Прекращено за примирением сторон

Статья 25 УПК РФ. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Прекращено за примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

См. все связанные документы >>>

1. В соответствии данной статьей прекращение уголовного дела допускается при соблюдении следующих условий:

– решение принимается лишь в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести;

– имеется заявление потерпевших или их законных представителей о согласии на прекращение дела по данному основанию;

– имеется согласие руководителя СО или прокурора на прекращение дела (в случае прекращения дела соответственно следователем или дознавателем);

– доказан факт примирения подозреваемого (обвиняемого) с потерпевшим, причем согласия только подозреваемого и обвиняемого или только потерпевшего на примирение недостаточно – необходимо волеизъявление обеих сторон;

– доказан факт заглаживания подозреваемым или обвиняемым причиненного потерпевшему вреда.

Заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, означает, что лицо устранило уже наступившие вредные последствия (например, возместило потерпевшему причиненные убытки, компенсировало моральный вред, передало потерпевшему определенные вещи и ценности взамен утраченных, обеспечило ремонт автомобиля, пострадавшего в результате преступления, принесло извинения в форме, устраивающей потерпевшего, и т.д.) либо предотвратило вредные последствия или увеличение их размера, которые могут наступить в будущем (например, оказало необходимую первую или медицинскую помощь пострадавшему от преступления, доставило его к врачу и т.п.). Представляется, что суд, следователь, дознаватель в спорных случаях не вправе сами принимать решение о форме и сумме компенсации вреда. Если соглашение между потерпевшим и обвиняемым (подозреваемым) не достигнуто, примирение не может считаться состоявшимся. Важно, чтобы заглаживание вреда было добровольным и правомерным.

Отсутствие любого из этих условий означает невозможность принятия решения о прекращении уголовного дела, и производство должно быть продолжено в общем порядке. Отказ в возбуждении дела по данному основанию не допускается.

2. Лицами, впервые совершившими преступления (ст. 76 УК РФ), должны признаваться лишь те, кто совершил одно преступление впервые, т.е. не совершал других преступлений либо ранее совершал, но судимость за предыдущие преступления с них снята или погашена.

Лица, которые совершили несколько преступлений (реальная совокупность), за которые осуждаются впервые, не подпадают под действие ст. 76 УК и ст. 25 УПК.

Однако в том случае, если ранее имело место прекращение уголовного дела в отношении данного лица по так называемым нереабилитирующим основаниям, оно должно быть признано совершившим преступление впервые, поскольку так же, как и в случае погашения или снятия судимости за ранее совершенное преступление, считается несудимым .

——————————–

См.: Павленок В.А. О некоторых проблемных вопросах прекращения уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим и деятельным раскаянием // Право в Вооруженных Силах. 2005. N 10.

3. Если по делу о преступлении отсутствует такой участник уголовного процесса, как потерпевший, прекращение по данному основанию недопустимо.

Также, как правило, невозможно прекращение дела и тогда, когда совершено так называемое двухобъектное преступление, основной объект которого – определенные государственные или общественные отношения и интересы, обусловливающие принадлежность преступления к тому или иному виду преступных деяний, и лишь дополнительный объект – различные охраняемые уголовным законом интересы потерпевшего, в частности безопасность жизни или здоровья. При этом невозможно достичь примирения с субъектами публичных отношений, являющимися основным объектом охраны, например с государством в лице тех или иных его органов. Не может быть таким субъектом примирения и прокурор (государственный обвинитель), хотя он и представляет публичные интересы государства. В уголовном судопроизводстве потерпевший и прокурор являются различными участниками процесса, имеющими разный правовой статус, и прокурор не вправе принимать на себя роль потерпевшего .

——————————–

См.: Павленок В.А. Указ. соч.

4. По смыслу комментируемой статьи для прекращения дела по данному основанию необходимо согласие всех потерпевших, а не некоторых из них, ибо, как следует из названия данной статьи, речь идет о примирении именно сторон.

5. Прекращение дела по данному основанию является одновременно и правом, и обязанностью суда, следователя и дознавателя. Их право связано с оценкой доказательств по делу и констатацией соблюдения законных условий для прекращения дела ввиду примирения сторон.

Вместе с тем представляется, что, если все эти условия соблюдены и каких-либо разумных, конкретных и правомерных аргументов против освобождения лица от уголовной ответственности не имеется, прекращение дела является их обязанностью.

Другими словами, суд, следователь и дознаватель имеют дискреционные полномочия на прекращение дела по данному основанию, но эти полномочия не равнозначны их свободному (диспозитивному) усмотрению. Необходимо учитывать, что главной целью (назначением) уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевших (п. 1 ч. 1 ст.

6 УПК), а в случае примирения сторон законный интерес потерпевшей стороны состоит именно в прекращении уголовного дела. Следует признать не основанной на законе и порочной сложившуюся в последнее время практику отказа от прекращения дел по данному основанию в ходе предварительного расследования.

6. О прекращении уголовного дела по данному основанию в кассационной инстанции см. коммент. к ст. 384 настоящего Кодекса.

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-PERVAYA/Razdel-I/Glava-4/Statya-25/

Примирение сторон в уголовном процессе: как происходит в 2020 году?

Прекращено за примирением сторон
Любой конфликт может быть урегулирован мирным путем, даже если речь идет об уголовном преступлении. Согласно УПК РФ, существует несколько способов прекращения уголовного дела без привлечения к ответственности подсудимого.

