Прения государственного обвинителя

Вопросы участия государственного обвинителя в судебных прениях

Прения государственного обвинителя

Значение речи государственного обвинителя в судебном разбирательстве – помочь суду прийти к выводу о виновности или невиновности подсудимого, обосновать позицию по наказанию, произвести воспитательный эффект на публику. Речь ведется от имени государства.

Процессуальная основа:

1. Судебные прения – это этап, следующий за судебным следствием.

2. Участники выступающие в прениях ст. 292 УПК РФ (речь обвинителя и защитника, могут участвовать потерпевший и его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый в праве ходатайствовать об участии в прениях сторон).

Отказ от государственного обвинения происходит в прениях сторон (после исследования всех доказательств). Подсудимый может в любой момент отказаться от защитника, в таком случае он сам выступает в прениях.

Если потерпевший не участвовал в судеб заседании, то он должен быть уведомлен о времени и праве выступить в прениях сторон. Гражданский истец и ответчик могут участвовать в прениях по ходатайству, иначе не обязательно.

Суд не вправе ограничить время выступления в прениях, но если звездишь не по существу, то может остановить. Стороны не в праве ссылаться на доказательства, не исследованные в судебном следствии.

В прениях в своей речи прокурор получает возможность высказаться по всем вопросам, требующим разрешения по делу, сформулировать обвинение, проанализировать доказательства, внести предложения, выслушав которые, судьи получают возможность всесторонне разобраться в деле, познать истину, принять правильное решение. Таким образом, речь прокурора способствует формированию внутреннего убеждения судей, вынесению законного и обоснованного приговора. Но по факту судья не связан этими речами, и на деле выносит свое собственное, а не навязанное прокурором решение.

Реплика – замечание по поводу речи в прениях. Используется редко. Не рекомендуется промолчать в случаях:

1. Защита применила недобросовестные методы защиты (исказила факт обстоятельств дела);

2. Защита без основания поставила под сомнения доказательства.

3. Защита допустила грубое, нетактичное высказывание в отношении участников процесса.

4. Неожиданно позвонил шеф и приказал скорректировать позицию по делу.

Речь должна содержать ответы на вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора (ст. 299 УПК РФ).

обвинительной речи

1) оценка общественной опасности совершенного преступления;

2) изложение фактических обстоятельств его совершения (тезис);

3) анализ и оценка исследованных в суде доказательств и их источников;

4) обоснование юридическая формулировка правовой квалификации содеянного; мотивация изменения обвинения (если она есть);

5) характеристика личности подсудимого;

6) вид и размер наказания, режим;

7) гражданский иск;

8) мера пресечения;

9) определение судьбы вещественных доказательств;

10) анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, и предложения по их устранению.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленное подсудимому обвинение, то он отказывается от обвинения и излагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части.

Государственный обвинитель до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора может также изменить обвинение в сторону смягчения путем:

1) исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих наказание;

2) исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК РФ, если деяние подсудимого предусматривается другой нормой УК РФ, нарушение которой вменялось ему в обвинительном заключении или обвинительном акте;

3) переквалификации деяния в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

В произношении речи важно: зрительный контакт, не читать, использовать закон стереоэффекта (2,3 раза повторить одно и тоже), задавать риторические вопросы, делать паузы.

Примечания

Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства”

Источник: https://crimlib.info/%D0%92%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B_%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85

Особенности участия государственного обвинителя в судебных прениях

Прения государственного обвинителя

Овчарова, М. В. Особенности участия государственного обвинителя в судебных прениях / М. В. Овчарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 45 (179). — С. 136-138. — URL: https://moluch.ru/archive/179/46306/ (дата обращения: 22.11.2020).



Этап судебных прений и последнего слова подсудимого, регламентированный ст.ст. 292–293 УПК РФ [1], является итоговым для стороны обвинения и защиты, где у них есть последняя возможность в суде первой инстанции высказать свою позицию в отношении уголовного дела в целом.

Прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства уголовного дела, в которой прокурор формулирует свои выводы по делу и предлагает их суду. Выводы прокурора основаны на материалах судебного следствия, которые были исследованы в ходе рассмотрения судом уголовного дела.

Перед началом судебных прений государственному обвинителю предоставлено право заявить ходатайство об объявлении перерыва для подготовки к выступлению.

Роль государственного обвинителя на данном этапе велика, в связи с тем, что в своей речи подводит итог всего судебного следствия, выражая свое отношение к подсудимому и совершенному преступлению. Это, безусловно, оказывает влияние на мнение и внутреннее убеждение судьи.

Судебные прения представляют собой высказывание сторонами судебного процесса мнений по обстоятельствам, представленным в уголовном деле. Право выступать первым в судебных прениях предоставлено государственному обвинителю.

