавшему под подозрение в преступлении, предусмотренном ст. 199 УК РФ,  больше подходит ходатайство о прекращении уголовного преследования.

В ходатайстве важно указать основания, по которым уголовное преследование должно быть прекращено, и это могут быть следующие моменты:

  • отсутствие вины в силу непричастности подозреваемого лица к событию;
  • наличие оснований, предусмотренных ч. 1 ст. 24 УПК РФ;
  • принят акт, предполагающий амнистию;
  • уже имеется приговор по данному делу в отношении подозреваемого;
  • разбирательство было ранее прекращено;
  • подозреваемый ещё не является достигшим возраста, когда его можно привлечь к уголовной ответственности;
  • подозреваемый является несовершеннолетним, и из-за психических отклонений не может отвечать за данное преступление.

Вышеперечисленные критерии являются основанием для прекращения уголовного преследования, но не прекращения уголовного дела.

Важно! Уголовное преследование прекращается всегда, если прекращено уголовное дело.

В ходатайстве необходимо указать следующее:

  • наименование суда или следственного органа, куда подается ходатайство;.
  • ФИО заявителя;
  • суть ходатайства (прекращение уголовного дела или прекращение уголовного преследования);
  • основание прекращения уголовного дела или уголовного преследования (например, в связи с истечением срока давности уголовного преследования или в связи с деятельным раскаянием);
  • номер дела, дата и основания возбуждения;
  • ссылки на нормы статей УПК;
  • четко сформулированное требование заявителя, в просительной части ходатайства;
  • число и подпись заявителя.

Самым важным моментом является чёткая формулировка в ходатайстве оснований для прекращения дела или преследования. Если Вы столкнулись с необходимостью написания ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, я рекомендую обращаться к адвокату, который специализируется на защите подозреваемых, обвиняемых в совершении налоговых преступлений.

Источник: http://apgmag.com/prekrashchenie-ugolovnogo-dela-po-st-199-uk-rf/

Глава 29 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Прекращение уголовного дела ук

  1. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 – 28.1 настоящего Кодекса.

  2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица.

  1. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.

  2. В постановлении указываются: 1) дата и место его вынесения; 2) должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего; 3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела; 4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; 5) результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; 6) применявшиеся меры пресечения; 7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование; 8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; 9) решение о вещественных доказательствах;

    10) порядок обжалования данного постановления.

  3. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

    Часть четвертая статьи 213 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 24.04.

    2003 N 7-П, не лишает лиц, потерпевших от преступлений, права отстаивать в суде свою позицию относительно наличия оснований для применения амнистии и требовать компенсации причиненного ущерба в случае прекращения уголовного дела вследствие применения амнистии на стадии предварительного расследования

  4. Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику.

    При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 – 6 части первой статьи 24, статьей 25, пунктами 2 – 6 части первой статьи 27 и статьей 28 настоящего Кодекса.
    По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 – 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

  5. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

  1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (за исключением дел частного обвинения) незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа. По делам частного обвинения постановление о прекращении уголовного дела прокурор может отменить только при наличии жалобы заинтересованного лица. Признав постановление дознавателя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу. Признав постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, руководитель следственного органа отменяет его и возобновляет производство по уголовному делу.

  2. Если суд признает постановление следователя о прекращении уголовного дела или уголовного преследования незаконным или необоснованным, то он выносит в порядке, установленном статьей 125 настоящего Кодекса, соответствующее решение и направляет его руководителю следственного органа для исполнения.

  3. Возобновление производства в соответствии со статьями 413 и 414 настоящего Кодекса по ранее прекращенному уголовному делу возможно в том случае, если не истекли сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности.

  4. Решение о возобновлении производства по уголовному делу доводится до сведения лиц, указанных в части третьей статьи 211 настоящего Кодекса.

профессиональный адвокат по уголовным делам в Москве.

Источник: https://www.advocatemoscow.ru/506-glava-29-ugolovno-processualnogo-kodeksa-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.