Одним из наиболее распространенных способов является примирение.

Примирение сторон в уголовном процессе решает проблему уголовного преследования тех лиц, чье поведение больше не представляет опасности для общества, а предмет спора и конфликта разрешен совместно с потерпевшей стороной.

Если у потерпевшего нет претензий к подсудимому, и преступный инцидент полностью исчерпан, уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон.

Что означает примирение сторон

Не стоит понимать этот термин буквально. Примирение сторон в уголовном процессе не значит, что пострадавший простил своего обидчика, не держит на него зла и забыл о преступлении.

Подсудимый всего лишь возмещает причиненный ущерб или компенсирует вред, а пострадавший больше не имеет претензий. Только в этом случае считается, что стороны примирились.

Примирение сторон — это отсутствие претензий к обидчику после того, как он загладил свою вину.

Физический ущерб

Такой вред, как правило, загладить нельзя в неимущественной форме. В случае причинения физического ущерба единственное, пожалуй, что может сделать виновный – это компенсировать расходы на восстановление здоровья, лечение и пр.

Величина возмещения, естественно, будет зависеть от степени тяжести повреждений. Аналогичная ситуация и с имущественным вредом. Его загладить можно только компенсацией.

В итоге заглаживание вреда по 76 статье УК сводится к выполнению обязательств, регламентируемых главой 59 ГК.

Условия примирения

Действующий УПК предусматривает возможность запуска процедуры примирения сторон в уголовном процессе в отношении гражданина, которого обвиняют или подозревают в совершении противозаконного действия.

Подобное решение, руководствуясь статьей 25, может принять следователь, после согласования процедуры с прокурором.

Есть перечень условий, соблюдение которых является обязательным для принятия подобного решения:

  1. Противоправный поступок, совершенный гражданином, причинил урон несущественной или средней категории тяжести. Критерий преступления, которое может быть закрыто по примирению сторон это срок наказания. Для незаконных деяний подобных категорий 3 и 6 лет соответственно.
  2. Человек совершил преступление первый раз в своей жизни.
  3. Преступник и жертва полностью примирились.
  4. Компенсация ущерба, причиненного действиями злоумышленника.
  5. От потерпевшего должно поступить письменное заявление о согласии прекратить уголовное преследование подозреваемого.
  6. Подозреваемый в совершении преступления гражданин хочет, чтобы возбужденное против него уголовное дело закрыли.

Достижение договоренности с потерпевшей стороной

Для обвиняемого примирение сторон в уголовном процессе с пострадавшей стороной означает выполнение следующих действий:

  • Безусловное раскаяние.
  • Официальные извинения.
  • Возмещение причиненного ущерба материального и морального характера.

Основной сложностью является определение точной суммы компенсационных выплат. Их устанавливают по обоюдной договоренности сторон. Они должны имеет обоснования, и соответствовать уровню причиненного вреда.

Сложность определения размера компенсации возникает при определении причиненного морального вреда.

В результате преступления потерпевшая сторона может получить психологическую травму, оценить ущерб, от которой бывает достаточно проблематично.

Переговоры между сторонами конфликта могут зайти в тупик по причине требования завышенной суммы компенсации, которую подозреваемый не может выплатить ни при каких обстоятельствах.

Для исключения подобной ситуации каждая из сторон должна предоставить обоснования своей позиции по данному вопросу. В случае невозможности принятия решения, которое устраивает обе стороны, необходимо привлечь специализирующегося на подобных вопросах посредника из числа юристов.

Процедура примирения

Рассматриваемый процесс должен происходить по определенному алгоритму:

  1. Между всем участниками и сторонами происшествия заключен договор о примирении.
  2. Потерпевшая сторона подает заявление в судебный или следственный орган о готовности примириться.
  3. Компетентные органы принимают соответствующее решение о возможности прекратить уголовный процесс.

При достижении предварительного согласия по поводу возмещения причиненного ущерба, могут возникнуть сложности в процессе принятия соответствующего решения органами исполнительной власти.

Следователь или судья может отклонить просьбу потерпевшего о прекращении уголовного преследования.

Подобное решение принимаются судьей, если будут объективные причины того, что подозреваемый не должен быть освобожден от уголовного наказания за содеянное преступление.

В законодательстве не указано обязательное требование полного раскаяния для примирения, но исходя из условий других требований, оно является неотъемлемой частью этого процесса.

Обстоятельства

Как выше было указано, факторы, которыми характеризуется поведение субъекта до и после преступления, многообразны. Некоторые из них, однако, закреплены в законодательстве. Среди них:

  1. Явка с повинной.
  2. Примирение обвиняемого с потерпевшим.
  3. Совершение деяния впервые.
  4. Изменение обстановки.
  5. Оказание содействия в раскрытии преступления.
  6. Заглаживание вреда, возмещение нанесенного ущерба (деятельное раскаяние).

Наличие одного или нескольких обстоятельств в комплексе с небольшой или средней тяжестью деяния может гарантировать, что гражданин исправится без вменения ему реального уголовного наказания.

На каком этапе возможно примирение

Законодательно примирение сторон как основание для прекращения уголовного дела возможно на любой стадии уголовного производства.

Источник: https://bogunskaia.ru/drugoe/primirenie-s-poterpevshim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.