Судебная речь государственного обвинителя должна быть основательной и аргументированной, что подразумевает под собой освещение всех ключевых вопросов, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела. Стоит отметить, что содержащиеся в речи доводы должны быть основаны только на исследованных в суде доказательствах, а также должна отражать отношение государства к совершенному преступлению.

В данном случае мы рассматриваем речь государственного обвинителя в судебных прениях в судебном заседании, проводимом в общем порядке. В случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке прения сторон принимают формальный характер, в связи с тем, что стороны, в соответствии с ч. 4 ст.

292 УПК РФ, не имеет права ссылаться на доказательства, которые не были исследованы в ходе судебного заседания.

При этом в своей речи государственный обвинитель имеет право указать на полное признание вины подсудимым, на обстоятельства, характеризующие личность, а также на отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Основная задача обвинительной речи — убедить суд в обоснованности позиции обвинения, в том, что фактическая и юридическая версии дела, предлагаемые прокурором, подкрепляются доказательствами, рассмотренными в ходе судебного следствия, и являются верными, соответствуют истине [6].

Перед выступлением в прениях сторон для собственного удобства большинство государственных обвинителей заранее пишут судебные речи.

Безусловно, это во многом может облегчить выступление прокурора перед участниками процесса, это своего рода шпаргалка, помогающая осветить все необходимые вопросы.

При этом стоит отметить, что зачастую в ходе судебного следствия происходят разного рода изменения, касающиеся, в том числе доказательств, юридической квалификации, и составление в данном случае заранее плана выступления может только запутать государственного обвинителя.

Структура речи государственного обвинителя в судебных прениях законодательно не регламентирована. Прокурор самостоятельно определяет содержание выступления в зависимости от конкретного уголовного дела.

Однако, на основе обобщения практики поддержания обвинения, можно сделать вывод о том, что есть определенная модель построения обвинительной речи. По мнению С. Г. Кехлерова и О. С. Капинус она «должна содержать:

1) краткое вступление, оценку общественной опасности совершенного преступления.

2) изложение фактических обстоятельств совершенного преступления (которые прокурор считает доказанными).

3) анализ и оценку доказательств обвинения и защиты.

В тех случаях, когда подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, доказательства целесообразно группировать применительно к каждому преступлению.

Если различные преступления совершены группой подсудимых с неодинаковым составом участников, то доказательства лучше группировать и анализировать в отношении участников конкретного преступного деяния. На данном этапе стоит обратить внимание на имеющиеся противоречия, которые могут поставить обоснованность обвинения под сомнение.

В этом случае следует раскрыть причины таких противоречий. Оценка доказательств в их совокупности должна быть сделана с точки зрения достаточности для вывода о доказанности обвинения.

4) предложение о юридической квалификации действий каждого подсудимого с обязательным указанием соответствующего пункта, части и статьи УК РФ.

Здесь государственный обвинитель может указать мотив и цель совершения данного преступления.

5) характеристику личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства.

Характеристика подсудимого должна быть объективной и основанной на имеющихся материалах дела. При оценке личности подсудимого, прокурор должен проявлять умеренность в выражениях, определенную сдержанность.

6) предложение о применении меры наказания.

В соответствии с п. 5.2 приказа Генерального прокурора РФ от 25.12.

2012 года № 465 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» [2] государственный обвинитель должен «при формировании своей позиции относительно наказания руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости, учитывать характер и степень общественной опасности преступления, личности виновного, а также смягчающие и отягчающие вину обстоятельства».Всвоей речи прокурор должен указать вид и размер наказания (основного и дополнительного), вид исправительного учреждения, предложение о разрешении гражданского иска, в необходимых случаях предложения о применении конфискации имущества. При необходимости государственный обвинитель может проанализировать сведения, характеризующие потерпевшего, а также характер его взаимоотношений с подсудимым.

7) предложение о мере пресечения в отношении осужденного до вступления приговора в законную силу и определении судьбы вещественных доказательств.

8) оценку выявленных обстоятельств, способствовавших совершению преступления, и предложения по их устранению» [3].

По сути, задачей государственного обвинителя является выбор такого наказания, которое не будет чрезмерно суровым или слишком мягким по отношению к подсудимому и тому, в чем он обвиняется [5]. В своей речи прокурор также должен выразить мнение по отношению к предъявленному гражданскому иску, предложить суду вариант разрешения вопроса о вещественных доказательствах.

Кроме того, речь государственного обвинителя должна быть понятной для участников судебного процесса, соответствовать нормам и правилам русского языка, а также отличаться логичностью.

Что касается продолжительности речи прокурора, то тут нет законодательных ограничений. Однако этим не стоит злоупотреблять и наполнять речь излишними подробностями обстоятельств уголовного дела, перегружая тем самым участников процесса.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений, государственному обвинителю предоставлено право реплики, воспользовавшись которым он может высказать мнение по поводу сказанного в рамках судебных прений участниками судебного разбирательства.

Государственный обвинитель по окончании прений и до удаления суда в совещательную комнату имеет право предоставить суду в соответствии с частью 7 статьи 292 УПК РФ письменные формулировки решение по основным вопросам, которые не носят для суда обязательный характер, но способные оказать влияние на не обязательны для суда, однако они могут оказать влияние на формирование внутреннего убеждения судьи.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что прокурор, выступая в судебном заседании в качестве государственного обвинителя, в своей речи подводит итог судебного разбирательства, а именно: высказывает свое обоснованное мнение по важнейшим обстоятельствам уголовного дела, выражает позицию государства к данному деянию и дает ему юридическую оценку. Иными словами, государственный обвинитель подводит итог всей обвинительной деятельности.

Литература:

Источник: https://moluch.ru/archive/179/46306/

Участники прений сторон и порядок их выступлений. Назначение речи государственного обвинителя в прениях сторон

Прения государственного обвинителя

⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒

Прения сторон — часть судебного разбирательства, в котором участники со стороны защиты и обвинения выступают с речами, подводя итоги судебного следствия, представляя суду свою обоснованную окончательную позицию по рассмотренному уголовному делу.

Ст 294 УПК( и порядок прений сторон)говорит нам о том, что прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый, также участвуют потерпевший и его представитель.

гр истец, гр ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. Первый – обвинитель, а последний – подсудимый и его защита.

Участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми. Суд не вправе ограничивать продолжительность прений сторон.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой. Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику

Участие гос обвинителя(част) обвинителя в судебных прениях является обязательным. Речь может быть: обвинительной или состоять из обоснованного отказа от обвинения полностью или в определенной части.

Выбор вида обусловлен рассмотрением уголовного дела по существу и итогами судебного следствия. В УПК не указано, как должна строиться речь обвинителя, из каких частей состоять. Выступая в прениях, прокурор должен высказать и обосновать свою позицию по вопросам, которые согласно ст.

299 УПК РФ подлежат разрешению судом при постановлении приговора.

(таких как:) 1)доказано ли, что деяние совершил подсудимый 2) подлежит ли подсудимый наказанию за совершенное им преступление 3)имеются ли обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание 4)какое наказание должно быть назначено подсудимому и тд.

В соот с ч. 8 ст. 246 УПК РФ государственный обвинитель вправе: а) исключить из юридической квалификации деяния признаки преступления, отягчающие наказание;

б) исключить из формулировки обвинения, предъявленного по нескольким нормам УК РФ, ссылки на одну или несколько из них; в) переквалифицировать деяние в соответствии с нормой УК РФ, предусматривающей более мягкое наказание.

В случае, если государственный (частный) обвинитель придет к убеждению о недоказанности в судебном разбирательстве вины подсудимого в инкриминируемом ему преступлении, то он обязан отказаться от обвинения.

Отказ обвинителя от обвинения не означает возможности его отказа от участия в судебных прениях.

Особенность выступления обвинителя в данном случае заключается в обосновании его вывода о невиновности подсудимого и просьбе о его оправдании.

Структура и содержание речи государственного обвинителя в прениях сторон. Выступление государственного обвинителя с репликой.

Произнесение судебной речи в прениях для гос обвинителя является его обязанностью, от которой он не имеет права отказаться. обвинительной речи прокурора не определено законом.

Элементы речи: 1) оценка общественной опасности совершенного преступления – любое совершенное преступление имеет определенную степень опасности для общества.

2) изложение фактических обстоятельств его совершения – особенно важен этот вопрос по много эпизодному и многосоставному делу 3) анализ и оценка исследованных в суде доказательств и их источников 4) обоснование юридической формулировки и правовой квалификации содеянного.

5) характеристика личности подсудимого 6) обоснование выводов и решений по делу 7) анализ причин и условий, способствовавших совершению преступления, и предложения по их устранению 8) определение судьбы вещественных доказательств

Реплика – выступление гос обвинителя с замечанием и возражением на выступление защитника и (или) других участников прений сторон. Гос обвинитель должен указать, на выступление какого участника прений сторон он намерен ответить в реплике.

Чаще всего гос обвинитель реализует свое право на реплику, когда защитник применил недобросовестные методы защиты,например: А) ссылался на не исследованные в судебном заседании доказательства; Б) исказил фактические обстоятельства дела; В) неверно изложил позицию государственного обвинителя; Г) пытался без достаточных оснований опровергнуть признанные допустимыми доказательства обвинения; Д) позволил себе грубое, нетактичное высказывание в отношении участников судебного разбирательства, ущемляющее их честь (общественную репутацию) и личное достоинство.

⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 1189 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/6-58400.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.